本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「良いとこ取り」はどこまで許されるか?

「良いとこ取り」はどこまで許されるか?

レス14
(トピ主 5
💡
yuta
仕事
数あるトピの中から、ご訪問ありがとうございます。 このたび、先輩(男性41歳)の仕事の仕方ついて 相談させてください。 先輩は、周りから ・良いとこどりの天才 ・好きなことしかせずに都合よく逃げる という悪評で有名な方です。 皆で仕事をしたとしても 最後の美味しいところだけ取っていくため 他人の痛みが分からなさすぎる、という噂も聞きました。 他人の世話になっても恩を忘れて返さない、 事務の方を見下す、等も。 しかし、先輩は明るくノリも良いため、 先輩を好きな人ももちろんいます。 特に先輩は後輩の面倒見が良いので 後輩には好かれています。 面倒を見た後輩が成果をあげるときに、 先輩が便乗し、先輩の成果も増えていく流れもできています。 職場は友達サークルではないため、 競争もありますし、 良い所だけを取る必要もあるでしょう。 また、後輩への面倒見が良いのは とても凄いことだと思います。 どこまでが許される範囲なのか、 もしかしたら、良いとこ取りをした方が 良いのではないか?と 色々考え込んでしまいました。 なんだかんだ言って、先輩は悪評高いですが、先輩を好きになる方もいるわけですし、 後輩の面倒見は良いですし。 皆さまは、良いとこ取りばかりするという噂がある方に対し、 どこまでが許されると思いますでしょうか? また、後輩の面倒見が良ければ帳消しになるのでしょうか? とりとめのない文になりましたが、 どうぞご意見のほど宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それなりのリスクもある

🐶
仕事は結果がものを言うところがあるので、許される許されないの線引きは人それぞれだと思います。 彼のその良いとこどりも味方を変えれば要領がいいと取れるのかもしれませんが、でも一部からは好かれてもあなたのように思う人間も少なからず存在し、敵も多いはずで、それが今後どういう形で本人に返ってくるかはわからない。 そんなふうに思います。 その先輩のやり方を見て、結果を出していても人としてちょっとな、魅力ないなって思うならあなたはあなたのやり方でいくほうが精神衛生上いいと思いますよ。 自分の意に反するのに真似をして成果をあげても、それと同時に敵を作りやりにくくなる可能性だってついてくる。 そうなったら遅いですし後悔するんじゃないかなあ。 個人的にその先輩のような人は、うまくいっている時はいいですが、何かトラブルに巻き込まれた時、周囲から助けてもらえないんじゃないですかね。 後輩の面倒見がいいから帳消しになんてそんな甘いものではないと思う。 「好きなことしかせず都合よく逃げる」人間をまともな後輩はそのうち見抜いていくと思うし。

ごめん

🐶
ビネガー
仕事ができる人への僻みややっかみにしか思えないです。噂はほどほどに。トピ主さんがどう感じるかです。

トピ主 付け足しです

💡
yuta トピ主
コメントありがとうございます。 ちなみに先輩は仕事の成果は 同年代(40代前半)の中ではやや低い方~普通 くらいです。

手柄をみすみす横取りさせるの?

🙂
あらふぃふぃ
>後輩への面倒見が良いのはとても凄いことだと思います そうですか?普通では。 具体的にほかの先輩とどのように違うのでしょう。 >後輩の面倒見が良ければ帳消しになるのでしょうか? 仕事の成果とは別次元の話じゃないかな。 >面倒を見た後輩が成果をあげるときに ほかの先輩の指導だったら後輩が成果をあげれないのに、 その先輩の指導のおかげで後輩が成果をあげているなら、 それは組織として指導力があると評価されますよね。 人を育てるのは大事な能力のひとつです。 悪評が立っている時点で、うまく取れてないと思います。 本当に良いとこ取りばかりしているなら、そのうちしっぺ返しがきます。

トピ主 さらに補足

💡
yuta トピ主
仕事に求められるのは成果のため、 良いとこ取りも必要だなと 私は思います。 私はどちらかというと先輩に可愛がってもらった方なので、 先輩からの直接の被害は受けていません。 私は私の仕事のやり方や人間関係の作り方もありますが、 自分の仕事のスタイルで少し壁に当たった時、 先輩が、良いとこ取りの方法や サボり方を私に教えてくれました。 それを聞いた時、 それで周りは大丈夫なのか?と思う内容でした。 そして案の定、一度仕事で先輩と組んだ人は 怒る確率が高いです。 でも、先輩は首にもならず、 すごい成果を上げなくても 干されもしないわけですから、 セーフのラインってあるんだと思います。 私は先輩と同じにはできませんが (さすがに怖い) これで許されるなら、 私が他人に負荷をかけたり 良いところ取りをする程度は どこまでがセーフなんだろう?と 考え込んでしまいました。 自分を守ることが必要ですが、 価値観がグラグラしました。

きっとその方は見えない敵も多いように思います

🐱
野きつね
こんにちは。毎日お勤めお疲れ様です。 良いとこ取りの先輩ですか。私の職場にも似たような者が居りますので何となく想像はつきます。 上手くサボり、他人に仕事を押し付け、最後に美味しい所だけ横取りのような真似をする方が。でも、今まではそれが通っていたようですが(詳細は省きますが、その方は自分がサボりたいがために同僚に仕事で怪我をさせました) 最近来たハッキリ意見を言う方に上司に報告され、キツくサボりについて怒られていました。そして、チームのメンバーがその図々しいサボりと良いとこ取りの行為を繰り返されたせいで何人か退職してしまいました。 それからは今までより上司の監視が厳しくなったようで以前よりはサボりや良いとこ取りの行為は大分ましになりました。 しかし、まだまだ見えない敵も多いように感じます。おそらく、これ以上何かあれば上も黙っていないような雰囲気です。 現に何人かのチームメンバーからこの件で上司に苦情が出ているようです。 その先輩は、今は良くても将来は窮地に立たされるようになるかもしれません。あるいは同僚に足元をすくわれたりとか、仕事で倍にして仕返しされたり等身近にこうした事例を見ているので、悪い事は言わないから成果は出てもその先輩のようなやり方はしないほうがいいと個人的に思います。 詳しくは書けませんが、まさに因果応報って本当にあるんだと感じた出来事がありましたので。 トピ様は、普通に仕事をしていればいいと思います。半端な欲を出してズルしたりサボったり(やらないと思いますが)しても、そのうちそれは必ず何らかの形で自分に跳ね返ってきますから。

二度目レスになります

🐱
野きつね
二度目レスになりすみません。 長くなってしまったもので…先程のお話の続きです。 トピ様の文によると件の先輩は、良いとこ取りをするだけでなく、他人からの恩を返さないわ事務の方々を見下すわで職場の仲間を相当ないがしろにしているようですね。 何となく、そう遠くない未来にその先輩は仕事で危険な状況になるのでは…?と心配になりました。昨今はハラスメントにうるさくなりましたし、見下すというのが具体的にどういう言動なのかわかりませんが度が過ぎれば今はモラハラで訴えられてしまう可能性も高いですし。 仕事でも同僚からは良く思われていないでしょうから、足元をすくわれたり仕返ししたりされなきゃいいけど…以外とツメが甘いところがあるんです、そういう方というのは。ご本人は気づいてないようですが。 そういう他人に乗っかり、ズルをするやり方は一時は成功しているかのように見えても少しの隙を突かれて窮地に立たされる危険があります。なぜなら、形だけで中身が伴っていない・あるいは事の本質を理解していないことがかなり多いからです。 だからやはりトピ様には同じ目にあってほしくないです。 心配しなくても誠実に、普通に仕事をしていれば特別ズルをしなくても成果はそれなりについてきます。 勿論努力もひつようですが。 長くなりすみませんでした。

トピ主です

💡
yuta トピ主
ご丁寧なコメント、ありがとうございます。 今の所、私は「普通に」(周りから見たら違うかもしれませんが) 仕事をしているつもりです。 そのため、ものすごく狡い人や 足を引っ張る人が来た時は被害にあうこともありましたが、 そういう事ばかりでもなく 私を評価してくれる人も中に入るので、 コツコツと進んでいる感じです。 手を抜いたり、良いこと取りをすると、 どこかでそのしわ寄せをくらい、 犠牲者が出るんですよね。 私はそれが嫌で、まぁ普通にやっています。 先輩が後輩の面倒見が良いのは、 「俺がいないとみんな困っちゃうよねー」 と言いたくて面倒を見ている感じです。 手取り足取り、プライベートまで 兄貴面をしている感じです。 でも、それに助けられることもありました。 初めに後輩が一人でやるべき作業も 先輩が付いてきて乗っかってフォローしてくる、 初めての時は先輩がいた方が心強い、 そのため、その後輩の成果に先輩が乗っかれる というスタイルです。 先輩はサボる時は、 しわ寄せが行く人のことは全く眼中にないようです。 もちろん、しわ寄せが行った人や 悔しい思いをした人たちは怒っていますが 皆大人ですし、悪口を言いまくるわけにも行きませんから、 表沙汰にはなりません。 先輩を好く人も中にはいるし、 先輩はコミュニケーション能力が高いし、 また、仕事には要領の良さも必要です。 私は、人にしわ寄せを押し付けたり 良いとこ取りをする勇気はありませんでしたが、 損することもたまには有るので、 もしかして先輩のような力も必要なのでは?と 先輩を見て、本気で考えこんでしまいました。

それとこれとは別

😨
ハット
いいとこがあるからってズルいことしてもいいとはならない。 面倒見がいいのも、後輩の仕事を見ておいしいところを探すためじゃないですか? そういう人いますけど、皆知ってて大人の対応はしてますけどね、近くにいる人の評判はさんざんですよ。 そうなると、本当に親切心からしたことでも魂胆があると思われるものです。 結局たいして得はしてないと思います。 大抵うまくやってると思ってるのほ本人だけで、周りは気づいて軽蔑しています。 その先輩を好ましく思ってるのは実害を被らないで済んでる人か、自分も乗っかって得してる人ぐらいでしょう。 同じことしてもいいのかなんて考える人もいるんだな。 だから顰蹙買っててもそういう人ってまた出てくるんですね。人間性の問題だと思うけど。

まあ

041
30代男
不摂生を1年2年やったってすぐに病気なるわけじゃないけど、 不摂生が祟って病気になったときには生活改めても手遅れってのと同じかな。 いつ爆発するかわからない時限爆弾持っているようなものだと思いますけど。 トピ主さんの会社の事情がわからないので何とも言えませんけど、 直接迷惑かけた相手が出世していった暁には報復されるかもしれないし、 もっと早くリストラの対象となるかもしれない。 もちろん運よく逃げとおせる可能性もあるでしょうしね。 私は私のモラル・価値観でそのような生き方を忌避しますけど、 トピ主さんは肯定的でやらないのは勇気の問題なんですね。 その価値観の気づきは重要なことだと思います。 結婚相手などこのあたりの価値観が異なるとうまくいきませんから。

帳消しになる程の働き

🙂
Tetsuko
 悪評の立っている時点で、いいとこ取り出来ていませんよね。それとも、他所では評価されているのでしょうか。 >先輩は、周りから ・良いとこどりの天才 ・好きなことしかせずに都合よく逃げる という悪評で有名な方です。 皆で仕事をしたとしても 最後の美味しいところだけ取っていくため 他人の痛みが分からなさすぎる、という噂も聞きました。 トピ主さんの言う美味しい思いが一体何なのか分からないけども、評価のことならば見えない努力が有るのかもしれない。41歳になるまでの先輩の働きも変化してきているはずです。おそらく就職氷河期で採用人数若干名や、今年度はゼロなんてザラだった時代に採用されて、20代はがむしゃらに頑張っていたんじゃないかなと。教習所や大学の単位みたいにクリアしたら全員合格ではなくて、人より1点でも多く取らないと合否が変わっていた時代でした。同点でも他の条件で落とされる。相対評価の価値観が染み付いた世代。自分ではなく他者との競争です。おじさんになってきた先輩の10年単位の過去に何か見えてきませんか。 逃げに関しては、何か公表していない介護や闘病、家庭の事情などは有りませんか?人事だけが把握しており、やむを得ないと不参加になっていたり、年休を取得しているかも。他者からは逃げている、好きな事しかしないと見えるでしょう。嫌な仕事でも普通は顔に出さずに働きますから。 >他人の世話になっても恩を忘れて返さない、 事務の方を見下す、等も。 先輩も事務員の噂を聞きつけて見下しているのかもしれないですね。 >しわ寄せが行く人のことは全く眼中にないようです。 後輩の面倒をみることが先輩にとっては、しわ寄せかもしれないと、考えた事は無いですか? 続くかも分からない後輩に優しくするなんて、縁の下の力持ちだなぁと。

トピ主です

💡
yuta トピ主
私が先輩のことを気になったのは、 以前私が、同僚からのしわ寄せを全て食らって ものすごく損をし、大変だったことが あるからなのです。 あの時、ある程度良いとこどりをしないと 生き残れない、 でも誰かが苦しんでしまう、 だけど仕事は友達クラブでは無いから どこまでどうやって自分を守ろう?と 悩んだからです。 ちなみに、たぶん先輩は持病とかは無いです… アウトドアスポーツから何から精力的に こなします… たしかに先輩は、後輩の面倒見は良いけど、 先輩以外の人でも後輩の面倒はきちんと見るし、 後輩の成果にわざわざ便乗して 俺が育てた!みたいにやる人は先輩しか…いないですね…

現状維持がよさげ

🙂
Tetuko
>私はどちらかというと先輩に可愛がってもらった方なので、 先輩からの直接の被害は受けていません。 との事なので直接怒りを向けるのは >以前私が、同僚からのしわ寄せを全て食らって ものすごく損をし、大変だったことが あるからなのです。 この同僚に対してですね。 聞きかじった先輩の悪評に便乗しており、恩を仇で返しているのは トピ主様になります。 先輩はパワハラ型ではなさそうですので、 噂も立つのでしょう。優しい人には甘えて些細なことも文句が言い易いから。 噂はやめましょう。悪意の第一発信が善意の拡散を呼び、 やがては先輩を追い詰めるかもしれません。 (噂)良いとこ取りする人→ (周囲)良い格好したいがために引き受けていると周知される→ (先輩)真面目に働く程に悪評が広まる (噂)好きな事しかせず逃げる→ (周囲)激務でもやりたくてやっているんだろう→ (先輩)嫌な顔せず働くほどに自業自得だと思われる (噂)恩しらず→ (周囲)この人を助けたくない→ (先輩)孤立する 虐めの始まりでもある気がするんですよね。 本当に美味しいとこ取りする人は上に媚びる気もします。 先輩はただのお人好しで、それが時々評価されるが、 恩着せがましいので、一部の人とトピ主さんはイラッとする。 優しい人なので、見下して報復を恐れず噂を流せる。 トピ主さんは自分の信念を貫かれるだけで、今まで通りで良いのだと思いますよ。頑張ってね。

トピ主です

💡
yuta トピ主
コメントありがとうございます 私は、 「直接の」被害は先輩から受けていませんが、 先輩が手柄を横取りしたり、 発表する場面だけ美味しいところを取り 大変な部分は他人に押し付けるのは よく見てきました… もし私が同じことをされたら 本当にショックを受けるだろうというものも よく目にしています。 私自身が仕事で強い絡みが先輩とはないため、 まだ被害を受けてないだけです。 先輩は、何でも許してくれる上司の下に 着くのが上手いので、 「あいつは仕方ないなぁ、アハハ」で 今のところは許されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧