本文へ

結婚について聞くのがこわい

レス17
(トピ主 0
🙂
またたび
恋愛
29歳独身です。約9年交際している方がいるのですが結婚について聞くのがこわいです。 1年ほど前に勇気をだして結婚についてどう思ってる?と聞いた時はもちろん考えてはいるがご兄弟夫婦に子供が生まれ、金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じたと言われています。 真面目な性格で責任感が強い彼ですが仕事もいつも忙しく、今は仕事!というのも伝わってきます。 ただ、ご兄弟夫婦の間にお子さんがどんどん生まれ嬉しそうに写真を見せてくれるのですが私との事は?と嫌な考えをしてしまう自分と、再度聞いてプレッシャーを与えてしまうのを恐れてしまう自分がいます。 家族や周りにもきちんと聞くべきとアドバイスを頂くのですがどうしても嫌な結果を考えてしまい再度聞く勇気がでません。 普段、仕事で忙しい中でも私を思いやってくれてるのは感じるのですがどうしても大事な事は聞けません。 アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

キチンとお仕事をしているんですよね?

🙂
かぱ
主様からプロポーズしたら? 主様も普通に仕事をしているなら(無職や非正規雇用でないなら)結婚したからと言って男性側に極端に負担がかかるというものではないと思います。 女性の初婚結婚年齢の最頻値は26歳、平均値でも29歳。 35歳過ぎの出産はマル高です。 グズグズしている時間はありません。 万一彼氏さんと別れるようなことになるとしても結論は早ければ早い方が良いです。

レスします

041
ぶー
>再度聞いてプレッシャーを与えてしまうのを恐れてしまう自分がいます。 プレッシャーを与えないから9年も進展がないとも言えます。 金銭的なことについては、主様も働いているのだから人並みの生活は送れると思います。 また、兄弟に子供が生まれたことと自分達の結婚は別問題。結婚は出来ますからね。 なんだかんだ理由をつけて、彼は結論を先延ばししているだけなのでは? 状況を変えなければ、今と同じ状態が延々と続くだけ。 彼が突然結婚したくなることは無いでしょうから、結婚したい主様の方からプロポーズするしかないのでは?

聞かなかったら

🙂
ももももんが
良い結果になるという保証はないですよね。 彼はおいくつですか。 トピ主さんが20歳の時からのつきあいなので20代半ばではないと思いますが、9年もつきあって結婚話を濁すのはトピ主さんに対して不誠実とも思えます。 9年もつきあって大事なことが聞けない関係であること それを打破する勇気がないこと このままでいますか? いつ勇気をもつの? 今でしょ!

真面目で責任感が強い?

🙂
一灯
そんな人が、9年間も「責任」を取らないでズルズルと。 ワタシには信じられないけど。 その上、お金がないことを理由に結婚を先延ばしにしている。 本当に、将来を期待できる見込みがあるんでしょうか?

具体的に、検討する

🙂
posuyumi
結婚考えてる?ではなく 結婚ありきで先の話をしましょう。 結婚して子どもを持つとお金かかるなあと彼氏は思ったんですよね。 それを足がかりに検討してみせるんです。 出産て私仕事してるから手当が〇万円でるよ、出産費用はだいたいこれくらい。だから実際に必要なのはだいたい〇万円くらいだね。 そのあと児童手当がいくらで、育児休暇は一年として、いつから働くと…て。 生活にはこれくらいかかるね、私の稼ぎがこれくらいだから…。とか。 結婚式はしないで写真だけとると〇万円くらいかなー。 実際計算してみて、やってやれないことないな、と思わせる。 というか、仕事熱心な彼氏がいて自分も働いていて、それなのに計算してみたら出来ないなって思うなら彼氏の気持ちがあろうがなかろうが望み無しなわけで。 とりあえず、計算したらなんとかなる、というのを思わせたら、その勢いで 「私の職場でいえばこの夏頃がタイミングいい」とか「あなたの仕事で余裕でるのは何月ごろ?」とか時期についての相談にもっていってもいい。 いやいや、結婚なんて考えてないし!ってはっきり断られたらそれで諦められるでしょ? プロポーズした覚えもないのに何?! て言われたら、うん、知ってる。まだだよね?でも20代を9年だよ?その意味わかってる? とちゃんと言う。

このまま35歳、40歳になっても後悔しないなら聞かなきゃ良い

🙂
ミルク
別に聞けないなら聞かなきゃ良いのでは? そのかわり彼からこのまま結婚の話が出ず、トピ主がドンドン歳を取り、やっと聞いたら結婚はメリット無いからしたくないんだよねって言われたり、若い女性に鞍替えされても後悔しないなら良いのでは? それに聞きたい事も聞けない、言いたい事も言えないような関係なら、どんなに長く付き合おうが、結婚を仮に出来てもうまく行かないと思います。 トピ主の不満ばかり溜まりストレスが増え、自分の家庭なのに全然リラックス出来ないってなるのがオチですよ。 それに別に仮に彼に結婚しないって言われてもこの世が終わる訳じゃ無いし、トピ主はまだ29歳でしょ? 怖がらず聞けば良いのに。 コレがもうホントに後が無い年齢なら、聞くのが怖いってのも分かりますが。

典型的な口先だけ男

🙂
もうオッサン
>29歳独身です。約9年交際している方がいるのですが結婚について聞くのがこわいです。 9年って相当だよ。 それほど後回しで構わないと思われている。 そのうち彼にいい出会いがあったらどうなるか? 簡単に捨てられてその相手とはあっさり結婚すると思う。 そっちは怖くない? >真面目な性格で責任感が強い彼ですが仕事もいつも忙しく、今は仕事!というのも伝わってきます。 仕事がいつも忙しいのに金銭的に余裕がないって一体⁈ >ただ、ご兄弟夫婦の間にお子さんがどんどん生まれ嬉しそうに写真を見せてくれるのですが私との事は? 本当に子供好きなら家庭を早く持ちたいでしょ。 彼は子供の写真を嬉しそうに見せるオレ!が好きなだけ。

聞かずに待ち続けるのはギャンブル

🐤
しろみ
結婚について聞くのが怖いということですが、聞かないなら彼から結婚の話が出るのをひたすら待つということになりますよね。 聞かずに待った場合、何年後になるかわからないけどいつかプロポーズしてくれるか、数年待った挙げ句やっぱり結婚は考えられないから別れようって言われるかのどちらかです。 そんなギャンブルできますか? おとなしく数年待っても振られる可能性があるなら、自分から切り出して別れることになった方がまだマシというものです。 ただ気になるのが1年前に >金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じたと言われています ということなんですよね。 彼としてはこの金銭面の不安をクリアしていないと結婚は考えられないかもしれません。 そこでたとえば1年間忙しく働いて貯金がどれだけ増えたから○年後には安心して結婚できる見込みであるとか、そういう具体的な数字を出してくれるならまだ待ってもいいかもしれませんね。 トピ主さんがその不安を解消させられるなにかしらの材料を揃えておいてから結婚話に挑むという方法もあります。 (結婚生活はこれぐらいあれば問題なく送れるという事例を示すなど) 頑張って!

彼と結婚したいの?

🐤
確認ですけど トピ主さんは彼と結婚したいと思っているのですよね。 彼から「嫌な結果」を聞く事と 今のままのお付き合いが無期限で続く事の どちらが嫌なことなのか考えてみては? 彼が言った「金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じた」と言うのは「金銭的に余裕がないので トピ主さんとの結婚は難しいと感じた」という意味でいいのかしら? それは マイルドに言われているけど トピ主さんの聞きたくない「嫌な結果」と変わらないのでは? それと、トピ主さんは彼の言った「金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じた」という意見にはどう考えるのかしら? トピ主さんも同じように思ったなら このようなトピは立てませんよね? トピ主さんが彼と結婚したいと思っているのなら 彼の「金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じた」という気持ちを踏まえて トピ主さんからプロポーズしてみてはどうでしょう。 「共働きで頑張るから 金銭的な余裕は無いかもしれないけど 一緒に頑張れないかな?」とかですかね。

理由になっていませんが…

🙂
通りすがり
毎月弟夫婦に双子や三つ子が生まれるような話でもないのなら、それが理由ではないことは明白では?? 結婚できなくても彼がいいのか、一度考えてみたらいかがでしょうか。

これ

041
くま2
1年前にお断りをされているけど大丈夫? 男性の結婚を考えているというセリフって結婚をする方向で考えているではなく結婚するかしないか考えているということでは? この辺りの発想は男女で違いがあるのかもしれない。 >1年ほど前に勇気をだして結婚についてどう思ってる? これって事実上トピ主さんが彼にプロポーズをしていると同じ状況。 で、それに対しての答えが結婚ができない理由を告げているということは事実上結婚ができないということなんじゃないかな? >金銭的に余裕がないと結婚は難しい 1年たってトピ主さんたちは金銭的に余裕ができたの? 変わっていないなら今後も結婚は難しいだけかと。 >再度聞いてプレッシャーを与えてしまうのを恐れてしまう自分がいます。 男性にとってその女性との結婚が好ましいならプレッシャーは感じないはず。 プレッシャーは嫌々の結婚に持ち込む場合だけだよ。 恐らくだけどここが分かれ道になるかもしれない。 トピ主さんは彼と一緒にいたいのか、それとも自分の結婚願望を満たしたいのか。 彼は1年前に結婚ができない理由を告げて事実上のお断りをしているので、ここでの確認は事実上結婚をしてくれないからお別れになるという流れに繋がる可能性が高い。 それを加味したうえで結婚についての確認をトピ主さんがしていると彼は判断をするんじゃないかな? トピ主さんの真意はどうあれ、結婚をしたくて白黒はっきりさせたいトピ主さんに大して彼が折れて結婚をしてくるか否かだということ。 ただ、彼の意思に基づいての結婚ではなくトピ主さんの要請に応じた形での結婚にしかならないので覚悟は必要かもしれない。 9年交際をして今まで結婚ができないのは9年たったから結婚ができないのではなく、お付き合いどまりの関係でしかないので、お互いに結婚に進めないけど別れないので9年たったということ。

結婚はないよね

🙂
ゆかたん
長すぎる春です。 >真面目な性格で責任感が強い彼ですが 真面目で責任感の強い人は、あなたの人生への責任として、プロポーズしますって。 あなた、都合の悪い事実から目を逸らしすぎ。

9年も付き合ってるなら結果でてますよ

🙂
ひな
今ハッキリさせないとトピ主さん婚期確実遅れるし、下手すると一生結婚できませんよ。 結婚したいなら今すぐ動き出さないと。 9年も付き合っていて結婚してくださいがないなら結婚するつもりはないでしょう。 でもね、彼以上に素敵な人は沢山いますから、若いうちに動いた方がいいと思います。子供も欲しいなら動くなら今ですよ。 勇気を持ちましょう、長引かせたって結果は変わらないですよ。

番茶も出花

🙂
通りますよ
>結婚についてどう思ってる? とトピ主さんが聞いて彼は >もちろん考えてはいるがご兄弟夫婦に子供が生まれ >金銭的に余裕がないと結婚は難しいと感じた と答えています トピ主さんがやんわり彼に逆プロポーズをして 彼はやんわりとお断りした状態です 彼は金銭的な事を理由にしていますので 言葉通りであれば金銭的な余裕があれば 結婚を考えるという事なのでしょう トピ主さんは正社員で働いておられる? 給与や貯金はどうですか? これからどうするかはトピ主さん次第ですが、 >どうしても大事な事は聞けません と、既に結論が出ているようです 聞けないでのであれば彼からの結婚話を ひたすら待つしかないのですが… 結婚には適齢期があります、特に女性には トピ主さんは29歳であり、もし彼と 別れれば次の相手を探すときは30代 婚活をするのであれば20代と30代では 印象が全く変わります トピ主さんが彼を好きで 彼と別れれば独身でもかまわない 結婚には拘らずに彼と一緒にいたい との事であればこのままダラダラと 過ごされるのを止めはしません しかし、結婚したい、特に子供を持ちたい との思いがあるのであれば この貴重な若い時間を彼と過ごすのは ある意味無駄な時間なのかもしれませんね 別れるにせよ、結婚するにせよ 早急に結論を出される方がいいと思います

プロポーズすればいい

🙂
みかん
嫌な言い方になってしまうかもしれませんが、「彼と結婚したい」のならいつまでも待つしかないのでしょうね。 だって彼次第だもの。 仮に聞いたとして、また彼の答えが有耶無耶だった場合、トピ主さんはどう行動するのでしょうか? 「兄弟夫婦に子供が生まれ、金銭的に余裕がないと結婚は難しい」 この答えに納得していますか? 私には全然理解できません。 真面目な性格で責任感が強い人がそんなぼんやりしたことを言うでしょうか。 こういうタイプの男性は、結婚そのものを意識しづらいのだと思いますよ。 まわりの幸せは喜べるけど、自分の結婚となるとピンとこないのでしょう。 それは相手が誰であっても同じだと思います。 結婚をしたいのなら、ダラダラ時間を掛けるべきではありません。 結婚について質問するのではなく、「結婚してください」とプロポーズしましょう。 そこで出た言葉が彼の答えであり、イエス以外の返事であれば彼はあなたと結婚する気がそもそもありません。

29で9年付き合って振られるくらいなら

🙂
幸せになってね
34で14年付き合っても振られると思うのだが。 14年だと責任取って結婚してくれると思うのか? 29で振られるなら次の可能性があるが、 34で振られたら、貴女絶望するんじゃないの? 「結婚を考えて居る」って言われると 貴女は【貴女との結婚を前向きに考えて居る】と思うのだろうけれど、 彼は【人生での結婚を考えて、目の前に居る貴女をどうやって振って、新たな結婚相手を探そうか】と考えて居る可能性だってあるんだ。 貴女は今、キープでしか無い。 先ずは貴女自身が貴女を大切に扱おうよ。 29で9年も付き合って結婚する気が無いのなら、それは貴女と結婚する気が無いのだよ。 だから「それなら私は他を当たるので別れよう」と貴女が言うべきだ。 そこで彼が貴女と結婚するつもりがあれば「待って」と止めるし、貴女と結婚する気が無いなら「それじゃ仕方ないね」と言う。 それで彼の気持ちが分かるはずだ。 結局リスクを背負う勇気がない女は、グズグスと時間を浪費するしかない。 サッサと決断出来る女だけが、サッサと良縁を掴めるのだ。

『9年間.......』

😨
還暦じじい
無駄な時間を浪費したトピ主様。。。 彼は結婚などしないと思うがね。 それ、『真面目で責任感が強い』と思う トピ主様もズレまくっているが。。 所詮、似た者同士とはこのことか.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧