本文へ

義実家との不仲

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆり
ひと
夫と結婚して8年目、まだ小さい子供もいる家族です。夫も体力に自信がある訳ではなく、私も持病を理由に数年前から義実家に敷地内同居をしています。子供との遊び方が苦手なようですが、義両親、孫は好きみたいです。 先日私が治療で副作用が酷くパニックを起こし、救急車を何度か呼んでしまった途端、義両親は激怒。私は実家に戻され、敷地内に立ち入り禁止になってしまいました。理由は世間体が悪いからだそうです。子供にも1ヶ月会えませんでした。今は何とか下の子を実家で面倒見ていますが、福祉とのやり取りなどで疲れてしまい、帯状疱疹になり痛みで辛いです。 上の子には行事事でたまに会っているのみでとても心配です。 色々怒りもありますが、早く引っ越そうという事で夫と今動いているところです。 私は引っ越し作業にも帰れないらしいです。 それで、長い目で見た時、お墓参りなどは行く予定ですが、夫は長男なので、今後来るであろう介護や病院の付き添い、親戚付き合い、皆さんならどの程度なら関われますか?また今回の件に対して私の立場だとしたら皆さんどんな対応をしますか??よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね、私なら割りきります

041
真佑
敷地内に立入禁止になったのなら、今後 介護やら付き添いやらが必要になっても関わりません。 そういう義両親なら将来「親の面倒みるのは当たり前」とキーキー言ってくるでしょうが、知りません。 だいたい、持病での事なのに、そもそも貴女を受け入れてはいなかった様な冷たさしか感じません。 早く離れてお子様も連れ戻し、御家族だけで穏やかに暮らしましょう。 私なら、ご近所様に迷惑をかけたというならそれはご近所様にのみ御詫びして義両親とはスパッと切ります。 ご主人さんにご兄弟がいるなら義両親の面倒はご兄弟で力を合わせてして頂いて、私はお墓参りだけしかいたしません。 お身体、御自愛下さいね

割り切る

🐱
neko
救急車を呼ぶのって嫌がる人は嫌がりますね。特に近所付き合いの密接な地域は『いつどこの誰が何のために呼んだのか』は瞬く間に広がります。『何度か呼んだ』となると近所中が興味津々となるので、自分の子供ではなく他人である嫁なら、義両親の居たたまれない気持ちもわからなくありません。 『治療で副作用が酷くパニックを起こし、救急車を何度か呼んだ』なら子供の面倒を見られる状況ではないと判断されるのは無理ないかなとも思います。この場合は『救急車を何度呼んでも』嫌な顔は絶対にされない実家で療養するのがストレスなく一番でないかと。 私が主様の立場ならまずは自分の療養に専念します。実親と相談して子供が 引き取れる環境なら引き取ります。子供が心配なのは分かりますが母親が『救急車を何度か呼ぶ』状況なら、環境が整わない限り子供にも負担になりますから。 引っ越し作業に帰れないのなら、割り切って帰りません。向こうがお断りなら自分が無理して気を使いなら作業する必要はありませんから。夫には申し訳ないけど義両親に意見できない夫にも責任があると考えます。 正直『副作用の酷い治療』をしなくてはいけない持病のある、無理すれば帯状疱疹になる嫁に『介護や病院の付き添い』を求められても困ると言います。義両親もそんな頼りない嫁だと思うから実家に戻したのでしょう?物理的に無理ですよ。 親戚付合いも近親(三親等まで)の葬式や法事のみで、慶事にはお祝金でいいのではないかしら。婚家に戻ってくるなと言い、実家に戻した嫁に何を期待しているの?と思いますね。

返信ありがとうございます。

😭
ゆり トピ主
トピ主です。 実家から両親が迎えに来たのが更に気に入らなかったようで、出禁のままですがもう気にせず実家で療養してます。 夫も何度も交渉していますが、その度に義両親は野生動物のような剣幕で怒鳴り散らしてくるらしいのでもう耐えられないとの事です、子供の前でもやらかしたようです。 夫に任せてさっさと最低限の荷物を持って家族で暮らせる家に引っ越す事に決めました。 何とか下の子は見れるようになってきたので、実家で育児をしつつ新しい生活に向けて準備を早急に始めようと思います。 他の事はもう関わりたくないので義実家には近づかないようにしようと思います。

了見の狭い

🙂
コーヒー
世間体ばかりの冷酷な義家ですね。病気になりたくてなる人がどこの世界にいるでしょう?  ご主人、ちょっと頼りなさげですが、味方で良かったですね。核家族だったら帯状疱疹になんかならないで済みますよ、きっと。  義家に対しては、私も、前の方と同じ、お墓参りだけ、かなあ。対面NGなんでしょ? お金だけは包むかな、慶弔の。もちろん郵送で。借りがあるのは嫌だから。  そんなひどい義家から離れられて良かったですね。これからお体に気をつけてお幸せに。  

自分しか見えてないのかも

😠
ゆり トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに主人は頼りないのですが汗 幼少期から親に高圧的に育てられたのも影響あるようで、、今聞くとネグレクト?虐待?になりそう… 義親の言い分にはほとほと呆れて、別に周囲に知り合いも殆ど居ないのに何を言ってるんだろうという感じです。挙げ句孫の前でも怒鳴り散らしたそうで 引っ越し作業が全く捗らないのが困りますがもう最小限で移動します。 関わるとロクな事が無かったので、今後はアドバイスを参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧