本文へ

彼氏との将来について

レス11
(トピ主 0
🐤
あーちゃん
恋愛
現在交際している彼氏(40歳)との将来について悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。 私(20代後半)は彼と交際して2年になります。 私は子どもを産みたいという気持ちがあり、彼との結婚願望があります。しかし、彼からの将来についての話は一切ありません。 先日勇気をだして、「結婚」という言葉は使わず、「将来のこと、どう考えてるの?」と、聞いてみました。彼は「んー、まぁ仲良くいれたらなって感じかな。」と答え、私は「子どもとか欲しいと思う?」と聞くと、「考えたことないなぁ、欲しくない訳じゃないよ」と、、、すごくあやふやな感じですた。 勇気をだして聞いたものの、私だけが気持ち的に盛り上がっていたことに虚しく思い、悲しくなってしまいました。 正直、私から将来の話なんてしたくなかったです。 彼はとても優しく、本当に大好きな人です。 しかし、将来のことを考えると子どものことも考えてしまい、見切りをつけたほうがいいのでわないかと考えてしまいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとこと

セージ
>彼はとても優しく、本当に大好きな人です 大好きなのはいいですが、本当に優しい男は大事な彼女をそんな気持ちにさせませんよ。 文章中にあるような会話があったとしても、その後必死に色々考えてくれると思う。向き合ってくれると思う。 優しさって弱い身勝手な優しさ(自分がしたいことしかしない)と強い優しさ(自分が犠牲を払ってでも相手を守る)とあるからよく考えてね。

見切りをつけたほうがいい

🙂
ひみつ
結婚し、子供を持ちたいならのんびりしてる場合ではないです 彼と結婚したいのか、結婚して子供が欲しいのか、よくよく考えてみて下さい

そんなこと言ってるようじゃ誰ともダメですよ

041
MONEY
>正直、私から将来の話なんてしたくなかったです。 この意味が分からない。 将来のことは男性から話せ、ということですか? 男性女性誰もが人それぞれ不得手なことや抜けていることがあります。 あなたの彼の場合は「現時点で将来のことを具体的に考えてない」んです。 そしてあなたが彼が将来についてどう考えているか知りたいなら あなたが将来のことを切り出すしかない。 自分から将来の話なんてしたくなかった、って何のことだか…。 今後誰と付き合ってもそうですよ。 男だからとか女だから、年上だから年下だからとか関係なく、 その人はその人です。 その人が考えていないことは自分から切り出さないといけないし、 その逆もあります。 それができないとか、した結果が不満なら誰と付き合ってもダメなのでは? >彼はとても優しく、本当に大好きな人です。 >しかし、将来のことを考えると子どものことも考えてしまい、見切りをつけたほうがいいのでわないかと考えてしまいます。 まだ考えきれていないなら答えが出るまで考えて下さい。 自分で答えを見つけないと将来その判断に後悔しますよ。

なんだか。。。

😡
しほ
あなたが結婚を匂わせる相談をしていることに対して、彼はそれに気づいていながら逃げているように思えました。 はっきりと、結婚願望があるのか、あるならいつ頃を希望しているのかをストレートに聞いた方がいいと思われます。遠回しに聞いてしまうと逃げ道を作ってしまいますので。 それでまた濁すような発言をするようならば、彼はあなたとの結婚は考えていないので、見切りをつけるべきです。 あなたはまだ20代。今後いくらでも素敵な男性と出会えます。結婚や出産をゴールにしているなら、どれだけ好きであっても、結婚願望のない男性とズルズル一緒にいるのは時間の無駄です。

40にもなって、考えたことないって

🐱
tmpr
考えていた結果がトピ主さんの希望と違うならわかります。でも考えたことない??ありえないです・・・ トピ主さんが私の友人や娘なら全力で引き止めます。計画性無さすぎ。

いやいやいや

あきふゆ
>考えたことないなぁ、欲しくない訳じゃないよ その彼はもう40歳でしょ? 子どものこと、考えたことないの? 男性は自分で産めないのだから、本当に欲しければせめて30代で動きませんか? ということで憶測ですが、その彼は子どもが欲しいとは思っていないでしょう。 なので、結婚願望もないかも知れません。

トピ文を読むと

041
七癖
その彼トピ主さんと結婚する意思はないように感じられますね。トピ主さんとと言うより結婚そのものを考えていない気がしますよ。見切をつける頃かも知れませんね。遅くとも三十二~三頃までには。その年齢では今すぐには無理だと思うので。本当は今すぐ見切りをつけたほうが良いとは思いますが。

あらー

🎂
もち
あーちゃん様、こんにちは。 >正直、私から将来の話なんてしたくなかったです。 女だから守られるもの、将来のこともお金のことも しっかり考えてリードしてもらうものという考え方を なさる方がいらっしゃるのはわかります。 わかるのですが、何故嫌なのでしょうか。 情熱的なプロポーズをされ、片膝ついて一生幸せにすると約束 そんなもの漫画の中だけの世界感です。 現実は自宅でB級映画でも見ながら ぼちぼち結婚する?しよか。 こんなもんです。 現代の結婚制度は破綻し、なんのメリットもないと言われ 昔のように結婚=ステータスではなくなっている中、 事実婚のような状態を考えていてもなんら不思議はありません。 勝手に盛り上がり勝手に傷つき勝手に悲しみ ひいては勝手に見切ろうとまでしてらっしゃる。 結婚に必要なのはいつまでも恋人のように好きでいることでしょうか。 彼氏様の様に結婚するならそれでも良いし、子供だってその気になれば、と 安定してらっしゃる方の方が向いている様に思いますが。 ともあれその様なタイプの彼氏様。 結婚したいならご自身で言えばよい。 子供が欲しいなら自分から動けばよい。 何もかも他人に任せて思い通りに動いてくれないから 切り捨てようなんてわがままが通用する御年齢はそろそろ終わりを迎えます。 見切ったとして、いつまでも選べる立場にあると思ったら大きな間違いですよ。 御幸せに。

自分の人生を真面目に考える時

🙂
あらら
彼は自分自身に対しても優しい人なのだと思います。 つまり甘い人です。 結婚とか子供とか、自分の責任や負担が大きくなることは避けたいのかもしれません。 優しい人が甘い人、情けない人、頼りにならない人へと変貌する可能性もありますのでよく観察してよく考えることです。 自分の人生を彼頼みにはしないほうがいいです。 自分で考えて行動しないといけません。

結婚も子供も

041
ノア
「したい・したくない」「ほしい・ほしくない」全て価値観としては全くの同等です。あとは、お互いの価値観が合うか合わないかだけ。 トピ主の「正直、私から将来の話なんてしたくなかった」のように、女性の多くは結婚の意思表明やプロポーズはもちろん、結婚しない場合の女性の将来のことまでを男性に考え、決めてもらうことを望みますが、男性にそんな義務はありません。たとえこの先10年付き合い、トピ主が今期や出産のタイムリミットを逃した頃に「やっぱり結婚はしない」という結論を出されても、それは彼の自由です。「トピ主の人生に対する責任」など彼にはありません。10年付き合い続けたのはトピ主自身の決断であり、自分からプロポーズするでも別れるでもなくそこまできたトピ主自身の責任です。 自分の人生の責任を取れるのは自分だけ、ということも分からない女性が、取り返しのつかない時期まで相手の男性に決断を押し付け、意に沿わない結末になった場合に男性に責任転嫁するのです。そんな事をしても時間なんて返してもらえないし、無駄なのに。 自分からプロポーズするも、見切りをつけるも、このまま付き合い続けるも、トピ主の自由であり全てが自己責任です。自分の人生のことくらい他人の意見に流されず、自分で決めなさい。

男女は対等

041
すずらん
将来の話は男性からしないといけない、 プロポーズも男性から、ということは全くありません。 あなたが彼と結婚したければあなたがすればいいこと。 現在、大学生の娘は社会人の彼とお付き合いしていますが、 学生でも成人していますし、お付き合いに対する責任は 同等と考えています。仮に妊娠したとしても、2人の責任。 万一の時に身体が傷付くのは女性だとしても、 授かった命に対する責任は同等ですし、彼を責める気持ちは 微塵もありません。 この先お付き合いが続いたとして、娘が結婚を考えたときは、 年齢差はトピ主さんと同じぐらいですが、娘からプロポーズ、 も大いにありです。(また、それをやっちゃいそうな娘です) どうしても男性からでないと嫌なのなら見切りをつけても いいのではないでしょうか。 どちらにしろ、あなたが選択することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧