本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20年以上前の婚約破棄の呪縛から逃れるには?

20年以上前の婚約破棄の呪縛から逃れるには?

レス42
(トピ主 20
041
くまこ
恋愛
20年以上前の婚約破棄の悲しみが突然戻ってきて、日々の生活にも支障をきたしています。カウンセリングを受け、最もどん底の状態からは脱した気がしていますが、完全な回復とは程遠い状態です。同じ思いをされて克服された方、または逆に婚約破棄をした方のその当時の思い、または現在の思いなど聞かせていただき、立ち直るきっかけができればいいなと思っています。  婚約破棄の理由は、彼に他に好きな人ができたことでした。式の日取りは決まっていませんでしたが、両家の顔合わせは済んでいました。  そこに至るには、親の反対を理由に「結婚できない」と言われたり、賛成が得られた後に改めてプロポーズしてもらったときに、彼の気持ちに関する不安が克服できずに「NO」と言ってしまったり、ということがありました。そんな中でも両家の顔合わせを彼が提案してくれ、彼の両親は指輪を用意してくれ、2人で一緒にサイズ合わせにも行きました。結婚後に住むマンションの抽選にも申し込んだりしていました。  でも、親の反対を理由に「結婚できない」と言われて以来ずっと、彼の気持ちと、彼の両親が私自身のことでなく家系のことを理由に反対したこと(彼の両親が認識していた家系に関する反対理由は誤解だったのですが)が不安で、結婚して幸せになれるのか、確信が持てずにいました。しかし、そんな気持ちを素直に彼に話したら、2人の関係が壊れてしまうのではないかと怖くて、たまたま舞い込んだ見合い(話が来ただけです)の話をして、反応を見たりもしてしまいました。  指輪のサイズ合わせに行ったのち、2カ月ほどたったころ、涙ながらに「他に好きな人ができた。僕と結婚しても幸せになれないよ」と言われてしまいました。

ランキング

レス

私も思いだします。

041
レモンシャーベット
お辛い経験されたんですね。 20年前のことって私も今頃思い出したりします。 現在、私はアラフォーの独身だからなのでしょうか? あのとき、結婚してたら家庭があったと後悔今頃しています。 私がまだ19才で遊びたかったそれだけの理由です。 トピ主さんとは体験も違いますが あのとき大好きだったのに若いからとプロポーズを断った私。 あれから結婚したいほどの彼氏が出来ないため、後悔したくないけど後悔しています。 その彼は結婚願望があり一年後、私と似たタイプの女性と結婚しました。 忘れるためには、まだ克服出来てませんが自分磨きをして自分に合ったパートナーを見つけて幸せになることかな。 私も頑張るのでトピ主さんも頑張り幸せになりましょう。 トピ主さんのように婚約破棄の内容とは違ってしまいまい申し訳ありません。

記憶を書き換える

🐱
メタセコイア
人間の頭脳は、コンピューターと似ています。 入力→記憶→出力 が基本でしょう。 そこでトピ主さんが悩んでいるのは、破談の記憶がネガティブな分野に 保管されているからでしょう。そして、その記憶を度々呼び出しているの で、呼び出しラインは太くなり、保管位置はトップに置かれています。 解決案は、この破談の記憶をポジティブな記憶に変換することです。 仮に、変換して見ました。 ・二股を掛けるような信頼に値しない人と結婚しなくて良かった。 ・親の考えを優先する人で私の意見や考えを尊重する人ではなかった。 トピ主さんが未だに拘っているのは、どの部分なのでしょう。 ・破談 ・振られた ・自分の態度 ・彼の態度 何れにしても「覆水盆に返らず」ですから自己の記憶から遠ざける努力 が必要ではありませんか。その拘りが、トピ主さんに何かプラスを齎し ますか。

他のことを考えてみませんか

041
まるく
私もアラフォーで地震と共に同じように終わりました。 過去は変えられないけど、未来は変えられる、毎日、自分を励ます言葉を口に出し、なりたい自分を描いています。 一人旅にも出かけ、週末は、趣味などで人と交流したり、同じようにアラフォーの人たちと、気持ちをシェアしてるうちに、数ヶ月ですが、何もなかったかのように気持ちが晴れ晴れしています。 時間があれば、自分の心と会話して、自分を励まし、癒やした上で、興味がわくことをずっと考えてみてください。 そちらに目が向いていることで、気持ちが紛れるし、いいことが起こってきますよ~。

厳しい意見です。

🐶
どぐう
20年以上前ということは、主さんは現在40代の女性でしょうか? 婚約破棄とは言えば、それも失恋に変わりはありません。 そして、その方と結婚できなかったのは偏に「縁がなかった」のです。 どんなに愛し愛されていても「縁」がなければ添い遂げることはできません。結婚は当人同士がするものですが、お互いの家族親族を巻き込むのも事実ですから2人だけのとは言い切れないことですよね。 いつまで過去に囚われているんですか!! 20年後の元婚約者はすでに貴方の愛した男性はありませんよ。それなりに苦労し大人になり夫であり父であるかもしれません。貴方はすでに過去の人となり彼の人生の道程に登場することはありません。 しっかりなさい。 貴方は貴方の人生を、貴方らしく生きていけばいいんです。 よく人は「時間薬」という言葉を言いますが、過去に決別し前を向いてこその「時間薬」なのです。 現在の自分の足元を見つめ、地に足つけて、人生を楽しみましょうよ。 今の貴方の状態は、「損してる」と思います。 もったいない生き方してちゃダメよ!!

みんな過去を引きずって生きていますよ

😢
そのうち経験に
私も20年くらい前に足掛け10年ほど付き合った彼が忘れられませんよ。 なんとなく始まった関係の中、とても大好きだったのに、 彼女になるかといわれたときにスルーしたり、 彼の子どもを中絶したり、あてつけがましいことをしたりされたり (私のほうがだいぶ酷いことをしました)、 もうじき30歳になるというころ、自分の年齢を考えて、 二又状態に耐え切れずお別れしました(彼はもう1人の彼女を結婚相手として考えていたんです・・・ひどいことしたし、当然・・・泣)。 もう15年も会ってないのに、結婚して子どももいるのに、好きです。 夫とは彼を忘れたい勢いで結婚したようなものなのに、いまや仮面夫婦(これも後悔…)。 ただ、ここ1年ほど、忘れることをあきらめたら少し楽になりました。 過去は変えられないので、背負って生きていくしかないですからね。 それでもきっと未来はありますよ! 呪縛とか思わず、経験として、普通の人生の荷物として背負っていきませんか。 つまらない駆け引きをしたりしたのは、幼稚だったなと今は思います。 主さんも、少しずつ前を向けますように…。

続きです

041
くまこ トピ主
  お決まりの修羅場がありました。相手の彼女は知っている人だったのですが、そんなひどいことをする人とも思えず、会いに行ったりもしました。彼女は、彼が、私との関係が危機だとずっと言っていたので、チャンスと思った、と言っていました。それを聞くまで、私の不安な気持に彼が気づいていたとは思っていませんでした。彼女は、具体的な話が進んでいるとは知らされていなかったようで、だまされたと感じたのか、彼とは付き合わないと言ってくれました。しかし、実際一度は別れたようですが、結局2年もたたないうちに2人は結婚してしまいました。  付き合っていた3年半は、本当に楽しくて、彼のことが大好きでした。私が「イエス」と言えば結婚していただろうという状況が何度かあったことがどうしても悔やまれ、相手と彼女を恨めばいいのに、過去の自分を恨むことをやめられませんでした。毎日毎日彼のことを考えて地獄のような日々を過ごしました。 (まだ続きます)

続き2

041
くまこ トピ主
とにかく結婚相手が見つかれば立ち直れるだろうと思い、何度か見合いをし、今の夫と結婚しました。見合いでしたが、当時夫は積極的で、私のことを気に入ってくれたようでした。彼の家庭も感じがよかったので、望んでくれる人がいるうちにと思って結婚を決意しました。しかも、うまくいきすぎるくらい話が進み、一年後くらいに結婚できればいいと思っていたのが、式を挙げたいと思っていた式場のキャンセルがあり、勧められて半年もせずに結婚してしまいました。さらにすぐに子供ができたため、2人の時間をあまり持つことができず、お互いの気持ちの基盤を作ることができなかったように思います。 今は、育児も仕上げの段階で、子供たちから必要とされることもなくなってきました。でも健康な子供たちに恵まれましたし、親の割にはよくできた子供たちだと、親バカな気持ちは持っています。しかし、子供たちに必要とされなくなってきたことと、昔彼にも必要とされなくなったという悲しみとが相まって増幅され、深い深い悲しみに沈んでしまっています。仕事をしていても涙があふれて、困ることがあります。 (まだ続きます)

続き3(最後です。長くてすいません。)

041
くまこ トピ主
容姿には昔も今も全く自信のない私ですが、彼と一緒の時の写真の中の私は輝いて見えてしまいます。更年期真っただ中、おばあさんになりかかった最近の自分の写真と比べると、彼と過ごした日々は、人生の中で最も素晴らしい時期だったんだなぁとつくづく感じます。 当時はもちろん地獄のような気持ちでしたが、若かった分、将来もっと素晴らしいことがあるに違いないという希望を持っていたように思います。今は、やはりあの時が、私の人生の中で一番素晴らしい時だったんだと思わずにはいられません、それを否定してくれる事実も見つけることができません。 過去を振り返ってもなにもいいことはないと分かっています。逃がした魚は大きく見えることも分かっています。過去を美化しているのかもと考えてみたりもします。私が彼にふさわしくなかったのではなく、あんな不誠実なことをする人は、私にはふさわしくなかったんだと考えようとしてみたりもします。 同じような思いをしていらっしゃる方がいるでしょうか? 破棄した側は、思い出したくもないと思っていることでしょうが、こんな思いを聞いてどう感じるでしょうか? お言葉をください!

辛口で申し訳ありませんが

041
じむじ
辛口で申し訳ありませんが、読む限り、婚約破棄になったのは仕方のないことに思えました。 婚約破棄になった原因を、トピ主さんは、彼に他に好きな女性が出来たからとおっしゃいますが、根本的には彼を信じられずに試すようなことをしたために、彼の気持ちが離れてしまったのが根本的な原因でしょう。 もちろん、彼のご両親の理不尽な反対など、トピ主さんに同情すべき部分は多々あると思いますが、それを彼に向けてしまっては気持ちが離れてしまうのは仕方のないことだと思います。 トピ主さんが一方的に悪いということではなく、しかし、結局、トピ主さんの彼に対する気持ちがその程度だったということでしょう。 どちらかが悪いというわけではなく、障害が出たときに、乗り越えられるほどの信頼関係がお互いになかったというのが現実だと思います。 そこの現実を直視しないと、前に向かって行けないのではないでしょうか。 少なくとも、彼に他に好きな人が出来たことが原因、と考えているようでは前進出来ないと思います。

今になって同じように苦しんでいます

みみ
40代未婚です。私のは婚約破棄ではありませんが、好きな人から結婚を打診され、 断りました。まだ学生だったこともありますが、一旦「好きだけど付き合えない」と 言われたことなどが、わだかまりとなっていたからです。 結局、その後好きになれる人は現れず、20年以上経って、苦しんでいます。 誰かと結婚できていれば忘れた男性かもしれない、でも、できなかったから、 どうしてあの程度のことが受け入れられなかったのだろう、自分は狭量だった、 と悔いているのです。 トピ主さんが「結婚できない」と言われたやりきれない気持ち、わかりますよ。 好きだからこそ傷つき、感情的な行動を取ってしまうのですよね、私も同じでしたから。 自分と同様、相手も、自分の一言で心が掻き乱されているかもしれないという予測が、 若くて未熟な頃はできないものです。 私は、結婚を受けるという手紙を、当時の彼を思い浮かべながら、書いてみました。 出すことはありませんが、書き出すことによって、苦しみを消化したいという考えからです。

主さんが

😨
あのね
幸せじゃないから、いつも思い出して考えてしまうような気がします。 婚約破棄されても、その後ステキな人に出会い、結婚されている方もいらっしゃいます。 要は気持ちの持ちようなのではないですか? 私は婚約破棄された=不幸な女とずっと思っていると、そういう女になってしまうような気がします。 女は辛い事があると、強くなれると思います。 過去を忘れるためにも、前に一歩踏み出してみませんか? 何か新しい事や友人を沢山増やして、人生を謳歌してみて下さい。 また、独身であるならば、異性の友人や出会いの場所へ行って、新しい出会いを模索してください。 幸せは自分で掴むものです!

こんばんは

🐤
かなほ
とてもとても大好きだったのですね。 純粋な気持ちで彼を想っていた。 20年とか年数は関係なく引きずる時は 何年もかかりますよね。 私の場合 すでに相手がいるかもしれないと 思いつつ連絡を取ってみました。 素敵な人だったのでやはり相手がいました。 すべてではありませんが気持ちを話したら 今の生き方についてアドバイスをくれ、 改めて断って頂けました。 彼は私と別れてからもやりたいことをやり、行きたい場所には 積極的に足を運び、恋愛もしてきたようで。。。 ずいぶんと長い時間 記憶に縛られてきたことを後悔して 目が覚めました。 今でも感謝。ちょっぴり後悔? でもやっぱり幸せになってほしいと思います。 当時はひどいこともかなりされたけど。。。! 今は遅めの結婚をしました。 彼より好きになれる人はもうできないと思っていましたが 旦那さんはそれ以上に好き。ベストです。 参考になりませんよね。。。 でも連絡取るのはおススメします。 とにかくそれだけの時間忘れられないのだから。。。

皆様ありがとうございます

041
くまこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。また、「続き」のアップが遅くなってしまったことをお詫びいたします。 同情的なご意見も、厳しいご意見も、ありがたく拝読いたしました。ちなみに当方はアラフィフです。 レモンシャーベットさんの前向きな考え、理想的だと思います。見習いたいです。 メタセコイアさんの科学的な考えも、興味深く読ませていただきました。こだわっているのは、「自分の態度」「振られた」(彼にとって私が価値がないと思われたという点で)、でしょうか。決してこだわりはプラスではないですが、この何年かは、少なくともつらい思いと一緒には思い出すこともなかったのに、最近仕事で彼の住む町に行ったのがきっかけで、記憶が押し寄せてきてしまったのです。 まるくさん、励ましをありがとうございます。そうですね、いくら50を過ぎたとはいえ、これからいいこともあると思いたいです。(続きます)

続き1

041
くまこ トピ主
どぐうさんのご意見、「彼にとって私が過去の人間であること」を認めたくないと思っている自分に気づかされました。わかってはいるけれど心が認めたくないんです。理性で考えれば、普通の過去の知り合いより彼にとって私は不愉快な相手であるのはわかっているんですが。本当に「損してる」状態ですよね。 「そのうち経験に」と書いてくださった方、似たような経験をされている部分が多いのかもしれません。10年は長かったですね。でも、ご自分がひどいことをした、と自覚されているところが潔いなと思います。「普通の人生の荷物」ですか。考えを変えるきっかけにさせていただきたい言葉です。(続きます)

続き2

041
くまこ トピ主
じむじさんは、すべてを読んでいただいてレスをいただいたと考えてよいのでしょうか? 今まで、こういう観点での意見を言ってくださる方はいませんでした。でも確かに、ほかに好きな人ができるのと、気持ちが離れるのは表裏一体ですね。その点に気付けなかった私に、確かに至らないところがあったのだと思います。別れを言われる少し前電話で、「長期出張があるからその前に式だけでもあげよう、出張中に実家に帰っていてもいいから」と言ってくれた時、会っているときには結婚したいという気持ちが伝わってこないのに、どうして急に電話でこんなこと言うのかな、と違和感を覚えました。でもそれが、彼の前向きな言葉を聞いた最後になりました。半年くらいの出張ということでしたし、出発が数カ月後と近いこともあり、「帰ってからでいいよ、待ってるから」と言ってしまい、次に会ったときに別れを告げられたのでした。不安な気持ちにとらわれすぎて、彼の言葉が心からのものだと信じられなかったことが今も悔やまれます。確かに信頼できなかったということなんでしょうね。(続きます)

続き3

041
くまこ トピ主
彼が言うには、彼女には以前からあこがれていたということでした。その背中を押してしまったのが、私の思いやりのない言葉だったのでしょうか。 新しい視点で考えさせていただくきっかけになるお言葉をいただき、ありがとうございました。

私も昔、婚約破棄されました。1

💍
キャラメル
数年前に、結婚直前まで行って婚約破棄になりました。主な原因は彼の浮気です。しかもマリッジ・ブルー絡みの。 彼にとっては私が初カノだったのもあり「自分にはもっとぴったり合う人がいるはずだ」と言い出して、婚約期間中に急に様々な女性と付き合い出しました。 それを知った私が激怒。彼も持論を振りかざすだけで反省の色も何もないため、大ゲンカになり、収拾が付かなくなりました。で、最終的には双方の親が出て来て、式場をキャンセルしました。 職場で公表もしてあったし、随分辛い思いをしました。今、こう書いていても、あまりの情けなさに泣きたくなります。 現在は別の男性と結婚して、幸せに暮らしています。夫は元婚約者より社会的なステイタスもある上、人格的にも優れており、何より私を大事にしてくれます。 あの時早まって結婚しなくて良かった、自分はラッキーだ…と今は心底思います。 (続きます)

私も昔、婚約破棄されました。2

💍
キャラメル
試しに元婚約者と結婚したら…と想像してみましたが…全然無理(笑) これは後で聞いた話ですが、先方の両親が「結婚すれば息子も落ち着くから、とにかく籍だけ入れてほしい」みたいな事をウチの両親に言って来たそうです。でも、 「ご本人に誠意がないから止めて下さい」 と突っぱねたとか。 当時の自分は精神的に混乱していて、冷静な判断が出来たかどうか少々自信がないから、いやぁ、本当にありがたかったです。九死に一生。 そういう訳で、私は全く後悔していないと言うか幼稚なキャラの男性と結婚せずに済んだ、自分の強運に感謝しています。 トピ主さん、彼と付き合っていた頃の若かりし自分が好きなんですよね…? トピ主さんが見ている元彼は、うんと美化された幻影だと思いますけれどね。たとえが何ですが、速水もこみちといまいち位違う気がします。

破棄した方です。

041
BUU
メタセコイアさんの意見に同意します。 詳しくは書けませんが、30年以上前の事を、突然思い出し毎日悶々としています。 当人同士の婚約でしたが、私が他の人を好きになり、彼につらい思いをさせてしまったうえに、まともに話を聞かなかったりで、本当に酷いことをしたことを今頃になって、謝りたい気持ちでいっぱいです。 が、会いに行くことはできませんので、どうやってこの気持ちを払拭するか悩んで、心療内科にも通いました。 薬の力を借りても、最後は自分自身で記憶から遠ざけるしかないようです。 趣味に熱中するとかよく言われますね、でも集中できない! トピ主さんの気持ちは、よくわかります。 でも忘れるしかない、時間がきっと解決してくれると信じて・・・・。 逆の立場でも、苦悩していることを伝えたくてレスしました。

トピ主さんは何も悪くない

041
しらたま
トピ主さま、子育ての大事業お疲れさまです! 若さ溢れる人に離れられたことが、過去と現在重なっておられるみたいだけど、2つのこと、ぜんぜん違いますよ! だいたい、親の愛情が当たり前で、子どもが一人で育った顔をして、自立するって、親がすごく立派に子育てしたからだと思います! トピ主さんが過去、婚約者に対して取られた行動も、それが悪かったんじゃないかと思っておられるようだけど、正直若けりゃ普通で当たり前の範疇で、だから昔彼氏が悪いと思っちゃっていいと思います! あと、婚約破棄の後、幸せになるために見合いなさったトピ主さん、素敵です。またトピ主さんなら新しい環境に適応出来ると思います! 旦那様につらいと泣けないですか? トピ主さんにとって最悪だったのは、今も独身でず~っとうつうつしてることじゃないかしら? 『もっと出来たはず』と理想が高いのはいいことだけど、若い時の自分も今の自分も、かなり理想に近いとこまで行ってるわけで、自分を認めて甘やかして誉めてあげた方がいいと思います! だって、旦那様もお子さんもおられるじゃありませんか! それほしい人いっぱいいますよ!

ダンナさんの話があんまり出てきませんが…

041
シン
>私が「イエス」と言えば結婚していただろう 結婚していた=幸せになった、とは限りませんよ? 親の反対で揺らぐような男が、本当にあなたを幸せに出来たとは思えません。 反対した親はあなたを嫁として娘として、本当にかわいがってくれたとは思えません。 あなたも「反対された」心の傷を乗り越えて、義両親に心から尽くせたとは思えません。 あなたは、その彼と結婚しても、なにかつまずきがあったら「この人とは縁が無かったとあきらめて見合いでもすれば良かった」って後悔しそう、と感じます。 ご主人のお話があんまり出てきませんが、今、もしかしたらお幸せじゃなくて、昔のことを徒然考えてしまうのですか? 恋愛期間が無かったとしても、家族として結婚生活を乗り切って来れたというのはお幸せだと思いますよ。 立派なお子さんを持てただけでもお幸せだと思いますし。 多分、閉経前の自律神経失調による不安定、いわゆる「中年の危機」だと思います。 もし、ご主人と波風が無いのであればお子さんが自立なさったあと、あらたにご主人との恋愛期間を持つ計画をお立てになったら? 楽しいと思いますよ。

今が一番

🙂
もちっこ
たぶんその彼と一緒になってもあなたは不安定な状態が続き破局したと思います。 あなたといる間彼は幸せそうだったのでしょうか。 誰でも恋愛のはじめの頃はうきうき楽しいものです。 しかし自分の挙動に依存し浮かれたり沈んだりするような人とは離れたくなるものです。だって自分が疲れてしまいます。 結婚相手は気持ちの落ち着いた人同士の方がうまく行くと思います。 だからトピ主さんも今の旦那さんと別れることもなく続いているのだと思います。 縁のある人とはとんとん拍子に結婚が進むし、そうでない場合いちいち邪魔が入ります。 あなたと旦那さんは縁あって一緒になったのです。 人生に一つきらきらした思い出があるのはとても幸せなことですよ。 それを不幸の種にしてはいけませんよ。

「人生の回顧

041
かすみ草
と共に、思い出すのは昔の恋」…。 人は歳を重ねると今までの生き様を回顧する時があります。きっと主さんは今がその時期なのでしょうね。 かつて愛した人からの婚約破棄や他好きと言われた事実を消す事は、きっと一生できないと思います。なぜなら人間の記憶はすべてを消し去る事はできないからです。おまけに封印したと思っていたその感情が、少しのきっかけで突然表れてしまうのも事実です。 逆にいえば、きっとお相手の方もある日突然、主さんとの事を思い出すのです。人生とはそういうもので、巡り巡って今ごろ彼の心の中で「罪悪感」となり、主さんとの事は消えてはいないのです。 そう思うだけで心が救われませんか? また、上記に書いた事はウソではありません。実際、私もそうした経験がありますので…。 そしてもう一つ。ご主人が主さんを選んで結婚してくれた事、お子さんに恵まれた事、そのお子さんが成長し親離れする時がきた事、今までのご家族の歴史を作ってこられた事etc…。 と~っても幸せじゃないですか? いずれ子供は巣立ちます。後に残るのは夫婦だけですよ。色んな意味で仲良くしなくちゃダメなんです。

脳はいいことだけ

041
キャベツ
脳はいいことだけ記憶に残します 昔の自分が輝いていて戻りたいだけで 彼はその時期一緒にいた人 ただそれだけで 彼まで輝いた 素敵な存在に美化して思えるだけです 彼が今 幸せなのか… 主さんと結婚したら幸せだったのか… そんなこと想像の世界でしかありません その想像をさも 現実のように美化してるだけです ハゲ散らかした おやじ に なっていても 彼のことを思い出し続けるでしょうか そんなもんです その頃の自分が好きなだけで 彼がどうこうじゃないんです 振り返るのもいいですよ 人生長いですから でも 振り返った次は 前を向いて やりたいことしましょうよ 幸せだからよけいなこと考える贅沢な悩みですよ

ふたたび、みなさまありがとうございます

041
くまこ トピ主
さらにたくさんの方々からレスをいただき、そのお気持ちと書いていただいた内容に、うれし涙と切ない涙があふれてきます。 似たような話は本当に多いのですね。でも、皆さん苦しみつつもしっかりと生きていらっしゃるのが伝わってきます。 みみさん、レスをありがとうございました。なぜか今表示されなくなっているので、内容にレスができなくてごめんなさい。 あのね、さん。ご指摘の通り、今、子育ても一段落、正社員の職も得て、いろいろ目標としてきたことに区切りがつき、燃え尽き症候群気味かもしれません。新たな恋が見つけられなかったことも、とても大きいです。大きいというか、間違いなく新たな恋をしていれば立ち直れたと思います。(続きます)

続きです

041
くまこ トピ主
夫とは、決して良好な関係ではありませんが、子供には満足しているので、子供を与えてくれた夫は、私にはかけがえのない存在であることは認識しています。今回のことがあり、恋愛をすべきだったのだと気付きましたが、相手は夫以外に考えられません。2人とも50を過ぎ、性格も趣味もあまり合わないので、とても難しいと思いますが、時間のある時は2人で出かけるように心がけています。「昔できなかったデートをしようよ」と誘って。でも夫は、遊びが好きではない人なので、一緒にいてもちっとも盛り上がりません。見る目がなかったのかなと思いますが、しょせん長い付き合いだと欠点ばかりが見えてくるものだと思うので、しばらく気長にトライしてみるつもりです。 かなほさん、連絡はいつの時点でとったのでしょう。数年後、という感じでしょうか?でも前向きに進むきっかけになったようで、良い判断をされましたね。さらに、もっと好きな人と出会えたなんて、お幸せですね。幸せになれたのは、かなほさんの心がけのたまものと思います。(続きます)

続き2

041
くまこ トピ主
私の場合、1年ほどしたときにばったり会ってしまい、びっくりして逃げてしまったので、少しして電話してみたことがあります。そのころは、どん底からは這い出ていたものの、やみくもにいろいろなことをやって、気を紛らわしている状態でした。車を買って、乗り回すのに凝っていたので、そんな話をしたら、意外に向こうが私のことをいろいろ覚えていてくれて驚いた覚えがあります。 特に、「仕事のことで悩んでいたみたいだったけどどうした?」なんて聞いてくれた時には、ちょっと期待してしまいました。たばこをやめたことや、今度引っ越すことまで話してくれて、おまけに彼女とは「そんなにうまくいってるわけじゃない、」なんて聞いてしまって、「もう一度やり直せないかな、」って喉まで出かかりました。当時、職場の電話しかわからず、仕事中に電話したので、そこで「切らなきゃ」って言われてしまいました。 でもそのあと1~2カ月して、共通の知り合いの結婚式の2次会で、結婚が決まったことを人づてに知らされました。私の電話が背中を押してしまったようですごくショックでした。(続きます)

続き3

041
くまこ トピ主
 今回も実は、どうしているかと、とても気になり、連絡してみたいという気持ちがないわけではありません。でも何分あまりに長い時間がたち、向こうも迷惑だろうなと思うとできません。ただ、今後もしかすると会う可能性もゼロではないんです。同窓生なので。が、直接会うのはちゅうちょしますね。せめて記憶の中だけでも若いままでいたいです。 連絡を取ってみてプラスになったかなほさんのご経験は参考になりました。ありがとうございました。また、連絡を取ることを勧めてくださる方がいるのを知ったのも、今後どうしても連絡を取りたくなった時を考えると、とても心強いです。 キャラメルさんは、結果オーライのパターンですね。良かったと申し上げてはあまりに心ないかもしれませんが、今がお幸せでよかったですね。ただちらりと、彼が今頃、「結婚しないでよかった」と思っているのではないかと、というかたぶん思っているのでしょうかね。考えてしまいました。 今見ている彼は、確かに幻影なんでしょうね。でも私にとっては最高に素敵な人でした。。。 (まだあります)

続き4

041
くまこ トピ主
BUUさんは、最近思いだされたのでしょうか?まさか、このトピがきっかけではないですよね?もしそうだったらごめんなさい。逆の立場で悩まれている場合もあるんですね。でも昔のことって、男性は女性ほど覚えていないらしいですよ。彼は、今どうされているかご存知なのでしょうか。気になるようなら、そのお気持ちだけでも伝えることはできないのでしょうか? もし私が、彼からそのような連絡をもらったら、とってもほっとすると思います。少なくとも憎まれてはいないんだって。でも、楽観的な性格の人だったので、そんなことは考えてくれていないでしょうけど。 BUUさんのお立場も相手の方の状況も分からないので、無責任な感想でしかなく、すいません。レス、ありがとうございました。貴重な体験談でした。 (続きます)

今日の最後です

041
くまこ トピ主
しらたまさん、手放しの応援、ありがとうございます。言い訳ですが、あのころは今よりもさらに未熟で、特に自分の考えや気持ちを話すのがすごく苦手でした。言葉の持つ力も軽視していました。今ならきちんと自分の気持ちを伝えられたかもしれません。 夫には残念ながら話せる内容でないので、、、ただ、具合が悪いのは理解してくれているので、いつもよりは少し批判が少ないです(汗)。夫は几帳面、私はずぼらなので、しょっちゅう怒られているんです。でも、本当にしらたまさんのように応援してくださる方がいると、明るい気持ちになれそうな気がします。ありがとうございました。 他にもレスをいただいた方がいっらっしゃり、まだ書きたいのですが、なにぶん務めのある身なので、続きはまたにさせていただきます。 まずは、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧