本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が嫌いな癖に嫌われたくない気持ちがやだ!

親が嫌いな癖に嫌われたくない気持ちがやだ!

レス1
(トピ主 0
😭
まみこ
ひと
22歳 一人暮らしです。 暴力に晒された訳でも虐待された訳でもネグレクトを受けた訳でもありませんが…とにかく親が大の苦手なんです! その理由は過保護でもなく特に意味もないのにこう…支配下に置きたがる?正しくない?ような所です。 中学の時からこの人可笑しいと思ってましたが高校でこの人絶対に可笑しいと確信しました。 その理由はバイトなんです。 通帳を握られていて、バイトのお金は母が管理してました。 かといって取られてた訳でもなくて「シャーペン買うから生理用品買うからお金出して」と言えば通帳から金を引き出してくれます。 でも、その後に「ありがとうは?」と聞かれてお礼を強制されます。 いや、私が働いた金なのになんで?引き出すのが面倒なら通帳返せよと思いつつもずっと従ってました。 あと、保険証も母に取られてました。 病院に行くのにも一々母から貰わなくてはいかず、やはりその度に「ありがとうは?」と聞きます。なんだこの人はとすら思いました。 私の金で税金納めてんだぞと…。 前に通帳を返してと言って喧嘩になりました。母曰く、無駄遣いするからだと。 いやいや私は幼い頃から無駄遣いした覚えがありませんけど~? でもでもだって…。 途中で母と会話するのが嫌になって話が終わります。 兄のもうすぐ結婚するかしないかの話が出たときに便乗して一人暮らしを始めました。 やっと通帳も保険証も返してくれました。 その時から母がやたらと優しくなり、すり寄ってくる様になりました。 兄嫁と上手く行ってないからこっちに来てんだなって言うのはなんとなく分かる。 分かる癖に嬉しいと思ってる自分が嫌です! 実家に帰る度に兄嫁じゃなく母の理屈が可笑しいと分かってる癖に味方をして機嫌を取ろうとする。 兄への幼少期のやり返しも含めてますが、自分が嫌いで仕方ないです。 母に好かれたい自分はどうやって消せますか?

ランキング

レス

可愛いなあ

🙂
娘はかわいい。
娘を持つ母親です。 母として一生懸命に育てたつもりでしたが、娘から見たら色々不満があるのでしょうね。 私も大人になった娘から色々なダメ出しをされました。 しかも結婚した娘からは距離を置かれてます。 うーん、寂しい。娘と母親は仲良しでいつまでもいくものだと思ってたのに。 辛くて、悲しくて、寂しさから泣いてました。 でもね、だんだん慣れてきましたよ。 それに、私は結構な毒母だったと自覚ができました。 良かれと思って先回りして世話を焼いてたことは娘にとっては重荷だったのですね。 今の私は反省ばかりです。 話し合いをすればとも思うでしょうが、側にいたら言いくるめてたでしょう。 今になって気がついたことです。 娘が離れてくれて良かった。 自分を反省する時間をもらえました。 腹も立ったけど、やっぱり腹を痛めて大事に育てた愛する娘です。 何があっても嫌いになんかなれません。 あなたも しばらく自分のことだけを考えて楽しい時間を満喫なさってお母様のことはしばらく放置されたらいかがですか? お互いに落ち着いたら、また、ゆっくりと語れる親子になれるのではないですか? 今は、親も子供もまず精神的に自立して、お互いに人間として尊重できるまで成長することだと思います。 私も、最近では娘の方から少しずつ連絡をくれる様になりましたが、甘えない様に気をつけてます。 あなたにも娘にも幸せでいて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧