本文へ

母親が理解してくれない

レス20
(トピ主 0
😢
ひと
受験生なのですが、元々好きではなかった母親が嫌いになりました。 私は生理痛が酷く、座っていることすらできないときもあります。少し前に受けた模試の最中に激しい痛みに耐えきれず、途中で帰宅しました。 帰宅後、母にその事を伝えると「ふーん」という返事しか返って来ませんでした。 その数日後、母に「明日また模試があるでしょ?」と言われました。 私は申し込んだ覚えがなく、さらに学校の定期考査が近いのでその勉強がしたいと伝えました。すると母に「この前の模試も途中で帰ってきたでしょ!!模試1回ぐらいまともに受けなさいよ!!」と物凄い剣幕で怒られました。 私の都合を考えず、勝手に模試が申し込まれていたことに憤りを感じましたが、それ以上に、私の体調よりも模試を受けることの方が大事、という母のスタンスを理解し、悲しくなりました。 その事があって母が嫌いになり、というか母に失望してしまい、母を避けて必要最低限の会話しかしなくなったところ、今度は「いい加減その態度を直せ」と言われ、さらに塞ぎ込んでしまっています。 父も妹も我関せず、という態度なので、家にいることが苦痛です。 もうどうしていいか分かりません。

ランキング

レス

模試の結果がないと

041
アラ
模試の結果がないと、本当にトピ主さん、受けるところがなくなりますが、大丈夫ですか? 生理痛に対して、お母さんは何も怒ってはいないですよね。 誰だって体調の悪いときはあります。 この時期、日曜ごとにどこかの模試は、開催されてますよね。 生理から一週間後なら、もう痛みも終わってるでしょうから、受けられると思ったのでしょう。 上の学校に行くのにも、模試を受けるのも、早めに申し込みしなきゃいけませんし、お金もかかる事です。 この時期になって、生理の日以外も模試も受けられないなら、もう受験自体に期待するのを諦めるよう、早めにお母さんに相談した方がいいと思いますよ。 行けるところに行けばいい、無理したくない、と、早めにね。 親は入学に対して大金を用意しなきゃならないのですよ、子供には言わないけど。

理解というか、具体的に動かんといかんのでは?

041
リンリンランラン
うちにも受験生娘がおりますが。 もし娘が生理痛で模試受けれんかったと帰ってきたら、 「本番で同じことが起きるかもしれん」 ということで、 婦人科か婦人科系の思春期外来に連れてくなあ。 いや、低用量ピルという対処法が考えられるからな。 というか、そういう話をしたことがあるんだよなあ。娘も生理痛かなり苦しがってるからさ、「入試本番に差し障らないようにピルでコントロールという手があるがな?」と。 たらば、「いや、生理中はしんどいけどテストや模試のできには関係しないし、ちゃんと受けられるから」 と言うのでな。まあピル服用すれば体調気分や頭の巡りが変わる可能性だってあるから、不要というなら要らんこたあするまい、ということで、その話は流れた。 けど、実際に模試受けられずに帰ってきたら「やっぱ考えてみるかー?」って言う。 そういうことも含め予行するための模試だからなあ。その意味で、「受けられずに帰ってきた」というのは「受けた甲斐のあった模試」よ。そういう可能性があると分かってよかった。 そんで、分かったんだから、その事態に対する具体的な対処が必要でしょ。 もうセンターまでつったら一ヶ月半だから、結構差し迫ってるよなあ。

お母さんにしてみれば

041
ワーママ
言い訳ばかりで、模試を受けない思春期の娘ですからね 痛みに関しては本人にしかわからないので、理解するのは難しいのです たとえ親子でも、違う人間なのだから仕方ないと思います まず、模試を受けないと受験できないなら、死活問題なんですね お母さまが怒る理由はわかります 勝手に申し込んだのは親心です それを学校のテストとはいえ、やらないと言われたらムッとするでしょう 模試を受けないで怒られたこと 生理痛がひどいことごちゃごちゃにしていますが それぞれ問題を解決しましょう 感情的にわかってくれないことで頭がいっぱいな様子ですが できることを建設的に提案できるようになりましょう お母さまの望みは 模試を一回は受ける事なんだから 模試を受けられるようスケジュールを調整しましょう 定期考査があるのはわかっているんで、 差支えのない日の模試を申し込みましょう あなたは意識していないけど、試験料もかかるのでしょう? それを調達するのも大変なんですよ 生理痛なら、病院に行きましょう 模試どころか、受験に差支えがあったら大変なんでしょう ちゃんとお話して病院に行きましょう 鎮痛剤(イブプロフェンがよく効きます)をしっかり飲むこと 痛くなったらではなくて、生理開始時から飲むのがお勧めです

生理痛は辛いし理解して欲しいよね

041
あきあかね
まずは生理痛。 早めに薬を飲んだ方がいいよ。 痛みが酷くなってからだと効きにくいらしいから。 ピルを使うの手もあるけど、副作用が出る人もあるからね。私は激しい吐き気を催します。 まぁ、生理痛の酷さは理解して寄り添って欲しかったね。 これは貴方の立場から。 お母さんの立場からすると、やっぱりこの時期の模試は受験校か妥当か?の目安になるから、受けておいた方が安心だと思うの。 受験料が無駄にならないようにって事もあるかもしれないけど、貴方の為を思っての事でもあると思うよ。貴方が希望のところに行かなかったら…って心配なんだよ。 貴方ももう大人になりつつあるんだから、そこら辺は理解してあげよう。 貴方が理解してもらいたいのなら 貴方も相手を理解しないと、お互い様になっちゃうでしょう? それとお母様のことを好きになれ、と言うつもりは無いけど、それならそれで依存せず自立をちゃんと考えないとね。 出来るだけ関わり合いを避ける為にも自分の事は自分でする。掃除、洗濯、食事。自分の分だけはやれるようにしよう。 受験は大学かな? 大学なら入ったらバイトもして出来るだけ親に負担をかけない。 でないとお金を出してもらってるのにでかいツラするな!って言われかねないからね。 勉強も頑張んないとね。 自立する為には必要な事だから。 良いところに就職して親と離れて一人暮らし出来るぐらい稼げるようにならないとね。 頑張れよ!

模試は受けないと

041
にたく
模試は受けないと参考にならないんじゃ?? そりゃ「模試1回ぐらいまともに受けなさいよ」と言いたくなります。 受験料もかかっているでしょう? それに受験日と生理の時期が重なったらどうするつもりですか? 帰ってきた時に「ふーん」という反応ということは 何かにつけて生理を理由にして避けていると思われているかもしれません。 実際に座っていられないほど生理痛がひどいのでしょう? 女性医師のいる小さな婦人科で見てもらう方がいいですよ。 理解してくれないのはトピ主さんの生理痛についてなのか、模試を受けたくないのに受けさせようとすることなのかな。トピ主さんがちゃんと模試を受ければ済む話にみえます。

レス

041
リラ
家に居づらいなら、受験はやめて就職して家を出たらどうですか? 今から新卒で進路変更も大変ですので、バイトなら、生理の時もお休み取りやすいですよ。

2つの問題を分けて考える

🙂
esezou
受験の問題と生理痛の問題は分けて考え、それぞれ解決しましょう。 受験は受験生が納得しないとうまくいきません。 そもそも何で受験するか理解してますか。 今後のトピ主の人生を大きく左右するので真剣に向き合ってください。 回答者(私)は受験しなければならない、勉強は必須などとは言ってません、真剣に考え、自分で決める事が重要です。 理解してれば模試など些細な問題、というか必要性は判るはず。 理解してないなら親ととことん話し合って下さい。 生理の問題は医学的に解決可能かも。 親と関係なくトピ主は一生の間のどこかで解決したほうが良いでしょう。 真剣に向き合う事。 トピ主の親は子供の治療等に関し義務があります。 別々に、感情的にならず、それぞれ解決してください。

自分の事なのに?

💍
う~ん
自分が大学に行きたいから模試を受けたりしてるんだよね? 模試の費用って誰が出しているの? トピ主がアルバイトして?それとも親が出してくれてる? そんなに生理痛が酷いなら病院に行きなよ。 大事な第一志望の受験日に生理になって辛いからって途中で帰って来て 不合格でも良いの? それで親は納得すると思う? 自分で大学に行く費用出して 自分でって訳じゃないのなら、 何生意気な事言ってるの。 何偉そうな事言ってるの。 そんな事言うのだったら、自分で費用を稼いで大学に行けって思いますけど。 考え方が甘いです。

同じ

041
蝸牛
受験生の母親として、居ても立っても居られなくなり書き込みします。 とにかくその生理痛をなんとかすることが先決だと思います。 市販の痛み止め(生理痛に特化したもの)は使いますか?使っても効かない? もし市販の痛み止めが効かないなら婦人科を受診してみませんか? もしかしたらお母さんは生理痛は軽い人? 同じ親子でも生理は全然違いますので、もしお母さんが生理が軽い人なら あなたの生理痛を理解してほしいと思っても無理です。 同じ女性同士でも、生理が軽い人は、生理痛の苦しみは理解できません。 私も生理痛は重い方で、痛みで脂汗をかきながら試験勉強した口なので トピ主さんの苦しみは手に取るようにわかります。 (私は市販の薬を飲んでも効かなかった) もしお母さんに相談しづらければ 誰か他に相談できる人(例えば学校の保健室の先生とか)いませんか? 結局、今一番の問題は生理痛に振り回されていることだと思います。 もし本番に生理が重なってしまったら目も当てられません。 でも、逆に生理痛が楽になれば勉強の効率もあがりますよね。 その部分を強調してお母さんに説明すれば助けてもらえないかな?

厳しい意見が多いですね

🙂
通りすがり
模試くらい気にせんでもよろしい。 先ずは体が第一。 元気が有れば何でもできる! トピ主さん、良く聞きなさい。 多分、あなたのお母さんとあなたは相性が良くない。 ここは、冷静になって将来の事を考えなさい。 さっき、模試はどうでも良いと言ったけれど、 その相性の悪いお母さんから離れる為に模試は 出来れば受けた方が良い。 今ここで勉強をしっかりして良い所に就職して早く母親から離れなさい。 生理痛はl婦人科に行けば良い薬があります。 私が母親なら一緒に連れて行ってあげるけど。 そして温かいココアでも淹れてあげるよ。 あなたの為にも、ここでくじけず乗り越えて早目に家を出る事を考えなさい。 応援しております。 生理痛はお腹を冷やさない様に気をつけてね。

意味わからん

🙂
かむ
トピ主さんが翌日の模試を行けと言われたのならまだしも、数日後なら生理終わってんでしょ? 模試は受けておいた方がいいよ。病気で途中でやめられた、ラッキーとはならいよ。むしろ、申し込んでくれてありがとうーってことじゃないの。 まぁ、子供のうちは分からないか。

生理痛

041
匿名 65
学校の保健室とかで、相談されてみては? 婦人科受診とかもした方が良いのかも? 「それぐらい我慢できない痛さ」だという意思表示にもなります。 かなり個人差もあるようですし、 場合によっては、診察受けて、病気の予防になる事もありそうです。 市販の痛み止めとか、試されたりもないのなら、 薬局で相談されて服用してみるとか、、、? 自分の体験が物差しのお母さんなのかな、とも思いました。 自分が我慢できた生理痛しか想像できない方なのかも?

一番頼れるのはお母さんだよ

🙂
すみこ
大学受験生、ということでレスしますね。 (中学生ならごめんなさい) トピ主さんに先回りして模試を申し込んでくれているお母さんは、 たぶん家族内で一番受験の情報を持っているし、具体的に考えて 助けてくれる人です。 お父さんは、日常的に娘の生活をあまり見る時間や接点が少なくて そこまで頼れないと思う。妹は当たり前だけど頼れないよね。 ただ、トピ主さんとお母さんが相性が悪いのか、ここ数年なら トピ主さん反抗期・お母さん更年期でお互いイライラなのか、 コミュニケーションがうまく取れてないようです。 でも大学受験するなら、ただ勉強するだけじゃなく、試験を受けるのも 出願やその前の下見や模試や、自分でできなくてはいけませんよね。 健康管理や親との話し合いもその一つです。 誰も代わりにしてくれません。 直接話すとお互いぶっきらぼうだったり、態度がよくないなら LINEかメールで、まずは生理痛の相談をお母さんにしましょう。 具体的にきちんと言わないと(机に座っていられない、 痛すぎて試験を受けることができないとか)わからないよ。 薬を飲むか病院に行くか、ちゃんと受験前に対策を考えないとね。 模試をちゃんと受けていないと、この先出願のときに たぶんお母さんから色々聞かれると思うけど、 決してトピ主さんより模試が大事!なわけじゃないですからね。 トピ主さんを心配しているんだから、落ち着いてね。

まずは婦人科へ。

🐧
アプコ
お母様は理解してないのかもしれませんが、それほどの生理痛は普通ではなりません。病気出なくてもひどい生理痛がある人はいますが、それは”月経困難症”ということで婦人科で治療(痛みのコントロール)をする必要があると思います。受験本番直前に急にピルを使ったり、慣れてない強い痛み止めを使うと何が起こるか分かりませんから、病院に行きたいと親に言って、とりあえず早く婦人科へ行きましょう。 痛みがない時に模試は受けておいた方がいいと思います。お母さんへの憤りはあると思いますが、とりあえずご自分のために受けてください。 でも、まず病院ですよ。

お母様はその痛みを理解していないのかも

041
ふーく
生理痛の痛み、私は時に七転八倒の辛さだったり、痛みで気を失ったりするほど重いです。 ただし、その痛みを他の人に理解してもらうのが大変でした。 「目の前で気絶したのを見て、初めてそのレベルが分かった。生理痛の痛みは、痛いと言っても自分と同じ位だと思っていた。ごめんなさい」 と、友人が泣いて謝ってくれたことがありました。 特に家族は、同じようなものだと思いがちで、母親はなかなか理解できませんでした。 特に私が体調を崩す場所が学校だったので、理解が遅かったです。 だから、生理痛の重さを改善するために、婦人科を受診することも勧めなかったです。 (大人になって、自分で受診し、医師から「よくこんなに我慢したね」と言われました。) だから、その痛みをお母様にきちんと伝えないと。 ただ、お母様は自分よりもちょっと違う痛い程度だと思うかもしれません。 だから、例えば保健室の先生に相談して、お母様に説明してもらうとか、医療従事者からの説明があると理解しやすいと思います。 そのうえで、生理痛でも体調が整う治療が出来れば、模試を含め受験に集中出来ますし、安心して試験に望めるでしょう。 まず、お母様に理解してもらい、治療を進めることを勧めます。

優しくして欲しいのですよね

🐤
オレンジブロッサム
圧倒的に優しくて、許して包んで労わってくれる存在を欲しいと思いますよね。 大人として反省します。つい「でもこっちも人間だからな」と甘えて逃げてしまうので。 ご家族のだれも、あなたにとってそういうタイプではないのでしょうね。 でも誰しも、まずは与えられたもので生きていくしかないので、ある程度は 「諦める」 スタンスも必要になってきます。 丁度心の折り合いと体調の不良と受験への切迫感が重なって、芯から辛い時ですね。かわいそうに。そばにいてお腹を温めてあげたいです。 生理痛については、医療で解決できることもありますので、こっそり(相談して傷つくかもしれませんから)保険証を持って近くの婦人外来にいくのもいいかもしれませんね。 これからは「待っているのではなく自分で獲得していく」ということも視野に入れて生きていくことになります。 受験とか進学は、その扉の鍵になりえます。 トピ主様は、苦しみながらも、問題を直視し、考えることが出来る方のように感じました(いい歳の大人でも逃げる人は沢山います)。 きついなあと思いながらも、こんなことしてなんになるんだろうと疑問でも、真面目に、ちゃんと、すべきことをこなして、毎日を歩いていけば、時間がかかったとしても、その先にて、同じように苦しんで頑張ってきた、包み込んでくれる存在に出会う可能性が高まります。 私は、人生の折り返し地点ぐらいで出会いましたので、「諦める」が必要な一方、簡単に諦めなくていいことも知っています。 随分と曲がりくねった長い道ですが、投げずに、自分を大切にしながら、歩いていきましょう。いろいろ、うまくいくといいですね。

親は最初の難関

💤
さぼりんまま
「理解してくれない」ではなく理解させられるだけのスキルを目指しましょう。 月経困難症ということで医療機関を受診してお医者様からおかあさんに説明してもらうとか。。 成人したら、学校を卒業して社会に出たら、周りは「理解してくれない」人だらけです。 自分の目的を達成したい・快適に過ごしたいなら【理解してもらうスキル】は大切。 お母さんは最初の実験台。 頑張ってください。

生理痛

041
しゅう
生理痛が次の週までずっと続くなら、それはもう生理痛じゃないのでは? それをお母さんに具体的に相談してますか? ここがこう痛いとか〇〇日間こんな風につらい、とか。 早く病院に行きましょう。

はやく病院へ!

🙂
匿名
この間テレビ番組で、婦人科医が 「生理は病気ではないけど、生理痛は病気です」と コメントしているのを見ました。 言いえて妙だと思います。 座っていることすらできないほどの生理痛は、 かなり深刻です。 子宮内膜症や子宮筋腫では? このままでは、生理のたびに同じことの繰り返しです。 日常生活に支障を来していますし、 将来的には不妊のリスクもあります。 本当ならお母さまが目配りすべきところでしょうが、 そういったことに無頓着な方なのでしょうね。 トピ主さんの年齢では敷居が高いかもしれませんが、 とにかく早く婦人科に行きましょう。

受験生の母です

🐶
みちる
うちの娘も生理痛が酷いので、お気持ちは分かります なので、生理痛云々は他の方がたくさんアドバイスしてくださってるので割愛します 私が気になったのは定期考査の方です 今この時期の定期考査の勉強する? いや、必要ないでしょ この時期の定期考査は実力考査の気持ちで受けとかなくちゃ もう推薦も終わったから評定も関係ないでしょ? そっちの勉強してたら、受験に間に合わないでしょ? センター対策が必要なら、今の時期はセンターに特化する時でしょう うちの学校はセンターは特に勉強しなくてもいいので、今も二次に特化した勉強してますが 娘の通う塾でも、先生が定期テストの勉強とかするなよ!って言ってたそうですよ? 私にも娘時代があったので、貴女が生理痛でしんどいのも分かりますが、お母様のお気持ちも痛い程分かります しんどいのは貴女だけではない 私も娘にそう思う時があったので、本当にお母様のお気持ちが分かります 日本中の受験生が目の色変えて勉強してる時に生理痛が、とか言ってる場合ではないんですよ 薬飲むなり、病院行くなりしてサッサと対策して勉強頑張りましょう もちろん体が第一ではありますが、生理痛を理由にして受験で何某かの融通をきかせてもらうことはできないのですから、何か手を打ちましょう とにかく泣いても笑ってもあと少し 現役は諦めずに勉強すれば、ここからが伸びる時ですよ 一緒に頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧