本文へ

SNSでの嫌がらせについて

レス8
(トピ主 0
😢
kaori
ひと
初めまして。わたしは学生で、半年前ほどにSNSで匿名での嫌がらせを受けました。そのことで助言をいただきたいと思い、投稿させて頂きます。
当初はSNSに鍵をつけておらず、フォロワーには特に気をつけてはいませんでした。
その中で、わたしの特徴を真似たアカウントにフォローされていることに気付き、おかしいなと思うようになりました。特徴を真似たというのは、よく使う絵文字を使ったり、私のイニシャルを名前にしていたことです。また、私の特に中の良い友達だけをフォローしていました。それも高校の友達だけではなく、大学の友達もでした。そのせいで、私の友人たちも私のアカウントだと思ってフォローしていたようです。
そして、そのアカウントから突然私の投稿に反応があったときに、「すみませんが、どなたですか?」という質問を相手に送りました。そこからメッセージが続き、私のことを高校のときから憎んでいる者だと伝えられました。私が当時お付き合いした男性に対して好意を持っていたそうです。私がその男性とお付き合いしたのは高校2年生の頃でしたので、5年も前の話で思い当たる人も浮かびませんでした。
そのアカウントからは「死ね、ブス(笑)」や「無視か(笑)」というようなメッセージばかり送られてきたので、友人から助言をもらったのもありブロックしました。友人にも事情を説明しブロックしてもらいました。また、鍵もつけました。
それから少しの間落ち着いていたのですが、
また最近怪しいアカウントから何度もフォローリクエストが送られて来るようになりました。
気味が悪いので拒否し続けていますが、他に何か嫌がらせをされるかもしれないという怖さに悩まされています。正直命が危ないかもしれないと考えてしまうほどです。具体的な脅迫をされた訳でもないので警察が対応してくれるとも思いません。今後どのように過ごせば良いでしょうか。

ランキング

レス

私は古い人間ですが

🐤
オレンジブロッサム
SNSを一定期間やめておくという選択はないのでしょうか? 怖いところに無理して居続ける必要があるほかの意味が、何かありますでしょうか?

運営者に通報

🙂
さかな
怪しいアカウントは、とにかく無視するのが一番いいです。 明らかになりすましとか、暴言ばかり送られてくるなら、運営者に通報しましょう。 SNSでこそこそ攻撃してくる人なら、直接kaoriさんの目の前にあらわれたりする度胸もないと思います。

とりあえず

041
アーサー
SNSから離れるか、もしくはアカウント削除。 やり合う気がないならジッとしてることです。相手がいなければ向こうだって何もできないのですから。 下手に動いて向こうが凍結されることにでもなれば逆ギレは必至だろうし、もし知人だったりしたら直接報復される恐れもあります。

プロに依頼

041
マリーン
サーバーや運営会社依頼ですかな。一概にいえないが。世界中ネットでつながってる。日本以外から、関係ない場所から来るとも聞いたことある。サーバーが経由がや、詐欺なんかそうだ。心臓に毛生えてても、しないのが無難。

SNSをする目的は?

🙂
まる
わたしならSNSをやめます。 年齢的にSNSに興味を感じないので・・・

SNSを中止する

🙂
みん
相手は主様のお友達のアカウントは知っているわけで、お友達がみな鍵をしない限り主様のアカウントを探すことはさして難しくないと思います そういう拗らせたストーカーみたいな人は困難になればなるほど追いかけてきますよ フォローがそんなに大切ですか? メールや電話で連絡は取れるでしょうし、命の危険を感じるくらいなら即刻SNSはやめたほうがいいのでは お友達のは鍵がついていなければ見ることはできますし主様だけが置いてきぼりになることもないでしょう 完全にSNSから姿を消してしまえば向こうも諦めるのでは リアルに現れたら警察に相談もできるでしょうけどそこまでするほど相手も暇でないことを祈ります

とりあえず

🐶
ビネガー
法的手段もやむを得ない事を相手に伝えましょう。 私の知人もSNSに張り付くストーカーに合いましたが、あの人達は小心者なので警察、訴訟のワードが出てくると尻尾巻いて逃げていきます。 もちろん必要以上に挑発しないことは言うまでもありません。

別アカを作る

🙂
あらまこらま?
今使ってるものは、削除して 新しいアカウントで今まで使ってたアカウントからは 到底推測できないアイコンやHNで立ち上げ直して鍵付にしたらどうですか? それで改善されなければしばらくSNSは、やめるか連絡は個別メールのみにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧