本文へ

授乳室で授乳中に…

レス16
(トピ主 1
🙂
ちょこ
子供
育児中の皆さんの意見ぜひ聞かせてください。 今3歳と0歳児の育児中です。 子どもの病院予約受診があり、病院の授乳室を利用したときのことです。授乳室は狭くて、大人2人が入ると限界な広さ。ベビーカーを折り畳まずに入ることも難しい大きさで、中にはベビーベッド・椅子2つ・手洗い場があります。 授乳室の扉のところに札があり授乳中・空室と変更でき、授乳室を使ってる方がいるときは外から見て電気が付いてるのがわかる扉の作りになってます。 家族4人で病院には行きましたが、授乳室が狭いこともあり私と子ども2人で入り授乳していたところ、突然扉が空いて…子どもを抱っこしたママさんが何も言わずに入って来られました。私と顔もシッカリ会っているのに。。 驚いて…一緒に授乳されるんですか?と聞くと、 いや、オムツ変えたいんです…ダメなんですか?なんなん。 と返ってきました。 外にいた家族もその光景を外から見ていたみたいで驚いていました。その方は、女子トイレに入って行かれたそうです。私の驚きと嫌そうな顔で出て行かれたのかと。。 まず授乳中の看板にしているし外に男性がいるかもしれませんし、ノックもなく突然入ってこられることが、まず嫌でした。 あと自分の子どもの授乳中に、見ず知らずの方がオムツ替えを同時にするなんて私には嫌で。 オムツ替えって、そもそもトイレでするものなのではないのでしょうか? 授乳の流れで、授乳室でオムツを変えるのはまだ理解出来ますし、誰も使用していなければオムツ替えに利用するのも、まだ理解できます。 先に使用者がいるのに…みなさん、どう思われますか?是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

それでも

041
くーちゃん
まあ、いきなりドアを開けられるのはビックリしたかもしれませんが、複数の人が居るなら、授乳室の中でも私は一応ケープは使いますね。 平日の児童館の授乳室とかなら、まあ館内にほとんど男性は居ないからリラックスするかもしれませんが、普通のデパートとかの授乳室とかなら、いくら隣に女性しかいなくても、ちょっとは隠してほしいです。 ドア開けたら男性も通る廊下に面してるような、簡易な授乳室なのに、あまりに開けっぴろげに授乳してたら、隣に座ってた女性も、トピ主さんにびっくりしてたかも。 無防備すぎだと思います。 あくまで私の感覚ですが。

共有という認識?

🙂
みん
みんなで使う広い場所と思ったのではないですか? 部屋の狭さは入ったことなければわかりませんしね トイレの個室感覚だったら鍵があればよいですね 試着室とかは鍵無しで使用中札とカーテンだけだったりしますがみな知っているので鍵なくても開けたりしませんが 私は授乳室はそこそこの広さがあり複数の人が使えてオムツ替えも可な認識です 個人病院だったら流石にそんなに広くはないかと思うでしょうけど もっともそういう認識というだけで授乳室を使ったことはないです ただのイメージです 開けたらお母さんがドアから丸見えの位置で授乳しているというのも想定外です カーテンとかで二重構えだと思ってました

同じ子育てママなのに

🙂
真昼
授乳室が個室だとは思っていませんでした。 椅子が2つあるなら二人まで授乳OKなんじゃないですか。 授乳するとウンチしちゃう赤ちゃんもいるからオムツだってお互い様。 子育てママ同士助け合えばいいのに。

なんかなぁ

😑
りんがー
6ヵ月の子をはじめて育児してます。 確かにノックなしは驚いたでしょうが、お腹がすいたら待てないのが赤ちゃんってトピ主さんもご存知でしょう?一緒にされるんですか?って言われても…共同の授乳室だし 授乳室があるなら最近はオムツ台もあるだろうし私ならゆっくりと替えれるほうに行きますね。授乳中だから赤ちゃんのオムツ控えるって授乳室って赤ちゃんの為にあるんでしょう?大人の都合で替えないの?わからないなぁ そのように感じてる人がいるなんてびっくりしました。私も文句は言わなくても嫌な顔になってしまうかも。

施錠なしの扉なら、個室授乳室と思わないです。

041
パプリカ
そのママは前に、授乳ママの隣でオムツ交換したことあるんじゃないですか? いきなり開けられて男性がいたらとトピ主さんは仰いますが、家の外で授乳するならケープ使用じゃないんでしょうか? そのシーンを想像したんですが、私なら声かけやノックはしますが、「今、授乳してるって札を出してますよ?」みたいに返事されたら、「え?一人入室のルールなの?」と少し疑問かも。 それと、授乳する横でオムツ交換は嫌という考えは、それに同意する人以外からは、評判悪い考えじゃないかなと思います。 トピ主さんの赤ちゃんが赤ちゃんたちの中心じゃないんで。

嫌なら自衛するしかない

ももこ
共有の場所なんだから 譲り合って使えば良いと思いますが… 先客に配慮せよ ノックすべき 授乳室なのにオムツ 驚いた気持ちも分からないではないけど 自分の家ではないのだから 嫌なら自衛するしかないのでは。 そりゃノックした方が良いし 授乳を優先した方が良いかもだけど 知らない場所でやっと オムツ変える場所を見つけて ホッとしていたのかも? 入り口に主さんの家族が 大人と子供の組み合わせで 居合わせたのなら 誰か来たら教えてね、くらい 言っておけば良かったのでは? 気の利かない夫で残念ですね。 そんなにイライラせずに 権利ばかり主張せずに 譲り合って気持ち良く使用してください。

状況がよく分かりません

🙂
甘梅
いきなり扉を開けるのは相手の配慮が足りないと思います。 ただその授乳室は個室ではないんですよね? だったら入室して来た相手に「一緒に授乳されるんですか?」という質問はおかしいし、ムッとさせるのは当然だと思います。 あと「私と子ども2人で入り」というのは、 トピ主さんと子ども1人の合計2人ということ? それとも子ども2人とも連れて入ったということ? 前者であれば、狭いにしてももう一組入るスペースはあるはずですから、入れてあげるべきです。 後者の場合は、今回はご主人がいたのですから、上の子はご主人に任せて下の子と2人だけで入室するべきでした。 つまり前者後者どちらにしても、入室してきた相手に嫌な顔をしたトピ主さんがおかしいです。 ちなみに授乳室でのオムツ替えは無しだと思います。 ただその病院のトイレには、オムツ替え台がありますか? あるとしたら、すでにオムツ替えの人が使っていて、病院の方から授乳室を使えと言われたとか? 汚れたオムツを気持ち悪がる赤ちゃんが泣いちゃって、トイレの順番を待っていられなかったとか? いろいろ想像できるので、これは何とも言えないです。 子育ては予期せぬことの連続です。 それはどこの家庭も同じです。 もう少し気持ちに余裕を持って、育児する者同士お互い助け合ってはどうですか?

2度目です

🙂
甘梅
もう一度トピ文を読んで気づきましたが、授乳室の中にベビーベッドがあるんですね。 そのベッドは着替えやオムツ替えのために設置されているのではないの? 授乳する目の前でオムツ替えされるのが嫌なのは分かります。 だったらカーテンを設置するなどしてその構造を変えて欲しいと、病院に言うべきでは。

分かります

🙂
30代半ば母
私も病院の授乳室を何度も利用したことがありますが、同じく「授乳中」「空室」と札をスライドさせて使用する、鍵の付いていない部屋です。ちなみに、鍵がついていない理由を、緊急時に鍵が閉まっていると対応できないからと解釈しています。 私の利用する授乳室のある病院は、こども専門の大きな病院です。 そこには子供が沢山通っていますが、「授乳中」と札がかかっていれば同時に中に入ってくる人はいません。私も「授乳中」の札がかかっている部屋には入らず、他の授乳室を探します。 なので、私はトピ主さんの感覚がとても分かります。産んだ直後の病院の授乳室の様な感覚ではなく、もう少しプライベートな空間として捉えますよね。しかも、トピ主さんの使っていた授乳室はかなり狭い印象を受けましたので、尚更もう一人大人が入ってくるとは私も想定しません。 ベビーベッドがそこにあるのも、一人が椅子で授乳して別の人がそこでおむつ替えをする為にあるというよりも、一組の親子が授乳したりベッドを使ったりという一連の流れで使用するものかなと思っています。 恐らく、トピ主さんと後から入ってこられた方の感覚の違いなのでしょうね。子育てしていると、生活レベルや価値観の違い過ぎる人に出会って驚くことが時々ありますが、今回はたまたまそういう人に当たってしまったということですね。 病院へ意見を投函するところがあれば、今回の事を相談して授乳室のルールを明示してもらうのも手かもしれません。

オムツ替えして良かったのかな

🐤
葉っぱ
私も、病院の授乳室使った事ありますが、『オムツ替えはご遠慮ください』だったような。ゴミ箱とかありましたか? 病院ですので、感染系もありますよね。 ベビーベッドは着替え用とか、オムツ替え用ではなかったような。 オムツ替えはやはりトイレでする認識ですね。 ただ、私も授乳室を間違えて開けてしまった事があって、睨まれました。札をよく見ておらず、電気ついてたくらいじゃわからなかったですね。 まあ、トイレに行ってもらえて良かったですね。そのまま、オムツ替えられても困りますよね。 まあ、今後はご主人に入り口のほうに立っていてもらいましょう。

ごめんね。正直

🎶
ばんび
心が狭いな。と思っちゃいました。 その病院に、授乳室はそこだけで、狭くても二人は入れて、ベッドもあるんですよね。 施錠して貸切で使うというタイプでもないのですよね。 だったら、別にオムツ替えに使ってもいいじゃん。と思います。 オムツ替えは必ずトイレとも思いません。。。 おしっこだけでぱんぱんになってたのかもしれないし、トイレの台は使用中だったのかもしれないし。 なんでそこまでカリカリするんだろう? 既得権意識強すぎませんか。 譲り合いとか、許容とか、子育てしてたら、同士のような気持ちないのかな、、? と、思ってしまいました。 それより、ドア開けたら外から丸見えの授乳室が驚きです。 普通はドアの内側に、もう一枚カーテンないですかね。。。 施錠できなくて、カーテンないのに、無防備に授乳するというのも、なかなかおおらかだとは思いますが、そこに入って怒られても。 とは、思います。

ケープは使うのでは

🙂
おはぎ
授乳室でもさすがにケープを使うと思うんですが、まさか胸が出ていたとかですか? ケープをしているならそんなびっくりする事ないし、おっぱいが見えるのは授乳室でも無いなぁと思います。 そもそも授乳室でオムツ替え禁止の張り紙があるなら理解できますが、今回はトピ主さんがなんだかギスギスしている人だなぁと感じます。

レスありがとうございます。

🙂
ちょこ トピ主
30代のママさんが、仰ってるのと正に同じです。 共感して頂けて嬉しかったです。 わたしの書き方も悪かったのだと思いますが… 2組の親子が入れるような部屋ではないんです。 扉を開け一歩のところに1つ目の椅子が置いてありますので、そこで授乳するのは不可能なんです。そこで授乳してると…もし間違えて扉を外から開けられると授乳中が丸見え状態です。荷物置きのための椅子なのかと思います。 施錠も何かあったときのために、中からはしないでくださいと表示があるんです。それに…病院なので他の病気のコと一緒に授乳して、病気に感染するのを防ぐためにも1組の親子しか使えない作りになってるんだと思います。 長男の時も次男の今も良く利用してますが、他の方を見てると皆さん広い授乳室の感覚で入られた方でもあまりの狭さに、スミマセン…と順番待ちしながら交代で使っておられます。 授乳って、子どもからするとそれが大人と同じご飯でもあるので…オムツ替えは正直嫌だなとは思ってしまいます。ベッドのすぐ隣に2つ目の椅子があり、ほとんどの方そこで授乳されてるかと。なので余計に嫌でした。

病院には色々な状態の方が来ますから…。

😨
医療従事者の端くれ
主様は >共感して頂けて嬉しかった との事なので… トピ本文には >皆さんの意見ぜひ聞かせてください と書かれていますが >正直嫌だな と感じた事に共感してもらいたかったんだと思います。 主様が >育児中の皆さん に共感して貰いたかった様に… 産後~育児中はホルモンバランス関係 お子様を育てる事に対するプレッシャーやストレス 生活環境や家族や周囲の人間関係等、様々な理由で保護者の心身の状態は妊娠前とは異なります。 子育て中でも、健康な状態=冷静な判断が出来、臨機応変に対応できる方が多い事を願いますが、検診以外の理由で通院が必要な方はいます。 その為 >病院の授乳室 は、様々な理由で病院が必要な方が利用します。 本来なら >順番待ちしながら交代で が正しいと思いますが… 心身に余裕がなく、冷静な判断が出来ない方もいます。 >オムツ替えって、そもそもトイレでするもの >授乳の流れで、授乳室でオムツを変えるのはまだ理解出来ますし、誰も使用していなければオムツ替えに利用するのも、まだ理解できます。 と主様がお考えになる事は自由ですが、他の人も同じ様に考える・られるとは限りません。 他の方もご指摘の通り >3歳と0歳児の育児中 なら、これから色々な方に出会い、色々な事を経験すると思います。 多様性を認める努力と >嫌でした と感じた事は、2度目が無い様に自衛をお勧めします。 >病気に感染するのを防ぐため だったら色々な感染症を考慮する必要有、順番・交代で使用では不十分と言うか余り効果を期待できないのでは?と私は思います。受診=診断前なら、医療従事者でも来院者の感染症の有無までは分かりませんし…。 主お子様に特別な理由がないなら、感染症に対し過度の不安や過剰努力は必要ありませんが…正しい知識を増やし適切な自衛、今回の件を忘れる努力をお勧めします。 お体お心、ご自愛ください。

レス

041
しゅん
>あと自分の子どもの授乳中に、見ず知らずの方がオムツ替えを同時にするなんて私には嫌で。 ならば、近所のホテルとかに部屋を取られては? 自分の思い通りに、自由にできますよ。 見ず知らずの人も入ってきませんし。

ベビールームと勘違いしてたのかもよ?

🐤
ひよこ
その人は授乳室がベビールームと同じ認識だったのかも。 部屋の広さもわかってなかったとか。 わかっていたら、使用中の札が掛かっていたらオムツ替えしないよ。 使用中の札が掛かっていて、いきなり開けたら外から見えるような授乳室だったらトイレでオムツ替えしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧