本文へ

話が両極端

レス12
(トピ主 5
041
天秤
話題
友人と話していたら、突然笑い出すので、何か可笑しいこと言った?と聞きました。 そしたら、笑いをこらえながら、トピタイトルの事を言われました。 自分なりに、いろいろ考えてみたら、世間話が出来ない(苦手)のように思えました。 そのせいか、付き合う人も、限られている気がします。 友人を増やしたいとは、特に思いませんが、何人かで話しているような場面で、うまく受け答えができるようになりたいと思います。 同じような方、こうして克服できたと仰る方がいらっしゃいましたら、コツのようなものを教えて頂けると、嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体例を

🙂
割り切りおばさん
「話が両極端」というのが具体的にどういうことなのかわからないけど、それなりに友達がいてその人達が貴女のことを理解しているならそれでもかまわないと思います。 「天秤はすぐ話を両極端に受け止めてしまうので、まともに話しが通じず困ってしまう」ということなら改める必要があるけど、「あはは、天秤っていつも話が両極端、面白いよね」と貴女のひとつの個性、むしろ話していて楽しい人と認識してもらっているなら別に構わないのではと。 複数の人と話すのが苦手なら、そういう場では黙って聞き役に徹していればいいと思います。何も貴女がベラベラ話してその場の主役になる必要はないのでは。その場の邪魔にならぬように、適宜相槌打つぐらいでいいのではと。 単なる雑談なら「私も何か、皆が評価してくれるようなことを発言せねば」なんてプレッシャー感じる必要はない。雑談苦手な人がつい陥りがちな落とし穴だが。 そんなに気負わず、「つまらなそうにしている」と周りが不快感を抱かぬように、発言しなくても上手な聞き手に回っていれば悪い印象にはなりません。 盛り上るおしゃべりは、自分をよく理解する人達だけの時にと割り切っていれば問題無し。 ま、人はそれぞれですから。 世の中、誰とでもうまく会話を弾ませ座の中心になるような人もいる、あんな風になれたら素敵だなと思っても、そういうのは天性のものもあるから、「自分も何とか努力してあんな風にならないと」「なれないのは自分の努力不足」みたいに考える必要はないです。

これポチ、面白いをポチりました。

041
うんうん!
どんな話で、どんな風に、 両極端だったのかな~。 それが知りたいな。 文章だけの直感ですが、 友達になれる気がします。

ちょっと困るなぁと思っています

041
天秤 トピ主
お返事ありがとうございます。 >その場の邪魔にならぬように、適宜相槌打つぐらいでいいのではと。 ちょっと困るなぁと思うのが、全体に取って有意義と思える考えが浮かんだときでも、うまく受け答えができず、会話が流れて行ってしまうことがあって、後悔が残ることです。 「全体に取って有意義」は、私の思い違いではなくて、結局、私の考えた形になることがままあるので、全体に迷惑をかける事にもなって、申し訳ない気がしています。

何方の笑いだろう?

💤
はて?
私も例を出して貰えればレスしやすいなあとは思いますが…。 其の両極端の事言った時、笑ったご友人はどちらの笑いだったのでしょう? 例えば両極端な事言っても「へえ。そういう考えがあるのかあ。面白いね。」と感心され言われる事もあり得ます。 逆に「何で、そう言う考えになるの?全く話している事と別問題じゃない。変なの。」とやや頓珍漢な事言って失笑されると言うのもありえます。 前者なら別に悩まなくても良いと思うのです。 考えが人と変わっているかもしれませんがより広く考える事が出来ていると思うので。 ただ後者だと論点からどんどんズレていきますので「今何を話しているのか?」と話題は何なのかをずっと頭に入れておかないと。 でもその話から派生していく話もあるので、其の時は「でもね。こんな話もあるよ。」とか「こんな考えもあるよ。」とか前もって「でも」とか「ところが」とか接続語を入れれば相手も話付いてこれるのでは? と、書きましたがトピ主さんがどんな両極端な話されているのかわかりませんので的外れなレスかもしれませんけれど。

技術的な面で

041
天秤 トピ主
>私も例を出して貰えればレスしやすいなあとは思いますが…。 自分では普通に話しているつもりなので(気に留めていないので)、例は思いつかないのですが、傾向として、お笑いの話をしているのに地続きで政治の話に移ってしまう、いわゆる世間話的なものがない、そのような感じだと思います。 妙な言い方ですが、友人たちは、慣れてしまっているようで、それに合わしてくれているようです。 でも、そのせいか、会話のタイミングのようなものが上手くつかめず、肝心な時に、伝えたいことを伝えられない、それも少し困ったものだと思っている、そのようなことです。 周りの目を気にしすぎるような、性格的な部分も多分にあると思いますが、技術的な面で、こうしてみたら、的な事があれば、お教えいただけたら、そう思っています。 よろしくお願いします。

思考が飛んでいるように見えるってこと?

🐱
匿名
解釈が違っていたらごめんなさい。 普通の人は、A→B→C→D…と話が進んでいくのに、トピ主さんの場合はAからいきなりDの話になってしまうということでしょうか。トピ主さんの中では地続きな話でも、途中を端折ってDに進んでしまうから、極端な話に聞こえるとか? 変なたとえですが、昔「マジカルバナナ」という複数人でやる連想ゲームがあって、一人ずつ「バナナと言ったら黄色」「黄色と言ったらタンポポ」「タンポポと言ったら春」「春と言ったら入学式」・・・のように、直前のワードから連想するものを順に挙げていって、詰まったり一般的に連想できないことを言ってしまったりしたら負け、というものですが、「バナナと言ったら」の後のいくつかのワードが(頭には浮かんだものの)飛んでしまって「入学式」とつなげて、アウトになってしまうとか、そういう感じなのかな? もしもそういう癖があるなら、面倒でも、トピ主さんが「そう」考えた過程も説明してみるというのはどうでしょうか。

欲を出さない

🙂
割り切りおばさん
悩みの対象が貴女の理解者だけではない場での世間話、雑談なら、単に「欲を出さずに場を壊さない」ことに徹していればよいだけのように思うのですが。 仕事の場でのことならよい案があるのにそれをうまく表明できず、それに劣る案となって結果もうまくいかず「もっとよい案を提案しておけば皆のプラスにもなったのに、わかっていたのに言わなくて申し訳なかった」と後悔するというならわかるが、ただの雑談なら別に、「わかっていたけど皆よりもっとよいこと、知識の広いところを披露しないままに終わってもいい」んじゃないかと思うけど。ちょっとした功名心みたいな欲は捨てて。 世間話での「全体に取って有意義」な考えってなんでしょうか。 >結局、私の考えた形になることがままあるので、全体に迷惑をかける事にもなって、申し訳ない気がしています。 「考えた形になる」「全体に迷惑をかける」とは? 貴女が言わなくても考えた形になれば別に言う必要はなかったのではと思うし、もしそれが「悪い結果」のことで「先に警告しておけばよかった」ということであっても「貴女が言わなかったから全体に迷惑をかけることになった」とまでは責任感じなくてよいのではと思うが。 世間話の時、話している人よりそれについてもっと知っていると思われることがありつい「それはこういうことなんですね」と話を広げ「そうなの!」と食いついた人もいたが後で考えると先に話を始めた人には不快だったかもと反省し、次からは「それについてもっと知っている」と思うことがあっても黙っていることを選択。話せば喜ぶ人もいるだろうけど嫌な思いをする人もいるかもしれないから。「知識の披露」「聞きたい人もいるかも」よりも聞き役を選択。 お笑いから政治の話には移らない方が無難。 貴女の会話の実情がわからないここで聞くより友人に相談するのが確実。友人に聞くのはプライドが許せないのかな?

お返事ありがとうございました

041
天秤 トピ主
>普通の人は、A→B→C→D…と話が進んでいくのに、トピ主さんの場合はAからいきなりDの話になってしまうということでしょうか。 おそらく、以下のような話し方をしているのだと思います。 ”最近のTVって、色んな人が、コメンテーターみたいになっているよね。私も、高校時代、評論家みたいと言われたことあるけどね。太宰治が、お伽草紙の浦島さんの中で、批評のない世界みたいなことを言っていたけど、たしかに、そうかもね。政治家は、批評に留まらないで、実践を考えるから、どこかいさぎよい感じがするのかな?。” 本当は、あれこれと面倒くさいねと友人に伝えたいだけなのに、自分の思い出話から政治の話までしてしまうことを言われているのだと思います。 (失礼して、まとめさせて返事させて頂きます。) >もしもそういう癖があるなら、面倒でも、トピ主さんが「そう」考えた過程も説明してみるというのはどうでしょうか。 >貴女の会話の実情がわからないここで聞くより友人に相談するのが確実。友人に聞くのはプライドが許せないのかな?友人に聞くのはプライドが許せないのかな? 友人には、上のような話の時でも、私の性格から、面倒くさいと言いたいんだろうな、と解ってくれているようです。 >世間話での「全体に取って有意義」な考えってなんでしょうか。 仕事の事を書いたつもりでしたが、見返してみたら、表現できていませんでした。申し訳ありませんでした。 >世間話の時~省略~聞き役を選択。 仕事にも当てはまると思いますので、参考にさせて頂きます。 割り切りおばさん様 匿名様 お返事ありがとうございました。

むむ・・・?

🙂
ゆず
>”最近のTVって、色んな人が、コメンテーターみたいになっているよね。(後略 >本当は、あれこれと面倒くさいねと友人に伝えたいだけ 一瞬「面倒くさい」と伝えたいというのすらわかりませんでした もしかしてその前に 「テレビであの件がとりあげられて話題になってたね」とか そういう流れ? あれもこれも言いたい!って思いついたことを同時進行で話しちゃってて 周りはどう展開するかわからないからとりあえず最後まで黙って聞くしかなくて会話というよりは演説みたいになってしまってる? 時間のある時の世間話ならどんどん話が広がるのは普通にあることなので 別に色んな会話をすればいいと思うけど 何か一つ伝えたいことがあるならそれはわかりやすいように最初に言葉で伝えておいてそれに沿って周りの空気を見ながら話を広げればいいのではないでしょうか 今回の例の解釈を私が間違えてる可能性もあるけれど こういうことが言いたかったのかなぁと考えながら。。。 「ほんと最近は何かあればすぐ批評でめんどくさいとこあるよね」 「芸人さんや歌手、俳優さんでもまるでコメンテーターみたいになってる。実際に自分は動かないのに出演してるってだけでコメント求められて、テレビで発言すると一個人の意見とは言っても影響力があるから視聴者がそれを讃えたり反論したりで更にネットでも騒ぎが大きくなって当事者置いてけぼりで炎上しやすいもの・・・叩かれる当事者もゲストも大変ね」 「そういう意味では政治家とかはさ、口に出したらそれに沿って動かないといけないわけだから責任が伴う立場だし言葉の重みはあるよね」 って感じで私は合間合間に周りの人の反応も見ながら続けるかな あまり引っ張る話題じゃなさそうだと感じたら「ほんとめんどくさい世の中だねぇ」だけで終わらせちゃう。 学生時代の話や太宰治の話はちょっと浮いちゃいそう

ご助言、ありがとうございました

041
天秤 トピ主
>~会話というよりは演説みたいになってしまってる? >学生時代の話や太宰治の話はちょっと浮いちゃいそう 私の発言のみを書いたのですが、実際は、 私:高校生の時、評論家みたいだと言われたことあるから、人の事言えないけどね。 友人:誰でも、そんなところは、少しはあると思うよ。 私:太宰治の浦島さんは、お互いが批評しあう世間が煩わしくて竜宮城へ行ったけど、批評が全くないのも寂しいみたいな話らしから、一概には言えない気もするけどね。 友人:まあ、分かる気もするけどね。 こんな感じです。 >「そういう意味では政治家とかはさ、口に出したらそれに沿って動かないといけないわけだから責任が伴う立場だし言葉の重みはあるよね」 「~どこかいさぎよい感じがするのかな?。」には、「言葉の重み」のようなニュアンスはなくて、それは、友人には伝わっていると思います。 全体的に、あまり素直な話し方になっていない気はします。 >って感じで私は合間合間に周りの人の反応も見ながら続けるかな 仕事などでは、相手の発言の意味を確認するよりも、タイミングを逃さないように、自分の理解した事で反応するように工夫をしています。 まずは、その工夫を続けてみようと思います。 ご助言、ありがとうございました。

お笑いの話から政治家の話かあ…。

💤
成程。
トピ主さんは、きっと知識が豊富なんだろうな。 もしや話す度にうんちくとか言ってしまう? 中には雑学とかうんちく言う人だと「こんな事まで知って居る。」と自分の知って居る事とか言いたい人居ると思いますが、トピ主さんはそれとは違うのかな? トピ主さんも自分の言いたいことを知っている知識駆使して言いたいって事なのかな? 確かに「こんな色んな人がコメンテーターしていてあれこれ面倒臭いね。」と言いたいだけなら他愛の無い世間話なのですよね。 此処で終わるならね。 でも此処でいきなり太宰治が出てくると、芸能界の他愛も無い話かと思いきや学問の話?…更には政治家?となるともう付いていけなくなる人も出てきますよね。 付いていけなくなると話も膨らまないというか。 話の内容から繋がってはいるのかもしれませんが、でも「何故そこに跳ぶ?其処迄求めてない。」と感じられるかもしれませんね。 ここで太宰治が好きな人だったら「へえ、そう考えますか。面白い。」とか話弾むのですよね、多分。 どうしたらいいのでしょうね。 だって、それがトピ主さんなのですから。 ご友人も理解してくれているならそれでいいと思いますが、初対面の人だと確かに不思議な人だなあと思われるかもしれません。 技術的面と言われると私も話のプロで無いので良い案浮かびませんが「オチ」を最初に言って、相手がどう出るかを待つとか。何か言いたくても其処は少々我慢。その相手の出方次第で「私も高校生の頃さ。」とか話を持って行くとか? 太宰治の話も興味ある人なら兎も角一般的に世間話に入れるのはハードル?高くなる可能性もあるので、あくまで皆知っていそうな様な話で終わらせておくとか?特に複数で話しているならね。 トピ主さんにしてみたら皆が太宰治の作品知って居て当然と思うかもしれませんがね。そうでもないからね。 でも理解してくれるお友達居て幸せですよ。

楽しめましたよ

041
天秤 トピ主
成程様 お返事ありがとうございます。 >でも理解してくれるお友達居て幸せですよ。 本当に、そう思っています。 話が両極端なのは、たぶん、パラノイア的な性格だからだろうと、自分では思っています。 友人は、そこまでは思っていなくて、真面目な顔をしておかしなことを言うと思って、それが可笑しいのだと思います。 ここまでは、自分でも了解済みです。 あと、改善したいと思っているのが、仕事における振る舞いです。 プライベートでは、分かってくれている人以外とは付き合いません。 仕事で、せっかく良い考えがあるのに、それを伝えないのは良くない。 それをなんとかしたいなぁ、それだけです。 その方が、楽しいよなぁと思った、それだけの事です。 追伸:成程様の文章、読んでいて、楽しめましたよ。良い文章書くよなぁと思いました(ご無礼、お許しください)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧