本文へ

無職期間のあとの再就職

レス24
(トピ主 3
🐱
なな
仕事
27歳独身女性です。総合病院の病棟看護師です。 来年の3月で、新卒で丸3年勤めたことになる職場を辞めようと思ってます。 退職理由は体調を崩したためですが、体と同じくらい心も疲れたので半年から1年くらい、実家に帰ってゆっくりしようと思っています。 貯金は200万円ほどしかないので、 体が治れば退職から半年経っていなくても単発のアルバイトはするつもりです。 また実家に帰っても両親はお金は一切受け取ってくれないので、家事や祖父母の介護は手伝います。 1年後には正社員として働きたいです。 しかし情けないことに、社会人としての一般常識(敬語や名刺の渡し方、メールなど)が全くありません。 『ビジネスマナーとは…?』というレベルです。 なんとなくOLになりたいと思っていますが、 OLの仕事もよく分かっていません(ネットで調べはしましたが、業種も多いしイメージすら出来ないです) 異業種へ転職した経験がある方は 何から始めてどうやって就職したのでしょうか? 皆さんはどうやってご自身の進路、職種を決めて、どうやって職場を選んだのでしょうか? 医療の資格をお持ちの方に限らず、 公務員、フリーランス、フリーター、現在無職の方など、、、色んな人のお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。 経験談に限らず、人生の先輩としての話も聞きたいです。 無職期間の過ごし方や再就職の準備、また再就職先の候補(業種)のアドバイスをください。 現在は少しずつ英語を勉強しており、色んな企業の求人や口コミも見ています。 最終学歴はごく普通の私立大卒です。持っている資格は自動車免許(MT)のみです。 病棟の看護師を続けるのが良いという意見が多いのは分かっていますが、もう病棟で看護師として働くつもりはありません。

ランキング

レス

どの業界も大変だと思うよ

🎂
う~む
正社員となると会社側から見れば パートさんやアルバイトの数倍金がかかるので 要求することも当然多くなるのだ それと入社して1年くらいは、無茶な要求は、あまりないが 徐々にベテランになるにつれて休日出勤や 早朝出勤とか、長時間労働、緊急の仕事等 はいってくるので正社員はきついのである じゃあ、時給で働くアルバイトやパートはどうか こっちは楽チンのような気がするが ところが、こっちは会社側からすれば 1時間たてば1時間分の時給は確実に支払うことになるので 従業員としては暇なしの仕事を与えられることが多いね なので今どきの仕事って大変なのが多いよ もちろん全ての会社がこんなふうではないので あくまで最近の傾向として、とらえてください

OLになりたい…?

🐷
monnkey
まさか「OL」という職業があると思ってるわけじゃないですよね? >なんとなくOLになりたいと思っていますが、OLの仕事もよくわかっていません。 ここ読んだだけでもう看護師以外の仕事はあきらめた方がいいんじゃないかと思いましたけどね。 なんだって高いお金と長い時間かけて身につけた知識や技術を生かさないのかなぁ? 福祉・医療関係の会社で中途採用の仕事してますけど、今の時代看護師ほど強いものはないと思いますね。 強気ですよ~看護師の皆さん。いーっくらでも仕事ありますからね。 病棟がイヤならクリニックとか健診センターとか、ラクして稼げる仕事もあるんじゃないですか? 今さら英語なんか勉強して「OL」目指すより、看護師資格で出来る仕事した方がぜーったいいいですって。

実家でゆっくりねぇ

🙂
甘梅
過去に人材採用に関わる仕事をしていた者です。 長期に渡って治療の必要なご病気ならやむを得ませんが、単にゆっくりしたいというだけで半年~1年を無職で過ごしていたら、いざ就活を始めた時にその期間は一体何をしていたのか先方に突っ込まれると思いますよ。 だって、今の職場に勤めながら転職活動をして、退職後は間を置かずに次の職場に勤める人の方が多いわけですから。 そういう理由のはっきりしない無職期間のある人は、要注意とされる傾向はあると思います。

疲れたら休んでいいんですよ

🙂
もふもふ
疲れたら休むのも大事です。 あまり焦って就職しないほうがいいと思います。 元気になって冷静な判断ができるようになってからで間に合いますよ。 >社会人としての一般常識(敬語や名刺の渡し方、メールなど)が全くありません。 秘書検定の2級を目指してみては? 基本的なことも勉強できて、資格も取得できます。 3級でもいいですけど、せっかくなら2級。 図書館でビジネスマナーの本を読んで勉強するのもいいですよ。 それと、ハローワークで事務系の職業訓練を受講するのもオススメです。 失業手当もらいながら勉強できますし、気分転換になりますよ。

追記です。

🐱
なな トピ主
体調のことですが、 腰椎椎間板ヘルニアと不眠症です。ヘルニアは鎮痛剤を内服してなんとか働いています。手術を考えていますが仕事ではない日は薬が無くても生活できる程度の痛みなので迷っています。 不眠症は夜勤がなくなって生活リズムを整えれば治る可能性もあるので、夜は自然と寝られるようになりたいと思っています。  どちらに対しても一旦治療に専念するために無職期間を作るつもりです。 ヘルニアの手術をするとなるとリハビリの期間も必要かもしれないので最長で1年を予定しています。 理想は半年後には就職です。 どうしても仕事が無ければ、看護師として企業もしくはクリニックに就職するつもりですが、基本的に看護師として働くつもりはありません。 そしてさすがに”OL“という職業があると思っているほど無知ではありません。私の言い方が悪かったですね。”企業“に勤めたいです。 資格や転職事情についてアドバイスを下さった皆さま、ありがとうございます。

リフレッシュを!

ヤツデ
実家で1ケ月は[頭を空にして休みましよう]…その後、すべき事はトピされています。まずはリフレッシュを!

私も資格を生かした仕事をお奨めします

🙂
匿名希望
アラサーで未経験の事務職(OLですね)はちょっとハードルが高いと思います。だいたい経理や労務などの経験者が応募殺到する職種です。まさかマーケティングや広報、商品開発のような花形OLではないですよね。それはちょっと無理筋です。 ハロワの職業訓練は受けてみてもよいと思います。私の知人は「求職仲間」を作るために職業訓練に通ってました。地元で学校仲間以外のネットワークを作るには良い方法だと思います。孤独にならないためにも有効です。 別に病棟勤務だけがナースのお仕事ではありません。9時~5時でサラリーマンっぽい勤務がご希望なら、日赤の献血車乗務や服薬指導、産業看護師があります。私の会社の産業看護師さんは地元の看護協会に足しげく通ってたのだそうです。

若くても厳しいのに

🐤
嫌味子
未経験、27ってかなり厳しいですよ。 私はトピ主と1歳違いの26で事務職希望でしたが今まで接客業のみしか経験していないこと数年の無職期間(母の看病)で何十社と落ちました。 「未経験歓迎」なんて100%嘘です。信じて応募して何度も嫌な思いをしました。 事務で応募したのに接客の仕事を勧められたりもしましたし。 事務職は若い頃から興味があったので何度も応募していましたが決まらず。 派遣ならとも考え登録しましたが接客の仕事が来るのみ。 結果経験がある受かりやすい接客業をしていました。 でも諦めきれず、何十社と受けデータ入力の仕事に受かりました。 面接で未経験、事務系のソフトはほぼ使えないと伝えたうえでの採用でしたから一から教えてもらいました。なのでマナーうんぬんは入社後覚えたので問題ないでしょう。気になるのなら無職期間に勉強すればいいです。 私は書類選考では100%落ちるので、書類選考なしの即面接の求人に片っ端から応募しました。ハローワークも行きましたが書類選考が結構多かったので求人サイトを主に見ていました。 事務職となると経験や資格で選ばれるので事務というよりは受付やデータ入力の方が未経験でも受かりやすいと思います。 1度でも経験があると次の転職がかなり違います。 無職期間はそのまま病気の治療のためでいいです。 ただ手術をしないのなら会社側に「また再発して休職(退職)されるのでは?」と思われる可能性はあるので軽度でも手術をしておく方がいいと思います。もちろん面接で聞かれますよ。

お疲れ様でした

😀
人生100年
看護師さん、大変なお仕事ですよね。 お疲れ様でした。 事務希望ということですが、 失業保険をもらいながら、 ハローワークで職業訓練を受けれます。 パソコンを習いたいなら、EXCELや ワードなど教えてくれるコース。 経理がやりたいなら簿記コース。 英語を勉強してるということで TOEICや貿易事務を教えてくれる コース。 IT系をやりたいなら、そういうコース もありますよ。 ハローワークのホームページから 検索できるので見てみてください。 私はハローワークの職業訓練で 貿易事務を習いました。 やりがいがあります。 あと秘書検定2級をもっています。 教科書を読むと勉強になりますよ。 例えば面談室にお客様をご案内する とき、上座はどこか?など 敬語や電話対応など、ビジネスマナー の勉強になるのでオススメです。 英語に興味があるみたいなので ワーキングホリデーもオススメです。 年齢制限がありますが、働きながら 語学学校に行って語学を勉強 できます。 今は行ける国が増えていて 羨ましいです。私はいかなかったん ですが、貿易事務で働いていたときの 先輩や、メーカーで働いて いたときの友達がワーキングホリデー 経験者でした。 貿易事務と言っても、メーカー、 フォワーダー、輸出者、輸入者、 とたくさんあり、勉強すると 楽しい業界です。忙しいけど(笑) 私は最初はIT系にいたんですが、 体調不良で辞めてから、ハロワで 職業訓練で貿易事務を習い 貿易事務をやりました。 事務と言ってもたくさんあり、 ○営業事務は営業さんのサポート EXCELなどで資料を作成したり 割と忙しそう。 ○庶務や総務 社員のサポート 出張の際の、飛行機、新幹線の チケット手配など、お茶出し。 トピ主さん、まだまだ若いし 事務、ありますよ! 頑張って下さいね。

OLとは違いますが

🙂
ふー
産業保健師はいかがですか? 会社で社員の健康管理を担当する仕事で、働き方改革の推進によりかなり需要が高まっています。 実はうちの会社も保健師採用を予定していて、メンタルヘルスケアや健康に関する社員への指導、健康経営推進の企画担当など色々な業務をお任せしていくつもりでいます。 保健師の資格は確か看護師資格必須のはずですので、 ご興味があればお休みされてる間に調べてみてはいかがでしょう。

大丈夫ですよ

041
との
看護師免許保持者です。 今まで色んな仕事をやってきました 看護師の就職より難しいと思いますが、一般企業への就職も出来ますよ。 ただ単純にやってみたい事を見つけて、そこに繋がる資格を取得すれば良いと思います。 勉強中もバイトでお金には困らないだろうし。 頑張ってください。

まずは

🐤
ICHICO
ハローワークに行って職業訓練を受けられるといいですよ。 今後の仕事は看護師以外で十考えなんですよね。 パソコンスキルがどの程度あるのかによって、紹介してもらえるお仕事に限りが出てくるでしょうから、まずはそこかしら。 いずれにしても、看護師以外のスキルが皆無となると、転職は難しいと思います。 かといってなにもせずにじたばた就活をしたって実りは少ない。 それから、看護師のお仕事も、夜勤のあるような総合病院ではあく個人開業医のもとで勤務するという手段もあるのではないですか? >体と同じくらい心も疲れたので半年から1年くらい、実家に帰ってゆっくりしようと思っています うつ病を罹患してというわけではないのに? ただゆっくりしたいというだけで半年から1年というのは、転職市場では外されますよ。 さあ、のんびり構えずにハロワへGO!

私もそうでしたが、

🙂
26歳OL
私も専門中退後フリーター(接客業)、ジュエリーショップときて、今不動産屋の事務として丸3年経ちました。 現在26歳独身です。 高卒で、フリーターだった頃は私もビジネスマナーどころか世間が当たり前だと思う常識すらありませんでしたが、飛び込んでしまえば、そんな人沢山いるんだ。という事に気付かされます。 主さんが今の仕事で学んだことはきっと役に立ちますし、 職場職場で常識も違いますから あまり気にされなくても大丈夫だと思います。 1つアドバイスをするとすれば、 わたしは異業種に飛び込む時はいつも 「未経験OK」を推しているところを選びます! 名刺の渡し方もちゃんと教えてもらったことは無いですが 他の人のやり方をみて真似していますし、 自分は出来ていない。と思う気持ちがあれば なんでも学べるので大丈夫ですよ。 幸い、私たち世代はゆとり世代と呼ばれ 大して期待されていないので、 少しちゃんとしてるだけで高評価をもらえるので 採用されさえすればこっちのもんです! しっかり療養して、頑張って下さい!

ありがとうございます。

🐱
なな トピ主
参考になるアドバイスをありがとうございます。 まずはハローワークに行ってみます! 秘書検定の勉強もしてみます。 (さっそく参考書を買いました!)

体の状態がそういうことなら

🐷
monnkey2
半年から1年ゆっくり休んで健康を取り戻す、というのも必要かもしれませんね。 でも私はやはり何らかの形で看護師の資格を生かして働いていただきたいです。 このトピの論点、というかトピ主様に考えていただきたのは、 せっかく立派な資格・経験があるのに、まったくの未経験の仕事で再就職しなくてもいいのでは?ということです。 英語もパソコンも秘書検定も、勉強するのはいいと思います。 ハローワークにもぜひ足を運んで「OL」の仕事がどのようなものか、 どのぐらいお給料がもらえるのか調べてみて下さい。 そのあとでもう一度、看護大を目指して勉強していたときの気持ちを思い出していただきたいのです。 看護師って大変だけど立派な仕事ですよね。今ほんとうに社会で必要とされているし。

がんばれ~

🙂
もふもふ
がんばってください。 トピ主さんの「OL」はドラマに出てくるイメージですよね。 経験してないんだから、わからなくて当たり前。 私だって、医者と言えば…あのドラマの主人公。教師と言えば、あのドラマのイメージ…くらいです。 知らないことは、これから知っていけばいいんですよ。

離職期間に何をしていたかは必ず聞かれます

🙂
元コメディカル
私は新幹線距離の転居、職業訓練(office)を経て就職活動を行い、 先日事務職で内定をもらえました。退職したのは3月でしたので、 どこの面接でも退職理由と離職期間に何をしていたかは聞かれました。 治療に専念、というのは理由になりますが、事務職での再就職だと 再発の危険性が懸念材料になってしまうかも。 そこを納得させられるよう、今は問題ありません、と言えるようにまで 回復させておく必要があります。 英語は、資格取得まで持っていきましょう。 TOEICが定番ですが、英検の資格を問われたところもありました。 英語を使った仕事は未経験だと難しいでしょうが、 事務職などでも応募資格に含まれるところも多いので、 資格を持っていると応募先が増えます。 まだお若いので、派遣で経験を積んでから、というのも ありでしょうが、やはり職業訓練をお勧めします。 職業訓練はOfficeのWord、Excel と秘書検定、という組み合わせもありました。 秘書検定が応募資格に含まれる求人も見たことがあるので、 取っておいた方がいいかもしれません。 ビジネスマナーも学べるでしょうし。 職業訓練は競走倍率が高いのですが、それだけの価値はあると思います。 Office関連で言えば、学校ごとに特色がある(秘書検定も含まれるとか、 Accessも教えます、とか)ので、ハローワーク で相談して決めればいいと 思います。 まずは体調不良を治すことが先決です。 お大事になさってください。

ホテル業界

🎶
英語を勉強していらっしゃるということは、人と接するお仕事を希望なさっているのかなと思いました。では、ホテル業界を目指してはいかがでしょうか。 可能なら、単発のアルバイト先もホテルにすれば、英会話の実践が積めますし、きっとメールもマナーも学べますよ。来年の夏にはオリンピックを控えていますので、春頃から雇用も増えると思われます。

受給期間延長手続き

🙂
元コメディカル
思い出したことがあるので、再度レスします。 雇用保険(失業保険)の受給期間は、正当な理由があれば延長できます。 疾病の治療もその中に含まれていたと思いますので、 管轄のハローワーク で確認してください。 治療期間が一定日数以上かかってしまった場合、その期間だけ 雇用保険の受給開始を遅らせることができます。 逆にいうと、雇用保険は再就職を目指さないと受給できないので、 治療中で就労できません、という状態だと受給できません。 延長せざるを得ないと思います。

職務経歴書を書こう

🙂
アラフォー
新卒で看護師として臨床経験を積んだ後、 いくつかの企業で産業保健師をしています。 企業では人事に配属され、保健師の仕事以外にも 人事の仕事の手伝い(主に採用関係)もしています。 まずはハローワークに行かれたとのこと、 良いと思います。 そうしたら、次は職務経歴書を書いてみましょう。 中途採用は、履歴書より職務経歴書が大事です。 今までどんな仕事をしてきたか、 どんなスキルがあるのか、 会社に入って何が出来るかをまとめて下さい。 おそらく、スキル無さ過ぎてビックリすると思います。 私もそうでした。 自分に何が足りないか気付いたら、 足りないところを勉強しましょう。 (でも、看護師の経験が役立つこともありますよ。 多職種との連携とか) 事務職はPC使えてなんぼです。 MOSは持っていてもそこまでアピールにはなりませんが、 無いよりは良いと思います。 Excel使いこなせると重宝がられますよ。 でも、一般の事務職って、 お給料は大幅に減ると思いますが、 その辺りは大丈夫ですか? 3分の2か下手したら半分になるのでは? 看護師の資格を活かした 健康相談のコールセンターとか、 立ち仕事もいけるなら健診センターとか、 それこそ産業看護職とか目指しても良いのかなと思います。 病棟だけが看護師の職場じゃないですよ。

パソコン入力の速さとスキル。

041
pepe
内勤は、入力業務が多いのでワード・エクセルともに2級か、頑張って1級取得できたらいいと思います。 資格の無くていい事務だと、時給が安いですし、その割にはミスは絶対許されないです。 看護師という職業、私は憧れますが、体調を崩されるまで頑張られたんですね。 総合病院の病棟看護師、本当にお疲れだと思います。

自治体の就職支援センター

041
あまね
ハローワークの他にも自治体の就職支援センターなどでも相談や職業訓練が受けられます。 お住まいの自治体に問い合わせてください。

ありがとうございます。追記です。

🐱
なな トピ主
参考になるご意見や温かいお言葉をありがとうございます。 なんとなくOLとして…と書きましたが 事務職に拘っているわけではなく、 営業でも販売でも何なら学校に行き直さなければならない教師や美容師でも、極端に言えば選択肢としては何でも良いのです。 (何でも良いのは選択肢であって選択する対象ではありません) “皆さんはどうやってご自身の進路、職種を決めて、どうやって職場を選んだのでしょうか?” この部分もお聞きしたいです。 学生の時のことでも転職の時のことでも構いません。現在転職を考えている方のご意見もお聞きしたいです。 正直、看護師以外の仕事がしたいと言うのは 半分くらいは好奇心からです。 もう半分は世間知らずなことや将来に対する不安です。 20代で体を壊している私が一生続けられる仕事だとは思えません。そして看護師であってもクリニックや検診センターなどは年齢を見られます。そうなると高齢(40.50代)になってから病棟で夜勤なんて想像しただけでゾッとします。 実際の50代は若いですが、病棟で夜勤をすることを考えると高齢だと思います。 看護師の仕事は好きだし看護師になって良かったと思うことも沢山あります。 しかし、自分の将来に対する考えは甘かったです。自分の体が看護師の仕事に合わない可能性があることまで考えられていませんでした。 全て上手くいかずに本当に生活に困れば、看護師として身を削って働くつもりです。 ただ、何もせずに諦めて自分で自分の体を犠牲にしながら働き続けるのは嫌です。 看護師として働いて、健康であることがどれ程有り難く、決して当たり前なことではないということを、とても考えるようになりました。 なので、自分の体を自分が大切にして守るために動こうと思っています。

職業選択の難しさ!

🎶
胡蝶夫人
社会に出て四半世紀経ちます。 私は大学も適当に選んだ地方の国大だったし、新卒の就職先も、手に職がつくかも?と安易に選びました。 (IT系です) その後、転職やらリストラやら色々ありましたが、案外続いています。 誰しも、最初から天職が見つかるわけではありません。 結局、やり続ける事が天職(プロ)に繋がるのでは? と思うのです。 まだお若いのですから、興味の持てそうなものに色々チャレンジされてはどうでしょう。 職業訓練もいいですし、趣味のサークルでもいい。 そのうち、これならやってみてもいいかも?と思える物に出会えますよ。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧