本文へ

病棟看護師1年程度での採用について

レス9
(トピ主 0
🐶
トピ主
仕事
当方大学病院で1年と数ヶ月の看護師をしたのち退職した者です。 現在、病棟以外での職場を探して就職活動を始めました。 色々な求人を見たり、転職エージェントの方と少しお話して不安になり質問させて頂きました。 1年と数ヶ月の病棟経験で、病棟以外で採用してくれる所は実際どうなのでしょうか。本当にあるのか不安です。 分野は問いません。正社員ではなくパート、アルバイト希望です。病棟は身体の不調で退職しましたので、まず最初のステップとしてはパートかアルバイトが良いかと思い希望しています。 また、保健師の資格もありますので(保健師の実務経験はありません)そちらの分野も考慮に入れたいのですが、 どなたかどうぞ知恵をお貸しください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です。

😉
にゃん
こんにちは!私も国立病院を1年程で退職し、同じ不安を抱えながら就活しました。 結果としては、病院からも介護施設からも採用通知を頂け、そのうち1番自分の条件に合う所に就職し、2か月経ちました。 1年未満だと、少し支障が出るかもですが、1年という経験あると以外にすんなり採用頂けます。 いい転職先に出会えますように。

採用はしてくれる

🙂
春巻
うちのデイサービスでも、経験年数1年の看護師の方、採用しましたよ。アルバイトです。 でも、「わたしには荷が重いです」と1週間で退職してしまいました...。 まあ、たしかにデイサービスはある程度元気とはいえ、いろんな持病や薬を使っている方がたくさんいらっしゃるので、臆してしまったのかな、と思います。 トピ主さんがどの分野に興味があるのかわかりませんが、興味があるところで応募してみては? 派遣ナースも良いかと思います。 個人的には、転職紹介所は、良いところもあるけど、利益優先で面接調整してくるところもあります。 それだけに頼らず、ハローワークや無料の転職サイト、近所の施設やクリニックの求人を自分でも情報収集することをおすすめします。 良い転職先が見つかると良いですね!

色々ありますよ。

🙂
チヨコ
職種は違いますが、高級老人ホームで働いています。 ブランク10年の看護師さんが入って来られました。 デイサービスにも看護師さんがいます。 子どもが小さな時、無認可の保育園に預けていましたが、子どもの健康管理目的に看護師さんがいました。 他には巨大なホテルの中に診療所があります。 そこにもDr.や看護師さんがいます。 探せば色々な事業所で、看護師さんは必要とされています。

自治体のパート

🙂
栗かのこ
都道府県の保健所や、市町村の保健センターのパート保健師は常に人手不足です。 特にコロナ関連は事務仕事(電話対応含む)メインなので、臨床が苦手ならおすすめです。 市町村は乳児検診や保育園など慌ただしいですが、小さな子が好きならこちらですね。 時給も高いのでパートでもそれなりの収入になると思います。

姪の場合は保健師

🙂
匿名希望
大病院の病棟を一年で辞め(人間関係から) その後、数年は、障害者施設の看護師を、(この間に結婚、出産) そのあと、保健師に、 市の施設で勤務、 以来そこで、ずっと勤務しています。 訪問看護もあり多忙だけど、 大病院で働くより、自分には合ってるから、充実してるとの事。 ヌシ殿も希望の仕事に就けるといいね。

要するに

🙂
アラフォー
病棟以外(夜勤なし)でフルタイム以外(パート・アルバイト)希望ってことですよね? 行政の保健師はほとんどフルタイムだと思います。今はコロナ対応で派遣の案件もありますが、どれもフルタイムですね。行政をやりたいのなら、しっかりと治して公務員試験に挑戦でも良いかもしれません。 産業保健も、経験者だと週2〜3の案件がありますけど、未経験だと難しいですね。未経験だとフルタイムで、保健指導の経験や臨床経験3年以上が求められる所が多いです。産業保健に強いエージェントや派遣会社があるので、興味あるなら登録して話を聞いてみても良いと思います。 健診施設なら割と条件にあっていると思いますが、保健師ではなく看護師での採用となるかもしれませんね。採血したり検査についたり。保健師としての採用なら保健指導の経験を積めて、それを元に産業保健にもいける可能性が出てきます。 ただね、保健師として新しい仕事を始めるってことは、それなりの覚悟が必要ですよ?看護師だって3年位やってやっと一人前でしょ?保健師も同じです。プライベートの時間を使って勉強、勉強です。 採用する側だって、きちんと専門職としての職務を果たしてくれる人を採用します。それがパート・アルバイトで出来るのか考えてみて下さい。

色々やってみる!

🙂
まー
私は病院で二十年近く働いてきましたが、 夫の転勤で退職、5年間看護師の仕事から離れていました。 今は訪問看護師をしています。 退職時は育児と仕事で体調不良が続き、 もう絶対戻らない!と思っていましたが、 少し子育ても落ち着いたのもあり復職し、 扶養内パートでは物足りなくなり、 少しずつ時間を増やしています。 復帰にあたり、 私は看護協会のナースセンターに行き、相談に乗ってもらいました。 風来坊のように転職を繰り返し、 看護師ではあるけれど、 今どこで何をやってる?という友人がいて、 その子が転職の極意の一つとして勧めてくれたのもあります。 ナースセンターでは、偶然、元いた病院の大先輩が担当してくださり、 今までのキャリアや家庭の事情、 仕事に求めるものなどをよく聞いてくれて、 それならと訪問看護を勧めてもらいました。 転職エージェントは利用したことがないですが、 かなりのお金が動くそうで、 それを聞いてプレッシャーを感じ、 結局私はナースセンターのみで就活していました。 見学や体験のスケジュール合わせや、 お断りの連絡もその場でやってもらえます。 まだまだ選べる程の求人はありますよ。 お若いので、デイサービスはちょっと勿体ない気がします。 風来坊のような友人、 わからなければまずは時給が一番高いところに入って、 周りの情報収集をして、 他が良さそうなら転職する。とも言ってました。 多少いやなことがあっても、時給が良いことを支えに、 嫌になればリサーチした上で転職できる…なかなかだなと思いました。 同じ仲間として、看護師は辞めないで欲しいです。

産業看護師、産業保健師の場合

🙂
とおりすが~り
製造業で衛生管理者として産業医および産業看護師さんと産業保健の仕事を一緒にやっています。 産業看護師さんは基本9時~17時のフルタイム、土日休みですが、製造業の場合、ちょっとした外傷や熱傷、悪寒時の対処や重症の場合に救急車を呼ぶまでの応急処置をお願いすることがあるので、臨床経験2~3年くらいは求められることが多いと思います。また、企業内では専門職の正社員になるので病棟に比べて労働条件が良く、定年まで勤める人が多いです。後任は紹介でつないでいくこともありますので、先輩などにつてがあると有利です。紹介以外では医療関係者向けのエージェントよりも都道府県の看護協会に依頼することが多いです。医療関係者向けのエージェントにつながりがある一般企業があまりないからだと思いますし、有料(看護協会は無料)だからだと思います。 私の友人に看護師さんが何人かいるのですが、パートだと献血の仕事や、製薬会社の服薬指導(自己注射剤)をしていました。こちらも看護協会の紹介だったようです。

実践力

🙂
元ナース
どのような職業でも採用側が求めるのは実践力ではないでしょうか。 主さんは病棟経験が2年未満ということですが、その間に看護師としての基本的な知識が身に着いていて、他の職場に行っても早期に実践力になれれば問題ないと思います。 ただ、現実的に看護師として最低でも3年間位の病棟経験がなければ、看護技術や判断力、コミュニケーション力は難しいです。 パート、アルバイトはピンポイントで看護の力を求められるので、実は経験値が必要なのです。 例えば、時期になると多くの求人がある健診パートでの採血、午前中だけで100人近い受検者がいる日もあります。 空腹の受検者の方を待たせているわけですから、失敗は許されません。 確実な採血は病棟での経験が生かされているわけです。 施設の看護師も病棟のような慌ただしさはありませんが、持病がある高齢者の健康管理は看護師の観察力、コミュニケーション力、急変時の対応力が必要で、他にスタッフがいなければ自分自身で判断していかなくてはなりません。責任は大きいと思います。もちろん、パートアルバイトでも経験値の少なさをカバーしてくれる環境の職場ならば全然問題はありませんが。 新しい職場でスムーズなスタートを切るにはやはりもう少し病棟経験は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧