トピを見てくださりありがとうございます。
30代、小さい子どもが1人います。夫家族の言動に疲れています。
とても家族仲がよく嫁の私も仲良くしてくれています。
みんな明るく話が面白くて、大笑いしながら話すような雰囲気です。
また、お祝い事など義理がたくきちんとしているので、親しき仲にも礼儀…というようなとても気遣ってくれている家だと思っていました。
しかしここ数年、家族みんなの言動に違和感を感じるようになりました。
夫は2人兄妹で、最近義妹に可愛い女の子が生まれました。
・うちの子のお下がりを当たり前に貰えると思っている
→2人目はできるかどうかわからないので義実家には言えないのですが、妊活しています。
そのため赤ちゃんグッズを全て手放すのもどうかと悩んでいます。
できないかもしれないので気まずい雰囲気になりたくなく、2人目は考えていないようなことを以前言ってしまったので「もう産まないんでしょ、だからちょうだい」と冗談まじりに言われたことがあります…
1人目もなかなか出来なかったので…私自身かなり悩んでいたので繊細になっており、悪気はないのかもしれないが無神経なのでは?と傷ついたりしていました。
こんな風に書いておりますが、義妹はとても良い子です。ただ時々無神経?ちょっとずうずうしい?と思ってしまうところがあります。
・夫母に、「兄夫婦(私たちです)に何か高い出産祝い買ってもらいなよ!」と言われた
→夫が出産祝い何が良い?と義妹に聞いたときに、上記のように夫母が言っていました。後で夫は「ふざけて言っていたんだと思う」と言っていましたが、私からはそうは見えませんでした…気をつかってくれる人だと思っていたので、ちょっとショックでした。数万もするグッズが欲しいという話をしていた後だったので、まさかそれを…?と思ってしまいました。
続きます。