本文へ

息子が川崎病になりました

レス21
(トピ主 2
😢
オリーブ
子供
生後4ヶ月の息子を育てる20代後半の母親です。初めての育児に日々奮闘しています。 4ヶ月になる数日前に息子が川崎病になり、3週間付き添い入院をしました。今はすっかり元気になり、合併症もなく経過は順調です。 悩みは入院中のつらい思い出が心に残り、暗い気持ちになってしまうことです。 小さな身体で高熱や下痢におそわれ苦しい中、色々な検査で何度も痛い思いをさせてしまいました。弱々しく泣き続ける息子の姿を思い出すと、自分が傷つけられる以上に悲しい気持ちになり泣いてしまいます。 あのときこうしてたら、もっと気をつけててれば川崎病にならなかったかもしれないと自分を責めてしまいます。 同じような経験をお持ちの方に、前を向けるアドバイスや励ましのお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ミトン
うちの子は軽い方で、1歳の時に1週間入院でした。4ヶ月でだと本当に心配だったでしょうね。 でも川崎病はとにかく心臓に後遺症に残るのが一番怖いですから、それがなかったのは本当によかったです。 ご自分を責めないで下さい。 私にはその発想なかったな。退院してからアスピリンを毎日飲んでたので、とにかく飲み忘れないようにとか、定期的に検査があったし、上の子もいたんでいっぱいいっぱいだったのもあったかも。 それに川崎病は原因不明ですからね、誰のせいとか分からないですし。 とは言えもう8歳になりますが、やはり入院中の様子を思い出して胸が締め付けられるかともあります。 でも横には元気な本人いますからね。 4ヶ月だったらこれからじゃないですか。 かわいい盛りです。 今元気なら大丈夫。 たっぷりかわいがってあげて下さい。

不可抗力

🙂
kuma
あなたが何かをしたからとか、しなかったからとか 何かに気を付けていたら川崎病にならなかったかというと、 そういう病気ではないですよね。 うちの子は幼稚園の頃になりました。 その年齢で川崎病になる子は少ないらしいのですが、 早くに診断を下してもらい治療ができたので、後遺症はありません。 あなたは具合が悪くなったお子さんを、ちゃんと病院へ連れて行き 早期発見早期治療ができたから、お子さんは合併症もなく元気なのです。 何も悩むことはないですよ。 元気になったお子さんと、いっぱいいっぱい遊んであげてくださいね。

お気持ちわかります

🐶
エリコラ
私の場合は、尿路感染症でした。 生後3ヶ月の頃、突然の発熱でパニくり急いで小児科に駆け込みました。 たった8日間の入院でしたが、毎日検査検査で、何度も小さい腕に注射針が刺さり、点滴の腕は痛々しくかなり辛かったです。よく寝る子でしたが、熱にうなされよく泣いて起きてました。 原因は不明となりましたが、後遺症など特に無く健康に過ごして今は6歳です。 痛い辛い思いがトラウマにならないか、当時はそれだけが心配でした。お医者さんに聞くとそれは無いとはっきり言って下さったので、少し楽になりました。 注射をがんばった息子を偉かったね偉かったねと涙ながらに励ましてましたが、同時に自分を励ましてもいました。 辛い日々でしたが、私が悲しい気持ちでいるのは、子供にとっても良く無いと思い、良い言葉をたくさんかけて笑顔で抱きしめていました。 退院して、気付いた事があります。 息子の顔が少しお兄ちゃんになってたんです。 私は痛い思いをたくさんしたけど、負けないで最後までやり抜いたんだなと思いました。そんな息子を尊敬しました。それからしばらくは、めちゃくちゃ褒めてありがとうを言う毎日でした。 そのおかげでか、後に引きずる事は無く前向きに過ごすことができています。 心配していたトラウマも特には無くて、不思議と病院は嫌いじゃ無いです。高熱でなければランラン気分で行く感じです。 トピ主さんとは入院の日数も全然違いますが、お気持ちは少しはわかります。 1番がんばってるのは子どもさんだと思うので、そのがんばりに敬意を評してたくさん褒めてあげて下さい。 あの時こうしてれば、尿路感染症にはかかってなかったと思う事はありますが、息子が頑張って終わらせたんだから、考えないようにしています。

うちの息子も10ヶ月のとき

🙂
あおば
今2歳の息子を持つ母です。 ちょうど一年前、川崎病になり、 入院しました。 確かに、 病気そのもののつらさ(辛そうだった!) 採血や検査のつらさ、思い出してもかわいそうです。先生たちは気を使って、私のみえないところでやってくれるんですが、泣き声がもう、尋常じゃなくて、、、 4カ月じゃあ、更に小さいですもんね、 お辛かったですね。 ただ川崎病に関しては、防ぎようがないと聞いています。 いまだ、はっきりとした原因はわかっていないと説明を受けました。それよりも、まず、早期対策をうてたことをヨシ、とするのだと。(その後、血管の中に瘤が残るのを防ぐためですよね。) なので、辛い思いはあったけど、 私はきちんと治療いただいたことに、ひとまずほっとしてます。 子供はすっかり忘れてますよ~ あれからちょっと、白衣を着てる人に警戒してるかな?という気もしますが、最近はまた、平気みたい。 それよりも、本当に瘤が残ってないか、そちらが心配です。早めに対処いただけたことに、感謝しましょうよ。その後も定期的に検診ありますよね?キチンとみて頂けてることに、私はありがたく思います。 そして、こういう言い方、よいかわかりませんが、治療法の確立している川崎病でよかった!と思っています。もっと辛いおこさんもいらっしゃいます。まずはよかったね!で、前を向きましょう。まだまだこれからです。頑張りましょう!

42歳、男

hiro525314
心配ですよね。お子さん。 ウチの次女は4歳3カ月になりますが、専門家いわく3歳の成長段階だそうです。親から見ても発育は遅いです。意志疎通が最近、少しずつ出来てきました。 自分を責めずに育児して下さい。

レスします

🙂
りり
川崎病心配ですね。 今年二十歳になった娘が4ヶ月の時に川崎病を発症しました。 生後4ヶ月の乳児だったので,熱も初めてでしたし、ましてや入院もはじめてのこと。 毎日不安で辛かったのを覚えています。 我が子は幸い冠動脈瘤などはなかったのですが,γ-globulinのせいか他の臓器に負担がかかりすぎてしまったため、2年ほど通院が続きました。 幼児期までは心配の尽きない子どもでしたが、今では希望の学部に進み、尽きたい職業のため日夜勉強に励んでいます。

妹は元気です

🙂
しおり
妹が川崎病で入院しました。 最初は病院で 風邪だと言われましたが 母親が診断を信じず他の病院につれこみ 判明しての入院でした。 妹は3人目の子供だったので、 ただの風邪ではないと 気づけたみたいです。 1人目だったら分からなかったから よかったと言っていました。 妹も赤ちゃんの時期での発祥でした。 母親が心配して その後もなんだかんだと 過保護に育てましたが 運動神経もクラスで上位。 風邪もあまりひかず 家族の中で1番元気に育ち 現在成人までなにごともなく 過ごしています。 上記で話した通り大丈夫ですよ。 初期だと病院ですら気づきにくいみたいだから 早くわかって良かったです。 はじめての子育てで 赤ちゃんの時に入院となると 親としては不安いっぱいだと思いますが 持病などの欄に川崎病と一応記入するものの どんなやつかすら妹は覚えてないので 赤ちゃんからしたら 怖かった、しんどかったなどを 忘れていくと思うから 大人になってからの病気より マシかもしれないですよ。 大丈夫です。 これから色々できるように なるから子育て楽しくなりますよ。 お子さんと頑張ってください。

私の息子もかかりました

ゆきんこ
トピ主さん、きっと真面目で頑張り屋さんのお母さんなんだろうと思います。 3週間もの付き添い入院をされただけでも立派です。 お母さんとして、最大限の努力をしたこと、どうぞご自分を誉めてあげてくださいね。 我が家の息子は、昨年7歳でかかりました。 入学して1ヶ月も経たない頃、最初は喉が痛いと言い出し、発熱。 お医者さんに連れて行きましたが、咽頭炎との診断で、抗生物質やら解熱剤やら処方されたのですが、良くなるどころか益々悪化。 3日後には喉が痛すぎて飲み物も受け付けなくなり、喋ることすらままならなくなってしまいました。 病院もその間に3箇所ハシゴしましたが、どこも同じ診断でお医者さん達も首をひねるばかり。 一番大きい病院に再診で訪れた際、前回とは違うお医者さんが血液検査をしてくれ、炎症反応の数値が驚くほど高いということで即入院になりました。 川崎病の診断が下りて治療が始まったのは、それから更に3日後でした。 息子の場合、大きかったせいか、発疹やイチゴ舌などの典型的な症状がほとんど見られなかったこと、また、そもそも7歳でかかる子は稀なことが、診断の遅れた大きな理由でした。 治療の開始が遅れたため、かなり心配しましたが、幸い経過に問題はなく、定期検診も次の春で終了予定です。 私は下の子もいるので入院中夜間の付き添いはできず、かなり寂しい思いをさせてしまいましたが「あの時は大変だったよねー!」と、本人も笑いながら話しています。 子供は逞しいですね。 トピ主さんもお医者さんから言われたと思いますが、この病気は原因不明です。 トピ主さんには何の落ち度もないですよ。 4ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね。 息子さんの子育てを、楽しんでくださいね。

トピ主です

😢
オリーブ トピ主
皆さまあたたかいお言葉ありがとうございます。 こんなにたくさんの方からお返事をいただけるとは思っていなかったので、本当に嬉しいです。 一人で考え込んでネガティブになっていましたが、悩みを吐き出し、励ましていただいたおかげで気持ちがだいぶ楽になりました。 また暗い気持ちになってしまったら、投稿を読み返して、息子のためにも前向きになろうと思います。 本当にありがとうございました。

息子さんを信じる

🙂
ななこ
そういう辛い治療を乗り越えて、息子さんは元気になった。 子供だから何もできないわけではありません。小さい体で しっかり戦って勝った。だからこれからも病気に負けずに 勝って、健康で幸せな人生を送る、と自分に言い聞かせ 息子さんの力を信じる事です。 また受診をためらわない事。「そんなで病院?」とか「過保護では?」 とか実義親やママ友など色々言われますし、救急でも「こんなで来ない で。家で様子見て」と当番医から叱られる事もありましたが、実際私は 朝かかりつけの病院でもう大丈夫と言われた夜に緊急入院しました。 病気も辛い思いをするのは子供と親です。心配なら受診を躊躇しない 事です。 しっかり相談できるかかりつけを探す事。川崎病なら入院した 病院でフォローするのでしょうか? 川崎病のフォーラムや循環器系の医師がやる講習会などにも積極的に 参加して、病気の勉強をするのもいいと思います。ネットだと情報が 錯綜するので、何かあった時に気軽に相談できる医師や団体などを 調べておくと気持ちが落ち着きます。 もう10年以上たちますが、発熱するたび「また重症化したら」とあの時の 子供が心電図やら点滴のチューブをつけて寝ている場面を思い出し、 動悸がします。 二度と同じ失敗はしない、そうやって受診を繰り返していたつもり ですが、いつの間にか滅多に発熱することも無くなりました。 友達と過ごすことも多くなり、気が付いたら徐々に親離れが始まる 年齢になっています。頑張って子育てしてください。

私が川崎病にかかりました。

🙂
私も昔は赤ちゃん
付き添い入院お疲れ様でした。 大変だったのではないですか? 私は6ヶ月の頃に川崎病にかかり、3週間入院し、母は付き添い、家に3週間帰れなくて大変だったとよく話してくれます。 小学校に上がる前まで毎年心電図を取りました。もう大丈夫との事でそれ以降は川崎病関係で病院には行ってません。 お子さんもしばらく年に何回かは通院が必要かもしれませんが、何事もなければ普通の子と変わらない生活が送れると思いますよ。 私は中学校ではバスケ部で走ってましたし、その後普通に成長し、無事に結婚出産もして今は1人のこどもがいる母です。 もう41歳のおばさんです。 川崎病は原因不明と聞きます。トピ主さんもいつか、入院付き添い大変だったのよーとお子さんに笑い話のようにお話できるといいですね。

お子さん元気になってよかったです!

🐤
チョコレート
娘が4歳のとき川崎病になりました。 3週間の入院+新生児だった下の子どもを家において私も付き添い… そのときは辛かったり悲しかったり大変だったりいろいろでしたが、娘は今毎日元気に過ごしています! 1年が経った今思うことは… 元気でいてくれてありがとう あのときはみんながんばったね お医者さんや看護師さんはすごい 痛いって教えてくれてありがとう 3日連続病院へ通ってよかった 産休中で本当よかった などポジティブな気持ちです。 また定期検診で採血をしなくなってから娘も嫌がらず通院するようになり、私も気持ちが軽くなりました。 まだ退院されてすぐだと思うので、思い出されるのは仕方のないことです。 お子さん4ヶ月、日々成長していく時期ですね。ぜひ楽しんでほしいなと思います。 お母さんが笑っていたら子どもも嬉しいと思うので、あまり無理せずがんばりすぎずときには気楽にやってくださいね~ と言いつつ私はバタバタ、プンプン、ゴロゴロ、だらだらなど目まぐるしい日々です。

気にしない

🙂
アキケン
うちの次男も10ヶ月のときに川崎病で1カ月近く入院しました。 たしかに痛がったりしていましたが、小さすぎたせいか20歳超える今ではまったく記憶がないようです。4ヵ月じゃ、余計にツライ経験など覚えているはずがありません。 高校卒業まで、4月の健康診断で川崎病と書くと、心電図の検査があったらり、運動制限の用紙に書かされたりと、面倒なことも多かったです。でも、川崎病の原因解明や研究に必要ならと、病院に定期的に検査にも行っていました。病気を発見した川崎先生の出身病院に入院していたためです。 私は付き添いしませんでしたよ。後期離乳食も全部病院でしてもらえて、ラッキーくらいな感じでした。 川崎病は今のところ原因不明なので、自分をせめても仕方ありません。そんなに母親がめそめそしているほうが、子どもに悪影響です。 ゆったりと子育てしてください。

うちの子もなりました!

🙂
みかん
増えてるみたいですね、川崎病。原因がわからないから誰のせいでもありません。 治療があるし採血も頻繁だし可哀想なのはわかります。でも、今となっては終わった話。なんともなく治って良かったねです。 ついさっき、3歳で川崎病になった娘が「採血の時にドキンちゃんのぬいぐるみを見せられて『敵を見せてどうすんねん!』と思った(笑)一生忘れんわ」と笑ってました。 本人はその程度の事なんです。

もう締めてるかもしれませんが

🙂
うーたん
今、8歳になる息子も10ヶ月の頃にかかりました。42度の熱が続き、グロブリンで一度回復したのにまた再発しました。 その時は毎日泣いてましたが、先生方が色々調べて下さり他の治療法で見る見る回復しました。約10日40度を超え、血管に瘤も出来ましたが奇跡的に2週間後に消え、無事40日後に退院。 それからは、何事もなく8歳になる今、未だにインフルエンザもかかった事もありません。 離乳食は有機野菜、後は早寝早起きをさせてます。今も7時半には寝かせてます。 危惧する事もあると思いますが、ウチはこれで乗り切ってます。参考までに。 お気持ちがとても分かるのでレスさせていただきました。

大丈夫

🙂
息子は身長177センチ
うちの息子も4ヶ月になりすぐに発熱。病院に連れて行き、そのまま入院。その後川崎病と診断され、1ヶ月入院しました。 4ヶ月で川崎病になるのは珍しいと、 その後のフォロー検診は12年間、小学校6年生まで続きました。 幸い後遺症もなく、今年17歳高校2年生になりましたが、運動神経もよく体育祭では花形、陸上部でも頑張っています。 本人に川崎病の自覚はもちろんなく、最近は母親の私でさえウッカリ川崎病だった事を忘れているくらいです。 ご自身を責めず、可愛い盛りの子育て、楽しんで下さいね。

ご自分を責めないで

🙂
次男の嫁
我が家も息子が2歳10カ月で川崎病になりました。 γグロブリンの効きが良く、二週間のはずが10日で退院になりました。 ただし、一つは当時かかっていたかかりつけの小児科医が元々循環器の専門であったこと、大学病院に長らくお勤めで川崎病の経験が豊富だったことも大きいと思います。早くに診断がおりました。 お子さん、経過が順調で後遺症もないとのこと、何よりです。 うちの息子は、肝臓に後遺症が出るかもと言われましたが何とか残らず、今年19歳になりましたが何の制約も受けず元気にしております。 川崎病は発症メカニズムが解明されておりません。 しばらくは定期検診が必要でしょうが、元気ならばおそらく早くにそれも終わるはずです。うちも、18歳までと言われていたのが、12歳で完了しました。 ご自分を責めず、定期検診はきちんと受けるようにすればいいですよ。

経験者です

🙂
みい
うちの子も2歳の時になりました。 子供は記憶にないですが、もうだめだ…など本人は言ってました。 約一ヶ月の入院生活は辛いことばかりでしたが、病院のキッズルームで一緒に遊べた事が唯一良かったかなと思っています。 しばらくはうちのこは大病をしてしまったとネガティブな思いもありましたが、後遺症もなかった事が幸いだったと思うようになりました。 定期的なエコー検査も時には薬で眠らせて実施する事もありましたが、その子供も成人しました。 小学生時代はミニバスケもやりましたよ。 あなたはラッキーな子だよ、とお母さんが信じてあげてくださいね。

うちもなりました

🐧
カモノハシ
5歳のときにかかりました。熱が続いてかかりつけに見てもらったら川崎病かも、と言われ、紹介先で即入院。娘も相当寂しがりましたしを1人残すことに妻ももう不安でたまらなかった様子。でも看護師さんや先生方が大変に良くしてくださって娘も早々に馴染んでいました。 この病気原因不明なのでなにをどうすれば、ではないんですよね。入院必須ですし検査も色々でどの親御さんもどんなにか胸が痛まれたかと思います 予防に手のうちようがない病気ですからただ将来に病気を残さないために親としてできることをするだけです。親御さんが気に病む必要はありません。子供をそれだけ愛していたのだと覚えておけばよいと思います。

頑張りましたね!

🙂
リラックマ
トピ主さんもお子さんも大変な思いから、落ち着いたようで本当に良かったです。 我が子の話でなくて申し訳ありませんが、うちの子供の習い事先に小学生の男の子で乳児期に川崎病になったという子がいます。 今も経過は見ているようですが、超ハードな運動の習い事も元気いっぱいにこなしてますよ。 こんな元気になった子が居ますよという前向きな気持ちになれればと思いました。

トピ主です

🙂
オリーブ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 皆さまの優しさに思わず涙しました。 川崎病になったお子さんたちも今はとても元気なんですね。本当に良かったです。 息子もきっと大丈夫、そう思えるようになりました。 まだまだ未熟な母親ですが、少しだけ強くなれた気がします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧