本文へ

外食は月に何回しますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
カクテキ
話題
外食でメニューをSNSに投稿する人が、とても多いように思うのですが、月に何回くらい外食されますか?我が家は月に1回くらいです。中学1年の子供がいますが、かわいそうでしょうか?かわいそうに思うこと自体、SNSばかり見ていて感覚麻痺しているのでしょうか。

ランキング

レス

手作り派なので。

041
寒い朝よ。
現代はSNS流行でそれの為に、外食の回数もあるのと共働きも多いからそれもあるんだと思います。それぞれの家事情でしょうからね。 子供世帯とは別で年寄りの私は(夫は既に鬼籍)一人ですが、友人たちとランチで月一くらいでしかないですが、一人だからと外で食べることはないです。元来手作り大好きなので一人でも毎日きちんと手作りしているのが心地よい生活です。 おかず菓子類など(パンピザなども)手作りしてそれをSNSにUPするのも楽しんでいます。もちろん珍しいものに限るので食べ物を毎日UPはないです。 子育ての時期も夫が外食嫌いだったので、外で家族で食べることもほとんどなかったですね。時代がそうだったともいえるけど、お祝いも手作りでやっていました。 自分家庭の方針で良いと思いますよ。ましてSNSに振り回されてもどうなんでしょうね。

週5日

🙂
金平
普通のサラリーマンでお弁当の無いお父さんなら週5日ですね コンビニ弁当とかが外食になるかどうかにもよりますが…

土日祝

専業主婦よ
仕事と学校が休みの日は、基本的に私は家事をしませんので、外食になります。 朝食は各自適当で、ブランチにいくことも。 夜は、店で待ち合わせて食べることが多いです。 それまで、子供はバイトや遊びに 夫はゴルフに、私はジムや買い物です。

時期によりけり

🙂
なし
平日は主人と時間が合わないので基本自宅ですが、週末が多いですかね 夏場と冬場は、外出するのが嫌になるので出来るだけ家ですが、春夏は週末良く外食します 春夏なら、毎週土曜日とか 季節問わずなら、個人的な趣味の食事会やイベントなので外食したりしますからね、、 1ヶ月、家族でなら3~4回でしょうか 可哀想?が良く分からないですが、娘さんが外食行きたいとか、お寿司食べたいお肉食べたい!と言ってるのを 家で手巻き寿司するからー 家で焼き肉するからー などで、誤魔化してるなら、可哀想ですね まぁ、上記でも、食べれたら良いと言う思考で、やったー!と喜ぶなら無理して外食する理由も無いと思いますが

2、3ヶ月に1度

041
どんちゃん
理由はみんなおうちが好きだから…ではなくめんどくさいから。 夫→外出したら、食べた後すぐごろっと横になれないじゃん 息子(成人)→食べたら家に帰らなきゃならないじゃない、めんどくさい 娘(成人)→行くのも帰りもめんどくさい。手伝うから家で食べよう 娘(中学生)→外でたら食後すぐテレビ見れないじゃん 私→金かかるし、いっか というわけで、気が向いた時しか行きませんが、行く時は全員気合いれていい店に行きます。

しません。

041
ののか
結局家で食べ直ししちゃうから!外食だけで満足できることが全くといっていいほど無いから。

ひとり暮らしです

041
メグミン
なるべく手作りを心掛けていますが、月に3~5回くらい外食をします。 一番親しい友達と月1くらい、また月1で開かれる趣味の会の帰りには必ず外食。あとは叔母とのランチやたまに一人でふらっと出かけます。

SNSにはほとんど上げませんが

🐧
たまら
高級レストランとかは何年も行ってませんが、ちょっとしたお寿司とか、ファミレスとかも入れていいなら月2~5回です。 もっとちゃんと作らなきゃいけないと思いつつ・・・なので、ほとんど毎日作られているトピ主さん、尊敬します。 外食に対して申し訳なさしか感じたことがなかったのでトピ主さんのように心配する方もいるのですね。 お子さんはもっと外食したがっているのでしょうか?そうでなければSNSは気にしなくていいと思います。

いわゆる「映える」ところには、あまり行きませんが

🙂
midori
アラフィフ夫婦二人暮らし、小さな会社を経営しています。 夕食だけなら週に1回、繁忙期などは3回くらいです。 行くのは回転ずしとか居酒屋とかファミレスが殆どで、一回4000円程度の出費です。 夫は一日の終わりにお酒を飲みたい、私は仕事でへとへとなので外で簡単にすませたい、 という要望をみたすお店となると、上記のようなところになります。 外食になるときの食事開始時間は早くて20時からなので、店も限られますしね。 ファミレスが24時間営業を止めたのは正直痛いです。 最近は事務所近辺だとuber eatsが来てくれるので、ランチの出前を頼むときに ついでに夕飯のおかずになりそうなメニューがあれば頼むという技も開発しました。 これは外食ではなく、中食になるのかな? 時間的に余裕がある時は朝昼晩料理しますが、忙しくなると時間のやりくり上、 外注でなんとかするという方に流れがちです。 まあただ、夫婦二人暮らしだからできることかなという感じの食生活です。 中学生と高校生の子供がいる妹一家は、土曜日の夜は外食と決まっているようです。 共働きの両親に、部活だ塾だと忙しい子供たちが全員一緒に食事できるのが 今現在、毎日の朝食と土曜の夕食だけだそうで、親戚の用事などは「土曜日の夕方以降は 無理だから!」と言われています。 トピ主さんは、SNSの投稿から気になったようですが、その投稿している人たちの 家族構成や生活リズムなどをすべて把握したうえで閲覧しているわけではないですよね。 だから、気にすることはないと思いますよ。 子供さんが外食をしたがるようでしたら、お財布と食育を念頭におきつつ、出来る頻度で 連れて行ってあげたらいいと思います。

月8回~10回ほど

🙂
りーちぇ
因みに子無し夫婦で共働き、世帯年収1200万です。 実家にいた頃は1~2回ほどでした。

子供いない共働きなので。

りりや
夜だけでカウントすると、週5回、月に20回くらいです。 必ずお酒も飲むので、一回一人当たり6千円から1万円です。エンゲル係数かなり高いです、うちは。 ファミレスや定食屋はいくことがなく、お酒とお料理にこだわっている店に行きます。もはや趣味、生きがいですね。 子供がいたら、なかなかこんな生活は出来ないと思います。

現実は月一ぐらい

🎁
ぎんねこ
姑と同居になりましたが、その前から、主人に外食は月一回と宣言されて、月一回あるかないかです。 姑を預かるようになってから、とんとなくなりましたね。 行くなら百円の回転すしとか、リーズナブルなお店になります。 姑を連れて、娘と三人で、最近はコメダで豪遊した程度です。クリスマスシーズンは、基本的家でお取り寄せで、ごちそうですね。 家のみが主人が好むので。

面倒なので行きません

041
食い道楽
血圧が高めなので、減塩を心がけています。 外食は好きで、昔はお酒も楽しめる星付きのお高いお店から、バランス良く美味しくて安い定食屋さんまで色々調べては出かけてましたが。 体に気を付けるようになって気付いたのは、美味しい物はほぼ塩分が高いって事。 現在はほとんど行きません。 その代わりといっては何ですが料理は好きなので、高級で美味しい食材を購入して家で作っています。 添加物も塩分も安心で、味はプロには敵いませんが好評です。 たまに外食に行く時はある程度我が儘を聞いて頂けるお店か、出汁に力を入れてらっしゃる和食を選びますね。 SNSに投稿もしますけど、備忘録としてと同じく体に気を付けている友人との情報交換です(笑)

平均して月一です

🙂
あねもね
健康の為にも、なるべく家ご飯です。 若い時は話題の店、新しい発掘や有名な所など数々行きましたが、 中年夫婦には今は寛げる家が一番。 出来る範囲で家で食材にこだわっているので、 わざわざ並んだり混雑の中 落ち着かず食べるなら、家の方が美味しいもの揃ってるし、楽だから帰ろって 思います。人と一緒の時は別ですけどね。 旅行中は嫌でも三食外食ですし、どこにも行かない月は月一のペースで満足です。

週末は絶対外食

🙂
チカ
月6,7回です。 土曜は出掛けるので、わざわざ家に帰って食事作るとかないですし、したくないですので外食です。 私自身は料理をするのも好きですが、美味しい料理とお酒を外で楽しむのも好きなので外食は絶対です。 外食が苦手、どうでもいい、家食が好みという人もいるので、別に外食がなくても可哀想ではないのでは? お子さんは何と言っているのですか?

月に2~3回かなぁ

🎶
中学生母
外食と言ってもファストフードやフードコートこみで月に2~3回かなという程度です。 月に1回は家族で夜に外食に行きます。 最近は寿司か焼き肉が多いです。 外食すると原価を考えてしまうので、行くなら自分が作りづらいものにします。 寿司は実家でも作っていましたが、それぞれ好みのネタを買って揃えるなら食べに行った方がラクだからです。 >かわいそうでしょうか? よそと比べたらキリがないですよ。

週1~2回。月だと5~6回かな?

🐤
かまぼこ
共働き夫婦で、高校生と小学生の子がいます。 夫は激務で家事はほぼ私がやってますが、 私も正社員で平日はフル回転です。 週末くらい休みたい。。と思ってますが、 節約もしなければならないので できるだけどちらかは作るようにしてます。 うちの子は外食飽きてます。。 家で食事の方が喜びますよ。

同じ位です

🙂
50代です
月一行くか行かないか、です。  と言っても回転寿司とかファミレスですね。 やはり家だけだと作る方も食べる方も飽きてくるので、たまに気分を変えたくて。  お子さんは、決してかわいそうではあリません。うちもずーっとそうでしたが、何も言われてないですよ。

週1位かなぁ

🙂
えーと
平日は一汁三菜で結構頑張って作っているので日曜の夜は外食に行きます。土曜日は結構子供が学校だったり夫が仕事だったりするので。多分月5回前後だと思います。

お子さんは外食が好き?

🙂
オムレツ
外食する理由は各家庭で違っていいと思います。 SNS、写真を撮るのが目的で外食する人も多いでしょう。 夫やお子さんが行きたいと言ったら行く、料理が億劫な時には外食で楽しめばいいですよ。

4か月に1回くらいかな?

🐷
熟女
クリスマスと結婚記念日は外食します。 あとは、子供が(成人)不在で夫婦二人だから何でもいいね。 ラーメンでも食べに行く?みたいな感じで外食になります。 ほとんど手作りご飯ですね。

回数だけは多いかも

🙂
posuyumi
週2ですね。 土日の昼はほとんど外です。 子どもが小さいときは手作りお弁当もあったけどほとんどがコンビニで好きなのチョイスして公園で敷物敷いて食べてました。ファストフードにも行ったなあ。 公園遊びじゃなくなってきたらファミレスとかラーメンだとか。 もっと大きくなって子どもはほとんど一緒じゃないけど、となってきてからはグルメサイト見ては個人経営のお店のランチに。 私が毎食作るの大変という旦那の気遣いもありますが、お昼を食べに出るのが唯一の娯楽、みたいなところもあります。 夕食は断然、家がいいという旦那なので。 夜家族そろっての外食はまずしません。年に1回くらい気合入れていきますが。 旦那が居ない夜はご飯作りをサボってファミレスだとかはあり。年2回くらい。 私だけが友人と飲みに行くのは月に2回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧