会社の朝礼に遅刻するのは最低のことだと私自身思っております。
転職してまだ半年もたっていない会社の朝礼に結構な頻度で参加できなくて自己嫌悪と周りの人に対して申し訳ない気持ちでもやもやしています。
会社の朝礼は1か月に2回あります。
そして私がいる事務所は周りの部署の動きが把握できない位置にあります。
なので周りを見て一緒に動くということができません。
最初は8時15分にくればいいとききましたが、そのときには朝礼が終了間際で参加できずに終わりました(この時は一緒の部署の人がいたのでその人も今日は早かったな~的なノリでした)
次の時は完全遅刻(電車に乗り遅れたというミス)
そしてその次は8時10分に向かったら朝礼の途中で廊下で聞いていました。
のちに途中で入ってこればよかったのにと言われました。
もう次回からは8時5分ぐらいには向かいますが、転職してその会社のルールがわからない人間に対して朝礼の時間は毎回バラバラだからねと教えられても困ります。
自分が悪いのはわかっているから逆切れなのは重々承知していますが、何時にいれば確実に参加できるかを質問しているのにぼかす理由がわからないのです。
1度8時5分ぐらいに行ったときは全然集まってなくて朝礼の部屋で作業している会社の人にもう来たの?的な視線をもらったこともありますが、参加しないよりは絶対マシ!
半年もたってないのに朝礼の遅刻3回っていうことに恥ずかしさとストレスで嫌気が差すから、朝礼の時間を本当に(会社の人に)教えてほしいです!
教えられない理由とかってあるのでしょうか?