本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去に別れた女性ともう一度やり直したいです

過去に別れた女性ともう一度やり直したいです

レス14
(トピ主 0
🙂
SSD
恋愛
皆さんにご相談です。 私は過去にある女性とお付き合いさせていただいていましたが、2年前の冬にあちらから話を切り出されて別れることとなりました。喧嘩などが原因というわけではなく、話によると「友達のままでいた方が良かったはず」、「あなたは何も悪くない」とのことでした。 話を持ちかけられた時はショックのあまり放心状態でそれを了承してしまいましたが、私は彼女を心から愛していたので、本当は別れたくなどありませんでした。 それからは、自分の気持ちは押し殺して友達として接することとしましたが、付き合う前より距離感は離れ、次第に疎遠となってしまいました。 そして最近になって、あることがきっかけでその女性と会う機会が多くなり、それに伴って抑えていた気持ちが蘇り、心がぐっと苦しくなる毎日を過ごすようになりました。 願わくば私は彼女とやり直したいと思っていますが、彼女から別れを切り出したということもあり、この気持ちを伝えるべきか否か迷っています。 恋愛経験が少なく、もう私にはどうすべきかわからなくなってしまったため、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

はい

深夜
気持ちを伝えるのは構わないと思います。 ただそれに彼女が応えるかどうかはわからない、というだけ。 どんな結果になっても受け入れる覚悟は持っておいたほうがいいですよね。

別れを切り出したのは

おてんき
「あなたは何も悪くない」とおっしゃっていることから、トピ主さんと別れてでも、男性としての魅力などでこの人しかない!と思う相手と出会ってしまったのかな?と思います。 たとえ今が独身でパートナーがいなくても、自分から去った気持ちが戻ることはあまりないでしょう。 トピ主さんは真面目で優しい方のようなので、きっと他にいいお相手が現れるような気がします。

前の別れの原因次第

041
なこうど
>「友達のままでいた方が良かったはず」 >「あなたは何も悪くない」とのことでした しかし、何か原因はあったはずです。そこを明確にしないと、復縁願いが許可されてやり直す事になっても、その原因が消滅していない限り、いずれまた別れを切り出させれますよ。 付き合っていた男女が別れを決めるのには、 *他に好きな人ができた *(心身の)相性が良くない *他の条件(家柄や学歴・経済的なこと)が気になってきた *異性として見れなくなった *その他 人によって色々ありますし、相手にはっきり『別れの理由』を言えない場合が殆どです。彼女が本当の事を告げるかどうかわかりませんが、気持ちを伝える前に、そこを確かめてみるべきと思います。

じゃあ何が問題だったの?

🙂
標高↑
あなたは何も悪くないっていうことは彼女が悪いってこと?あなたの抱える問題を彼女もしくは彼女の家族が消化できなかったということでしょうか?彼女はあなたのミューズなんでしょ?何度振られても誰を傷つけたとしても、あなたが彼女といて幸せなら彼女から離れずそばにいればいいんじゃないでしょうか。

聞いてみるだけ聞いてみれば?

🙂
もこ
女性の別れの言葉は、貴方を傷つけまいとした配慮の言葉だと思います。 貴方のことを決定的に嫌いになった場合でも、それをハッキリ言って傷つけるのは忍びない、当たり障りなく要は「別れたいんだ」ということだけハッキリ伝わるように言ったのかも。 普通はそんなこと言われたら腹を立てると思うが、貴方はショックを受け入れながらも受け入れた。自分の気持ちを押し殺して友達として接したなんて心優しい方なんだなと思います。 最近また会う機会が増え押さえていた気持ちが蘇って来たなら、冗談めかして軽く明るく「もう僕のことは恋人として考えてくれるのは無理だよね?」と尋ねてみればいいと思います。 まったく言わずに後悔するよりは。 彼女が「ちょっと」と言えば「そうだよね、変なこと言ってごめん、気にしないで忘れてね」と冗談だったという顔をすればよいし、もし「考えてもいいかも」という感じならバンザイだし。

貴方は何も悪く無い…ねぇ。

💤
ん~...。
>「あなたは何も悪くない」 これって他に好きな人が出来た時の常套句と聞いた事があるなあ。 だって他に好きな人が出来たのは自分の気が移ってしまったのだから「あなたは何も悪くない」とは言うよね。 所で其の女性は再会してトピ主さんに対しどんな態度しているの? 嬉しそう?其れとも当惑している感じ? 彼女の気持ちは彼女しか分からないので、やり直せるとも何とも言えません。 でも、どうしても忘れられない、彼女の気持ちを聞きたいと言うなら自分の気持ち伝えても良いとは思うけれど? もしもですよ、もし別れの原因が他に好きな人が出来たと言う理由なら、例え此処でまたトピ主さんとお付き合い出来ても、同じ事繰り返される可能性あるって事知って置いた方が良いでうよ。 もし別れの理由がトピ主さんの性格だったとか言うならトピ主さんの努力次第で直せますけれどね。 では、背中押します。そんなに苦しいならもう一度告白してきたら?

無理だよ

🙂
かな
社交辞令を理解が出来ないトピ主さんでは厳しい。 特に相手から別れを切り出したのは、相当な覚悟だからね、 ストーカーに、ならないでね

詭弁、彼女の。察して。

🐧
とべないとり
あなたは悪くないけど 好きじゃないから、の別れだし。 また 顔を合わさざるをえないから、 礼儀の言葉で別れたのだと。 恋煩いもいいですが、 追えば逃げる は、世の常。 個人的には 仕事や趣味の中に自分らしさや 教養というか、昔で言う修身を身につけてるというか 芯が強い人がいいと思うし 自分もそうありたい。 誰かを好きになるのは 自分を高めるチャンスだと思っては? プッシュは一回ふられておられるから、厳禁です。 秘める恋心、セクシーかなと。

女は『上書き保存』だから

💔
ゆうやけ
脳の違いなので理解出来ないかも知れませんが、女性が自ら別れを切り出した場合、戻る確率は極めて低いです。 だから異性関係に対して 男は『名前を付けて保存』女は『上書き保存』と言われるんです。 前の男の事なんてサッサと忘れて次へ行く。未練は無いって意味です。 男は名前を付けて保存。別れてもいつまでも自分の女という意識が抜けないから、相手もそうだろうと淡い期待を持つのかも知れませんが、玉砕する可能性が高いので覚悟を持って告白するならしてください。 ま、女からしたら キモチワルイ 今更、ナニ言ってんだか? ってところ。

空気を読むことは出来ますか?

かぴ
彼女と接する中で、チャンスがありそうと感じるなら気持ちを伝えてみるのもアリだと思います。 ただ、返事はNOでも冷静に受け止め「そうだよね。今云った事は忘れて欲しい」と流す心構えは必要です。 彼女があなたを見る目は、友人に向けるものか、恋心を秘めているか、判断できますか? 相手の気持ちを読むことが難しいなら、どうでしょう... 彼女の別れ際の文句を言葉通りに捕えて良いか分かりません。誰だって「あなたの事が嫌いになった」「男として見られない」「冷めた」など、キツイ言葉は言わないと思いますし、女性なら尚のこと相手を怒らせる発言は控えると思います。

こういうのって

041
くま
お付き合いの過去があるから勘違いをしやすいけど復縁もやり直しも新規のお付き合いと変わらないということ。 なので、過去に恋愛関係がある知人女性ということではあるけど、トピ主さんと新規のお付き合いの可能性について話をするのは問題はないと思う。 あくまで元の関係ではなく、これから自分との恋愛関係に進めるか否かという問いかけになるということ。 ただ、勢いで告白をするのではなく、きちんと彼女の状況を聞いたり気持ちを確認するという恋愛の始まりようなプロセスは必要。 元カノだからと土足で彼女のプライベートに入り込むような真似はしないほうがいい。

再告白しても無理だと思います

041
茶葉
女性が「友達に戻りたい、貴方は悪くない」と言う時は“決め手に欠ける”という、実はなかなか手厳しい判断が潜んでることがあります。 再告白するなら、また断られる覚悟がいると思います。

いい人なのかな。。。

🙂
いい人
私自身、いつも"いい人"で終わっていたのですが、おそらくSSDさんも同類ではないでしょうか。お相手の女性はこれ以上貴方を傷つけないようにお別れしたつもりだと思います。女性経験が少ない私等のような人間は、一度でも優しくされると、その人をずっと想ってしまうものですが、いつまでも忘れられないと正直に告白してみるのもいいと思います。相手もそんな貴方に心が戻るかもしれません。

別れを切り出した方です

🙂
私は別れを切り出した方です とてもワガママですが、別れたくないと言ってほしかったのです。すんなり納得するということはその程度なんだ、とそのときは思っていました。 嫌いになって別れた訳ではないのなら、彼女さんも2年前のことを後悔してるかもしれません。でも自分から別れを切り出したからこそ、後悔していても「もう一度戻りたい」なんて図々しいこと言えません 一度自分の気持ちを伝えてみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧