本文へ

ペットを飼い始めた義家族 愚痴です。

レス29
(トピ主 0
😨
むゆゆ
子供
義家族についてです。 私家族宅と義家族宅はスープの冷めない距離です。 今年内孫が生まれ大はしゃぎで絶賛フィーバー中です。 家に来てアピール、孫預かるよ宣言の中、なぜかハムスターを飼い始めました。 今まで犬を飼っていたことはあったようですがもう何年も前に亡くなっています。 私的には子供が赤ちゃんでアレルギーなどが心配なので結構嫌です。子供はまだ生後半年未満です。 なぜ飼ったのか不思議です。 私はちょっと理解できません。 もうきて欲しくないのかな?と思ったりしましたがお誘いはあります。 私はこれを機に義実家宅には寄り付かないようにしたいと思っています。 理由を聞かれたら正直に答えても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

理由も説明しないで行かなくなるつもり?

😨
秋晴れ
何故何も言わないまま行かないことにするのか理解出来ません 聞かれなかったら言わないでいきなり疎遠にするつもりなのですか? もし友人に同じことされたらどう思いますか?これこれこういう理由で行けないからと言ってよと思いませんか? 義両親はアレルギーなど何も考えていないだけですよ。特に前にもペットを飼っていたんですからね。もしかしたら、赤ちゃんには何の影響もないだろうと考えてハムスターにしたのかもしれませんよ。犬を飼うのは諦めて 悪気があるかないかは今までの付き合いでわかるでしょ?そういう時はちゃんと説明はこちらからしないと そんなことしてたら、余計な軋轢を生んでしまうだけです。自分だっら「アレルギーが、、、」と言われるのと、ある日を境に理由もわからず遊びに来てくれなくなるのとどちらが嫌ですか? 夫婦仲も悪くないなってしまいますよ

多少、動物と接したほうがいいけどね

041
ワーママ
義両親は子供のアレルギーのことなど考えていないだけだと思います 犬でないのは、赤ちゃんを思ってのことかもしれません あなたやお子さんにアレルギーが発症していないなら 考えすぎです 自分の思い通りにならないと嫌なんて、我儘だと思います 孫とペットで愛情を2分されるのが嫌なんでしょうか? 孫フィーバーやら、大はしゃぎと揶揄するくらいなのだから ペットでも買って少し落ち着いてもらったほうが安心だと思います あまり潔癖に育てるより、多少雑多な環境のほうが丈夫に育ちますよ

嫁はペットを選べない。

041
匿名
>>今年内孫が生まれ大はしゃぎで絶賛フィーバー中です。 実はそんなにフィーバーしてないんだと思う。 孫命、孫だけが可愛いなら飼わないでしょう。 お友達か誰かにハムスターを見せてもらい一目惚れしたか、お店で見つけたんです。嫁に不思議と言われる筋合いはないです。 ペットを飼う飼わないのはそれぞれの家庭のポリシーなので「嫁」から「理解できない」と言われても飼いたくなっただけですね。 もうきて欲しくない、とは思っていないでしょう。 そんなに嫌なら「ハムスターがいる間はそちらには行きません。」ってはっきり宣言しましょうね。

気にしていないでしょ

041
通りすがり子
ご実家は孫のアレルギーまで心配しないと思いますよ。 という私も、子供を産むまではアレルギーをそんなに深く考えていなかったので、保護猫を迎え入れる時に 「もし子供が生まれてアレルギーだったら」 という話をされて、 「あぁ、そういう事もあるのか」 と思ったくらいです。 しかも室内犬や猫ならまだしも、ハムスターですよね。 孫への影響なんて、ほぼ無いと思っているんじゃないですかね。 それは別に避難する事でもなく、親であるトピ主さんとは温度差が違って当然だと思います。 まぁ、ハムスターなんて始終ケージに入れているでしょうから、アレルギーの心配なんて必要かな?と、小学生の子供を持つ私も思いますけどね。 理由を言ったら、ビックリされるかもね。 義実家や旦那様に理解を得られるかどうかは、相手次第かな。 ちなみに、我が家は子供が生まれる前から猫が2匹なので、ペットを飼った事が無い人とは感覚が違うかも。

動物とは触れ合った方が実はいいんですよ

🙂
ハチクマ
ハムスターが嫌いで嫌いでしょうがないなら仕方ないですけど、 犬や猫(屋内外問わず、ちゃんとい家飼いとして世話しているなら)と 接触することは、悪いことではなくむしろ良いことだと研究結果は 出ています。 幼少期からやれ除菌だ、消毒だ、動物が近くにいると駄目だ、不潔だから! と離せば離すほど「免疫力はあがりません」というものです。 日本を含め、特に日本は多いですが、先進国ではアトピー症状って 多いんです。綺麗になり過ぎ以上に、体を守る常在菌まで 排除する(除菌ペーパーなどで)ことが一番問題なんですよね。 そもそもアレルギーなんて「動物」はほとんど関係ないですよ。 昭和初期あたりは地方の農村だと牛が家屋と続きの牛舎にいたりも していたし、今でも牧場なんかはすぐ近くに牛や馬や羊や鶏が いるわけですよ。牧場経営者がアレルギーを心配して赤ちゃんや 幼児を動物に近づけない、隔離したりしますか?って話です。 無菌(除菌に神経質)で育てる、添加物いっぱいの食事で育つといった 温室のように育てることでアレルギーの芽が出来るんです。 ハムスターなんてチョロいもんですよ。 まあ、、、ケージ内をちゃんと掃除しないと臭いですけどね。。。

ハムスターなら、そこまで熱くならなくても。

🙂
そこまでは
犬とか猫なら、心配するけど。 ハムスターなら、そこまで心配しないかな。 どうして飼うことになったか 聞いてみれば? 見ているだけで和むよ。

ペットが気の毒です

🙂
たまご
ハムスターはプラケースやケージで飼育して子供が直接触れないようにできます。 義父母には掃除と手洗いはしっかりとお願いしてください。これはどのペットでも同じです。 まだ生後半年だからいいけど、ペットとの触れあい方をしっかりと教えないと。

お子さんは

🎶
ばんび
動物にアレルギーがあると診断されているわけではないのですよね? だったら、関係なくないですか? 孫フィーバーのはずだったのに小動物なんか慈しんで、不愉快ということでしょうか。 昔は、どこにでも動物がいたので、アレルギーなんて言葉は無かったんですよ。 だから私は、子供が生まれて、首が据わって連れ出せるようになってからは、近くの動物園の年パスを買って、毎週子供をベビーカーに乗せて行ってました。 乳児湿疹がひどくて、アトピー体質だった私の遺伝が怖かったので、免疫力を上げたかったんですよ。 ハムスターなんて、まさにうってつけじゃないですか。 まだアレルギーと診断されたわけでもないのに、なぜ動物を忌み嫌うのでしょうか。 ハムスターがダメなら、動物園なんか行けませんよ? 動物園に乳幼児さん、たくさんいますよ。 ただただ、孫を差し置いて動物を慈しんでる義理の親が憎たらしい、というふうにしか読めません。 もしくは、ただ単に義理の親がめんどくさくて、遊びに行かない丁度良い口実が出来たと言いたいのかな。 動物好きには、非常に残念なトピックではあります。

レスします

041
ぴあこ
義両親さんにとって内孫であっても同居じゃないですよね。 別居の義両親さんに向かってわざわざ文句を言うのは図々しいですよ。 ペットを飼うのになぜお嫁さんにお伺いを立てなければならないのですか? トピ主さんはなぜそこまで図々しくなれるのでしょうか? 私なら義母にそんなこと全く思ったことありませんよ(笑) 義母がどんなペットと仲良く暮らそうが何しようが楽しそうならそれで良いって思います。 ペットを飼うことが「もう敷居を跨ぐな!」の合図とも思えません。 トピ主さん、自意識過剰になっていませんか? 『内孫を産んでくれたお嫁さま』みたいなハイ状態な思考になっているように見えますよ。

情緒

🙂
ピーマン
ペットは、子どもの情緒教育にいいですよ。 それほど、心配しなくていいと思います。

嫌いなら仕方ないんじゃない?

🐧
みみこ
トピ主さんや旦那さんが犬猫等動物アレルギーあれば別ですが。 それかトピ主さん動物嫌い?なら嫌いを理由にいかないのはありでしょう。 ネズミ(あえてネズミといいますが)嫌いな人いますもん。 嫌いなものはしかたない。 ネズミ系苦手なんですよ…。すみません。で分かってもらえるかと。 その代わり義両親を自宅に呼ぶか外で会えばいいのでは。 私はは虫類や虫にぞわっとしてしまうので見えるところでは虫類、虫飼ってる義家だったら行くのためらいます。 うちは大の犬好き。うちでは飼えませんが実家には室内飼いの犬がいます。 子どもが赤ちゃんの頃から行って触れあってます。 安全性には気を付けてますがアレルギーは出てないので気にしたことないです。 自身や夫に犬猫アレルギーなければむしろ小さい頃から触れさせたほうがアレルギーにならないと昔読んだような。 勿論それでも子に犬アレルギー出たら行かなくなったでしょうけどね。

ぎゃくに

🙂
匿名
ハムスターを飼わなくなったら ちょくちょく義親の家にはいくのですよね? なんとなく 義親の家に行かない理由を探してる感じだったので 気になりました

ハムスターで??

🙂
ホウキ荘2号
うちは実家・義実家とも室内犬を飼っていたのでなんとも・・・ しかもハムスターなら、ケース飼いでしょ? ハッキリ言って、何の問題も無いような(笑) ハムスターは寿命が短いです。 理由がハムスターなら、死後は言い訳が出来なくなりますよ。

放し飼いのハムスターでもないでしょう?

041
思案投げ首
飼育ケージで飼われているのでは? 持ち運びできるなら、一緒の部屋を避けることもできるでしょうし、 「空気」「埃」が気になるなら、 あらかじめ、ハムスターがいた部屋を空気清浄機、稼働させてもらう? お子さんもまだ乳児さんでしょうから、 ふれ合う事も充分避けられる環境だろうと思います。 猫や犬飼うより、赤ちゃんから遠ざける事がしやすいペットだと思いましたが。 もう少し、子供さんが成長されれば、 「見る」事で良い刺激にもなるようにも思いました。 ちなみに、ハムスターの寿命は、2,3年ともいわれています。 「生き物」ペットが子供の成長に良い影響というのは、一般論ですが、 子育て中だとなかなか飼うのがキツイ事もありますから、 祖父母宅で飼ってもらって、ラッキーという考え方もあります。 もし、万一アレルギー反応が出ても、 逆に、「アレルギー有り」と早くに認識できるのが 良い治療につなげる事にもなるかも。 犬や猫より、手始めに「ハムスター」って良い様にも思えましたが。

義実家が嫌いなだけ

ほおづき
ハムスターは義実家と距離を置くために取って付けた理由と感じました。 「大はしゃぎ」「絶賛フィーバー中」「家に来てアピール」「孫預かるよ宣言」 言葉の一つ一つが揶揄だったり嫌味っぽかったり。 ああ、義実家が嫌いなのだなあと分かります。 好意的に感じている相手に使う言葉ではありませんから。 >私はこれを機に義実家宅には寄り付かないようにしたいと思っています。 これもそう。義実家へのネガティブオーラに満ちています。 結局、問題はハムスターではないですよね? ずっと義実家と距離を置きたかったトピ主さんにとって、 ハムスターは自分を正当化するための道具に過ぎません。   あなたが義実家と距離を置くなら、ご主人にもあなたの実家に気遣い不要ですよね?行かなくてもイーブンですよね? そこは理解されてますか?

ほおづきさんに同意

🙂
リヨン
こう言ってはナンですが、たかがハムスターです。ケージ飼いです。 でも論点そこでなく、如何にして義実家に寄り付かずに済むか、これがトピ主さんの最重要ポイントでしょう。 赤ちゃんのアレルギーがー、信じられなーい、とたかがハムスターで義実家を悪者にして、ご自分が行かずに済む、“一見”正当な理由をこねくり回している印象です。

気持ちはすごく分かりますが

🐱
カモミール
私も感覚としてはトピ主さんに近いです。 ハムスターだろうと何だろうと、ペットがいると、ある意味不潔とさえ感じます。 毛が抜けるとか、何らかのアレルギーの元になりそうな気もします。 でも、犬を飼っていたような方達にはこういう感覚は全く理解されないだろうと 思います。 アレルギーの心配など思いつきもしないのではないでしょうか。 だから、いきなり距離を置かれたら、びっくりされると思います。 「赤ちゃんが肌が敏感なタイプで、ペットの影響が心配。」とか、やんわり 言うしかないでしょうかね。 「そんなの大丈夫よ!」と言われてしまうかもしれないけれど、少なくとも トピ主さんが訪問をためらうのに他意はないことは伝わるのでは、と思います。

ハムスターは口実ですよね?

🙂
そら
トピ主さんの文章を読む限り、文章の端々からトピ主さんの「義実家嫌い」が溢れています。「にじみ出る」ではなく「溢れ出て」いますよ。 >私はこれを機に義実家宅には寄り付かないようにしたいと思っています。 これが本音ですよね。ハムスターは「義実家に行かないちょうどいい口実」、あるいは義実家に行きたくない理由の決定的な一押し。 >理由を聞かれたら正直に答えても大丈夫でしょうか? 検査を受けたわけでもないのにアレルギーを持ち出し、義両親がハムスターを飼ったのが「不思議」「ちょっと理解できない」と正直に答えるのですか?それってかなり直接的な「私はあなた達が嫌いだし理解できないし価値観の相違を認める気もないから拒絶します」って宣言になりますけど…。 義両親の行動に参っているならまずご主人に相談してはどうですか?

ペットは怖い

🙂
neco
むゆゆ様、ご心配の件ですが適切な判断ですよ。 最近、ペット由来の病気が数多く報告されております。 動物の抜け毛は見えにくく掃除でも取り除くことが難しい上に、飼育かごの掃除で糞便が飛沫として拡散します。どんなに掃除をしてもペット由来の汚染は避けられません。 お子様が少なくとも3歳くらい、ある程度の免疫能力が身につくまでは可能な限り避けるべきです。 お子様を守れるのは母親のあなただけです。 ご自身が不安ならどのような理由をつけても断りましょう。 お子様の健康と義実家のご機嫌、天秤にかけてどちらを優先するか。 夫婦で繰り返し十分に話し合ってください。

私もちょっと理解できません

🙂
夕方
孫フィーバーの中、ハムスターを飼ったのが理解できないという トピ主さんに。 義両親の年齢がわからないのですが、本人にアレルギーがないのであれば、 ペットを飼いたいと思って飼った、それだけだと思います。 恐らくアレルギーのことなんて何も考えていないのだと。 理由を聞かれてから伝えるのではなく、先に言っておきましょう。 アレルギーになったら困るので、訪問を控えたい、と。 もちろん他の動物に触れさせるなんてとんでもないので、 少し大きくなっても、動物園などに連れて行ってはダメですよ。 ペットショップがあるショッピングモールもダメです。 そういうところは、ペットOKエリアがあるので、 動物の毛などが飛んでいるかもしれません。 アレルギーになったら困りますから。 この理論だと、動物のいるところには一生行けませんね。 アレルギーについては、医師によっても見解が異なるようですが、 一度検診の時にでもお医者さんに聞いてみてください。

不思議だと思うのが不思議

🙂
ロバノパンヤ
>なぜ飼ったのか不思議です 飼いたいと思ったから、飼ったのでしょう。 不思議でも何でもない。 赤ちゃんのアレルギーなんて事、全然頭に浮かばなかっただけでは? >今年内孫が生まれ大はしゃぎで絶賛フィーバー中です。 >家に来てアピール、孫預かるよ宣言の中、なぜかハムスターを飼い始めました ここに「何故か」がどうして付くのか不思議です。 別に、孫フィーバーだろうと、孫来てアピールが凄くても、ハムスターが欲しいと思う人もいるし、飼いたいと思えば飼うでしょう。 そもそも、孫とハムスターなんて関係ない存在だし。 ハムスターなんて家の中で放している訳でもないでしょうし、放していても、孫が来る日のその短い時間にだけ、ケースに入れればいいだけですから。 >私はちょっと理解できません。 >もうきて欲しくないのかな?と思ったりしましたがお誘いはあります。 私は、このトピ主さんの思考回路が理解出来ません。 これが猫アレルギーがあるとか、犬が苦手なのにそれを知って猫や大型犬を飼いだして、それらが家の中を好き放題歩きまわっている状態で遊びに来い来い言うのなら、私もどうかと思いますが。 >私はこれを機に義実家宅には寄り付かないようにしたいと思っています。 >理由を聞かれたら正直に答えても大丈夫でしょうか? 正直に言ってあげて下さい。 正直に言った所で、義両親には理解できないと思いますが、突然理由も告げずに来なくなるより、理解出来なくてもハムスターを飼ったのが気に食わないとハッキリ理由を告げられた方がいいと思います。 アレルギーが心配だから嫌なのか、孫フィーバーの癖にハムスターを飼ったのが信じられないからもう行かないのかは、ハッキリ伝えた方がいいと思います。 その方が、義両親のこの先のトピ主さんへの対応の仕方の参考にもなるでしょうし。

これを機にか・・・

🙂
ププ
待ってましたという感じですね。 あとはスープの冷めない距離で寄り付かない事をご主人がどう思うかですね。

たしかに、ハムスターのアレルギーは怖い。

😨
ナマコ
たしかに、ハムスターなどげっ歯類のアレルギーは怖いです。噛まれてアナフィラキシーを起こすこともあります。げっ歯類の中でも、ハムスターは特にアレルギーを起こしやすいようです。 一度噛まれて、その時はあまり症状がでなくても噛まれたことで身体がアレルゲンとして認識して、次に噛まれたときにいきなり呼吸困難などを起こすことがあります。 また、長期間日常的にハムスターのいる空間で生活すると、なる人は一年くらいでハムスター喘息になる人もいます。一度ハムスター喘息になると、他のげっ歯類でも喘息になりやすく、噛まれた場合にはアナフィラキシーを起こす可能性が高くなります。これが、困るんですよねー。 このようなハムスターのアレルギーのことは、知らない人もたくさんいます。たぶん、義両親は知らないのでしょう。 悶悶としながら疎遠にするより、ハムスターのアレルギーの心配をきちんと伝えて、遊びに行く時はケージから絶対に出さない、長時間同じ部屋にはいないなど、約束して貰えばいかがですか。 もしかしたら義両親は、赤ちゃんとハムスターが触れ合って遊んだから楽しいなんて、考えているかもしれません。善意で。それはちょっと怖いので、義両親にアレルギーのことを知ってもらう方がいいでしょう。 ちなみに、我が家は私も子どももアレルギー体質です。一度、私が動物園でリスに軽く引っ掻かれただけで、そこが腫れ上がって痛くて辛かった事がありました。それ以来、私も子どももげっ歯類には触れ合っていません。犬猫にも軽いアレルギー反応があるので、本当はウサギでも飼いたいのですが…げっ歯類のアナフィラキシーを考えると怖くて飼えません。

逆にプラスになる場合もありますよ

🙂
あんみつ
他の方のレスでもありますが、乳幼児の時に、(除菌など)過保護にし過ぎず、動物と生活してる方が免疫が強くなると言う研究結果は出て居ますよ。 TVでも放送されてますし、ネットでも検索してみては?

単純にハムスターアレルギーを知らないだけ

🙂
かおり
単にハムスターアレルギーを知らなかっただけでは? 卵とか小麦粉、犬猫のアレルギーは有名ですが・・・。 うちの子供は小麦粉と卵のアレルギーで 義母に伝えてありましたが、 なぜかうどんを食べさせてしまい、ビックリしました。 義母いわく「加熱してあるのにね~」と。 そういう問題じゃないんですが、 根本的なところがわかっていなかったようです。

犬猫のアレルギーは

🐱
やつがれ
有名ですが ハムスターなら大丈夫、と思われたのでしょう。 自由に部屋を歩かせるわけでなし ケージ飼いなら、万が一にも 赤ちゃんをなめたり、咬んだりしないだろうしって。 義家族なりに、気を遣ってくれていると思いますが。 むしろ 「孫を可愛がっている癖に動物を買うなんて 理解できない」というトピ主さんの方が 理解できません。 しかもこれを機会に寄りつかないようにしたい? ずいぶん傲慢なんですねえ。 正直に答えてもいいと思いますよ。 そんな「自分中心、我が子中心」の嫁を 向こうがどう思うかまでは知りませんが おそらくトピ主さんの希望通り 疎遠になるかもしれませんね。 もしかして、それが狙いですか?

話は分けて考えましょう

🙂
かぶ
孫が生まれてうれしい気持ちを大はしゃぎだの絶賛フィーバーだの、ずいぶん言いたい放題の人が増えたもんです。 あなたが別々の生活を強調するのと同じに年寄りにも別の生活があることはどうお考えでしょうか。 孫が可愛いことと自分たちの暮らし楽しむことは別。ペットを飼うことも気に入らない、孫最優先を要求するような物言いをするくせに、近くに住んでいて家に誘ったり預かるといった会話もできないんですね。 当たり前ですが、寄り付かない宣言をするなら節目のお祝いやお年玉も辞退なさって、あなた自身も子供に対して人間関係を拗らせる責任を負う覚悟をしてくださいね。 私はそう思います。

直接触らなければ大丈夫じゃないかな

🙂
めん
義実家だってペットを飼う権利はありますからね… 0歳児に直接触らせるとなればいろんな意味で心配ですが(赤ちゃんも心配だけど、ハムスターも心配)直に触れなければそこまで影響もないと思いますよ。 そういうこと言い始めたら外で野鳥にも近付けないですし。

来られても迷惑

🙂
すごい親だね
そんな自己中心的な人に来られても迷惑でしょ。 子供が大きくなったら騒ぎ出すだろうからハムスターも怖がるだろうし。 行かない方が向こうのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧