うつの症状が酷いときのことは寛解すると忘れてしまうのでしょうか?
私には過去にうつ病だった義理の姉がいます。
彼女がうつを発症したときに夫の実家では面倒を見きれず、私と夫の住んでいる部屋で同居して面倒を見ることになりました。
その頃私は初めての妊娠中期でした。
本当なら友達を家に呼んでランチしたり出かけたりとしたいことが沢山あったのですが、そういうことはほとんどせずに日中義姉と過ごす生活でした。
彼女は1人になりたくないと、私がスーパーなどに出かけるときは帰る時間を教えたりと制限ばかりで出産間近まで精神的にも肉体的にも金銭的にも苦しかったです。
そんなわけでこちらはとても迷惑をかけられたと感じていて、適度な距離で付き合いたい(できれば付き合いたく無い)と思っています。
その後彼女は結婚し、今は寛解状態で出産もしました。
そして最近子育ての辛さ、自分が置かれている苦しい状況をラインして来るようになりました。
なぜ私に相談するのか理解に苦しみます。
こちらが解決策を提案してもあらゆることを言い訳にして拒否されます。
正直またかよ!?という気持ちです。
あれだけ迷惑かけたことは本人の中で無かったことになっているのかな…。
乱文長文すみません。
何かモヤモヤして苦しいです。