1歳になったばかりの子を持つ父親です。
妻が少し前から時短で復職したのですが、復帰早々仕事を抱え込むようになり、残業をさせて欲しい、土日は仕事の相談を受けるから子どもをお願いしたいと頼んでくるようになりました。
妻はもともとキャリア志向で、時短勤務といいつつも朝早く出社し、帰宅後も仕事をしています。
部署内のサポート役が会社から与えられた仕事のようで自分で周りに声をかけては資料を作成したり相談に乗ったり、指導をしたりと、パソコンと電話をいったりきたりしています。
仕事自体は全く問題ないのですが、自分の思うように働けないからか、だんだんと私への圧も強まり、以前よりも家事の優先順位が下がってしまいました。
少し遡ると私はもともと帰りが遅く、終電帰りも多く、なかなか子育てに協力できていなかったので、その分夜中に家事をこなし、週末に冷凍ストックを作りためるルーティンをしていました。
ただ育休中の妻と衝突するようになったため、子育てに協力できるよう残業のほぼない部署に異動させてもらいました。
それでも朝遅い分定時も遅めの私は、夜のお世話には間に合えず、保育園に行くまでが私、お迎え以降は妻というような感じになっていました。
本題に戻ります。共働きになった今、妻とはもう少し協力し合って家のことをやりたいのですが、なかなか言えず困っています。
育児は基本してくれていますし、家事も全くやらない訳ではありません。感謝もしてくれますし、仕事を優先している時はごめんとも言ってきます。ただこういう状況で、私にだけ仕事を工夫しろと言い、いざ復職したら家そっちのけで仕事という状況に正直イラッとしました。
共働きの女性の方、仕事が忙しい時はどのように折り合いをつけているのでしょうか...?