本文へ

配慮されない

レス19
(トピ主 3
😣
犬磨呂
仕事
病院で診断を受けて、年末年始の勤務を配慮して欲しいと上司に相談したところ、分かったと言っていたのに別の上司(階級は下)からやっぱり配慮は出来ないと言われました。 診断書は必要ないと言われ、提出しませんでしたが、あまりの勝手さに腹が立ちます。勤務は交代制で、おそらく私とそりの合わない男性社員がごねた結果だろうと思います。二人の上司は構わないと言っていたので。 その人は自分が楽することばかり主張し、負担を全て私に振ってきますが他の人に被害はないので黙認されています。皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

悪あがき?

041
人生いろいろ
診断書を添えて、もう一度頼んでみる。 最初に相談した上司に。 上司も、「ほら、診断書出てるしさ」と、言えるのではないでしょうか? それにしても、上がいいと言ってるのに、下っ端の意見が通るって不思議な職場だね。

う~ん

041
黒旋風
トピ主側の一方的な不満ではどう思います?も何とも思わないです… としか言いようがありませんね。 診断を受けて、どのように配慮をしなければならないのでしょうか? 労災に近いのか、単純に自分の体調が悪いだけなのか。 いずれにしても必要ないと言われる程度の内容では難しいと思います。 正直に言えば、自分なりに頑張れる所は頑張るしかないのでは? どうしても出来ない事、無理な事であれば上司に再度相談して それでも聞き入れて貰えないなら、転職するしかないでしょう。 同僚がゴネてる…とか思っているうちは他の人もあまり共感してくれないと感じます。 その中でも頑張っていれば、人は見ていると思いますけどね。

何言ってるのかわからない

🙂
匿名
病院でどういう診断が出て、どういう配慮を会社に求めたのか がわからないのに どう思いますか? と聞かれても。。ねぇ。

返信ありがとうございます。

😣
犬磨呂 トピ主
お二人に返信頂いて、そう言う見方もあるのかと思いました。診断書はいらないし、きつい勤務から外してくれると言ったのに嘘だったのかと言うモヤモヤからトピしました。 上司は二人とも事なかれ主義で争いたくない。だから、男性社員の攻撃を回避したいので、私への発言を翻したのだと思います。でも、それは私の意見で周りは違うために不満を一人で言っている状態。 悪循環です。年末年始、出るようにと言われて分かりましたと答えたのでそれはもう仕方ないかな、と。 体調をみてダメなら、そう言います。元々、そういうお願いをしてたので。

不可解ですよ。

かっちゃん
反りの会わない人は関係ないです、不可解なのは年末年始は[休んだ方が良い…]と期日指定するような事を医者が言いますかね? 診断書で休みを取らなくてはいけない症状であれば年末年始でなく、『今』ではありませんか? 年末年始は誰でも休みたいもの、それが通らなかった愚痴に聞こえてます。

配慮が必要な具体的な理由は???

匿名男性
病院の診断を理由にされてますが、1ヶ月先の年末年始だけ休まないと いけない理由とは具体的に何ですか? 貴方のいう配慮とは、具体的に何をいうのか、そしてそれが必要な 理由はなんなのだろう。 医者が、年末年始だけ仕事はするなって言ったんですか? では、年末年始だけを配慮?すれば他の日は問題ないのですか? そんなことがあるのでしょうか。 そうしないといけない理由が全く想像つかないのですけど。 連休を利用して入院して手術でもするのだろうか。 それなら理解はできるんですが、そういう話ではなさそうですし。 上司のいうわかったは、理由が理由だったから一旦は検討したけど、 よくよく考えれば上記のように、「なぜ?」となって、具体的な 必要性もなく特別扱いができないという当たり前の結論に至っただけ ではないでしょうか。 正直、他の男性社員がごねたなんて話は全く関係ないと思いますよ。 少なくとも、貴方の書いた文章からは、年末年始を配慮しないといけない 事情は全く伝わらなかったですから、どういう経緯だったにせよ、 結論がNOになったのは当然のことのように思えます。 私が貴方の同僚だったとしたって、この内容で配慮をと言われても、 全く賛同できないですから。 他人が楽しようとすることを批判するのに、自分も同じことをしてる と気づいてください。 本音がどうあれ、そう邪推させるような内容になってますから。 これでは件の男性社員への批判も説得力がなくなりますよ。

それだけでは判断つきかねます

🙂
とわ
もう少し具体的なことがわからないとなんともいえないです。 読み手への配慮をいただいところです。

あまりの勝手さ?

🐧
ぎん
まず、トピ主さんはどんな診断を受けたのですか? 何人くらいの職場でどんな仕事をしているのですか? 上司に言われたという「配慮はできない」は、トピ主さんの希望を一切却下するという意味ですか?希望を丸呑みにした形にはできないという意味ではないのですか? そもそもどのような配慮を求めていたのですか? そりのあわない男性社員がごねた結果と決めつけていますが、他の人もいるのなら、その「他の人」の都合なども考慮しての上司の判断だとは思いませんか? 病気をちらつかせれば何でも思いのままになると考えていたのにアテが外れてムカつく、と主張しているようにしか読めず、勝手なのはどっちなんだ?と思ってしまいましたが…

診断書

🙂
え~?
それはきちんと診断書を提出して、医者からの判断だと言うしかないですよ。 どこの会社もそういうものです。 産業医を交えて、上司と相談したら? ドクターストップなら誰も文句言えませんから。

うーん

041
yuki
ひと月先の年末年始にピンポイントで休むようにというのが医者の診断なんですか?年末年始以外は普通に働いてもいいの? 繁忙期でも早出や残業はダメ、休日出勤はダメ、ではなくて、ピンポイントで年末年始に休めと? そういう診断書を書いてもらえるなら、診断書を出して休みましょう。同僚が何と言おうが関係ないです。医者の指示ですから。

かっちゃんさんと同じことを思いました

🙂
ゆきこ
年末年始に配慮って何だろう。 体調が悪いなら「今」配慮してもらったほうが良くないですか? 年末年始までまだ一ヶ月あります。 今から配慮をお願いするのはちょっと早かったかもですね。 配慮の程度にもよりますが、(年末年始のシフト全部休みにしてくれとか?) 今回イレギュラーなことをお願いしたのはトピ主さんです。 それを断られたからといって、残念に思えど腹を立てるのは間違っていると思いますよ。

今現在じゃなくて、1か月も先の話?怪しいと思われているよ。

041
ととん
病院で診断を受けた今現在じゃなくて、1ヶ月も先の勤務だけ配慮して、っておかしいですよね。 普通に考えたら、怪しまれて当然ですよ。 >おそらく私とそりの合わない男性社員がごねた結果だろうと思います。 違うと思います。 トピさんのこの“医者の診断を受けて、年末年始の勤務の配慮を”という申し出が怪しまれていると思います。 まぁ、最初に話した上司さんは「そうなんだ。」くらいに思ってokを出したかもしれないけれど、後から気が付いたんだよ(か、もしくは誰かから指摘された)。 小町の皆さんも気付いているしね。 年末年始の話は保留にして、今、休ませてもらった方が良いですよ。 お身体、お大事にね。

すみません

😣
犬磨呂 トピ主
私の記入が不足していましたね。具体的には年末年始に休みたいではなく、私の職場で年末になると特定の仕事を任され、その専任となるのですが、去年、その専任となったところ関節を痛めてしまいました。そのため、通院を余儀なくされ、結果、お医者さんには関節を酷使すると悪化すると言われており、その不安から配慮を求めたのです。休む訳ではなく、専任から外して欲しいと。 説明不足でかえって混乱させてしまって申し訳ありません。 あれから、もう一人の上司と話をして、痛みが悪化したら専任は続けられないと話しました。それでも専任にすると最終的に結論されるなら、もう仕方ないと言う感じです。

強制力のある診断ですか

🐴
エンゲル計数
どんな診断で、どんな業務かにもよると思います。 有無を言わせず「3ヶ月休職」「時短勤務を要する」などの診断書ならともかく、年末年始だけ外してもらい、それ以外は通常勤務というのは難しいのでは。 例えばですが、通常は朝から晩までの勤務を午後だけにしてもらうとか、他の人が2回出るところを1回にしてもらうとかはできても、完全にナシにするのは難しいのではないでしょうか。 男性社員のせいだと思っていらっしゃるようですが、管理職として考え直して、そんな特殊な免除の仕方はダメとなった可能性もあります。

説明ありがとうございます

🙂
とわ
私の感想は、現段階でトピ主さんの望む配慮は必要ないだろうというものです。 1か月先であればよほど重篤な傷病(全治数か月など)でなければそれまでに治ると考えるでしょう。 業務の内容とトピ主さんの痛みの程度がわかりませんので一般論しか言えませんが、必要があればまた相談するという以上の配慮を求めることはできないと思います。 休むわけではないというなら、できない業務というわけではないのですよね? ひょっとして五十肩かなと思ったりしていますが(違ったらすみません)、眠れないほどの痛みが出ることもありますが、それほどでもないこともあり、人により差が激しいのでトピ主さんが無理だと思うなら無理なのでしょうけど、「配慮」については先走りすぎです。 お大事に。

トピ主さん

041
七癖
配慮してほしかったらやはり正式な診断書の提出は必要な気がします。もう一度専門医の診断書を添えてお願いされたらどうでしょうね。

なるほど

041
yuki
事情は分かりました。 やはり診断書を出してもらって休むか、会社側が配慮しないということなら年末年始の専任業務中に「また痛くなった。病院に行きます」と言って早退しましょう(実力行使)。 労災という観点も考えられます。早退するときには、 「事前に事情を伝えていたのに配慮してもらえなかったので、労基署にも相談に行きます」 と言いましょう。もう二度とあなたにその仕事が振られることはないと思います。でも、それでいいんです。 男性と女性とでは身体の大きさも力も違います。文句を言った男性からしたら、大したことでもないのに大げさに言いやがってってことなんだろうけど、女性のあなたには負担ということもあるでしょう。 そのあたりもお医者様に相談して一筆書いてもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか。 あなただって、あなたの体格や身体能力でできる程度の時間なら担当できるかもしれないけど、男性と同じだけこなすのは無理でしょう。

痛くなったら

🙂
びっくり
痛くなったら、大袈裟に包帯なり、サポーターなりして、やはりできなくなりましたと伝えてはいかがでしょうか。 来年は専任は外れる可能性も高くなりますし、その姿を見て、まともな人間なら、罪悪感をもつかと思います。 実際に痛くてどうしようもないのに、その業務をしろというなら、やめたとしても、会社都合になる可能性があるくらい酷い状況だと思います。

助言等、ありがとうございました

😣
犬磨呂 トピ主
私もあれから元同僚に相談したりして、出来る範囲でやる。痛みが悪化したら、止める。 そうした方向で乗り切ろうと思います。 昨年から慢性的な(負担をかけなければ、少々痛む程度)痛みが続いており、病院を変わったりして結果、どの先生も酷使しない、過度の負担は避けるとの診断結果だったため、事前に上司に相談し、診断書まで出さなくてもいい。こちらで配慮すると言われたのにと、不満ばかり言っていたと思います。 最終的に専任は受けたので、あとは状況かと思います。痛みが発症すれば、続けられないがそれで良ければとも言ってあります。 たくさんの回答ありがとうございました。年末、なんとか乗り切れればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧