本文へ

先輩について

レス6
(トピ主 0
🙂
めめこ
仕事
私の課は少人数で私と先輩の計2名です。

先輩は全部私が、私がと、仕事を取りたがります。成果のあったものに関しては特にです。

私がメインで企画していたものに関しても、途中から口を出し、自分があたかも始めたかのように振る舞います。

先輩は、私が成果をあげることに対し、よく思っておりません。

最近は面倒になり、自分が自分がと、仕事をかっさらっていくのに対し、放置していたのですが、業務をこなせていなかったり、忘れていたりと、ミスが多いです。

「業務大丈夫ですか?やりますよ」
といっても
「いい!私がやるから!」
というよう具合です。

その割には本当に余計なことばかりしてきます。

例)
打ち合わせのスケジュールをずらして欲しいと社内の担当に言われていたところ、それを盗み聞きして、勝手に先方に電話して、自分が挨拶するなど……
余計なことばかりしてきます。

無視をするにしても、同じ課が先輩のみのためどうしようもできません。
1年以上我慢してきましたが、もう限界です。

これ以上この人の下にいても自分が成長しないし、疲れるだけだと思います。
辞めようか本当に悩んでます。

こう感じるのは私がおかしいのでしょうか?主観的になってしまうのが嫌なのですが、職場で噂になってしまうのも嫌なので、誰にも話してません。

皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主と件の先輩は正社員ですか?非正規ですか?

🙂
上司は?
課に2人だけとのことですが。 トピ主と先輩Aは、それぞれ正社員ですか?非正規ですか? 上司は普段どこにいますか?同室内?リモートばかりで直接対面することは全く無い? 上司との報連相はどうなっているのでしょうか。

おかしな女は上司に報告

🙂
ふぁいてぃーん
上司に報告するのは、いいんじゃないですか。 同僚とかだと噂になるけど、上司ならそうならないのではないでしょうか。 そういう人、わたしも見たことあります。 結局、何ひとつ完璧にできなくて、陰で笑われてましたよ。 本人気づいてなかったけど。 退職するのはいつでもできる。 おかしな女は耐えがたい。 でも、おかしな女の真実を誰かにわかってほしい。 それなら上司にまず相談でしょ。 やってることってパワハラの一歩手前とも言えますよ。 「パワハラと感じることがありまして・・・」と相談しましょ。 おかしな女の評価も下がるし、上司も注意深く見るでしょう。

第二ステージの始まりです

😉
るんるん
あなたは先輩から学ぶ事が無くても、今はそれでいいんです。今辞めるのは勿体無い気がします。 今は、先輩の至らない点をさりげなくサポートする(ここを周りは絶対気付いてくれます。先輩の為にサポートするのではなく、自分のためになってます) それを継続的に出来れば 縁の下の力持ちとなったあなたが評価され 気付いたら先輩より認められると思います。 先輩のしたたかさというスキルも、少しは盗んでおいて損はありません。

典型的なテイカー

🙂
あなたの先輩は
先輩の長所が、見当たりません。 その先輩がそのままその会社にい続けるとしたらやはり退職するしか無いと思うのですが もしかしたら貴方が退、転職するのを、気取られたら妨害されるのでは?なぜなら貴方の成果を横取りできなくなるから。 他の先輩は今までのことに気づいていますか? 転職活動を始めると同時に記録を残して上司(人事権のあるひと)に一度話してみませんか? 上司にも「知らなかった」ということで終わらせられない監督責任がありますよ。

課長は?

🙂
みきこ
同じ課内で先輩と二人…だけど、課長は別にいるんですよね? その先輩が課長ではないんでしょう? 止めることまで考えてるのであれば、先輩より上の上司に相談するのが先じゃないですか? 感情抜きで、冷静に事実だけを羅列して、自分は困っているので改善してほしい。と伝えてみてはいかがですか? 仕事取られたと仰いますが、日報や週報は出していないのでしょうか。 提出義務がないのであれば、自分のためにつけておいてはどうですか? もちろん、途中で取られた仕事も記録しておく。

簡単に辞めるの?

🙂
暇蝦
課の責任者(課長)には相談しましたか? 先輩、と言うことは上司では無いのですよね、職場の事は上司に相談するのが一応の筋だと思います。 もし、その先輩が課長なら、さらに上の上司に相談しましょう。 相談する前に辞めると、自己都合の退職扱いになると思います。それでも良いなら構わないのですが、辞めるのは早計かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧