本文へ

左ひざの痛み、やはり肥満のせいでしょうか?

レス21
(トピ主 4
💤
ニー
ヘルス
56歳女性です。ここ数日、左ひざが痛みます。ロキソニンシップをしたら軽快しましたが、かぶれてしまい、中止したらまた痛みが出ました。 急に寒くなったことや、職場の履物が古くなっても履いていて、ようやく取り換えたことなど、いくつか思い当たりますが・・・。 膝の痛みって、激しい運動しているわけでもないので、やはり一番は肥満が原因ですよね? 食べるのが楽しみで、ストレスがあるとつい、食べてしまいます。 ひざ痛体操、少しはしています。 どのように改善したらいいか、皆様の体験談からお知恵を貸してくださいませ。

ランキング

レス

たぶん老化

🙂
neco
ロキソニンは痛み止めです、それだけでは治りません。 整形外科で膝にヒアルロン注射をしていただくと痛みは治まります。 ただし月に1回から2回で半年くらいかかります。 もしかしたら別の病気かもしれません。 早めに整形外科で見てもらうことをお勧めいたします。

肥満は根底かもしれないけど

cloud
体型に依らず身体はテキトーに使わないと傷みますね。腿も普段使われにくいので固くなり易いと云われます。 何かしら出来る処から身体を使う事も取り入れては如何でしょう。自分は通勤では片道20分程度歩いています。 休みには昔買った踏み台昇降でテレビを見ながら歩いてます。

あちこちボロボロ

🙂
まるこ
同年代です。数年前に膝が痛くなり、整形外科を受診しました。変形性膝関節症と言われました。 膝の運動?を教えてもらい、サポーターをしたら、しばらくしたら治りました。 私は痩せているので、関係ないと思います。 何人か友達もなってます。ひとりの友達は膝に水が溜まってました。老化ですかね涙 痛みのひどい友達は、ヒアルロン酸を打ってました。 自己判断は、症状が悪化する場合もあります。 一度整形外科に行ってみて下さいね。 お大事に。

ブロック注射

🐱
リン
ここ10年間で過去に3回受けました。最近の3年は受けてません。 軽い運動をする時はコルセットを巻きます。 肥満は解消すべきです! それから……お腹を常に意識しては引っこめることを医師からも指摘されました。お腹が出ると 腰が歪んで 神経を圧迫して膝に出ます。 膝の痛みから 運動不足となり…… ますます太って……施設で車椅子生活の姑を見ていると 日頃の姿勢を大切にしたいと思う日々です。 医者にかかるのも大事ですが どうぞご自愛!下さいね

整形外科へ

🙂
みかん
更年期以降は関節疾患が増えます。 なるべく初期のうちに一度は医師の診断と助言を受けたほうがいいです。 ひざ痛ストレッチは毎日頑張って。 肥満は万病の元、今より-5%をめざして頑張ってください。 歩く時、ひざには体重の3倍以上の負荷がかかるとか。 合わない靴は腰痛の危険も、けちってはいけません。 痛みは辛いので膝周りを支えるしっかりしたサポーターを使ってみては? 私も更年期から体重増加で苦労しました。 食事を中途半端に減らすと間食に走ります。食事は野菜たっぷり(今なら味噌汁や鍋、スープ煮)食べます。 口寂しい時に高カカオポリフェノールチョコを食べます。86%だと1枚がやっとです5g(29kcl)苦味からか食べたい気持ちが消えます。

57歳です

😢
ニーニャ
6年くらい前に「変形性膝関節症」と言われました。 ヒアルロン酸注射を6回くらいして、とりあえず、その時の痛みは治まりました。 6回目の時「これで 治らないようだったら手術」と言われました。 リハビリも2日に一回、3か月くらい通った気がします。 時間とお金に支障が出て、通うのを辞めてしまいましたが なんとなく、激しい痛みとは縁が切れていました。 その後、2年くらい前にまた、膝が激しく痛み出しました。 ちょうどそのころ、ショッピングモールで理学療養機器?のお試し会みたいなのをやっていて1か月くらい通っていました。 この間、本当に膝の痛みが軽減していました。 その会が終わってしまってからも、なんとか膝の痛みはごまかしがきいていた気がします。 しかし、2か月くらい前からまた右ひざの激痛に悩んでいます。 さらに、なぜか右の足の親指の付け根にも激痛が走ります。 行きつけの整体に行ったら「痛風じゃないの?」と言われ 内科でも見てもらいましたが、特に問題はありませんでした。 諦めて整形外科に行ってMRIをかけたら、以前の変形性膝関節症は特に悪化しているわけではないけれど 治ることはない、と言われました。 ヒアルロン酸注射は、その痛みをどうしたいかで受けるかどうか決めろって言われました。 「とりあえず10キロぐらいは体重落としなさい」って言われました・・・ ここ2週間ほど前から、痛みがひどくなったので月曜日に整形外科へ行く予定です。 ワタシ的な勝手な結論としては 加齢には逆らえないので、体重管理と適度な運動でごまかしごまかし付き合っていくしかないんだろうなって思っています。

ありとあらゆることをやりました!

🙂
くろねこ
去年の冬に膝を痛めて、膝に良さそうなあらゆることをやりました。 その中で良さそうなものに膝体操というのがありました。お風呂のなかでやる体操です。お風呂の中では痛みが和らいでるのでなんとかできましたが、本当は痛くないときから予防的にやるほうがいいんでしょうね… ほかにも、靴をかえたり、お金を払って足裏マッサージ、サポーターや湿布などなど。 でも、わたしが治ったのは腰のコルセットをしたからです、たぶん。膝のレントゲンで異常がない人はたいてい腰に原因があります。というのをたまたま見かけて…ダメ元でコルセットしたら、数日でよくなりました。 治ってからはユニクロのボディシェイパーショーツという緩めの補正下着を愛用してます。お尻や太ももの筋肉が落ちてきて膝への負担も大きくなるんですよねー。 痛みがすこしでもよくなりますように…

整形外科

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)も53歳のとき、歩行中に急に膝が痛くなって歩けなくなり困り果てたことがあります。 その翌日に整形外科で検査を受けましたら「変形性膝関節症」と診断されました。 医師ではない私がレントゲン撮影の膝関節を見ただけでも、 「これは ひどい」 とわかったほどです。医師によれば、 「あなたの年齢になれば かりに症状が現れてなくても 多くの人は膝関節に異変が現れる年頃になります 実は私(主治医で私より若い)も既に膝関節に異変があります・・・」 その時の治療では外用薬はなく、その症状にあった漢方薬が処方されました。 医師によれば、 「50歳過ぎれば どなたも老化してきます 過激な運動 よいと思ってやっていたウォーキングも減らしてください 買物のときの歩行(1日に1~2km)だけで十分ですから」 その後、今年の5月に別の症状で膝関節が痛くなり、それは「黄色ブドウ球菌」による感染症でしたが、レントゲン撮影の映像では、53歳のときに変形していた関節が正常に戻っていたのには驚きました。 たまたま今年は膝関節の感染症で治療しましたけれど、約10年間、ウォーキングの距離を 53歳までの(1日 6km)を買物だけの(1日 1~2km)に減らして膝関節の負担軽減をしたことが膝関節症の緩和・治癒につながったようです。 運動量を減らしたことが良かったのか・・・ここ10年間で体重も68kgから57kgまで減ってしまいました。この体重減少も膝関節症緩和に効果があったのかもしれません。体重減少の本当の原因は不明ですが 3か月ごとの健康診断ではいつも正常です。

トピ主です、親身のレスをありがとうございます。

ニー トピ主
皆様のご親切なレスが本当にありがたいです。 ひざ痛に悩む方はたくさんいらっしゃるのですね。 皆さま努力して改善に努めていらっしゃるのですね。 素人判断は危険だということで、月曜日に整形外科に行ってきます。 肥満は良くないにしても、原因はそれだけとは限らないですものね。 アラカンですので、体の老化と上手に付き合っていきたいです。 他にもレスがいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

まずは正確な診断を

🙂
モカ
まずは整形外科に行ってレントゲンなりMRI等で膝が実際にどういう状態なのかきちんと検査してもらった方がいいですよ。 私はまだ30代の時に膝が痛くて歩けなくない程に。老化というほどの年齢でも無く標準より痩せていて一般によくある原因の「老化」「肥満」からはかけ離れているのに。 検査で変形性膝関節症と軽い半月板損傷とかそんな感じだった。原因は不明。足首ねん挫で無理して歩いていたのが響いたのかも? 医者に行っても痛み止めと湿布などの対症療法だけ。水抜きも勧められたが抜いてもまた溜まるようなのでやらなかった。手術も考えたが逆に悪化のケースもあるようだし。 サポーターはかぶれやすい体質で利用出来ず。 一時は歩けないほど悪化し、それが何年も続きましたが、ある時自分で膝周りの筋肉がやせ衰えているのに気付き、これではダメだと。湿布と痛み止めでは何の解決にもならないし、医者の助言通り痛ければ動かさないとしていたらますます筋肉やせ衰えて関節が守れないと。 それで自分で無理のない体操、運動を工夫し、何十年も掛かりましたがアラ還の今では歩くのが大丈夫などころか走ることも出来てほとんど痛みも感じなくなり嘘みたいです。 テレビで「膝改善の運動」を紹介していると、ちょうど自分がやっていたようなことで、工夫したのが当たっていたのだろうなと。 だから「まず医者で診断」それを踏まえてやってよい範囲で「ゆるい膝の曲げ伸ばしや、じっとして脚に力を入れるだけから始めて少しずつ膝周りに筋肉をつけて行って天然のサポーターになるように頑張る」 痛い時は無理しないなど気を付けて、自分に合った運動を継続。 膝に付けるサポータ類は、一時的な保護にはいいが、ずっと頼ると筋肉を衰えさせて却って悪化させるので、「ものすごく痛いのに外出しないといけない」時などの緊急避難用にだけ使って、日常的に頼らない方がいいと思います。

加齢なら痩せていても痛む。

🙂
Keyココ
トピ主様より一回り年上の兼業主婦です。5年ほど前に膝に痛みが出ました。それまでは、散歩以外の運動嫌い、身体は小柄で痩せ型です。 海外在住なので、日本と医療システムに違いはあるとは思います。 先ずは担当の内科医に行きました。専門医は内科医から回される仕組みです。内科医には加齢を指摘されました。先ずは筋トレをして腿を鍛える事。それが駄目なら、専門医に送ると。 それから、フィジカルセラピー(日本のリハビリの様な場所)に送られて、12週間筋トレをしました。家での宿題もあり。保険で全てカバー。セラピストには内科医と同じ事(筋トレ)を言われました。 12週間後は、近所のシニアセンターで無料の筋トレクラスがあるので、週に2、3回出席。 それから、もう二点セラピストに指摘された事です。 1. 階段の上り下りの際、着地の位置が悪かったそうです。膝、すね、足が一直線になるべきなのに、私の膝は内側へ向かっていた。つまり、着地点で足がX型になっていた。これだと膝に負担がかかる。    2. スクワットをした時、膝が足のつま先より、もっと先に出ていた。膝と脛は直角になる事、そして膝がやはり靴のつま先より先に出ないこと。 面白い事に、シニアセンターの講師にも全く同じ事を言われました。これが加齢に加えて、私の間違った姿勢だったようです。 あれから約5年、膝の痛みは全く出ていません。 同時に糖尿病予備軍にもなり、シニアセンターで有酸素運動を開始。 身体の調子は良いし、健康診断の結果もそれ以前より改善できました。 それでも、体重が重いと、膝に掛かる負担はやはり、痩せている人よりは大きいとは思います。

結構いいのが足のマッサージです

🎶
魔法のホウキ
私も10年位前(50代中頃です)、膝の調子が悪くなったことがあります。でも医者に行くほどではなく、何とか治りました。 それからは、足を冷やさないこと、1日20分くらいは歩くこと、牛乳を1日1本は飲むことを心がけています。 さらにお風呂上りに、足にボディクリームを塗りながらマッサージをしています。膝のお皿やくるぶしなどの関節部をくりくりと丁寧に塗ってやります。これが結構良くて、長く歩いた後でも翌日疲れが残らなくなりました。 体重→あまり関係ないかなと思います。 靴→一度靴屋さんでインソールを試してみてはどうですか? それから、あまり重たいものを持たないようにすることですね。 どうぞ試してみてください。

散歩ですらしてこなかった友人の話ですが。

041
冬の日差し
現在73歳になる30年以上の友人(女性)ですが、若い頃から散歩ですら嫌だから運動なんてもってのほかで、日常の生活も3分のスーパーですら車で行くのがプライドにも似た感覚の持ち主でした。 健康生活を意識する人間なら当然その距離なら歩きにします。積み重ねで歩数も稼げます。彼女は高額な食材さえ食べれば良いという考え方もあった人です。その上に趣味は読書だから暇時間は(完全専業主婦でした)1日数時間の読書、その読書姿勢などが何十年も続けばどうなるかも想像もできていなかったようです。 そして数年前から(それまでも痛かったようだけど我慢していたみたいで)足首やひざが痛くて歩けなくなり、整形外科に治療通いのここ数年です。今でも治りきらずに前かがみ姿勢の老婆のようなゆっくりでしか歩けないです。 余談ですが、 近年歩くのが推奨されているけど(1日1万歩など) 年取ってからの1万歩も向かない人には危ないらしいです。膝など痛めて病院通いの年寄りも多いらしいです。 ウォーキングで履く靴は何より非常に大事で(それなりの高額な靴なら良いけど)、運動靴次第では足裏を痛めて膝付け根腰まで痛めるみたいです。 太りすぎからも膝は痛めるはずです、私の母がそうでしたから。 運動しなさすぎもいけないです。散歩位の軽い歩き位は適度な運動になります。 私自身は母の膝痛を若い頃から見ているので、その頃からウォーキング系の運動は欠かさないので(妊娠中のみやっていないだけ)団塊世代の人間ですが、今でも毎日ストレッチや運動は欠かさないので、お陰様で健康体でいられます。本当に少しでもいいから毎日の積み重ねで健康は得られます。 まずは病院に行って診断してもらい指示をもらえばいいと思います。

トピ主です、膝をケアしないと怖いことになりますね

ニー トピ主
さらにためになるレスをいろいろいただきありがとうございます。 ひざのことを考えないで運動しないでいること、またしすぎのこと、どちらも怖いのですね。 また、外国の進んだ治療の話もとても参考になりました。 今日は一週間の労働の疲れが出て、家でゴロゴロして最低限のことしかしませんでした。 シップはかぶれたところを避けて、ひざ裏や腿などに時間差で貼りました。 明日からまた出勤で膝を使います。こんな時は、階段の上り下りは避けたほうがいいのでしょうかね?エレベーターにしようかな? まず専門家に見てもらうのは必須のようなので、明日は必ず整形外科に行きますね。 皆様に本当に感謝しています。ありがとうございます。

ヒアルロサンは

🐶
ミルク
死ぬほど痛いです。悲鳴を上げました。 二度としたくないです。太ってたら足に来ますよ 片足に60キロ来るんだからね

私は膝関節症でした。

🙂
ロンロン
加齢による変形性膝関節症でヒアルロン酸と下半身の筋トレしています。 誰しも加齢により膝関節が変形しますが、同じように変形していても、痛みを感じない人もあるようですよ。 シップは2時間程度で剥がしても、暫くは効能があるそうですから、長時間シップは不要らしいですよ。

トピ主さんの身長体重による

041
ラミーかな
トピ主さんの身長と体重を知りたいです。痩せていないのであれば、減量すればよくなります、かなりの確率で。

トピ主です、整形外科行ってきました。

💔
ニー トピ主
昨日診ていただき、数日間痛み止めを飲めば治るであろうレベルだと診断されました。 安心しました。ありがとうございます。 階段の上り下りは少し控えて、膝痛体操は続けるようにと指示されました。 私は160センチ、65キロで、若い頃より10キロ太りました。 今回のことを教訓にして、少しずつ痩せていきたいです。 皆様の親切なレスに感謝しています。

重症ではなくて良かったですね

🐱
茶トラ11キロ
私は27才の時に膝に水がたまりました。 夫が一昨年膝痛を訴えました。 整形外科医にも、高血圧を診てくれている主治医にも、鍼灸マッサージの先生にも 「痩せなさい。痩せれば早く治る。」 と言われ、4回目のダイエット(過去3回のダイエットはリバウンド)に挑戦しました。 8ヶ月で82キロから68キロまで超特急で痩せ、膝も今は調子がいいです。 間違ったダイエットをすると骨がスカスカになったり、脂肪が燃えず代わりに筋肉が分解されたりすることがあります。 まず筋トレと食事に関しての本を捜して読んでください。 そして主様にできそうな筋トレと有酸素運動、食事量や食事内容を探って下さい。筋トレは検索すると映像がたくさん出てきます。 正しいダイエットは食事制限・筋トレ・有酸素運動がセットですが、膝が痛いのならば足以外の筋トレだけにして、痩せて膝が治ってから取り組んで下さい。 人生100年時代だそうです。幾つになっても自分で動ける元気な体をお互い目指しましょうね。

トピ主です、科学的に本格的なダイエット

🙂
ニー トピ主
茶トラ11キロさま、ご親切なメッセージをありがとうございます。 私は食べるのが大好きで、甘いものや脂っこいものが特に好きなので、太りやすいです。 アドバイスいただいたように、食生活や筋トレで、科学的に減量して体を鍛えたいと思います。 意志の弱さとの戦いですね。 痛みの辛さを思い出しながら、頑張ってみます。 茶トラ様もご主人もお健やかにお過ごしくださいませ。

筋肉量の低下?

🙂
ぽぽぽ
お膝、お辛いですね。 年齢も上がってきているということですから、筋肉量がかなり低下しているのではないかと思いました。 また、筋肉自体も縮まって固くなっているのではないでしょうか。 膝が痛いのだから激しい運動はできないですよね。 座ったままできるストレッチはどうでしょう。 私がリハビリで通っていた整形外科では、どの患者も必ず膝裏伸ばしをするように指導されていました。 床に足を伸ばして座り、足はかかとを押し出すように直角にして、前屈します。 その際、猫背にならず、背筋を伸ばしお尻をプリッと出すつもりで。 膝が痛いときは、腿や腰周り、股関節の筋肉もかたく縮まっていると思います。筋トレではなくストレッチやヨガなど、ゆっくり伸ばしてみてください。 自分も肥満体の50代ですが、週一のヨガをしており筋肉もついて(食べるので痩せないですが 汗)足腰はすごくしっかりしましたよ!姿勢も良くなりました。 本屋で筋肉の機能や解剖図の載っている一般向けの本を買って研究しました。 筋肉の部位ごとの伸ばし方や、機能のことが書いてある本が良いです。 自分でなんとかできると思いますので、湿布では付け焼き刃ですから、筋肉に着目して、自力で元気を取り戻してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧