初めまして。結婚と同時に同居を始め、現在は旦那の両親、旦那と義姉と、先々月生まれた2ヶ月の子どもと計6人で完全同居をしている26歳です。現在は育児休業中です。
同居歴はまだ1年程なのですが、お恥ずかしい話、たった1年間で同居生活に疲れ果ててしまいました。元々、同居することになった経緯は、義両親からの提案と、こちらとしても金銭面で余裕ができるのはありがたいと、軽い気持ちで深く考えもせずに決めてしまいました。本当に、後悔の毎日です。
現在、家事は、基本的に専業主婦の義母が中心でしてくださっていて私はそれを手伝う形です。とても楽をさせていただきありがたく思っております。それなのに、同居を解消し、夫婦と子どもだけで暮らしたいと毎日思ってしまいます。
そう思う理由は同居の気疲れ等多々あるのですが、1番は、子離れができていない義母を見ていると、とても気持ち悪く感じてしまうようになったからです…。
例えば、旦那は仕事で毎日帰りが遅いのですが、義母はほぼ毎日夕方になると、旦那に「今日は何時頃帰ってくるの?」と電話をかけています。夕飯を用意するのは私なので、義母が聞く必要は無いと思うのですが…。また、休日などに夫婦で出かけていると、必ず一度は義母から旦那に電話がかかってきます。(内容は、何時頃帰ってくるの?や、夕飯は○○だけど良いかな?など)また、家は一階が義家族、二階が若夫婦で使用していますが、義母はしょっちゅう二階に上がってきて旦那を呼びます。他にも色々あるのですが、正直、旦那のことを、義母の息子(その通りなのですが)という風にしか見れなくなってきてしまい、辛いです。
この様な場合、旦那に直接、義母が子離れできていないなどと伝えるのはまずいですよね?
どの様に伝えたら良いのか、また、伝える事自体やめておいた方が良いのか、私が我慢すべきかなど客観的なご意見をお聞かせいただきたいです。