本文へ

自分の車を持ちたい

レス14
(トピ主 0
041
マイカー
話題
はじめて投稿します、よろしくお願いします。 車の運転免許を取得して20年以上経ちますが、今だに運転に自信が持てません。 しばらく運転していなかったのですが、このままでは一生運転できなくなってしまう! との危機感から一大決心し、少しずつ運転してみることにしました。 夫に一緒に乗ってもらったり、苦手なバック・車庫入れ専門の教習にも行ってみました。 しかし、なかなか上達せずに悩んでいます。恥ずかしながら、一大決心から2年程経過しています。 上達しない理由を考えたのですが 1練習のペースが不定期です。車は夫が主に使用(たまに仕事で使うこともあり)していて、  私のペースで使えず、運転する機会が少なくレベルアップしない。 2自宅の駐車場はしまうのが難しい。特殊な形と位置で狭く、技術不足な私は何度も切返せねばならず、  とても時間がかかる。1の理由も重なり、不安で車に乗ることが億劫になる。 また、今の車は「夫のもの」との思いが強く、私は何だか借りているような気がして、 それも上達しない大きな(!)理由のような気がするのです。 こんな私ですが、最近大胆にも自分の車を持ちたい!と思うようになりました。 今の車より小さく、運転しやすい車を。 自分の車であればもっと…、と考えてしまいます。 しかし、稼働率も低く(乗るのは殆ど週末)、購入費用の他駐車場代等々お金もかかります。 今の車を手放し、小さい車1台にすることも考えましたが、子供もいるし、長距離走行時や アウトドア好きな為、ある程度荷物が積めないと厳しいです。 根性が足りないのは承知しているつもりです。 こんな私が車を持つなんて、やはり無謀でしょうか? 批判以外のご意見お願いします。

ランキング

レス

買いなよ

😡
ブラックモンキー
とっとと。 軽の中古なら、高校生のバイト代でも買えるよ。 ただし 他の車や人にぶつけない様に気をつけてね。 保険は、対物、対人無制限は絶対に加入してね。 本当は 『批判以外のご意見お願いします。』 なんて書く人には、責任ある車の運転はしてほしくないですね。 ぶつけるなよ!!

まずは検索

041
ダラ奥
私も車、欲しいです。軽自動車でいいんです。 で、「自動車」「維持費」などで検索してみました。車検代などを月割りで計算して、(車本体・駐車場代除いて)月1万円強くらいあればいいようです。 ・・・断念しました。維持費だけならともかく、購入費と駐車場がやはり、自分の微々たるパート収入では無理かな、と。車のために働くという状態になるのも困るし、私の贅沢?のために主人に買ってもらうのも悪いし。子ども関係でどうしても必要になってくれば、また考えてもらえるんでしょうけど、今のところ習い事もほぼ近所でできているので・・・ 主さんはどうですか?検索して、具体的な数字を出してみたら、何か見えてくるかもしれないですよ。 普段車が使えないなら、イメージトレーニングはどうでしょうか?ミニカー(できれば自分のと同じ車種か同じ系統のもの)を使って、画用紙に道を書いて走らせ、切り返し方を練習します。

軽自動車は?

🐶
スワロ
当然、視野に入れてると思いますが小回りきいてラクですよ。 結構荷物積めるし税金も安いし。ご主人が軽自動車でも 構わないとおっしゃるなら、そうされてはいかがでしょう? ちなみに上達しない理由は、ただの言い訳になってますよ。

そうですね

ROM AND A
最初の車はどんな物でもいいと思います ぶつけてみて初めて車幅間隔が分るものです、人身事故はまずいですが スピードを落としてのんびりと走ることですね 私は車の駐車場に真っ直ぐに止める事が未だにできません 斜めになっちゃうんですよ、小さい車がお勧めですね そう思います

軽自動車にしちゃえば?

041
むー太郎
旦那さんがどの程度仕事で使うのかが分からないので何とも言えないのですが、現在の自動車の稼働率が低いのならば、大きな車は金食い虫です。 片道10分、20分の距離を買い物や通院に使うならば軽自動車で十分。 レジャー用はレンタカーにしてしまう! 一度計算してみては? 税金やら車検やら燃費やら。 かなり違いますよ。

費用が問題

😀
とれんど
>こんな私が車を持つなんて、やはり無謀でしょうか 私、車業界で仕事してますが、 運転自体は何度も乗ればそれなりに上手くなりますよ。 ですから、最終的には費用だけの問題なのでは? とりあえずの概算ですが、、、 中古の軽自動車なら安いものなら数十万で買えますよ。 長期ローン組めば月1万も要らないし、 任意保険も標準的な保障額なら月1万まででしょう。 駐車場は地域にもよりますが、 都内とかじゃなかったら月3万まででいけるのではないでしょうか。 ガソリン代は乗った分だけですから、 お金のないときは乗らなければ良いです。 どうですか? 資金なんとかできそうですか? ムリならあきらめましょう。

必要性があるのですか?

💄
トリッキー
車が欲しいというならお気持ちはわかりますので、ご主人と説得して購入されるのも一つの方法だとは思いますが、あまり必要性がないならレンタカーにしてはいかがでしょうか。 車は自宅に一台ある。 車体本体・月の駐車場代・維持費・税金・任意保険を考えるとレンタカーでもいいように思います。 トピ主さんがこれから自動車保険に入るにしても、セカンドカー割引になってもほとんど新しく入った等級と変わらない程度からのスタートですよ。 家計に余裕があり、お金がありあまっているなら気にしなくてもよいのでしょうが、正直もったいないと思います。

自分の車いいですよ

041
ゆっぴ
私は運転免許を取ったのも31歳と遅く、それから1年間はほとんど運転しませんでした。家の車を借りて近所を数回だけ。でも私も一大決心、車を買ってバス通勤から車通勤に変更することにしました。 それからは片道15キロ、市内でも一番渋滞する幹線道路を毎日走っていたら1ヶ月もしたら恐怖心はだいぶ減りました。片側3車線もある広い道路、初めは怖くてかなり力んでいましたが、渋滞するからスピードはあまり出さないし、かえって運転しやすかったです。 やっぱり自分の車を持つといつでも使えるし便利です。トピ主さんも今は週末だけでも、あれば毎日乗るようになるかもしれませんよ。(稼働率) ちなみに私は新車の軽にしました。費用の面と、新車だと余計に愛着心がわいて大事にするかなと思って。

現実的ではない

041
背胡瓜亭
無謀でしょうか?という問いかけに、 無謀と回答するのは批判ということになっちゃいませんか? なんだか肯定的な意見だけ欲しいみたいですね。 ま、それはともかく、トピ主さんの練習のためだけに 車を1台購入するというのは、 非常に非効率的だし無駄が多くて現実的ではない、と回答します。 トピ主さんのお宅が経済的に恵まれていて、 トピ主さんの練習のためだけにもう1台車を持つことが、 何の負担にもならないならこの限りではありません。

私は

🎂
カナブン
ペーパードライバー歴15年程でしたが、結婚とそれに伴う転職のため、思いきって購入しました、ただ、田舎なので車庫には困らないので少し事情は違いますが・・・・ 軽の新車にバックモニターをつけて、短距離でもいいので毎日乗るようにしてました、そのうち慣れてきたので、転職先にも車で通勤するようになりどんどん上達し自信がもてるようになりました。 車は最初は中古でもいいかもしれませんね、あとは、安くて広い駐車場があればいいんですけどね。 ちなみに、最初に買った新車の軽は、以外にも、自分のミスでの事故や傷など負うことなく過ごせました(きっとぶつけるだろうと思ってたのに) 注意力のある方なら大丈夫だと思います。

貴方に1番のお勧めは

🐧
kurumin
軽の新古車を探してみましょう。 軽自動車は状態の良いものは意外と中古車でも高いです。 保証は価格差を考えると中古車より新車がお勧めです。 新車を買うより節約したいと思うのであれば、 新古車を探してみてはどうですか? 乗らなきゃ上達もしませんよ。 がんばってね。

夫の車だから

041
ぴえ3
上手にならないんじゃなくて、 夫が運転できてトピ主さんが運転する必要がないから 上手にならないんだと思いますよ。 うちは60代の父が免許を取って車を買い、 その後に20代の姉妹がほぼ同時に免許を取りました。 最初は父に乗ってもらって恐る恐る運転しましたが、 姉妹がメインで運転するようになってから 父が車に乗らなくなり、運転も危なっかしくなりました。 まあ、私たちが運転するからいいじゃん、って感じです。 お子さんの塾の送迎とか、どうしても必要な事情があれば、 怖かろうが恥かこうが諦めずに運転上手になると思いますよ。

やる気があれば

041
みーまま
免許取得後16年の間ペーパーでした。 今から4年前にペーパーを卒業したいと一発奮起して練習を始め、現在は普通に運転しています。 我が家も車は一台のみ、主人が通勤に使用しているため、運転の練習ができるのは土日だけでした。 平日に運転できない分、土日は必ず練習しました。 自宅の車庫はとても狭く、自宅前の道も車がすれ違うことができないくらい狭いです。 なのに我が家の車はミニバンで、本当に車庫ギリギリです。 バックで入っていき、何度も切り替えしをしながやっと車庫入れできる状況です。 始めの頃は車庫近くで停めて、車庫入れは主人にやってもらっていましたが、コツを教えてもらって何度も練習するうちにできるようになりました。 私専用に軽自動車が欲しいと思いますが、自宅には一台しか駐車できないので、他にお金を払って駐車場を借りることになります。 それ以外に維持費、ガソリン代、車検代を考えると、今の我が家の経済状況からして無謀なので諦めています。 そのかわり、スクーターを買いました。 どうしても平日に車が必要な時は主人にスクーターで仕事に行ってもらっています。 言い訳ばかりしないで、ようはやる気の問題です

オススメの車

041
金太69
運転に自信の無いトピ主様はスズキのツインという車はどうですか? 恐ろしく小さい車なので取り回しラクラク 現在は生産されていませんが、中古だと約30万からあるようです まずはこのサイズの車から練習してみては? http://www.goo-net.com/usedcar/SUZUKI__TWIN/summary_price_asc.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧