本文へ

親孝行をしたい

レス1
(トピ主 0
😑
話題
親が自営業をしているのですが、最近はあまり上手くいっておらず苦労しているみたいです。 半年前、親に「妹の学費が足らないから貸して欲しい。必ず返す。」と言われお金を貸しました。 この時のお金はちゃんと返してもらったのですが、今でも時々「最近売り上げが下がった。経営が厳しい。」「学費を払うのが大変だ。」などといった話を聞きます。 自分の学費は、全て親に出してもらっていたので少しでも親孝行をしたいと思い、先日「妹の学費」として親にお金を渡したところ、あまりいい顔をされませんでした。 親がショックな顔をしていたので、そんな顔をさせるつもりではなかったのにと少し後悔しています。 少しでも家計の助けになればと思い、とった行動だったのですが、あまり良くなかったのでしょうか?

ランキング

レス

表情だけでは

🙂
もふ
親子の心の機微なので、外野がとやかく言えませんが、子供の気遣いは親にとっては嬉しいものです。返してもらう前提ではなく、余裕あるので妹に使って欲しい、くらいの気持ちをお伝えすればいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧