本文へ

過去うつ病だった人に教えてほしい

レス7
(トピ主 3
😑
トカゲ
ヘルス
うつの症状が酷いときのことは寛解すると忘れてしまうのでしょうか? 私には過去にうつ病だった義理の姉がいます。 彼女がうつを発症したときに夫の実家では面倒を見きれず、私と夫の住んでいる部屋で同居して面倒を見ることになりました。 その頃私は初めての妊娠中期でした。 本当なら友達を家に呼んでランチしたり出かけたりとしたいことが沢山あったのですが、そういうことはほとんどせずに日中義姉と過ごす生活でした。 彼女は1人になりたくないと、私がスーパーなどに出かけるときは帰る時間を教えたりと制限ばかりで出産間近まで精神的にも肉体的にも金銭的にも苦しかったです。 そんなわけでこちらはとても迷惑をかけられたと感じていて、適度な距離で付き合いたい(できれば付き合いたく無い)と思っています。 その後彼女は結婚し、今は寛解状態で出産もしました。 そして最近子育ての辛さ、自分が置かれている苦しい状況をラインして来るようになりました。 なぜ私に相談するのか理解に苦しみます。 こちらが解決策を提案してもあらゆることを言い訳にして拒否されます。 正直またかよ!?という気持ちです。 あれだけ迷惑かけたことは本人の中で無かったことになっているのかな…。 乱文長文すみません。 何かモヤモヤして苦しいです。

ランキング

レス

それは、あなたがお母さん(役)だからよ

🐶
わんこ
甘えられる存在で甘えているのです それが正しい、いい事とかは横においておいて 親が面倒見れなくて 弟の嫁がみるって それも妊娠中に ちょっとやばめな義理のご家族です 夫も含めて 似たようなことを私もしましたが 恩を受けたはずの人間は まったく感謝なんかせず 恩も返すことなく いろいろあって逃げたら 感謝してあげているのに受け取らないって言いだしたよ 感謝ってごみのようなものを押し付けてくるだけ 本当に距離を置かないと 自分がやられます

あなたのほうももっと自己主張して下さい

🙂
いすず
過去鬱病で通院と投薬を受けていた者です。 威張れることじゃないですが、鬱病って生まれ持った気質もあるような気がしてます。 私自身、思えば幼少期から鬱病一歩手前みたいな感じでした。 「思考の癖」にそういう傾向があるという感じです。 一応鬱の状態は寛解して今は過ごしてますが、若干我儘な性格は今も継続しています。 これは鬱とは関係なく、元の気質なんですよね。 ご質問の件ですが、あなたは義姉さんにどうしてもらうことを望んでますか? 読んでいる感じだと 「過去鬱病でご迷惑をおかけしました」と、平身低頭謝った上で、もう自分に関わるなというような雰囲気を感じますが、そりゃ無理です。 義姉さんは、鬱はともかくとして、若干自己中な性格なんですよ。元から。 で、これは自分を棚に上げて申し訳ないんですが、皆さんもっと自分の主張をしっかりしてもらいたいです。 日本人特有なのかわかりませんけど、「いつでも頼ってね」と言っておきながら、いつでも頼られると愚痴が出る人が世の中多すぎると思います。 私なんかは、いつでも頼られると困る相手には「この曜日のこの時間ならいいよ」と、最初から限定します。 一切受け付け不可の相手には、最初から断絶の姿勢ですよ。 これをせずにいて、相手から「相談されるのが理解に苦しむ」と言われても、過去に頼った経験のある相手に相談することの何がいけないのでしょうかね? 嫌なら嫌とはっきり言ってください。 それでもまだ縋りつかれるなら、それなら相談したい気持ちも理解しますけどね。 自分自身が鬱だった経験もあるので、人が我儘になった時の対処法など、私は色々考えることがありました… みんなもっと自己主張したほうがいいです。

たしかに…

🙂
トカゲ トピ主
わんこさん ほとんど愚痴のような質問に回答してくださってありがとうございます。 母親役、たしかにそのようなところがあったのかもしれません。 主人の実家には義父しかいないのです。 幸い物理的な距離は離れているので、電話には出ない、ラインも素っ気なくを心掛けてみます。 妊娠中のことはわんこさんから見てもやっぱりヤバめですよね。 それ以外はとても良くしてくれている義理の実家なのですが、あのことは多分一生忘れられないと思います。 主人と義父と本人は産後もうつが解消されるまでこちらで同居させる気でいたようで、それは無理だときっぱり断ったのですが、ほんとあり得なかったよなと呆れてしまいます。 新生児の育児舐めてるのかと。(いまでは彼女が産後うつのことを長時間愚痴ってくるので尚更) 主人と義父は彼女が子供の頃から家庭であまりいい扱いをされていなかったのを見ていて負い目があるようですが、私がその気持ちを理解しようとするのはやめます。 アドバイスありがとうございました!

いすずさん

🙂
トカゲ トピ主
ご回答ありがとうございます! 以前うつの治療をされていたのですね。 お言葉本当にその通りだなと思うことばかりです。 そもそも初めに私が妊娠中で無理だと断ってしまえば良かったんですよね。 義実家と親戚に冷たいと言われるのが嫌で安易に受けてしまいキャパオーバーしました。 彼女に謝ってほしいとかは全く無いです。 今はただただ関わりたくないという気持ちが大きいです。 また最近うつ傾向が強くなってきたのかこちらの都合を考えずに長時間愚痴を言うことが増えたので、また電話が来たら忙しいから話は聞けないと断ろうと思います。 元からの性格という言葉にハッとしました。 たしかにうつ以前からマルチじみた商品を勧められたりと疑問を感じる義姉でした。 最初から合わない人だったのかもしれません。 色々考えさせられました。 どうもありがとうございます。

私の夫は過去に鬱を患いましたが

041
たろすけ
まあ、夫婦なので。 すっかり忘れているかというと、その時の感情などは忘れていると思います。 ただ、周りに迷惑をかけた、とか、世話になった、ということは、 認識はしていますが、それは今の「自分」ではない、「病気の自分」のことなので、ちょっとひいて他人事のような感じはあるかもしれません。 トピさんのお義姉さんの件ですが、 あんまり冷たくして状況がひどくなったら、という不安もトピさんにはあるのかな、と思いますが、そこは、ご主人経由でお義姉さんのご主人に、姉が不安定なようだと告げてもらってはどうですか? お義姉さんが鬱の経験をご主人に話しているかどうかにもよるので、慎重を要しますが。

たろすけ様

🙂
トカゲ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 なるほど、病気の自分と普段の自分を切り離して考えられるようになることはうつから回復するステップなのかもしれませんね。 通院に同行したときにお医者様がしきりに「病気がさせているのだから」と言っていたのを思い出しました。 義姉は調子のいいときは私に連絡してこないのにうつ傾向が出てくるときだけ私に辛さを訴えてきます。 それも病気のさせることなのかもしれませんね。 私は何故そんなときだけ寄りかかってくるのかとモヤモヤイライラしてしまう度量の狭さなので、出来る限り拒否する方向で頑張ってみます。 義姉の旦那さんのことはあまり意識していなかったのですが、最終手段として頭の片隅置いておきます。 本当にありがとうございます。

忘れてます

041
今回匿名
うつ病を患い、一番酷い時期の記憶はかなり曖昧です。 強い薬も飲んでいましたし、睡眠薬を飲んで睡眠時間も長かったりもしました。 私が迷惑かけた夫から時々 「あの時は○○だった」 と言われるのですが、本当に覚えていません。 迷惑かけて申し訳ない気持ちはあります。 ただ、私は完治して今は本当に全く普通なので、あれは「病気」だったとの認識しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧