本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 望んでなかった特別待遇による職場での孤独

望んでなかった特別待遇による職場での孤独

レス23
(トピ主 0
😢
もく
仕事
数か月前まで、活気のある職場で忙しいながら充実した毎日を送っていました。 ある日支社長から突然の呼び出しがあり、本社から新たに配属されるA役員の専属秘書?への転属を命じられました。 A役員たってのご希望、との事です。 なぜ私が・・?と驚き、尋ねると、 先日当社を訪れた際、女性陣は皆忙しくカリカリした感じだったが 私がお茶出しをした際、ほっと心を和ませる話をしてくれた、 自分の話を興味深そうに聞いてくれたとかなんとか・・・・ お茶出しをしたのがたまたま私だっただけで きっと誰が出しても同じような対応をしたと思います。 それだけ周囲は素晴らしい女性ばかりです。 結果として私はA役員の専属になりました。 A役員は70代、誰に対しても優しく紳士的な方です。 なぜこちらの支社に配属されたのかはわかりませんが、 いざとなれば支社長でさえA役員には逆らえない感じです。 私の現在の仕事は、A役員の話し相手や簡単な書類作成など・・ A役員の話は勉強させていただく事も多く、 尊敬できる方とは思っています。 しかし私は前の業務に戻りたいのです。辛いです。孤独です。 A役員は私に他の人の業務を手伝わせたくないようで、 周囲もそれを理解して、A役員の前で誰も私に作業を頼まなくなりました。 皆が忙しい中、A役員の話し相手をしている私。 それがもくの新しい仕事だがらと同情もされます。 大変良くしていただいてはいます。が、私への特別扱い?に対して 同僚がだんだん離れていくのを感じます。 A役員は私を気にいってくださり、自分が退いた後は 後任の役員を呼ぶとまで言っています。 支社長や同僚は、私が抜けるのは正直痛手とは言って下さっています。 良い上司なのに私がわがままなのでしょうか・・・ 気持ちをどう持てばよいのでしょうか。

ランキング

レス

恵まれすぎている不満

041
あいこ
それだけ恵まれているのに不満ですか?、 じゃあ、辞めて別の忙しい会社でも行ったらいかがですか

そうやって

041
ミキモト
私は可哀想なんです。って周囲に言って誰が心底同情してると思う? 全員嫉妬してるわ。 嫌なら辞めれば? アナタのポジション皆が欲しがってるわ。 アナタの恵まれ過ぎ。

配置転換を希望するか辞めるか

041
ike
>A役員は私に他の人の業務を手伝わせたくないようで、 >周囲もそれを理解して、A役員の前で誰も私に作業を頼まなくなりました。 >皆が忙しい中、A役員の話し相手をしている私。 >それがもくの新しい仕事だがらと同情もされます。 小さな会社ならOKかもしれないけど、役員の専属秘書という立場になった場合、やることないからと他の人の業務を手伝うのは普通は無いような気が。 いざ必要になった時「他の部署の手伝いやってます」と手が離せない状態の専属秘書ってありえないと思いますが。「作業手伝って~」と言われてA役員宛の電話やスケジュール管理がおろそかになった→作業頼んだ人の責任になりませんか? トピ主さんの心得が中途半端な感じがします(事務?→秘書だから勝手が違うので仕方ないかもしれませんが)。投稿文見ていても、コレ謙遜しすぎで逆に卑屈ですよ。「私よりふさわしい人が」とか「特別扱いで」とか思わずに今の仕事なら何に注力すべきか真剣に考えては?嫌ならそれこそ状況に流されているだけではなく、本気で配置転換希望や辞職を考えれば良いこと。「我儘」というより「モジモジちゃん」という感じです。

望んでなかった特別待遇による職場での孤独

😀
JASMIN
もくさん、ここは一つ相手の立場に立って考えてみましょう。 一般には企業の役員さんの頭脳労働って肉体労働よりも疲れるもの。そんな時もくさんの言動がA役員さんの癒しとなり秘書に所望された。 でも、もくさんは以前の担当職と違い、バリバリ仕事をしている実感が無くなり不完全燃焼と。 秘書は担当役員が仕事をし易いようにスケジュールを組む事が主でしょう。それは物理的、事務的な事と同じようにメンタル面もサポート出来て当然だと思います。 その為に専門誌、新聞の熟読は勿論、A役員の、趣味の高度な話相手、健康に役立つ知識等を普段から身に付け笑顔を保ち会社の業績UPに後方支援をしている自覚を持って秘書を務めて下さい。職場友達の疎外感は我慢。

元秘書です。

🙂
秘書課
トピ主様の会社での様子目に浮かびました。 経緯はどうであれ、わかりますよ。 私は元秘書です。 担当する役員により仕事の頼まれ方は様々で、身の回りのお世話(お茶や昼食の準備、奥様へのプレゼントの手配、話し相手など)をメインに仕事に求められる場合や、身の回りの事は自分でやるからプロジェクト、会議、商談等ビジネスに直結した事を求められる方など様々です。 ですが、どちらも会社から求められた仕事なので、今の自分にはあっていなくてもこなすのが会社員だと思います。 私もトピ主様と同じような役員を担当した事ありましたが、ご不在の時や定時後に時間に余裕があったので習い事や友達と過ごすなど割りきっていました。 ランチも1人で食べたりはじめは寂しく感じましたが本を読んだりして上手に気分転換して下さい。 100%満足して仕事している人なんて少ないと思います。

そのままの気持ちを話してみれば

水菜
紳士で尊敬できる人格の方なんですよね? ならばあなたのその辛い気持ちを相談してみればいいんじゃないですか? 「今のポジションはとてもありがたいのですが、私は忙しくしている同僚のお手伝いもしたい」と。 お茶のみの話し相手が主だなんて、そりゃおかしいですよ。 秘書というより、おじいちゃんのお世話係の女性って感じです。 そんなに素敵な方なら、社会人のあり方も当然理解してくれるでしょうし ぐじぐじしてるより相談されたほうがいいですよ。 A役員の秘書(という名の暇つぶし相手)もやりながら、通常業務もやりたいと。

私と同じ!!

041
たえ
私は辞めました! やってられっか!!(笑) 同僚と同じ立場で自分らしく働きたいですよね! いくつかのコメントに 「恵まれ過ぎ」ってありましたが、こういう人が嫉妬で嫌がらせするんですよね。 私は同情されてましたけど。 行動しないと状況は変わらないですよ!!

人事異動ですから

041
みどりん
人事異動ってそんなもんでしょ。 前の部署に未練を残しながらも異動しなきゃならない人なんて沢山いますよ。 あと秘書が孤独なのも当たり前。機密を扱いますから。 口を堅くしておくのも重要な仕事です。 以前のように気楽に同僚と世間話なんてできません。 秘書のような機密を扱う仕事の人は皆そうです。 その役員も常日頃から沢山の女性からお茶を入れてもらってると思いますが、 あなたにピンとくるものがあったかもしれませんね。 向いてるかもしれませんよ。 あと経営を学べますよね。今後どんな仕事をするにしても知っていて損はないと思います。 前の部署は「仕事」が好きだったのですか?それとも「職場」が好きだったのでしょうか? もし「仕事」が好きだったのであれば、学べることを学んだら次のステップもことも視野に入れて行動するべきですね。 「職場」好きだったのであれば、残念ですが元には戻れません。

役員秘書から社長秘書へ

秘書検定1級
貴女がどれだけ有能なのかわかりませんが秘書という仕事が会社にとってどれだけ大切かどうか考えてみてください。お茶を出された時の好感度だけで選ばれたのであれば貴女の会社、おかしいです。 奥の深い仕事です。誰にでもできる仕事でもありません。会社の業務に精通していなかったら秘書業務はなかなかうまくいかないものです。選ばれた理由があるのです。物事すべて理由があるのです。頑張りましょう!

前向きに考えてみては?

😀
しいぼるの妻
みんなが忙しい中、役員のお話し相手が自分の仕事。 なんだか虚しい、淋しい。そうお考えなのかな??っと感じました。 同僚の方もおっしゃっていますが、役員のお相手をするのも、新しいお仕事です。 特別待遇ではなく、専属秘書というポジションなのです。 配属されたばかりで、戸惑いが多い中、役員と良い関係を築きつつあるのでは?? 秘書職は、大変奥が深く、面白い職種だと思います。 しかも、紳士的で、尊敬できる方につけるなんて、とってもラッキーですよ! 役員クラスになると、少々変わった方、セクハラ気味な方、男性優位な方、いろいろいますからね~ 一度、秘書についての本、体験談など、読んでみては? 素敵なチャンスに出会えているのか、いかに自分が恵まれた環境にいるのか 気付くことが、出来るのではないでしょうか? 嫌だ嫌だと嘆くよりも、チャレンジしてみよう!と気持ちを切替えてみては、いかがですか?

それが会社の方針

😨
みかんちゃ
トピ主さんの異動は会社がきめたことなので それについて物申してはいけないかなって思います それに直属の上司が変わったのだったら 前の業務を手伝うのにはその方(役員)の許可を 得ないとすることはできないと思います。 しかもその申し出をするのは前の部署の人からってことですね。 いいじゃないですか?役員さんに気に入られるって すごいことですよ。 お悩みはわかりますが いつかもし戻れたらその経験が役に立つように 秘書検定でも勉強してスキルアップしておいたらいかがでしょうか? 秘書なんだから是非勉強してみてほしいなって思います。 罪悪感はわかりますが会社がきめたことなので トピ主さんの仕事を一生懸命やればいいと思いますよ。 秘書である間は秘書として精進してください。

頑張ってみる

041
みややん
元の部署に戻れないのは残念だと思いますが、役員秘書もやりたいと思ってもなかなか出来る仕事ではありません。 秘書業務をこなすスキルを勉強し、会社の上層部の動きを見聞きし、視野を広げる事を当面の目標とし、そこでしばらく頑張ってみてはいかがですか? そして、それでも、現場に戻りたい気持ちが変わらなかったら、折を見て担当役員にお願いして、現場復帰の後押ししてもらえるように信頼関係を築く。 なかなか簡単ではないですが、秘書をやるのも、かなりの狭き門です。 心機一転頑張って欲しいなと思います。

どちらでも

041
ミカエ
もしかしたら、ぬしさんがぶりっことか自信過剰とか媚びてるとか思われているのでしょうか? とぴを読んでいて 自分は悪くないよう自分のせいではないように書いておられるのですが 回りからみたらそうは見えないかもりしれません。働きやすくしたいなら役員さんに皆さんと同じような扱いにしてほしいとお願いしますか? それとも贔屓を自覚して一匹狼で頑張るか? どちらかしかありませんよね。 それに皆さんはあなたぬきでも仕事できているなら、あなたの考えすぎというか別に誰もあなたのポジションになりたくないと思うのでそのままでもいいのかなと思いますよ。 じいさんの相手してくれていてはかどる♪なんて思われていたりして。

大変ですね

041
たま
まさに出る杭は打たれるですね。ここのレスを見ると既に嫉妬されているから実際はもっと大変そうです。 人からの嫉妬もあると思うけど忙しかった時のカンやバランス感覚を無くしそうで不安もあるのではないかと思います。 せっかくこの機会をステップアップに勉強にあてて時期を待ってはどうでしょうか?

なんとも

041
散歩
今与えられている仕事を懸命にこなすことです。それと前の部署の人達には不満を漏らさず、うまくやることです。多分今、あなたはかなり妬まれているはずです。何かのきっかけで嫌がらせが始まる可能性も大です。気をつけて。私は二年前、同じようなことがあってうまく立ち回れなかった為に退職に追い込まれました。

名実ともに優秀な社員に

🍴
hitomi
名実ともに優秀な社員になれば良いのでは?それには、環境や運に甘んじず、常に自分を厳しい視点から客観視して切磋琢磨してく努力をし続けていけばいいと思います。 『たまたまお茶出したからじゃ~ん!』などと陰口を叩かれたくないなら、『最初はたまたまだと思ったけど、違うね、"たく"さんだから選ばれたんだね!』と言われる存在になれるよう、せっかくのチャンスを生かし頑張ってみてはいかがでしょうか。

すみません!

041
hitomi
"たく"さんじゃなくて"もく"さんでしたね。すみませんでした。

所詮サラリーマン…

041
すてっち
お気持ちはわかります。 でも、私たちはしがないサラリーマンですから、自分に合った職場を離れる人事異動を受けるときもあるんです。 ただ、トピ主さんの異動の場合、悲しいかな、古巣のメンバーと疎遠にならざるを得ない状況ですね。 それは、同情いたします。 でも、前向きに、仕事を楽しんでほしいと思います。 きっとわかってくれる人は現れます。 まあ、現れなくても、お年寄り(失礼!)の話し相手でお給料がいただけると、わりきればいいではありませんか。

それは秘書という名の

041
yso
トピ主さんは、秘書として役員の専属になったというより、以前支社を訪れた際に見たトピ主さんを気に入って、秘書という名目でそばに置く事にしたというだけだと思います。 一般にいう秘書としての仕事ではないと思いますし、その役員は一体そこで何をしているのでしょうか? ばりばりと動いてる役員と秘書という感じではないですよね。 いてもいなくてもいいというか、ただいるだけでいいという役員と、そのお気に入りの女性という感じですよね。 そのような社長がいる会社を知っています。 支社に出向いた時に見た事務の子を気に入り、本社勤務に抜擢し、金庫番のような感じの経理の仕事につかせようとしました。 そうなると、その子の年収は格段にアップしマンション付きの生活です。 当然その子は断り、支社で事務の仕事を続けましたが。

そんな事があるのですね!

041
頑張って
 周りを気にするなと言われても気になるでしょうが、勝手に気に入られたんだから 堂々としていればいいと思います。  それにしても、主は気遣いだけでなく、きっと美貌も兼ね備えた方なのかな~と想像します。  主のような方はきっと謙遜するでしょうが…  偉いオジサンって言ったって所詮男性だから、多分主の容貌も当然気に入っての事だと思う。  主は性格も良さそうだから、周りの事考えて、居心地が悪い思いしちゃってるんだと思うけど 周りには今まで通り接して、でも心はもっと図太くなっていいと思います。  めげずに頑張って。

その役員さん、困ったものですね

041
バルサ
忙しくも充実した仕事をなさっていたのに、その役員さんには困ったものですね。 交通事故に遭ったようなものです。 辛さお察しします。 本当の秘書なら大変な仕事ですが今の様子だと体のいい「閑職」。 何のキャリアにもならないし、続けていると今までのキャリアに穴が空いてしまい転職しようにも悪影響が出そうです。 このままで状況が改善することは無いでしょうね。 動くとすると、辞める覚悟で、ということになりそうです。

配転には従うしかないですね。

041
それが組織人というもの。 異動に不満だったら異議申し立てをしても良いとは思うけれど、その時はクビをかけて。

それがあなたの「仕事」。嫌なら辞める。

041
もも
それが会社があなたに与えた「仕事」でしょ。 嫌なら辞めるだけのことじゃん。 特別待遇に抜擢されて天狗になってるんじゃないの? いつからあなたに職務決定権が発生したの? 自分で自分の仕事を選びたかったら転職しなさいよ。 職場で孤独なのは仕事のせいじゃないよ。 あなたが「役員から放してもらえないワタシ」に 酔ってるって周りが感じてるんじゃないの? っていうか文章読んだだけのわたしは「酔ってるな~」って感じたし。 一緒に働いてる人達はもっと強く感じてるでしょうね。 仕事の内容なんて関係ない。 自分の仕事にグチグチ言う人間は どこの職場でも迷惑以外の何者でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧