本文へ

うつの婚約者との今後

レス10
(トピ主 4
041
XYZ
ヘルス
年末に5年交際した彼女と婚約しました。 私の仕事の関係で入籍は今年末を予定しております。 彼女はこの1年の間に実父の介護、退職、再就職と続きました。 また婚約の際、こちら側の両親とトラブルがありました。 春先に体調を崩し、うつと診断され、休職しています。 同棲中だったのに、彼女が連日眠れていなかったことなど、まったく気付きませんでした。 彼女が休職する直前は海外出張中で時差のため連絡もメールのみ、大変なときになにもすることができませんでした。 出勤する前に嘔吐していて、ようやく体調悪いと気付いたくらいです。 彼女は、現在の職場に再起をかけていて、がんばりたいと思っていました。 再就職する前のことなので、現在は聞けていません。 職場ではいじめにあっていたようで、泣いたり、愚痴をこぼしたりしていました。 今は休職中なので表面的には穏やかです。 通院は1~2週間に1度。カウンセリングも受けています。 一日置きくらいに泣いたり、吐いたりはしているようです。 早朝覚醒してしまうようで、朝は行く準備を手伝ってくれ、夜はご飯を作って待っていてくれます。 調子が悪いときは寝ています。 休職を1ヶ月単位で引き伸ばしているので、休職の期限が近づく度に彼女は不安になっています。 「また働けるのかな」「部署移動はできない」「みんなに迷惑かけたし」「どうしようどうしよう」 昨日、「うつになった人間との結婚なんてできないよ」と別れ話を切り出されました。 私は学生時代、うつになり休学と留年しています。 そのときに支えてくれたのは彼女でした。 彼女と別れるつもりはありません。 どうすることが私と彼女にとって最善なのでしょうか。

ランキング

レス

当方、女性で躁鬱です。

041
言いたい放題
トピ主様はとても思いやりのある方ですね。 不安で不安で仕方ないんですよね、鬱の状態の時って。 それをトピ主様もご存知なので彼女さんのお気持ちもわかってあげられると思います。 別れるおつもりがないのでしたら、「別れる気はない!」ときっぱり公言して差し上げてください。 私も彼氏に「男としていい時期を精神病の女に費やしちゃいけないよ」と言いました。今は回答待ちの状態です。 なぜなら彼氏は私が鬱となった原因が自分にあるのでは?と躁鬱になってから8ヶ月経過しても一向に良くなる兆しのない私に疑問を持ってしまったからです。 8ヶ月前にも病気を理由に自分から別れを切り出しましたが、その時は「別におまえと楽しいことなんて望んでない。別れる気はない。一緒にいて幸せなんだから」と言われました。 私の彼氏のようにトピ主様がご自身に原因があると思いこんでるわけではないようですので、婚約したままでよろしいのではないでしょうか。 むしろ本当に別れる気がないのであれば、入籍した方が精神的には安心できると思います。 結婚すると女性は安心する場所ができるものです。

こんにちは

041
XYZ トピ主
言いたい放題様 レスありがとうございます。 入籍の件も本人に伝えましたが、本人は「考えさせて」と言っていました。 もともと入籍予定でしたが、職場に入籍予定は伝えていなかったので、どうしてこの時期にと思われないか、家族が心配しないか、とまわりのことを考えてしまうようです。 お大事にしてください。 今回、小町に相談したのは、自分たちふたりの関係がどうみえるのかも気になったからです。 彼女が「やたらと上司・主治医から「彼はどういっているのか」と聞いてくるのはなんでだろう。依存しあっていると思われている??」と言ってきたことがあるからです。 私はそうは思わないし、負荷がかかっているとも思っていません。 1~2週間に1度、病院受診に付き添う程度です。 「あまりに仕事が辛いんだったら辞めてしばやくゆっくりしてもいいよ」 「若いから働かなくちゃ。ごろごろしていることが世間に対して恥ずかしい」「無理してご飯作ってなくてもいいよ。作るし、買ってくるよ」 「仕事して帰ってくる人に何も用意していないなんて申し訳ない」 時間が解決してくれるのでしょうか。 自分のときのことは記憶がありません。

ご家族の理解が得られているかどうか。

🐤
うえすと
上司や主治医が聞いてくるのは、タイトルどおりかと思いますよ。 私は、うつに関しての知識が乏しいのですが、それでも ご家族(婚約されているので、こう呼びますね)が病気に対して理解があるかどうかは 気にかかりますから。 ただ、病院に付き添われているんですよね?毎回では無いにしても。 だったら、一緒に診察を受けることも可能ではないでしょうか? もちろん、患者さんだけの時間も必要だと思いますが、家族として 一緒に診察を受けてみられては、いかがですか? 不安に思うことが、ひとつでも少なくなることは、誰にとっても 気持ちが楽になることだと思いますし、トピ主さんの過去の病歴を考えても 負担で無ければ、診察は意味があることかと思います。 上司にしても、 彼女に理解者がいるのかどうかと心配されているのではないかと思います。 うつと言われると、周りは、どう接していいのか難しく感じるものです。 『婚約者が、病気には理解があります。一緒に病院で診察も受けています。』と 彼女が上司に話せば、上司は安堵すると思いますが、、、

こんばんは

041
XYZ トピ主
うえすと様 レスありがとうございます。 家族の理解が得られているかどうか…ということ、納得致しました。 私も少し疲れていたようです。視野が狭くなっていたと思います。 家族としての受診はまだしていません。 彼女が断ったので…もしかしたら自分に対する不満等も先生には伝えているのかもしれないと思い、私は付き添うだけです。 私にもカウンセリングが必要だったのかもしれません。 アドバイスありがとうございます。 先日、彼女が家出をしました。 こんなことは始めてで、ただもううろたえるばかりでした。 仕事で疲れていたので先に寝ていたところ、彼女は家を出たのです。 私は気付かず、明け方地震で目が覚めて彼女がいないことに気付きました。 本人曰く、「コンビニに行ったら、不意に遠くに行きたいと思った。駅に行ったら終電だった。ファミレスで始発を待ったけど、電車に乗るのが怖くて乗れなかった」と朝方帰ってきました。 これは彼女が元気になっていると判断していいものかどうか迷っています。 上がり下がりの一環だとは思いますが、自分の手に負えないのではないか… あと2週間程で彼女の休職期間は終わります。 続きます

続きです

041
XYZ トピ主
続きです。 「辞めてもいいんだよ」と言っても「辞めたくない」と言います。 一旦やめるほうが、安寧が得られるのではないかとも思うのですが… 焦ってはいけない。 でもこのままでいいのか…不安です。 彼女の両親は、病気・遠方のため頼ることができません。 このままでも大丈夫なのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします

こんばんは

🐤
うえすと
トピ主さん ネット上では、アドバイスしたくても難しいのです。 また、うつの方は、良くなる時が難しいとも聞きますしね。 こんな時だからこそ、家族としての受診というか相談を薦めます。 彼女は、トピ主さんの悪口を言っているということではなく 負担をかけたくないとか、恥ずかしいとか、、、、そういったことで あなたの受診を断ったのではないか?と考えられます。 彼女に、正直に気持ちを伝えてはいかがですか? 彼女を支えたいけれど、どうやって支えたらいいのか分からないから 一緒に、先生の話を聞きたいと。 ネットだからこそ相談できる内容もあると思いますが、リアルの相談も大切ですよ。

こんばんは

041
XYZ トピ主
うえすとさん アドバイスありがとうございます。 先日、彼女の許可を得て、彼女の担当医に相談しました。 先生は「このままで大丈夫ですよ」と言ってくださり、安心したところです。 彼女のことでなんとかしてあげたいと思う反面、なにもできなくて、 誰にも相談できなくて、自分が少し神経質になっていたようです。 誰かに聞いてほしかったんだと思います。 助言ありがとうございました。 ネットの匿名性も在り難いし、リアルの相談も必要でした。

よかったですね

🐤
うえすと
トピ主さん、とりあえず一歩前進ですね。 また後退する時も有ると思いますが、ひとつ安心ですね。 病人が苦しいことは当然なのですが、家族の苦しさというのもありますよね。 この場で吐き出せることは、遠慮なく吐き出して下さいね。 何も出来ないもどかしさや、見守っていることの苦しさというのは 時として莫大なストレスになりますから、トピ主さんも気を付けてくださいね。 また、何でもココに書けることだったら、書いてくださいね。 ネット上ではありますが、見守っていたいと思いますので。

ご無沙汰しています。

041
xyz
ご無沙汰しています。 久しぶりの書き込みでトピ主表示がされるか不安ですが、書き込みさせていただきます。 彼女のうちは落ち着いたり悪くなったりを繰り返し、半年の休職後に退職になりました。 しばらくは落ち込んでいたのですが、「少しのんびりしたあとに派遣や単発の仕事をしようと思う」と前向きな発言がありました。 負担にならず、気分転換になるくらいのペースで仕事をいれることを約束した次第です。 予定通りの入籍になりますが、滞っていた入籍準備を少しずつ始めています。 指輪を買いに行った際にはすごく嬉しそうな顔をしてくれて、 ずっとこんな顔をみていなかった、早く仕事をやめるように言えばよかった、と また少し後悔したのですがいまとなってはもう仕方ないです。 小町には相談というより、話を聞いて頂けて、本当によかったです。 ありがとうございました。

よかったですね

🐤
うえすと
どうされているのかな、、、と思っておりました。 トピ主さんの変わらぬ愛が、彼女さんというよりも婚約者さんの気持ちを 明るくされたのではないでしょうか。 メンタルなことは、時間が必要なことも多いですよね。 後から考えれば、いろいろと反省するようなこともあるとは思いますが 必要な寄り道であったり、必要な時間であったりするのだと思います。 どうか、どうか、、、、そのまま、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧