現在、義両親の家を建て直し、二世帯同居をして2年目です。一階が義両親(70代後半)、二階が私たち長男世帯(夫婦、子ども2人)で暮らしています。
玄関は大きめの玄関にして共有しています。インターホンはドアのすぐ横に一つ付け(カメラ付)、家の上下階どちらでも取れるようにしてあります。
この、どちらでも取れるというのがとても微妙で、最近は2階に住む私たちはほとんどチャイムが鳴っても出ない状態になってしまいました。
理由は、来客のほとんどが義両親を訪ねてくる人であること、2階から玄関に出るまでが遠いということ、それらが混ざり合って、チャイムを無視する嫌な習慣ができてしまいました。
チャイムが鳴ると玄関すぐ横がリビングの義両親が「はーい」といって玄関に出て応対しています。これで本当に一人前の社会人なのか、ちゃんと家族を構えたというのに外部との関わりが薄れていく、そんなやるせない思いで毎日を過ごしています。
インターホンを2台設置することも考えています。二世帯同居の方々、玄関、来客対応等はどうされていますか。なにか、私にアドバイスをください。