本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯、玄関共有の場合のインターホンは? 

二世帯、玄関共有の場合のインターホンは? 

レス6
(トピ主 0
041
るる
ひと
現在、義両親の家を建て直し、二世帯同居をして2年目です。一階が義両親(70代後半)、二階が私たち長男世帯(夫婦、子ども2人)で暮らしています。 玄関は大きめの玄関にして共有しています。インターホンはドアのすぐ横に一つ付け(カメラ付)、家の上下階どちらでも取れるようにしてあります。 この、どちらでも取れるというのがとても微妙で、最近は2階に住む私たちはほとんどチャイムが鳴っても出ない状態になってしまいました。 理由は、来客のほとんどが義両親を訪ねてくる人であること、2階から玄関に出るまでが遠いということ、それらが混ざり合って、チャイムを無視する嫌な習慣ができてしまいました。 チャイムが鳴ると玄関すぐ横がリビングの義両親が「はーい」といって玄関に出て応対しています。これで本当に一人前の社会人なのか、ちゃんと家族を構えたというのに外部との関わりが薄れていく、そんなやるせない思いで毎日を過ごしています。 インターホンを2台設置することも考えています。二世帯同居の方々、玄関、来客対応等はどうされていますか。なにか、私にアドバイスをください。

ランキング

レス

慣れました

041
ぐり
状況が同じですし、トピ主さんの思っていることもわかります。2階にいる私は、まずインターホンを取りません。別々にしようとも思いません。慣れたら煩わしくなくていいです。

私も甘えています

041
ずぼら子世帯
わが家も同じ状況です。 私は在宅で3階で仕事をしているので、宅急便や集金などで、一々1階まで降りていく時間はもったいないし、いちいち1階に降りていると、足腰が疲れるので…。 隠居した1階の両親が出てくれるので助かります。

うちは

041
ジョージ
 TVドアホンじゃないですけど、1Fと2Fで分けてますよ。電話も、1FはNTTで2FはIPフォンてな感じで、全く別にしてます。ルータには交換機の機能があるものを使ってますので、必要があれば内線で話はできます。 P社のドアホンアダプタは、2つのドアホンを接続可能で、”ピンポーン”と”ピンポン、ピンポン”ってな感じで、どちらのドアホンが押されたのかを識別できたと思います。(昔使ってました) TVドアホンに拘らないと、選択肢が広がるように思います。

いいんじゃないかなあ

041
みどり
義父母がそれでかまわないと思っているならいいのではと思うのですが。ただ高齢だと大変かなあ。 念のため、「来客のほとんどが義父母宛てなこと、2階から玄関に出るまでが遠いので、ついついインタフォン取るのがおっくになって、お任せしてしまってすみません」と一度言ってみたら? 案外、「あら、貴女の言う通りなんだし気にしなくていいのよ」と言われるかもしれません。 もしくは「たまには貴女も取ってくれたら助かるんだけど」と言われるかもしれない。 義父母が「気にしなくていいわ」と言ってくれたら気にしなくていいし。 それとも義父母への気兼ねではなく、「外部との関わりが薄れていく」ことが気になるの?そんな大げさに考えることないですよ。気にしないで。 どうしても気になるなら、積極的にインタフォンを取って、運動も兼ねて階段を上り下りすればいいのでは。いい運動になりそうよ♪

1.2階で分けてます

041
ムッシュ
うちの実家(2F両親・1F祖父母)は、 インターホンを別々に設けてます。 両親へのお客は2F用のインターホンを押します。 もちろん、どちらがどちらのインターホンか わかるようにしておかないとダメですけど また、私がまだ実家にいたころは友達とかも夜に遊びにきたりしたこともあったので、祖父母と共通ですと寝てるところを起こしかねないのでとても便利でした。

2台並べて

041
とおりすがり
2台は不要と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、 玄関に2台設置してはいかがでしょうか? 実際にそういう家庭も多く見られます。 「1F 名前」、「2F 名前」と分けて、並べて2台設置するのです。 呼び出し音も変えることができます。 内線で1Fと2Fで話すことができます。 すでに現在インターホンが設置されているので、 機種を変更するのは難しくないと思います。 電気屋さんに相談してみてはいかがでしょうか? ただ、今まで押売りが来た場合、1Fのお母様が対応してくれていたかもしれませんが、 今後は2Fも鳴らされてしまいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧