私は今までこんなに幸せでいいのかという思いで息子を2人育ててきました。長男は勉強こそ得意ではなかったものの、優しくてユーモアもあって各年代で友人や指導者にも恵まれてきました。高3になり、市内に住む同じ高校で同学年の彼女ができました。家に遊びに来ると挨拶もしっかりできる子です。ある日、夫婦で外出していた時、「彼女の家に泊まりに行く」と連絡がありました。もちろんNOです。その彼女はお母さんが家にいないらしく、父子家庭な様です。息子も詳しくは聞かないと言っており(まぁ、男だしそんなものなのか?と思ってますが)彼女の下には中3の妹と小学生の妹弟がいて、アパート住まいだそうです。向こうのお父さんは良いと言っているそうで(本当かなぁ)、彼女さんも息子に「私の方が権限あるから」なんて言っているそうです。息子とお父さんとは挨拶程度の仲。しかし出先だったこともあり、なんと泊まりに行ってしまいました。そのやり取りの中で、「私は◯◯(彼女の名前)が嫌いです」「だってあなたがそんなことしていたらそうなるでしょう」と言ってしまいました。無視されました。その後息子とは初めて3日口をききませんでした。不規則な介護の仕事をしており、家にいる時は必ず見送っていた事も出来ず、窓越しに登校する息子の背中を見て涙が出ました。話す様になってからも、大学の推薦試験、定期テストが終わったあと、また泊まりに行くと言われ、「あなたが進学したいと言ったんだよ。自分で責任取れるようになってからにして下さい。高校生のうちはダメです。」と伝え諦めています。その後大学の推薦も決まり、最後の高校生活楽しんでいるみたいですが、息子と以前の様に冗談を言い合ったり出来ず、ぎくしゃくしています。自分の好きなようにやりたい、お金はよろしく、でも入学関連の申し込みを自分でやりなさいと話すと、こんな大事な事おれに任せるの?と。情けないです。