本文へ

笑いのツボ

レス9
(トピ主 1
🐱
るー
恋愛
笑いのツボが違うと付き合っていくこと、結婚することって難しいでしょうか? 笑いのツボが違うところが気になると言われてしまいました。。。

ランキング

レス

うーん…

🐧
おもち
トピ主のお相手の方がパートナーとの笑いのツボを大事に思う人で、トピ主と笑いのツボが合わない事を気にしているのなら、付き合い続けたり結婚したりは難しいのでは。 ここで「私は気にしないよ!」という意見が出たり、トピ主が「私は気にならないよ!」と言っても意味の無い事です。 結局はトピ主のパートナーの考え方次第でしょう。

難しいと思う

🙂
ねこちゃん
笑いのツボって大事だと思います。 結婚15年ですが会話が楽しくってたまりません。 合っていない夫婦を何組か知っています。 ご主人が話してると奥様が冷めた目をして、居ないところで「何が面白いのか全然わかんなーい」と愚痴っています。

う~~ん

💤
うちは一緒
気にならない同士なら問題ないでしょうが、どちらかが気になると思っている場合は、結婚は難しいかもしれません。 気になると主さんに言った人は、結婚して日常生活の中で2人で一緒に笑いあいたいのでしょう。

相手のツボのサイズや色や形が分かる。

🙂
匿名
ほんとうに個人的な経験でなんなんですが。。 夫とは笑いのツボを2人で共有したって感じです。 付き合っているある日に、時間は山ほどあるけどお金がなくて家でゴロゴロ。 そのうち2人で「お笑いコンテスト」系の動画を貪るように観ていました。 年末のアレです。 コンテスト系なのでランキングや審査、優勝などドキドキする要素もありましたし、私が面白いものが彼には面白くなく、その逆もあったりと。 結果、笑いのツボが違うってことで、 「今の好みの笑いやろ?」「あ、ズバリその通りやわ」 なんて盛り上がり。それから、何かあると、 「今の面白いって思ったやろ?」「わかる?そうやねん」とことあるごとにお互いに話すようになりまして。 ツボは違う入れ物なんですが、相手のツボのサイズや色や形が分かっているってことが楽しいって思っています。

うーん

041
くま
>笑いのツボが違うと付き合っていくこと、結婚することって難しいでしょうか? と彼が考えているのかな? だとすれば結婚は難しいよ。 こういうのって相手との差異が問題で結婚が出来ないというよりも、結婚の意思がないから相手との差異を持ち出していると考えていい。 二人が結婚できるなら、 笑いのツボが違っているけど結婚に支障はないと考えるし、結婚が無理なら笑いのツボが違う事を理由にするということ。 世の中笑いのツボで結婚の可否が決まるわけがない。 結果論として笑いのツボが一致している夫婦は多いと思うけどね。

トピ主です

🐱
るー トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 やっぱり彼が、何を一番重視しているかによるのかもですね。 ダイレクトに、どう考えているのか聞くのが一番私もすっきりする方法なのかもしれません。 どういう風になるかは分からないけど

別れました

たみ
彼は、バラエティ番組の落とし穴やドッキリやイジリが大好き。 私は、コントや漫才など純粋なお笑いが好き。容姿や言動をバカにして笑ったり、突っ込みで頭を叩くのも度が過ぎると苦手です。 彼に「笑いのツボが違う」と言われました。純粋に笑えばいいのに、マジメすぎてつまらない、と。 それだけではありませんが、別れました。笑いのツボは大事だと思います。

笑っていいことと悪いことの区別がちがうと嫌ですね。

🙂
チョコ
笑いのツボが違うだけならたいした問題じゃないと思います。 でも、笑っていいことと悪いことのボーダーラインが違うと人としてどうなのだろうと思います。 人の苦しみや痛みを笑う風潮ってありますでしょう? お笑いの人はネタでやってるだけなのだと思いますが、痛い思いや熱い思いをしている人を見て笑うのは嫌です。 ツッコミと称して頭をたたくのも嫌です。 人の頭ってたたくものではないですよね。 さらに汚いことを言ってことで笑う人も嫌です。 つまりツボが違うというよりも、笑う内容が問題なのかも・・・。

どうでしょうね。

💤
感性イロイロ。
例えば映画やバラエティー番組観て笑う所が違ってもそれはそれで感性の違いだし付き合えない事は無いと思うのです。 映画は作り物だしバラエティー番組に関しては何処で笑って貰ってもな感じで作られてますしね。 ただ例えば残虐なシーンを見た時に笑うとか(中には居ますからね)となるとこれは結婚じゃなくても友人としても個人的には付き合うって行くには難しいと言うか。 まあ、極端な例ですけれど。 トピ主さんはどんなところで笑って、彼は笑わないのでしょう? ただ最初にも述べたように感性って一人一人違いますからね。 自分の笑う所で笑わなかったと言って結婚出来ないかと言われると其れも違う様に思います。単に自分とは違うが其れは其れでと尊重出来れば結婚も出来るのでは? 因みに私と夫は笑う場所が同じだったり、全く違ったり色々です。 「其の場面そんなにオカシイ?」と言う所で笑ったりしてます。 きっと夫もそう思って居るでしょう。 そんな夫婦ですが来年結婚25年迎えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧