本文へ

困った娘

レス4
(トピ主 0
🙂
KUROMI
ひと
50才の主婦で会社員のショコラといいます。 うちの三女に困っています。私には一男三女がいます。今は長女と次女が独立して、家には大学4回生の三女と高校3年の長男がおります。この三女に困り果てております。 歯の調子が悪いといって自分で歯医者いったんですが、何回か通う間に、小学生の時に被せた歯が傷んでて、保険外診療でないと治らないと言われたといって、前回に5万要ると言われて私も3万娘に渡したんです。また5万要ると言われて、保険診療にしてもらったら?娘にいったんです。知らん!お母さんのケチ!と言われてしまいました。一切私の言うことは聞かないといわれました。 まだ就職も決まってないんです。食べ物も好き嫌い多くて、夕飯気に入らなかったら食べないんです。アルバイト行くときも、おにぎり作っても持って行かず、必ずパン2こ、ペットボトルのお茶置いとかないと怒ります。お弁当作ってもおかずにパスタ入ってたら、ご飯はすべて持って帰って、捨ててました。本当に困り果ててます。 主人の言うことも聞かず、、どうしていいのか?私は夕方。。勤務が終わる時間になると家に帰るのが嫌になってしまって、吐き気がするようになってしまって、、 毎日通勤の車で運転しながら、ポロポロ涙が出てます。精神的にしんどいです。娘なので見捨てるわけにいかずに困り果ててます。どうかご意見等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーっと、構わないておいたら?

041
あきあかね
娘さんもいい大人なんだから、そんなに構わなくてもいいのでは? バイトもしてるなら 保険内の治療費以外は親は出さない。 それ以上の事をしたければ、自分で払う。 お弁当も必要ない。自分で作るか買わせる。 お母さんの言うことを聞かないと言うのなら 口を出さず、金も出さず、自分の事は自分でさせればいいのでは? なんでそこまで手をかけるのかがわかりません。 見捨てるのではなく 自立に向けて自分で考え自ら行動出来るように仕向けないといけないのでは? 甘やかしの結果に思えます。

かまいすぎ

🙂
おば
同じ年頃の子供を持つ母親ですけど 大学生をかまいすぎです 自分のお昼ぐらい自分で購入させればいいと思います おにぎりなど作る必要ないです お弁当を捨てるようならもうつくらないほうがいいですよ 歯の治療の件は、バイトしているんだから 保険外治療は自分で出しなさい、ぐらい言ってもいいと思います 5万円と言われてホイホイお金を出すのがおかしいです 治療ならきちんと見積もりを出してもらうべきでしょ もう食べ物のスキキライに対して親がとやかく言うような年齢じゃないですよ 手を引いて楽になりましょう

突き放すべき

🐤
おこめ
アラフォー 子持ちの母です。 私自身は3人きょうだいの長女です。 娘さんに甘すぎです。 何故なんでもやってあげるんでしょうか? もういい歳ですよね? 小学生、中学生じゃ無いんだからそのくらい自分でやらせるべきです。 歯の治療だって家計的に保険診療分しか出せない、あとはバイトなりしてやれって話です。 ご両親がなんでも娘の言う通りに答えちゃうからダメなんです。 私は学生時代、学費以外は全部アルバイトでやりましたし、ご飯も自分でおにぎり作って持っていってました。親にその歳でまだサポートしてもらえるなんて考えてもいなかった。 心を鬼にして突き放さないと、娘さんいつまで経っても自律・自立しませんよ。 そのうち誰かと結婚したって子育ても金銭的援助もお母様にべったり、なパターンだってあります。 お母さん、頑張ってください。 子育ての最後は子供の独り立ちです!

放っておけば良いのでは?

🐧
おもち
夕飯食べなかったら放っておく。 お弁当は用意しない。もちろんお茶も。 うーん、しかし、そんな性格でアルバイトはきちんと出来ているのか心配ですね。ただの内弁慶なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧