本文へ

甥っ子の入学祝へのお返しがなかった…

レス70
(トピ主 2
🐤
さくら
ひと
愚痴になってしまいますが、どうももやもやするものでトピたてさせていただきました。 40代、子どもはおらず夫とふたり暮らし、共働きです。 近県に住む夫の妹家族とは年に数回顔を合わせるくらいで、特に仲がいいわけではなく、当たらず触らずのお付き合いといったところです。 義妹の息子君の進学に際し、お祝いに現金を送りました(タイミングよく会う機会がなかったので手渡せなかった)。 甥っ子君から夫宛にすぐお礼の電話はあったそうなのですが、いつまでたってもお祝いのお返しが届きませんでした。 これまでの出産祝い、新築祝い、入学祝いなどなどには必ずお返しがあったので、今回に限って初めてお返しが届かずとても気になって仕方がありません。 震災直後のことなので、「お返しの分を寄付をした」というのもありかな~、と想像を働かせつつ、それならそうと一言知らせてくれればすっきりするのですが…。 何か知らないうちに相手を怒らせるようなことをしたのでは、または他の郵便に紛れて捨ててしまったのでは、と妄想が広がってしまいます。 間もなく義父母、義妹家族と会う機会がありそうなのですが、直接聞くわけにもいかないし…。 お返しがほしいわけではないのですが「なぜ?」と思うもやもやが消えません。 次はその下の子の入学祝いも控えているし、何だか憂鬱です。 やっぱり愚痴になってしまいました。みみっちいですね。すみません。 でもここに書いてすっきりしました。はぁっ。

ランキング

レス

マナー本を見ると

041
つぶきち
子供に対する入学や進級のお祝いには、内祝いやお返しは不要とあります。 だって稼いでいない子供に対するものですから、当たり前ですよね? モヤモヤするならいっそ無しにしてみては?

入学祝は無いですよ

041
まい
ただお子様がいない方からの場合、ある場合もありますが、高額だったのでしょうか? お年玉のお返しはあるのですか? それと同じだと思ってよいと思います 下の子の入学祝は、相応の額にしてしまえばよいのでは? ちなみに、忘れてしまっても問題はないと思いますよ 私も次女ですが、よく忘れられてましたし(入学祝などは親の物なっていたので悲しむことは無かったです)

近い身内なら

041
多分ですが
入学祝のお返しは、近い親族はお返しは不要だったと思います・・ ただ、我が家では近い親族は、お祝いを頂いたら入学式当日に 内祝の熨斗をかけ、お赤飯をお配りしました。

入学祝いですよね?

🐤
あひる
普通、入学祝いにお返しとか、内祝いとか、ありませんよ? 本人からありがとうの電話があったならそれでおわりです。 上等です。

入学祝や進学祝にお返しは不要

041
ぱく
マナーの基本的なことです。 金額はかいてありませんが、高額であるなら相手もさぞかし困ると思います。 進学祝は基本的にお年玉感覚で渡した方がいいので、五千円とかそのくらいでいいんじゃないですか

入学祝にお返しは、普通はしないです。

💔
プリン
今までお返しがあったとのことでもやもやするのは解りますが 出産祝い、新築祝い、入学祝いで お返し(内祝い)があるのは出産祝いだけですよ。

普通です

041
あい
子供に対しての入学祝・就職祝いなどは、お返ししないのが普通のことですよ。そのお子さんからのお礼があったのなら、それで終わりです。 お返しなしが気になるのなら、もうお祝いをしなくてもいいと思います。自分で区切りをつけてしまえばいいですよ。

入学祝いには…

💡
haru
お返しは不要と言われているのはご存じですか? 憶測ですが、義妹夫婦はそれを知らずにお返しをしていた。 が、不要と言われている事を知って、今回からは入学祝いへのお返しは やめた。という可能性がなきにしもあらずだと思いますが。 甥っ子からちゃんとお礼の電話があったとのことですので、それで充分では?

基本的に

041
ハッチポッチ
入学祝はお子さん本人へのお祝いなので、お返しなしです。 電話で子供+親がお礼をするぐらいです。 ただ、トピ主さん夫婦にお子さんがいらっしゃらないとの事、頂きっぱなしになってしまうので、子ども関係のお祝いにも私ならお返しをするかな・・。 でも世の中のマナーとしてはお返しなしなので、特に義妹さんに悪意があると言うことはないのでは? 悪意があるならお礼の電話もしないと思います。

あれ?入学祝いに内祝い?

041
ぬんぬる
入学祝いに内祝いなんて、あったかな?とおもい、ネットで調べてみました。 結論:「収入のない子供への贈り物ですから、本来お返しは必要ありません。どうしてもお返ししたいときは、 「内祝」の表書きで、子供の名前で贈ります。」 との事です。お互いに子供がいれば、お互い様で内祝いはいらないと思うのですが、 主さんにお子様がいらっしゃらないので、個人的には内祝いをするべきだとは思いますね・・・。

家なんか電話もないし

041
雲雀
姪二人に何か送ってもお礼の電話一本ももらったことありません。親である兄にさりげなく注意しても、「頼んだわけでもないし、お礼を言われたいならあげなきゃいい。」だそうです。二度と何もあげません。社会に出て、兄達家族が恥ずかしい思いをするだけだと割り切りました。

入学祝いは、お返し不要

😉
ミント
入学祝いは、入学する子どもへのものなので、一般的にお返しは不要とされています。 出産祝い、新築祝いとは明らかに異なります。 過去の入学祝いにお返しをした義理の妹さんが、どなたかから 「入学祝いのお返しはいらないのよ」とか言われたのかもしれませんね。 甥っ子さんからお礼の電話があったのでしたら、それで済んでいるということです。 (いちばん丁寧な形は、甥っ子さんからのお手紙ですが、略式で電話でのお礼ということですね。)

入学祝いのお返し?

041
ひまわり
初めて聞きました。 今まで私も姪っ子に入学祝いをあげてきましたけど、 お返しがないなんて考えたことなかったなあ。 お返しって、出産祝いくらいしか知らないです。 それも「いらないですよ」って渡しますけどね。 だいたいお祝いって、おめでたいことへのお祝いであるけど、 色々お金がかかって大変だろうから、少しでも援助してあげたいって気持ちであげるものだと思うから、 お返しを求めるなんて変だと思うんですよね…。 土地柄もあるのでしょうか? 逆に皆さんに聞きたいです。

欲しくないならいいじゃない。

041
シロップ
入学後はほんとに物入りなんで、うちの兄弟間ではお返しなしにしています。その他の方にはお返ししてますが。赤の他人ならモヤモヤする気持ちわかりますが、身内ならいいじゃないですか。

お返しなしではありませんでした?

041
チロ2号
入学祝のお返しですが、基本はしません。 代わりに、いただいた当人がお礼状を書くなり、電話でお礼を言って、それで終わりかと・・・親戚などはそれでいいはずです。マナーブックにもあります。 だから、甥っ子くんはご主人にご連絡差し上げたわけで、そこでこの問題は 終わりです。 お返しがないもののお祝いですから、それが腑に落ちないなら差し上げない選択もあります。

入学祝にお返し?

😨
菊子
子供が3人います。入学祝は何度もいただき何度も贈りました。 ですがお返しは一度もいただいたことがないし、お返しをしたこともないです。 子供にお礼の手紙を書かせていました。 同様のレスがつくかと思いますが、入学祝にお返し不要というのはマナーの本にも載っていて割に一般的だと思います。 甥御さんご本人から電話があったならいいじゃないですか。 まあ、これまではあったのだとすると、 お返しをするのが普通という地域とか親戚づきあいだったということで、 それはちょっと首をかしげられることだとは思いますが…。 トピ主さんにお子さんがいないと出ていくばかりでなんだか嫌だなとお思いになるかもしれませんが、 最近になってマナーの本をお読みになったのかもしれませんし(笑)、 あまり気になさらない方がいいと思いますよ。

マナー本によると

🐱
love
入学祝いは子供本人に贈るものなので、お礼の電話・手紙で十分だそうです。 よってその親からの内祝い(お返し)というものは“なし”で良いと書いてあります。 今までお返しがあったのならその時まで義妹さんも知らなかったが、その後お返しはしなくて良いものだと知ったと考えられますね。

しませんでした。

🐷
しめじ
入学祝いにお返しは必要ありませんよ。 うちは子供自身にお礼の手紙を書かせました。

確か…

041
晴れるや
入学祝にはお返しはいらないと思ったのですが。 甥っ子様からお礼の電話があったのがお返しです。

入学祝は

041
さるすけ
本来、お返しは不要とされていると思います。 お子さんへのお祝いですから、お礼の電話で良しではないでしょうか。 これまではあったとおっしゃってるので、気になる気持ちも分からなくはありませんが。

入学祝の返礼は不要

041
四十路
それが一般的です。 受け取った本人(子供)がきちんと手紙や言葉でお礼をして終わりですよ。 今までに贈った入学祝のお返しは、「本来必要ないのに貰えた物」としてラッキーだったと思っておけば良いのでは? もしも大学進学だったりすると、経済的にも負担が大きいですし。 主さんにはお子さんがいらっしゃらないので、モヤモヤするかも知れませんが、子供がいても一人っ子対3人兄弟だったりしますし、不公平感をゼロにするのは難しいものですよ。

入学祝いのお返しは

041
sara
本来は入学祝いのお返しは不要なものとされています。 甥っ子さんからご主人にお礼のお電話があったとのことですので それでも充分だと思いますよ。 でも、今まではお返しがあったとのことなので、 今回お返しがなかったことでモヤモヤされるのはわかります。 もしかしたら、入学祝いのお返しはしなくて良いということを 妹さんが最近お知りになったのかもですね。 私はお子さんのいないご家庭や夫の上司などに進学祝いを頂いた時はささやかなお返しをしますが、 兄弟間では入学祝いに関してはお互いにお返しナシです。

ん!?

041
みー
入学祝ですよね? 入学祝には内祝はないですよ。 本人からのお礼のみで大丈夫です。 マナー本にもそうなってますよ。

マナーは時代につれて

041
ぷーどる
変わる物かもしれません。 でも、私が結婚した頃(平成元年)に購入したマナー本 「冠婚葬祭事典」によると、入園入学祝と成人式は お礼状のみで良いとされています。 トピ主さんが贈った相手は子供ですよね? そこのところを良く考えてください。 いくら親がいるとはいえ、子供のお金になるのですから そこから半返しを待つというのは、やはりおかしいとは思いませんか? 中学以上への進学なら、子供の財布に入ったと思いますよ。 今までは親が管理していてお返しもあったのかも。 普段特に親しくもない身内に義理で出すお祝いのお金は 「お返し無し」を前提に出すようにしたらいいと思います。 このトピに対して、批判があると思います。 でも、私は、お子さんがいないトピ主さんには モヤモヤするのも仕方がないかな、と思いました。 だって、トピ主さんが「出す一方」なのが分かってるのだから、 ちょっと心遣いは欲しかったですよね~。 毎度もらいっぱなし、って自分なら気持ち悪いから。 いくら相手が余裕のある人だとしてもね。そこがモヤモヤじゃない?

諦めました・・・

041
拗ねっこ
 私の姉の夫(50代、一人っ子)も同じです!私は独身なので、やはり一人っ子の甥っ子がかわいくて、毎年のお年玉はもちろん、会うたびにおこずかい、入学祝を渡してきました。甥っ子はその場で照れながらも「ありがとう。」「いただきます」と言うのですが、義兄からはお返しどころか挨拶もありません。  友人に愚痴ったところ、「それは妻である姉も悪い」と。いろいろ考えましたが、義兄はしょせん他人。そして、兄弟姉妹も他人の始まり。甥っ子はかわいいので、これからも面倒を見ていこうと決めました!それにしても、こんな人はやっぱり他にもいるのですね・・・・

え?

041
どすこいパンダ
基本的に入学祝いは、お返しの必要ないハズですよ。 ネットで調べてみて下さい。

お返しは・・

🙂
jun
入学祝いはお返しは不要だと聞きました。 お礼の電話でOKだと思います。

それは、叔父からのお小遣いでは?

😠
オヤジ♂
 何十万か知りませんが、小さい頃は全て親が管理し、お祝い返しなどをしたでしょう。しかし今回は、たかだか進学ですよね。節句や入学祝いではなく、お年玉程度と考えているのでしょう。電話でお礼があったのならそれで良いのではないですか。  それが嫌なら、お金など差し上げないで下さい。

お返し必要なし

041
嵯峨
調べてみてください。 入学祝いは本来なら、要らないと書いてあります。 ただし、する人もいますが。 うちも、半年前に姪の入学祝いをしましたが、お返しありません。 義妹は気を遣って、何かお返しをと母を通して言ってきましたが、 しないでほしい、と伝えてもらいました。 入学は何かと物入りです。有効に使ってもらえるならいいではないですか。 しきたりに振り回されて、無駄にお金がなくなっていくほうが、 私ならイヤです。 上げたものに関しては、無頓着になるほうが愚痴も出ませんよ。

入学祝いってお返しをするものですか?

🐱
ねここ
小町を見ていつも思うのですが、冠婚葬祭の習慣は地方によってかなり違いますよね。 当方、夫婦とも東京生まれの東京育ちです。 夫の弟の子供が中学に入ったので、腕時計と図書カード1万円分を贈りました。 お礼の電話だけで、お返しはありません。 それまでも、出産祝い、小学校入学祝いなど、下の子たちにも贈ってきましたが、すべてお礼の電話だけです。 私の姉の子からは、お礼状が来ましたが。 お返しって、常識なんでしょうか? 私の周囲の人たちが非常識なんでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧