本文へ

外食か、家食か。

レス13
(トピ主 0
🙂
ぴーなっつの木
話題
私は、外食は友達と合う時しかしません。
友達も少ないので、友達と月に5回程度です。
(一ヶ月に1回一人ランチ、飲み物だけの喫茶店は月3回くらいです)
3年前より前は、友達がいなくて3ヶ月に一回家族でしか外食してません。

でも、女友達と話す話題では、○○という店へ行ったとか、
○○が美味しかったとかいう話が多いんです。

私も、負けず嫌いなので、たまに一人でランチに行ったりしました。
でも、最近、なんで外食しなきゃいけないのか分からなくなります。
家で、食べたいものを作って食べた方が安上がりだし、
量的にも調整できて良いと思ったんですが、
皆様は、どう思いますか?

その友達からの私のイメージは、
○○ちゃんって、ずっと家にても大丈夫そう とかなんです。
それを覆したくて、どこか一人でランチ行ったりしたんです。
でも何だか、無意味な気がしてます。

食べたい物があれば、外食もしたいけど
週1回で良いかなという感じです。

ランキング

レス

家食(手料理)って良いですよね~~!

🐱
にゃんこ
私も本来は家でゆっくり気を使わず食べたいです。 しかも味が自分の好みで作れて美味しく感じます。 ですがどうしても外食するなら、 (外食をしなければいけなく無駄にお金を使うなら) 家では作らないモノを食べに行っては如何ですか? 私も、生粋の和食屋さんに、 お料理の勉強の為(本当は美味しい物を食べたいだけ?) 毎月食べに行き季節の移り変わりを堪能しましたし、(特に和食は季節感があります) 今は自分では出来ないであろうロブスター料理の所に食べに行ってます。 もしくは、本当に美味しいと言われている所とか(これも経験の為に)。 ただただ外食するのではなく、”1粒で2度美味しい?”的に、 ただの食事にお金を払うのでなく、 ”料理の勉強”・”自分では作れないもの”・”経験しておいて損は無いもの”等に、 お料理以外に付加価値を見出せる所に行かれたら、 それはそれで楽しいと思います。 それと、外食は週1~2で良いと思います。 何と言っても、自分で作る栄養価の高い健康を考えた物が1番です! 外食は美味しいですけど毎日食べる物では無いと思います。

くだらない

041
あられ
なんでそんなところでトピ主さんが見栄をはりたがるのかわかりません。 別に友達が「○○へ行って美味しかった」と言っても気にしなければいいのでは。私なんか全然気にしませんよ。 私は料理好きですが、外食もよくします。理由は、フルタイムなので毎日丁寧に料理を作っていられないことと、美味しいものを作るためには、美味しいものを食べて勉強することも大切だと思ってるからです。勝った、負けた、なんて考えて外食をしたことは一度もありません。 私はずっと家に一人でいても平気です。クリスマスだって、バレンタインだって、お正月だって。「平気だよ」と友達に言ってるし、友達にも「見習いたい」と言われます。別にひねくれているわけではなく、彼氏がいればイベントも楽しく過ごします。要は、周囲に流されません。 トピ主さん、くだらないことを気にしすぎです。

食べることが好き

😀
ぽん村下
私はグルメが非常に好きで、独身の時はほぼ毎日外食でした。 食べることが好きなのでネット通販したり レシピを見て家で作ったりする日もありました。 最近結婚してからは毎日自炊です。 グルメ好きに加え、料理が大好きです。 週末は夫と外食しますが 目新しい店に行くわけではなくファミレスとかです。 同僚が「あの店がおいしい」など話していれば 興味がわけば調べたりします。 「こないだそば食べて」など言っていれば 「今夜はそば(麺類)にしようかな」と発想転換したり、 多分私にとってはそれが「情報」であり「苦」ではないんだと思います。 すべては私が「食べること」への執着が強いことと 「趣味=グルメ」のような部分を持っているからかなぁ… 質問者さんは何故家食派なのでしょうか? 自炊好き?親の作るご飯が一番?外食はもったいない? 何か理由があると思うのでそれを尊重さえできれば 気にならない(他人は他人と割り切れる)ような気がします! 逆に、食べることへ何の興味もない方もいますよね。 人それぞれですが私には理解できません(^^;)

おうちカフェ

041
冬川こころ
 外食のメリットは作らないでより手軽さと、珍しい物も食べられる事かなと。  でも家飯の方が好きです。  時には家飯をカフェやレストランの様にしては如何でしょう。  ランチョンマットやコースターに拘り、好きな食器に楽しく盛り合わせたり、  型どったライスをお子様ランチの様に大皿にポンと乗せてみたり、  大きな鉢にサラダを持ってみたり、  パプリカを薄切りにしてグラスに飾り、ディップで食べてみたり、  おかずを懐石料理の様にちまちま並べたり……  外食にかけるお金で、より贅沢なご馳走ではないですか。

「くだらない」に一票。

041
ALMOND JOY
私は自分で料理するのは苦にならない、というか好きなので、外食しなかったらまともなものが食べられないということはないんですが、美味しいもの大好きなので、それが自分が作ったものであれ、他の人が作ったものであれ、生きてるうちに出来るだけ、美味しい思いをしたいです。 そんな私でも外食の頻度を他の人と比べて決めるなんて事はないです。 トピ主さんは、それほど食べ物に対して貪欲ではなんですよね? 自分のペースで外食すれはいいと思います。 家食VS外食なんてナンセンスです。ほんと。

家は数ヶ月に一度くらいですよ

041
マイペース
夫と外出したときに出先で食べたり、コンサートの前に外食するくらいです。たまのことだから、値の張るグルメ店に行きます。私は安めの外食を頻繁にするより、一人一食数万円かかっても本当に満足できる食事をたまにするほうがいいですね。色々調べてお店を決めるのですが、評判のいいところでも、注文するものによってはあまりおいしくなかったりします。 本当においしいお店って少ないです。それほどおいしくもない食事にお金を払うのは価値に合わないと思ってます。その代わり家では週末ごとにテーマを決めて(イタリアンとかインディアン、フレンチ、和食とか)、良い材料をふんだんに使ってコース料理です。夫婦二人であれこれ話しながらのんびりとね。 外食なんて習慣的にしたくはないですね。している人もどうせ5000円以内くらいで済ませているんでしょうからリッチとも思わないし。何で張り合うのですか?

トピ主さんの考え方におおむね賛成です

041
yuki
家で食べたほうが安上がりだし、食べたい物を食べたい量食べられるという点で賛成です。中途半端なお値段のお店より家で作った料理が数段おいしいですから。我が家も基本的に家で食事です。疲れたからとか、忙しいとか、作るのが面倒とかの理由で外食することはありません。 でも、”お金を払って楽しむ価値があるプロが作ったお料理”のために外食することは大好きです。 ”わざわざ出かけてでもお金を払う価値がある外食”をお勧めします。 そういうお店なら、友達に「○○でたべたけどおいしいかった」と言えるんじゃないでしょうか。 私は数カ月に一度の外食(夫と二人でお酒代を含めると一晩で10万以上になりますが)で満足です。

そりゃそーだろ

041
りんこ
負けず嫌いだから、行きたくないランチに行ったって、むなしくないですか? 私なんてホントは家ご飯が一番好きだけど、友人と会う為に仕方なく外食してる感じです。 ずっと家にいても大丈夫そうなキャラ、別によくないですか? 私の周りでは自らそう発言する子いっぱいいますよ。

どっちでもいいじゃん

041
外食好きならすればよいし、家食が好きならそれで。 私の職場では「昨日作った〇〇がめちゃくちゃ美味しかった~」なんて人だらけですよ(笑) たんなる話題ですって。 「美味しかった」話って結局、美味しかったものをふるまって貰わないと「そうなんだ~」ってだけ話ですもん(笑)。 トピ主さんも「昨日作った〇〇がめちゃくちゃ美味しかった」って言っちゃえ(笑)

敢えて外食がそれほど好きでなければ自宅でいい

お料理大好き
昔は外食ばかりでした。 外食する友人がいないと、宅配ピザ取って外食した気になったり。 一人ご飯も普通でした。 今では時間つぶしにチェーン店のカフェに行くか、 洋服を買うついでにショッピングモールの中のレストランに入るくらいです。 服を買いすぎたらファストフードで済ますことも(汗) 料理の腕は習っていたこともあるし、普通の人よりはかなり上手だと自負しています。 閉鎖しましたが、前は自作の料理やお菓子をブログに上げていましたから。 最近外食より、自分でレシピ開発するのが楽しくて、食べに行きません。 外でご飯は用事のついでに月1回くらいでしょうか。 あとはカフェとか、寝坊した日のコンビニ弁当とかそんなもんです。 食事の話は話題として無難なんです。 妊娠や子供だと不妊の方に辛い思いさせてしまうし、 宗教や政治の話はNG。 J-POPが好きな人に、ジャズの話をしても通じない。 漫画しか読まない人に、直木賞作品の話をしてもしらける。 芸術系は好みが分かれ共通の話題にしにくい。 食べ物ならたいていの人が話題に乗れて共感できるからね。

私は家食派。

041
ホットケイク
私はお腹が空いた時に食べるものが一番のご馳走と考えますので、お恥ずかしながらグルメの事はよく分かりません。 しかも食べ慣れたものを口にする方が満足できますので、「美味しいものを食べに行こう!」という冒険心に至りません。 加えて予算の都合、調理過程への不安感、栄養価の偏り、等から益々手作り嗜好へと傾いてしまいます。 ですので外食をするのは、外出していてどうしても帰宅できない場合に限られます。 この食習慣は周囲にグルメな友人・知人・家族が居ても変わりません。 彼らの「どこそこに食べに行った」話にまるで興味を覚えませんから、感化される事もありません。 おそらく話題がグルメだけという人とは会話が続かないと思います。 そのせいか仲良くなる人は決まって食べ歩き以外の趣味を持つ人が多いようです。 主様も交際範囲を広げてみる事をお薦めします。 そうすれば視野が広がり、つまらない競争心・見栄ともサヨナラできるでしょう。 外食か家食か、どちらでも結構ですが、要は自分の世界観を持つ事が大切です。 やっぱ家食よねーと思うならそれが正解です。 自信を持ちましょう。

外食飽きました

🐷
こぶたん
女友達と外食は大好きです。 ただ、夫婦での外食は飽きました。 家でゆっくり食べるのが好きです。 負けず嫌いとの事ですが、そのようなつまらない見栄を張る位なら、 別のところで発揮したほうが良いと思うのですが。 その女友達は、そんな話しか話題が無いのでしょうか。 話題の乏しい友達ですね。

幅広く楽しく語れれば最強!

🐶
おすぎ
家食が絶対良い、外食が絶対良いと必ず決めなければイケない事でもないと思います。 私は食に関して幅広い知識と情報を持ち、それをひけらかす事なく楽しそうに食について語れる人が1番人として素敵だし魅力を感じるし、私の中では優れた方だと思います。 私は食べる事が好きなので食に全く興味の無い人と、家・外のどちらか片方しかしない人にもイマイチ魅力は感じないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧