年齢=彼氏いない歴のアラサー女です。
中学生の時にかっこいいと思う男子がいるとすぐ顔が赤くなる癖があり、それをクラス中でからかわれたことがきっかけで男子を避けるようになり、いじられる前に先に自分を卑下して笑い者にするようになっていきました。
それでも恋愛や結婚に対する憧れはずっとあります。
3年前から地元の友人や大学・会社の同期が結婚するようになり、焦りと親からのプレッシャーも加えて婚活を始めましたが絶賛難航中です。
元々話をすることも聞くことも好きで、仕事や複数の友人グループなら男性相手でも話を盛り上げたり楽しく参加することができるのですが、自分に関する恋愛が絡むとどうも上手くいきません。
明確に自分に好意を向けてくださる方もいらっしゃったのですがそれまで平気だったのに急に気持ち悪く感じてその人の顔を見ることができなくなりました。
お食事に誘ったり誘われることもいくつかあるのですが、それなりに楽しく話しても心の中でなにか嫌がる・恐れている自分がいて、この人と手をつなげるか?キスできるか?など自問自答し、最終的に交際を断る理由を粗探ししてしまう癖がついてしまいました。
結局、いつも2~3回目の食事の最後に「お話してみて違うなと感じて、このまま恋愛には進まないと思いました。本当に申し訳ありません。よいご縁があるよう頑張りましょう」などと連絡して終了してしまいます。
自分の自意識が高すぎるのが原因なのは明白なのですが、どうしたらいいか分かりません。
もともと旅行も一人で行ったり、車のタイヤ交換などもなるべく一人でやるなど一人に慣れすぎているのことや、無意識に異性への要求が高すぎるからだと友人に指摘されたこともあります。
改めて、自然に、や普通は、という枠組みの難しさを感じています。
ご指導よろしくお願いします。