本文へ

祖母に「たかが3万で」と言われました

レス75
(トピ主 1
🙂
マスカルポーネ
ひと
実家暮らし21歳女社会人1年目です ただただ誰かに話を聞いて欲しくて。 学生の頃から毎月1万を家に入れていました。社会人になり、祖母から「私へのお小遣いとして+2万欲しい」と言われました。 私は母親と縁を切っており、私が2歳頃から祖母にここまで育ててもらいました。祖父と父の稼ぎが悪く火の車寸前の中で兄妹3人の世話までしてくれた祖母に、計3万渡すことに対してむしろ今まで1万でごめんね、という気持ちでした。 手取りで22弱で、基本毎月3万渡していますがたまに4〜5万渡していました。 保険、スマホ代、食費、日用品等々自分に関わるお金は当たり前なので全て自分で払っています。もちろん貯金もしてます。 そして以前、19歳の妹(ニート)と些細なことで喧嘩しました。 すると祖母に「あんたはたかが三万しか家にお金入れてないくせに!何様だ!」と言われました。 家にお金も1円も入れず、祖母に借金もして祖母の脛齧りである妹がいるというのに、何故そう言えるの? 私は妹と正反対であり、自分が使ったものや私物の洗濯や掃除はもちろん、共用のものだって洗濯や掃除をしているし、祖母が欲しいと言ったものは全て買って渡してるし、買い物に行く時だって毎回祖母に電話して「何かいる?」と聞いて頼まれれば買い、暇してたらご飯に連れて行き、何でもない日に祖母の好きなケーキ買って帰ったりしてるのになぜそう言われてしまうの? 祖母を想ってこんなにも頑張ってるのに、頑張らない妹の味方なのはなんでなの? 祖母もお金に苦労したはずなのに、「たかが三万」と言われたことが悲しすぎるんです。 「家を出てけ」と言われました。出て行こうと思えば出て行けるよ。でも祖母は71歳。何が起きてもおかしくないからせめて一緒にいられる時間を大事にしたい、楽しみたい、喜んでもらいたい、ただそれだけだったのに。 私も祖母も報われないですね

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出ていきましょう。

🙂
暇蝦
トピ主さんは良く頑張りました、立派に成人して社会人になったんです、これからは「恩送り」をしましょう。 そのためには、祖母の元を離れ、素敵な人と結ばれて子供を作り、その子に祖母から受けた恩を送っていけば良いのです。自分の人生と幸せを考えて進んでください。祖母の事は妹にお任せで問題ありません、携帯も変えてしまいましょう。

出て行きましょう

🙂
りんご
一度家を出ましょう。 その方がいいです。 主様のありがたみが判るでしょう。 心からそう思います。 主様は甘いから、お金を出せば大切にして貰えるって思ってるけど、そんなに甘いもんじゃない。 そういう意味でも出て行きましょう。 出るとき泣いてはいけません。 そして助けを求められたときに帰りましょう。 今しか出て行けるチャンスはないです。

いい機会なので

🙂
トピ主さん偉い
トピ主さんお若いのでお祖母様が71歳と言うと、とってもお年を召している様に感じるかもしれませんが、世の中で言うところの71歳ってまだまだ若いですよ。 まだお祖母様がしっかりしている今だからこそ、お家を出られて独り立ちされるのをお勧めします。 ちょっと喧嘩別れの様になってしまってモヤモヤするかもしれないけど、いい機会だと思うの。 お祖母様がもっと年を取ったら、本当に家を出れなくなりますよ。結婚したい人が現れても、家を出れなくて大変かもしれません。 トピ主が家を出たら、案外妹さんもしっかりするかもよ。 お祖母様が年を取って手助けが必要になったら、外からお手伝いすれば良いと思うよ。 トピ主さん頑張っていますね。学生の頃からお家にお金入れるって、なかなかできないですよ。もらう方が「たかが3万円」とか言っちゃ駄目だよね。お祖母様もすっかりトピ主さんに甘えてるんだと思います。 お互い自立の時期が来たんですよ。

うん、

041
お茶
家を出なよ。 何だかんだ言っても、食と住と光熱費が月5万以内で済んでいるのは実家に住まわせてもらっているからなんです。 たかたが3万で、という祖母の言葉は思いやりがないけれど間違ってはいない。 妹と喧嘩して、主様がお金や人格に関することを口走ったのではありませんか? だからお金のことを言われたんだと思います。 何か言い返したかったり納得出来なかったりするなら、さっさと独立したらいいと思います。その方がストレスはありませんよ。

今のうちに出る

🙂
柊hi-lite
今のうちに1日でも早く家を出てください。 たまにお土産でも買って帰るだけでいいですよ。 そのときに1万くらいはお小遣いをあげてもいいかも。 そのほうがよほどありがたがられるのでは? もう十分一緒にいましたよ。 自立してもいいころだと思います。 もちろん人間いつ何があるかはわかりませんが、71歳ならまだ全然大丈夫です。 むしろ今元気なうちに離れてください。 恩返しはこれからいくらだってできます。 あと10年20年もすれば、恩返しせざるを得なくなるので、そこは心配いらないですよ。

出ていく

🙂
k
うーん 諸事情あるんだろうけど、トピさんが祖母に必要以上に、恩を感じる必要ないんじゃないかな だって元はと言えば、トピさんのお父さん、つまり祖母の息子の勝手でそのような生活何でしょ? 子供は働く事が出来ず、その状況に甘んじるしかないんだから 育ててやったと言われても、結婚し子供が産まれても養育も生活も成り立たない息子に育てちゃった訳だし もし、認めてもらいたいら、独り立ちするのもいいんじゃない それに今の70代ってそんなにいつ何があってもの年齢でもないので心配ないと思いますよ

自立しましょう

🙂
冬美
>祖母を想ってこんなにも頑張ってるのに、頑張らない妹の味方なのはなんでなの? 相性が悪いんですよ。言われた通り家を出ましょう。そこで一緒にいてしつこく頑張ってたって変わりません。家を出るのも親孝行のひとつですよ。お互いに離れていた方がうまくいくこともあります。 そもそも、家計は父親がどうにかすべき話だから。 祖母が孫に小遣い要求するなんて、自分の夫と息子に甘いだけですね。

なんか変

🙂
離れよう
2歳で母親と縁を切る子どもはいないと思うんですが・・ 祖父と父と書かれているから父方の祖母でしょうか? 母親について何を言われたかわからないけど、確かめた? 祖父と父の稼ぎが悪いというのも、金額わかってます? 昔は「うちは貧乏」が口癖の母親がいっぱいいたんだよね 近所の主婦が集まれば、夫の稼ぎが悪いとか子が言うこと聞かないとか 家族の悪口で盛り上がる。 ネタとして家庭内の事をおもしろおかしく誇張も加えて提供するから 子は思春期あたりで嫌になり、自室に籠もったり何も話さなくなる という時代があったの だから、祖父と父の稼ぎが悪いとか火の車寸前という話は 祖母の年代考えると、言ってるだけで実際は違うのかもしれないなぁと思う あと「たかが三万」という発言から、祖母はお金の重みをわかってない。 こういう事を言うのは金遣いが荒い人に多い印象があるのだけど、違いますか? その3万を稼ぐためにどれだけのものを犠牲にしているのか考えもしない。 だから学生からお金を受け取れるんでしょう 主さんが2歳からって事は妹は1歳か0歳から祖母に育てられたのですね 母親がどうしていないのかの理由も、父方の人間の話は鵜呑みにできない 祖父母との同居で嫁いびりが酷すぎて耐えきれなかったとか、 父親が子3人を実家に連れ去ってから離婚を要求したとか、 もしそんなんだったら言えないでしょ? 家を出ろと言われているのだから、出るべきだと思います 物理的に距離を取り、できれば精神的にも離れてほしい もし洗脳があったなら解けますから。 住居費が大きいので祖母には1円も渡さなくていいです ニートを養えるのだから口で言うほど困ってないし。 71は何が起きてもおかしくない歳だけど、 日本人の平均寿命から考えるとまだまだですよ 私も義両親に対して同じように思って色々してきて、 今2人共90歳超えててお元気です

うんうん

🙂
ラッキー
辛いね、悲しいね。 でもね、祖母さんだって人間。 機嫌が悪い時もあるし、間違える時もある。 今回はたまたま言葉を間違えただけですよ。 本当はトピ主さんのことは自慢の孫と思っていますよ。

自立したらいいと思います。

🙂
レモネード
たった3万円で生活ができるかどうか、やってみたらいいと思います。 3万円はトピ主様にとっては大金かもしれませんが、光熱費は御実家持ちですよね。トピ主様がまた理解していない費用もたくさんあるはずです。 「あんたはたかが三万しか家にお金入れてないくせに!何様だ!」は本音だと思います。少なくとも妹さんのことで一番苦労なさっているはずのお祖母様からみれば、家賃にもならない程度のお金で、一人前の口をきいて欲しく無いと思いますよ。 正真正銘、一人で生きていけるようになって、初めて一人前です。 私から見ても、妹さんとトピ主様は五十歩百歩だと思います。もっと大人になってください。

手取り22なら一人暮しはキツイですよ

🙂
30代
姉妹で待遇が違うことの不満はいったんおいといて、 手取り22弱なら一人暮らし出来ないですよ。 いや、出来るんですけどコスメも買えないしカツカツですよ。 素うどんにワカメ入れてすする生活。 家賃がおいくらの地域か分かりませんが、一人暮らしって家賃+水道光熱費1万5千円程度、それから2年に1回火災保険と保証会社の更新料。 学生の頃から家にお金を入れていたことは大変立派ですが、社会人となった今、3万入れたとしても「少ない」です。 ですから金額だけを見れば、大威張りできる額には到底及びませんし、「置いてもらっている」立場となります。 これは想像ですが、トピ主は妹さんに「働いて家にお金入れなさいよ!早く自立して!」などと言ったのでしょうか? もしそうであれば、「たった3万で偉そうな顔してんじゃねーよ!」 といったおばあ様の発言は正論です。 妹ばかり贔屓されるのは腹が立ちますが、家の主はおばあ様なので、妹を贔屓するおばあ様のルールでいくと、トピ主は我慢しないといけませんね。 トピ主の選択肢は三つです。 (1)さすがに文句を言われないであろう額、月10万入れる (2)一人暮らしをする (3)おばあ様のルールに従い我慢しながら破格の3万で住まわせてもらう どれでも良いですが、お金を増やすならお小遣いという名目ではなく自宅の維持管理費・固定資産税・水道光熱費の割り勘分とした方が良いですね。

報われないですね……

🙂
モモンガ
とりあえず家を出てやりましょう。 おばあ様以外にも出ていく理由をちゃんと伝えて簡単に呼び戻せないようにするべきです。下手に出ていると搾取されますよ。

喧嘩の内容が酷すぎたとか?

🙂
リナ
>19歳の妹(ニート)と些細なことで喧嘩しました。 トピ主さんは些細な事だと思っていても、妹さんや祖母の目から見たら非常に酷い内容の喧嘩だったと言う事はありませんか? 「あんたはたかが三万しか家にお金入れてないくせに!何様だ!」「家を出てけ」とまで祖母が言ったのは、それ程までにトピ主さんが妹さんを深く傷つけたとか、そういう事があっての結果だったりしない? だって『何様だ!』というのは、普通は異常に偉そうな言動をした人に向けられる言葉でしょ? ・私はきちんとした人間でこんな事もあんな事もしている! ・それに比べて妹は脛かじりのニートでどうしようもない! この考えの強さが、自分は偉いと高評価しすぎたり、妹さんをダメ人間扱いして酷く傷付けたりする事に繋がっていたりしませんか? もしそうなら出ていく様に言われても仕方がありません。 ニートや引きこもりなど上手く社会に適応出来ずにいる人をダメ人間かの様に人格否定する人が居ますが、家族がそれをやってしまったら一緒には暮らして行けなくなりますから。 思い当たる節、ありませんか?

トピ主が優しすぎる

😭
もう、祖母の事はいない人だと思って、家をでて独立しましょう。 祖母たちの家から遠く、出来れば連絡手段も絶って、自分は天涯孤独と思って生きていきましょう。 トピ主がどんなに祖母が大切だと思っても、祖母はニートの妹の方が大切なんです。 このまま祖母と暮らしたら、トピ主の精神は崩壊します。逃げて良いんですよ。 そのうち祖母と妹に金銭的にも、集られますよ。 このような環境なのに、妹にニートを許しトピ主の優しさに漬け込む祖母は嫌って良いです。 このままでは、結婚も出来ませんよ。トピ主を大切に思ってくれる人は必ず現れますよ。 育てて貰った恩は今まで金銭を払った事で、十分返しています。 祖母のような人間は、トピ主が優しいから何をしても良いと思っているのです。 弱ろうが、お金が無くなろうが、もう祖母から妹から離れて、生きて下さい。 応援しています。

ひどいですね

🙂
はなこ
おばあさんは、妹の方に手がかかっている分、気が合うんでしょうね。 出ていけというなら、出ていけばいいんですよ。 おばあさんにとって、主さんの優しさが当たり前になってしまっています。 欲しいものがあるなら、今度は妹に言ってでいいんです。 ただ、一人暮らしなら今よりお金がかかるだろうから、しっかり引っ越し費用を貯めてくださいね。

アルアルだね

🙂
うりぼう
親って、尽くしてくれる子供を軽視して、ロクデナシをかわいがるものだよね。 なぜなのかな。 人って、何かしてもらうときには卑屈になって負い目を感じるけど、何かしてあげるときには自分の価値を感じるからなのかなあ。 詐欺師は騙す相手と仲良くなるために、何か頼み事をするんだって。ちょっとタバコの火を借りたり。 なんかおつかれ。 出ていくために、少しお金を貯めるといいよ。とりあえず3万渡すのやめなよ。「無理」「妹から貰って」で済む話だよ。

出ていっていいですよ

🙂
主婦
キツいことを書きますけど、あなたはお祖母様のお小遣い稼ぎ兼ストレス発散のサンドバッグなのです。 対して妹さんは可愛がる対象です。 あなたは何も悪くないし、間違ったことをした訳ではありません。これは理不尽に勝手に決め付けられた立場なのです。 そんな理不尽な目にあっていいはずがありません。 自分のために、自分の幸せだけを考えて生きて欲しいです。 全部手放して家から出て行っちゃいましょう。 恐らく向こうから擦り寄って再び接触をしてくる時があると思いますが、一度外の世界に目を向けて生きて欲しいです。

出て行きましょう

🙂
こすもす
大丈夫ですよ、80すぎてもピンピンしている高齢者は多いから。 トピさんが出ていったらニートの妹も働くんじゃないかな。 おばあちゃんは3人の孫を育て上げたんですから、立派ですよ。 たかが三万しか…って言われたのは、長年の疲れが出たのでしょう。 多くの親と同じで、上の子に当たってしまうタイプなのかもね。 悪ぎはないので許してあげてください。 一緒に暮らさないほうが仲良くなれます。 安い賃貸見つけて出て行きましょう。 近くに住めば何かあっても駆け付けられますよ。

なぜそんな台詞が出るような喧嘩になったのか

🙂
とろろ
21歳で一年目で手取り22弱とは素晴らしいです。十分一人暮らしできますね 71のお祖母様はニートの妹さんが見てくれるので大丈夫ですよ 家を出ましょう 社会人になってお金を稼げるようになった人と学生や未成年(祖母様のなかでは多分20才成人のまま)じゃ扱いが違うのは仕方ないっていうか 何故そんな喧嘩になったかわかりませんが妹さんがなにもしていないのと比べてるんじゃなく社会人でそこそこ稼ぎあるのに3万であまり大きい顔されてもねって感覚では? 普段買ってもらっているもののことなど忘れているのでしょう 家計簿つけておられますか? 家計が火の車なのをご存知なのですからお家の家計もご存知ということですよね 社会人なら経費は頭割りだと思うのですけど3万は妥当ですか うちは手取り18万の子から頭割りで5万入れてもらってますけど。携帯や医療費、昼食代などは自分持ちで。一人暮らしよりは全然出費は少ないはず もう一人は自活ですけど家賃光熱費だけで7万かかってますし なんの喧嘩なのか、何故妹さんの味方をするのかわかりませんがいつも妹贔屓でしんどいなら本当に家をでたほうがいい お母さんがそんなだから親代わりに祖母様の愛情が欲しいのはわからないでもないですが71じゃもう人を愛し労るより労られたい愛されたい、何より「しょうもない喧嘩をして面倒かけないで欲しい」一心ではないでしょうか 親は大きく3種類います 出来のいい方に味方して悪い方をこき下ろす 出来の悪い子ほど可愛くてできる方には負荷をかける ある程度平等にする 祖母さんは二つ目のタイプなのでしょう 自分が潰れないうちに家を出た方がいい 恩はいつでも返せます。本人が頼ってきた時でいいし自分のできる範疇でいい 一人暮らしは初期費用がかかるので貯金できたら出ましょう 同居している方がお金かかりませんけどコスパと精神安定のバランス考えて良い方で。

まだ若いからいける

🙂
わーまま
売り言葉に買い言葉なのかもしれないけど 真面目な人間ばかりが損してしまうのは、なぜなんでしょうね ダメな子ほどかわいい? できない子ほど不憫だから? 強く正しいがゆえに傲慢に感じたとか? だからって耐える必要はない いい機会だと思います 家を出ましょう 71歳なら、まだ介護は必要なく その様子なら、しばらくは大丈夫でしょう 頼れる人がいなくなれば、妹も働きに出るやもしれません

家族の和。

🙂
nene
あなたの認識違いです。 「たかが三万」に傷ついたようですが、 「何様だ!」が祖母の言葉の要点です。 一家の主が許している妹を、あなたが責めるのはお門違いということです。 三万円を笠に着て妹を責め、家族の和を乱すなら「家を出てけ」と言ったのでしょう。 祖母はお金で苦労した人なので、お金を盾に立場の弱い者をいじめることが許せないのでしょうね。 祖母から見れば、あなたはまだまだ未熟で叱る必要のある孫なのですよ。

何だか

🙂
hokutin
私にはお祖母さんの思いやりの様なものを感じたけど… >三万しか家にお金入れてないくせに! >「家を出てけ」と言われました >一緒にいられる時間を大事にしたい、楽しみたい、喜んでもらいたい 高々、三万円で家に縛られる事はないという意味なのかな…と思った。 そこまで言わないと、思いやりのあるトピ主さんが自立出来ないと感じ たのかもね。 >祖父と父の稼ぎが悪く火の車寸前 トピ主さんが補填する事はないという気持ちもあるのかもね。 家を出ても3万入れろ…と言ったのなら別ですが… 若いうちにいろんな経験を積んだ方が良いと思ってるのでは? 家を出ても交流は出来ると思う。さっさと自立しましょう。

出ていこう!

🙂
優しい人は損をする
妹がいるから、出ても大丈夫! 自分を大切に。

71なんて若い若い

🙂
むっちりもっちり
まだ働ける歳じゃん いいんだよ出ていけば 知らん顔して出ていけば

私も言われたことがあります

🙂
レモネード
働き始めた頃って、なんか自分が一人前になったような気がするんですよね。 なんか学生の妹が楽ばっかりしているような気がして、「いつまでも甘えているんじゃないよ。」って言ったことがあるんですよ。 そうしたら言われましたよ。 「少しばかり稼げるようになって、五万円くらい入れて、偉そうなことを言うんじゃない!何様だ!」ってね。 まあ昭和の母親ですから、「嫌なら出て行け!」は口癖でしたけどね。 シングルで生きてきた母には母の言い分があったのだと思います。 一人で何でも決めて、一人でやっていくことの厳しさを知って、自分の甘さを思い知りましたよ。本当に若気の至りって奴です。

家賃はその倍だから

🙂
何だそりゃ
21歳社会人で一人暮らしをしている人なんて普通にいますよ。 大学生だっている。 親に借金かなんかあって、それを返している訳ではないんでしょ? 地域や住む家によって全く違うのは承知の上で言いますが、一人暮らしだと大雑把に言って“ただそこにいるだけ”で家賃がかかります。 トピ主がどこに住んでいるかもわからないので、はっきりした金額はわからないけど、月3万で住める家を探すのは大変なのでは? 通常その家賃を抜いた余りでトピ主が渡しているお金以上の経費をやりくりしているわけで、当然家事含めた全てのことは自分でやるのよ。 成人後に住まわしてもらっている時点で、何を言われても反論できる余地は無いのでは? あなたたち兄妹の家事(少なくとも妹)は祖母任せじゃなくて? 正直、妹の状況を引き合いに出して自分が祖母孝行の立ち位置で話を進めて行きたい意図があるんだな、と思う。 トピ主が頑張ってきたのはわかった。 随分辛かったみたいだし、それならば頑張らなくて良い時期の目標を立てたらいかがですか? それに向かって動けば良い。 一番悪いのは全てを丸投げしているトピ主たちの両親だけど、71歳で云々と言うならば妹連れて家を出るのがベストでしょ。 近場に住んで時々様子見にいくと言うなら、あなたの言う「大事にしたい、楽しみたい、喜んでもらいたい」は信じられるけど、今の状態で「私こんなに孝行孫やってるのに」を他人にわかってもらおうと思っても難しいよ。 祖母への愚痴は、あなた達兄妹が自立してから言う話でしょうね。

家を出る

🙂
デサ
寧ろ今が出るチャンスです。 返って、祖母が病気になったりしたら、出られなくなります。 同居してなくても、祖母の面倒は看れます。 >私は妹と正反対であり、自分が使ったものや私物の洗濯や掃除はもちろん、共用のものだって洗濯や掃除をしているし、祖母が欲しいと言ったものは全て買って渡してるし、買い物に行く時だって毎回祖母に電話して「何かいる?」と聞いて頼まれれば買い、暇してたらご飯に連れて行き、何でもない日に祖母の好きなケーキ買って帰ったりしてるのになぜそう言われてしまうの? 何て言うか、あなたのように、してやれば、それが当たり前になってしまうんですよね。 今後は無理をしないで自然体で良いんです.あなたが決して無理をしたわけではないでしょうけど。

憎まれ口は祖母の優しさ

🙂
ケヤキ
今はまだ元気?な祖母も、 これからどうなるかわかりません。 寝た切りになったら、出たくても出れなくなり、 トピ主さんの人生に大きな影響を与えます。 またニートの妹さんとも離れたほうがいいです。 これから一生涯、50年〜60年〜70年と妹さんの面倒を 見る覚悟があるなら別ですが、 そうでないなら1日も早く別々に暮らしたほうが無難です。 祖母の憎まれ口は、 貴方を自由にする優しさと思って家を出ましょう。

妹さんとの喧嘩の内容

🙂
ママ
妹さんとの喧嘩の内容を聞かないとなんとも言えませんね。お婆様かみると、何か妹さんを見下したようなとても酷いことを言ったように感じられたのでしょう。社会人になって自立せず、家賃のいらない家に3万円だけ払って住まわせてもらっていて、3万円でもニートでもどんぐりの背比べなのでしょう、お婆様にとって。 あなたが家を出たら、こんなにも家のことをやってくれていたんだってお婆様が感じてくれるかも。お婆様を助けたくて家にいたかもしれませんが、一旦家をでて、お婆様から家に住んで助けて欲しいと言われたら考えませんか? いい子より、手のかかる子の方が優先されがちですね、残念ながら。

巣立ちの時

🙂
ロクジュウカラ
あなたが色々と祖母のために尽くしているとは言っても精神的にはそこに安心の地を求めている、離れられないように思います。そこをお祖母様は見透かして強く当たっている、もしかすると心の底では心配して自立を促しているようにも見えます。 そろそろあなたも巣立ちの時ではないですか。お祖母様なら何とかして生活できるでしょう。そしてあなたが自立したことが妹さんにも良い刺激になり家族が良い方向に向かうことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧