本文へ

転職の失敗

レス11
(トピ主 1
🙂
ナナ
仕事
30代女性です。 転職したてなのですが大変に高圧的な上司がいます。 休みの日に趣味もしたくないほど鬱状態で参っています。 身体的にはまだ支障をきたしてませんが 転職してすぐ、こういった事柄が判明した場合 また転職を考えられましたか? それともふんばって仕事するなどで乗り切りました? どちらが成功とか失敗とかは全く考えてないので あくまでもこういった経験のある皆様のお話を聞けたらと思っています。

ランキング

レス

2週間で退職しました

🙂
あき
30代です。 転職先の社風が合わず、2週間で退職したことがあります。 同じように途中入社した人も、社風は疑問に感じており、生活のために割り切って仕事をしようねと励まし合っていたのですが、無理でした。 職場の問題は上司だけでしょうか? 誰か相談に乗ってくれたり、グチを話せる方がいれば、少しは気持ちもラクになるかと思います。 休日の疲労感は、転職して日も浅いことが影響してるかもしれませんが、健康じゃないと仕事もできないし、退職も1つの手段ですよ。

自分を変えるしかないでしょう。

にわかラグビーファン
会社って、入社してみないとわからないです。 ですからお悩みのような事情で転職しても、 また次も同じような人間関係に悩む可能性もあるので、解決策になりません。 自分に最適な場所など、他人が用意してくれているはずはないのです。 むしろ社内での配置転換、上司の移動など じっと時が解決するのを待つしかないでしょう。 また相手を変えようとすることは無駄な努力ですので、 自分が心強く変わる方が解決に結びつくと思います。

転職し直し、継続、両方あります。

🙂
くりりん
転職し直した→面接の時は言われなかったけど、入社してから朝、無給20分の掃除がある事が分かった。 無給での掃除、お茶出し(自分の来客ではない全部の来客に関しての)は絶対したくなかったので、3日で退職しました。 今まで自分の来客は自分でお茶を出す(自販機で無料で出るもの)スタイルの会社だったので、「女性のみお茶出し当番」がある事は予想しておらず、その後、転職する際には面接で掃除も含めその辺も確認しました。笑 転職しなかった方→上記を踏まえ希望の会社へ入り直しましたが、主さんの様に、合わない上司がいました。 でもその会社は異動が多い会社だったので、この環境がずっと続くわけではない!と思い踏ん張りました。 入社してから合わないな~と思った人でも飲み会などに積極的に参加したりしているうちにそうでもない事もわかりました。 仕事ではなるべく自分から接近し、相手の意志や意図を汲み取るようにしました。 個人的には主さんは転職して間もないとの事。 人間関係だけではなく色々な事が新しい環境の中で不安なのだと思います。 私のお茶の件は、そんなささいな事!?と思われるかもしれませんが、お茶出しって自分の仕事の時間を奪われるので本当に嫌で、お茶出しも仕事です!という会社には絶対行かない!と決めていました。 今の環境がずっと続くとは考えにくいので、待遇などに不満がないならもう少し踏ん張る事を勧めます。 もー!我慢できん!!ってとこまで来たら辞めましょう。 いつでも辞める事はできます。 そんな上司の事で休みの日も楽しめないなんて嫌すぎます。 もっと気持ちを楽にしましょう。

転職はリスクが大きい

🎂
う~む
募集している内容が欠員補充であれば 採用される人も辞めた人と同じ境遇となる事が多い 今回のように上司が高圧的な態度であれば 新たに採用された人にも同じように接するので 同じ理由で退職するケースは多い このような会社は、しょっちゅう募集してるのである 耐えられなければ退職もありかな ともかく転職ってギャンブルと同じなんです やってみないとわからない 経験上、比較的良好な環境の会社って辞める人は 滅多にいませんので滅多に募集しません 仮に募集するにしても縁故による募集で 公開されないので、なかなかありつけませんね

転職できる自信がないなら

😨
てんてこまいこ
転職先がすぐにあって、できるならすれば良いと思います そうでないなら 自分がそこで正解になるまでに持っていくしかない。 ただ、体は資本ということを忘れないでください

身にしみる

🙂
ナナ トピ主
ありがとうございます。 皆様のレスみんな経験に基づいていて身にしみたご意見ばかりです。 自分を大事にが一番だけど、生活があるし目標もある。 お金稼ぐことはなんらかの我慢を強いられるけど 度が過ぎてボロボロになったら元も子もないですね。 くりりんさんみたいに これが駄目だったら辞めるっていうポリシーある人は強いですね。 ワガママに見えるがそうでない、自分の身を守れる人だと思います。 転職って難しいですね。 理想なのはかなり貯蓄があると、嫌だったら辞め!が出来るのですが。

3年後に再転職しました

今日のお天気
私の場合も上司がとんでもないパワハラ上司でした。いいことか悪いことかわかりませんが、パワハラ上司は初めてではなかったのでどう身を処すかわかっていましたから、ターゲットになることはありませんでした。でも、職場の空気が非常に悪く、ターゲットを差し出すような極悪人もいたので、再度の転職を決意しました。 ただし、いくら理由があるからとはいえ1年未満の在職期間での転職は考えが浅いといわれかねませんし、自分が見えていない背景もある可能性があるので、3年我慢しました。企業側からすると、採用に費やしたコストが回収できないので、在職期間が短いと引き止めも強いですし、でっちあげの理由で懲戒処分を科して、いじわるをする会社もあります。 転職活動は大いに結構ですが、体と相談してできるだけ長い在籍期間をとること、今の会社に知られないようにすることは必要です。 あと、転職経験者は転職サイトなど、自分が転職に利用した情報源を転職後も閲覧しています。私もそうです。次の転職目的ではなく、自分の置かれた状況を客観的に把握できるからです。だから他社の転職情報ではなく、自社の情報や退職者コメントを見ていることもあります。トピ主さんも転職情報サイトで自社がどう評価されているか見ておきましょう。あまり過激な表現や、赤裸々にコメントすると、サイトから削除されてしまいますが、退職者は非常に上手な表現で自社の状況を書いてくれています。それを参考に他社のサイトを見ることで、他社の状況も推し量ることができます。

辞めずに新たな仕事を探す

🙂
2年前に転職した
終身雇用の時代ではありません。仕事とは自分の生活と幸せの為に行うもの、自分の精神や健康を犠牲にしてまでするものではありません。 今の仕事はキープしたまま就職活動始めましょう。 他に仕事があると分かるだけでかなり気分も楽になるはずです

3ヶ月で退職

🙂
もみじ
長らく時給で働いた会社と同業の他社に月給制で転職しました。業界用語がわかるので張り切って転職しましたが、社風が合いませんでした。 前職でもそうだったけど、転職後もやたらと表彰をしたがる。売り上げは関係ない業務なので人気投票みたいなもので表彰が決まる。 表彰された人は業務に対する熱い思いみたいなものを長々と語らなければいけない。 あほくさい。 給与面や休暇の条件は良かったけど、ここに長くいたいと思えなかったので辞めました。 時給制の前職の方がマシだったな、と思っています。

うーん

🐧
熊井
転職したてということなので、まだその会社の雰囲気や業務に慣れていなくて毎日ほんのり緊張感がある状態だと思います。 そんな時に高圧的な態度をとられたら、萎縮してしまいますよね。 でも案外、その会社に慣れてしまえば、またコイツなんか言ってるわくらいの感じで流せてしまうものです。 だから、お給料など待遇が良い会社なら、半年~一年は様子見した方が良いかも。

一度はやめ、一度は続けた。

😨
てんてこまいこ
前者は面接の時点から社長やケチさや陰湿さが見て取れていましたが、産休のつなぎとして切羽詰まっていたらしく内定をもらい、次が決まらない怖さがあり入社。 でも一年後その方が復帰した時点で契約外のありえない異動となり全てを悟り転職。 次はまあ、厳しい会社でしたが社長自体は性格はめちゃくちゃですが経営者として従業員の望むこと、幸せを考えてくださるのでそこを信じて目の前のことを頑張ってみました。 半ば病みましたが、やめないと決めたなら、自分で正解に持っていくしかない、と。 いまは乗り越えられそうな途中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧