本文へ

出産予定日をたずねることについて

レス2
(トピ主 0
🙂
monkey
子供
以前家族のことでお世話になった方が、普段受診している病院の受付に転職されていたので、以前のご縁もあり時々お話させて頂いていました。最近その方のおなかが大きくなっているようだったので、先日受診した際に「いつ頃の予定ですか?」と尋ねました。「○月○日です」と教えて下さったのですが、後から振り返ると他の方がいる前で尋ねるのはよくなかったのではと思い始めました。 もともと空気が読めないと自覚しているのに地雷をふんでしまうことが多く、今頃自問自答しています。 そろそろお休みに入られると思うのでお会いする機会はなくなるかもしれませんが、今後もしお会いした際には何も触れないほうがよいでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと投稿させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地雷じゃないよ。

🐱
ぷ~にゃんパン
大きな声で話したわけでは無いですよね ○月〇日と言ってもあくまでも予定であり、実際その日じゃないと思うから。 そんなの周囲だってもわかってますよ。 毎回会う方なのですよね?大きくなってきたから、いつ頃と聞いただけ。 よくある事だと思うよ。気になさらなくてもいいと思います。 聞かれるのがすごく嫌だったら、もっと小声になりますから。 普通に言うなら、気になさってないと思いますよ。

別に良いんじゃないのかなぁ?

💤
だよね。
私の知人なんて久しぶりにあった知人に「わあ、おめでた?」と聞いたら単に体重増加されただけだったそうで冷たい目で見られたそうです。 此れこそ地雷を踏みましたね。 トピ主さんの場合、其の方が明らかにおめでたと言う感じだったのでしょう? 明らかにおめでたの場合、目の前の知人が何も聞かないのも不自然な様な気もしますが。 其の方も何時頃の予定に春頃ですとか大まかに答えるのではなく、具体的に月日教えてくれているのですから、聞かれて嬉しかったのかもしれません。 中には初めて会った赤の他人でも聞いてくる方居ますからね。 トピ主さんの場合お世話になった方と言うなら良いのでは? これが妊娠してないのに「赤ちゃんは?」だの根掘り葉掘り聞いているなら他の人の前で止めた方が良いとは思いますけれど。 私は個人的には何の問題も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧