本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お願いだから私の存在を忘れて欲しかったのに・・・

お願いだから私の存在を忘れて欲しかったのに・・・

レス7
(トピ主 3
どんより
ひと
30代半ばの主婦です。

10年ほど前に、小学校から付き合いのあった友人Aさんと縁を切りました。
理由は、Aさんが気難しい人で、小・中学校のときは私も頑張ってついていったものの
高校からお互い別の学校に行ったため、大学卒業後、久しぶりに電話で会話したときに
「何か違う」と感じ、Aさんの存在が怖くなって、私のほうから一方的に縁を切らして貰いました。

それで、今に至るのですが、私とAさん双方に共通する友人Bさんがいて
BさんはいまだAさんと付き合いがあり、私に時折Aさんの近況を話してくれます。
ところがある日、Bさんが「また昔のように会って、仲良くしたい」
と、Aさんから私宛の伝言を連絡してきました。

Bさんとしては、「Aさんは真剣に考えた上での伝言だから」と私にも真剣に考えて、Aさんに返事をして欲しいそうなのですが
私はAさんの存在を忘れつつあったので、はっきり言って困惑しています。

Bさんの話では、Aさんと話(メール)していると、時折、私の思い出話があり
以前のような気難しさはあまり無く、明るくなったそうなので
私が返事をすることで、Aさんの思い出に暗い影が入るかも・・・と思ってしまい
ますます困惑してしまうのですが。。。

私はどうすればいいでしょう。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

やめとき

041
るい
過去に縁を切ったということは、主さんとAさんは合わないんだと思う。 Bさんは今までつきあいが続いてるということは、それなりにAさんと合うからでは。 今さらな感じ。やめといた方がよさそう。 >以前のような気難しさはあまり無く、明るくなったそうなので は、Aと相性のいいBさんの印象でしかないわけだし、主さんが同じ様に感じるかどうかな。 >Aさんの思い出に暗い影が入るかも なんて心配しなくていいよ。 >私はAさんの存在を忘れつつあったので、はっきり言って困惑しています。 って答えとけば。ちょっとストレートかな。うーん、どうしようかな~、今はムリ~、ちょっとムリ~とかのらりくらり、かわしてればいいんじゃない? >Bさんとしては、「Aさんは真剣に考えた上での伝言だから」と私にも真剣に考えて、Aさんに返事をして欲しいそうなのですが それはAとBの問題。主さんが悩むことないよ。 Bさんは主さんの気持ちもわからず仲介してきたりしてA寄りな感じなので、Bさんとも距離を置いたら?Bさんしか友達がいないわけじゃないでしょ?

どうしたいですか?

041
はるるん
この段階で悩みますか? AさんとBさんの思いは分かりましたが、トピ主さんはどうしたいですか? AさんBさんがどう考えどう行動しても(常識の範囲であれば)自由ですし、トピ主さんだってそうです。 望まれたからって、別にその通り行動する必要はないです。 付き合う気がないのなら、Aさんに直接返事をしたくないのなら、そう伝えましょう。

1度3人で会ってみますか

041
恵子
 1度AさんBさんあなたの3人で短時間会ってみて、まだ当時の悪印象のままかどうか見てみては?だいぶ時間もたっているのでお互い変わってると思いますが。  しかし、これでまた違和感を感じるのなら、もうBさんとも付き合いにくくなりますね。  主さんは正直乗り気しないんですよね?  乗り気しないときに無理に会っても、たぶん盛り上がることは無いと思うので、しばらくのらりくらりとかわすしかないんじゃないでしょうか。  Bさんには「申し出はうれしいけど、今忙しくて難しい」と返事しておいてはどうでしょうか?

結論は出ているのでは?

041
でんでん虫
合わせ鏡みたいに互いの感情がわかる生き物だと思います。 好意や悪意も。 トピ主さんが相手を怖いと感じるだけの言動がAさんにはあったのでしょう? なぜ、貴重な時間と人生を恐怖を感じる相手に捧げなくてはならないんですか? 忘れて欲しい=忘れたいのではないですか。 答えはもうご自身の中で出ているでしょう。 出会いもあれば別れもある、生きている限りそれは避けられません。 自分の気持ちに正直に生きて下さい。

ありがとうございます

どんより トピ主
はるるんさんの仰るとおり、この段階で悩むのは相談している本人ですら、おかしいなと思いました。 私としては、Aさんとは一度縁を切っているし、また会いたいという意思もありません。 るいさんの仰るとおり、Aさんの思い出の心配まですることないですよね。 意見を聞かせていただいて気づいたことは、私とBさんとの関係も悩ましくなりつつあるのだということでした。 実はAさんと縁を切る直前、私と電話で話していたときに、Aさんから「中学時代に私(Aさん)と仲良い友人で、携帯の番号を知ってたら教えてよ」と頼まれ Bさんと仲が良かったので、軽い気持ちで教えてしまった過去があります。 中学卒業後に私とAさんは年に1~2回ぐらい手紙でやり取りしていましたが、BさんとAさんは疎遠になっていたので これをきっかけに、BさんとAさんの関係が密になりました。 その直後に、私とAさんの絶縁がありましたから、Bさんにも私に対して少なからず不満があるかもしれません。 Bさん含めて地元の同級生数人とはよく会う関係なので、距離を置くのは難しいですが、Bさんの対応にも注意が必要と思いました。

Bさんにメールを送ったら・・・

どんより トピ主
私のAさんに対する心情(存在を忘れつつあり、過去の人になっているということなど)をBさんに送ったら、Bさんより返事がきました。 Aさんは昔、私が送ったAさんに対する別れの手紙を、大事に持っているそうです。 それを読み返し「こうすればよかった。ああすればよかった」と思い悩み、その時から関係をやり直したいと・・・ Aさんは(不良系とは別の意味で)問題児で、心理学を学ぶ先生の手を借りながら 中学時代はカウンセリングを受けていました。 感情等を出すのが苦手で、周囲の人からは「何を考えているか分からない人」と見られていました。 私は話が合う(読書などの趣味の範囲)と言うことで付き合っていたのですが まだ精神的に幼いところもあったので、考え方がAさんの感覚に近い状態に・・・ それに気づいたのは高校に入ってからでした。 それゆえに、私はAさんとお友達だった過去を消したいという想いがあり でも、Aさんの性格上むげに突き放すことが出来ず、付き合ってきました。 しかし、別れる最後の電話の時、『あまりにも精神的に成長していないAさん』に恐怖を感じました。続きます

Bさんにメールを送ったら・・・続き

どんより トピ主
Aさんは気難しい・・・と言うとおり、こっちが話かける言葉に注意しないと、キレて何をやらかすか分からない人でした。 (その割には、Aさんの言葉は核心をついており、私が傷つくこともありましたが) 正直言って、でんでん虫さんが仰るとおり、忘れて欲しい=忘れたいの状態でした。もう、『腫れ物に触る様な』関係がイヤだったんです。 それを、昔の手紙にも書いたつもりですが、Aさんはそのことを悔いてやり直そうと言っているようです。 しかし、そのきっかけを作ったのはBさんがAさんに話す、私の近況だったようです。前レスにBさん含め同級生と会っているのを書きましたが、そのことをBさんがAさんに話していたために Aさんが寂しく思っての、今回の伝言なのかも知れません。 Bさんや他の同級生(よく会う人達とは別の人)がなだめてもムリとのこと Bさんとしては「Aさんが前を向くためにどんよりさんの力を貸して」という感じですが、私にとっては過去の人ですから、対応しようが無いんです。 どうすればいいのか、引き続きご意見お願いします。 引き続きご意見いただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧