本文へ

腕時計の思い出

レス3
(トピ主 0
🙂
りりこ
話題
短大を卒業し、20歳から働きはじめ、初めてのボーナスでCITIZENの腕時計を購入しました。 購入してから14年。 悩んだ時も、夫と出会った時も、ボスに叱られへこんだ時も、子育てで幸せな時も、理不尽な思いをした時も、嬉しい時も一緒でした。 本当に相棒という言葉がぴったりです。 いつも何気なく身につけているのですが、今日ふと、色々と思い出してしまいました。 皆さん、もしよければ腕時計の思い出を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🙂
おっちゃん
SEIKOのダイバーズウオッチです。 機械式じゃなく電池のクオーツの、まあ普及品なんですが 叔父から高校入学時の祝いとして頂いたものです。 高校生の時は嬉しかったので通学には毎日していきました。 腕に付けて風呂にも入っていましたよ(笑)。 何度か電池を交換し、バンドもウレタン製ですから切れるんですよね。 新しいバンドに何度か付け替え、中年になった今でもまだ現役です。 腕時計は他にも、これよりも高い価格のもの(自分で購入)も ありますけど、たまに外出する時には付けています。 ゴツくて重くて結構邪魔なんですけど、なぜか手放す気にはならない。 箪笥の肥やしにもしたくない腕時計です。 父も他界し、父と叔父の妹も亡くなり、叔父だけが父方きょうだいの 存命者で今年でもう80歳です。腕時計を頂いて約35年。 電池さえ入れてあれば正確に動く時計だけど、私も叔父も 歳は取ったなぁとシミジミ思います。

高校の入学祝に買ってもらった時計

041
当時私の故郷では、高校入学と同時に腕時計を買ってもらうのがお決まりのパターンでした。 祖母に買ってもらったのがテクノスというメーカーの時計。値段はけっこうしたと記憶しています。周りが皆セイコーのとけいだったこともあって、私の時計は皆に羨ましがられました。 部活の先輩には「あなたにぴったりの時計ね」と言われたりして・・。手巻きの時計だったので、寿命は長くはありませんでした。大学卒業くらいまで使ったと思います。 卒業後はロンジンが2個目で、長く使っています。今のロンジンは40代の初めころからなので、もう20年近く経ちます。年齢を重ねているので、そろそろ新しい時計が欲しいな~との思いもありますが、まだまだ動いているので、新しく替えることができません。

ネガティブな思い出でスミマセン

😭
初雪
いい思い出じゃなくてごめんなさい。 1.職場で何かの記念で女性だけ何人かSEIKOの時計を頂きました。 私のは、、1ヶ月もしないうちに止まってしまって。 分解掃除をしてもらったのですが調子が悪い。 精密機械なのでたまぁーにハズレがあるらしくそれにたまたま当たってしまったらしいです。 保証期間内なので新しい物に替えてもらいましたがちょっとショックでした。 2.付き合っていた男性にプレゼントされたものですが、ある程度こんな感じのが好みとは伝えてはあったのですが、それとは全く違う男性用の時計でした。 たまに着けましたが明らかに私が身につけるものとしては異質な感じだったみたいで、必ずどうしたの?と聴かれました。(CASIOのものだったのでそれもどうなの?って感じでした) 3.年上の女性でしたがお祝いで時計を買ってくれると言うので一緒に買いに行きました。 これがいいと言ったのですか彼女には伝わってなかったみたいで、買わずに店を出ることになりました。 帰り際時計買わなかったね~と呟いてしまい、その時私の言葉が耳に入っていなかった事がわかったのです。 プレゼントはするつもりだったからと、時計の代金をもらって後日一人で買いに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧