現在30歳独身で飲食の正社員で働いています。
ですが30歳になってから、もしかしたらこのまま独身でいるかもしれないと考え、今後長い目で勤めあげられるように手に技術を身に付けたいと思うようになりました。
そして何故 "手に職" ではないのかというと、一般的に30歳からの異業種でよく候補に上がってくるような職種を検討した結果、どれも自分の興味関心や性格的にも適性があるとは思えず、ならば資格、知性、IT・Web領域に位置する職種ではなく、どちらかというとアナログ性が求められる細かい作業のものづくりに携わる方が今後長く働くには自分には向いているのではないかと思い、現在どのような道に可能性があるのかを色々探っています。
今思いついた分では、
例えば時計の修理工、電子基板のハンダ付け及び組み立て、何かしらの職人、などがパッと思い浮かべられるのですが、これ以外で何か可能性がありそうな職種はありますでしょうか?
こういうのがあるよ、だとか、
私は30歳過ぎてからこの職種に就いた、などでも構いません。
甘い考えなのかもしれませんが、是非ご意見やお話をお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。