本文へ

事故を起こしそうに…

レス3
(トピ主 1
😣
あこ
話題
夜間走行中、横断歩道を渡っている人に気づかず、右折しようとして危うく衝突しそうになりました。 あと少しでも気づくのが遅かったら…と考えると怖くて仕方ありません。わたしの注意不足によって引き起こったことなのでとても反省しています。 ですがその時は焦ってしまい、また歩行者の方お2人も話しながらそのまま歩いて行ってしまったので、なにも声をかけずに走り去ってしまいました。 今になって、とても不安になり、どうしたらいいのか分からずここに相談させて頂いております。 このような場合は後日でも警察に届け出るのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

これを機に運転の仕方を見直すことです

🙂
コロッケ
まず、警察への届け出に関しては、おそらく不要だと思います。 その接触しかけた(接触はしてはいないんですよね?)歩行者は そのまま歩いていったんですよね?何事もなく?トピ主の車が 急接近したこともほぼ気付かず? もし、不安で不安で仕方がないのなら警察へ行かれた方がよいかと 思いますよ。それで落ち着くんだったら。 事情を説明しておけば事後報告にはなりますが少なくとも 「当て逃げ」にはならないだろうし。 それよりも、右折時なんですよね? 通常、左折時よりも右折時の方が横断歩道通行者(歩行者・自転車) との接触事故は少ないです。走行レーンから右折方向の横断歩道まで 左折時よりも距離があるから。距離がある分、しっかり見ることが 出来るからですね。 ただ、、右折だから対向車も気にしながらの運転だっただろうし、 右折を早くしなきゃ!という焦りから、浅い角度で右折しようと したんじゃないですかね? この浅い角度での右折って最近特に多いと感じます。 私はこれを「横着な右折」と呼んでいます。 これをすることで自分の右側、つまり横断歩道の右側からの歩行者などが 見えない・見落とす場合が多いです。 対向車が気になり、早く交差点を突っ切りたい、だから浅い確度で 進入し、よって横断歩道の右側からくる歩行者などを見落とす・・ こういうパターンじゃないですかね? もし、横断歩道の右じゃなく左から来る人に気付かなかったというなら、 もう運転止めた方がいいです。 右折時はまず対向車が迫ってきているのに無理に行こうとしないこと。 右折矢印が出るまで待つこと(横断歩道信号は赤に変わりますから)。 交差点進入は奥の方まで行ってから向きを変えること(車の向きを 可能な限り横断歩道に対して直角にする)。死角になる角度を極力 回避するということです。

あらまっ!・・

すごく暇な人
今どき珍しいくらい真面目な人なのですねトピ主さんって。少しアドバイスを… 運転歴35年超です。長く運転をしていると、ヒヤッ!とする事は数しれず。右折で横断歩道上の歩行者と接触しそうになるのは、一言で言えば不注意です。疲れていたり、寝不足だと注意力散漫になるし、意外とAピラーが死角になります。 まぁ、ロールプレイングゲーム風に言えば「あこは経験値が上がった」ってことです。 そう深刻になる事はありません。これからの糧にすれば良いだけです。

ありがとうございます

🙂
あこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 対向車が来ないうちにと思い急いで右折しようとしてしまった、死角になってきちんと確認できなかった、等いろんなことを後から考えますが、もし事故が起きていたら、、、そんなの言い訳でしかないと改めて思いました。これを機に、気を引き締めて、注意深く運転しようと思いました。ご意見を頂き本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧