高校生の一人っ子です。母は私が中学にあがるまで仕事していて帰宅も遅く、常に忙しそうでした(会社員です)。
10歳くらいの頃外に遊びに行こうとしたときに、2足あったスニーカーのうち綺麗な方をえらんで出かけました。もう一足のほうは前日まで履いてたものでした。
その夜母が帰ってきて玄関のスニーカーを見るなり、「何してんの?」とイライラした声で言われました。仕事のストレスで母が怒りっぽいのはいつものことでしたが、なんで非難されなきゃいけないのかさっぱりわからず黙っていたら「なんで今まで履いてた方の靴履かないの!せっかく洗ったのに2足も汚すなよ!」と怒鳴られ、顔面を殴られました。
言葉による説教は散々言われてきたけど、体罰は初めてでした。鼻血がいっぱい出てそのときはしばらく何も考えられませんでした。
それ以降、テレビなんかで殴り合いになるシーンや人が怒鳴っているのを見聞きするだけで、そのときのことを思い出して泣きそうになってしまいます。自分は関係ないことでも怒っている人を見るとダメです。たまに私自身も他人にものすごく腹が立つことがあり、殴り飛ばしてやりたいと思う時があります。でもその直後に母にされたことを思い出し、自己嫌悪で苦しいです。そういうときは公の場で泣いてしまって非常に困っています。
仕事をやめてからの母は、過保護だけどガミガミ怒ることはなくなりました。でも誰かを非難しているときの母はすごく苦手です。トラウマを克服し母とうまくつきあう方法を教えてください。