本文へ

職場で人と比べてしまいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
つくね
仕事
33歳女です。鬱を乗り越えて、半年でなんとか長期の職場に就業出来るようになりました。 環境は普通で、仕事はお留守番事務員。私は月~金勤務で、土日はまた別の事務パートさんがいます。 土日のパートさんは、一度しかお会いしたことないのですが、10年以上事務を経験されているベテラン事務員さんです。 一応同期になるのですが、同じ仕事で頑張ってきている、その土日パートさんがお仕事がすごく出来る方で(PCで上手に文章作ったり、表作ったり)私はあまりなにもできておらず、自分がダメダメだなぁと最近落ち込んでしまいます。 周りには人は人と言われるのですが、自分が本当に必要なのか?がわからなくなってきて… 同じような悩みの方が居たら、アドバイスがほしく、投稿してみました。 自分が少しでも変わるようにいろいろ考えてみてるのですが、なかなか思い浮かばず… よろしくお願い致します。

ランキング

レス

休まず来る人は貴重

🙂
esezou
貴重な戦力の一人です。 色々できる必要はありません。 トピ主ができる事を、遅くてもいいから確実にこなしてください。 そして休まない。 こんな人材がいればうちにも欲しい。 環境普通ならとても良い職場ですね。。

お節介ですが

🙂
もふ
PCのスキルアップに何か少しでも勉強しましたか?まだならやりましょう。体裁とか多少のセンスの有り無しはありますが、少しの勉強でも身に付きます。まずは人と比べることから卒業しませんか?自分でハードルを上げず、跳ぶのではなく、跨げる高さから始めたらどうでしょう。何事もご自分で始められるところから、どうでしょう。

土日パートさんの立場です

歯間ブラシ
週2パートです。自分で言うのもなんですが仕事はかなりできます。 ただ、私も鬱なんです。だから週2働いた後は、家でのんびりしています。週5で留守番したら頑張りすぎて正気を失うんじゃないかしら。というか、そうやって頑張りすぎて鬱発症したんです。 週5、朝から出勤できる人は偉いですよ。私は週2日しか頑張れません。10年やっていれば要領よくいろいろできるようになります。

考えるより行動

🐧
詩音
ベテラン事務員さんに少しでもスキルが追いつくように、行動(努力)するだけでは? トピ主さんを責めてるのではなく、10年のキャリアの人に劣るのは当たり前の話です。だから誰も「あの人はこれだけのことが出来るのに……。」と比較しないのです。 本当に必要ないならトピ主さんは解雇されます。誰もボランティアで雇っているわけではありません。 鬱から復職したばかりなのですから、無理はせず一歩一歩成長したら良いのです。誰も一足飛びでは出来ません。

成長するチャンス

🐶
ビネガー
仕事ができると人を認められるトピ主さんは伸びしろがあります。 今でも十分トピ主さんの良さはありますが、どうしたら仕事が出来るようになるか成長できるチャンスです。

最終的には

🙂
みこ
会社に絶対に必要な人なんていなくて、自分がどう思うかだけだとおもいます。 続けられるのかどうか、自分よりいくら優れた人がいても、自分がそこにいることを許してがんばれるかだけだとおもいます。

無理ない程度に努力し続ける。

😍
楽しくね
私が営業事務をしていたころは、 文章能力を磨くため、ブログをやりました。あえてブログ内に複数の友人を作り、やりとりしました。 私の文章が読みにくいと返事が変ですが、きちんと読めたら返事が正しくまたは面白くなど読みごたえあるもので返ってくるので、大変勉強になりました。変ならどう改善したらいいかよく悩みましたが、悩むのは良かったみたいで、だいぶ文章能力がアップしました。 そして、文章がうまくなる本を買い一冊しっかり覚えました。また漢字検定を準2級、2級と取り語彙を増やしました。それらのおかげかクレーム報告書とかがスラスラ書けるようになりました。 今もですがネットの新聞記事は読みます。勉強になりますよ。 パソコンは習いにいきました。 機械音痴なので、電源の入れ方から学び、ExcelとWordを習いました。 Excelで年賀状を出したり、請求書データベースを作り請求書が出せるようにしたり習った成果はありました。 あと、秘書検定2級を取り、美味しいお茶の入れ方、正しい電話応対、マナーなど身につけました。 掃除もプロ並みにしたいと頑張りましたよ。家でネットで調べまくりキレイを維持するコツとか身につけました。片付けの資格まで取りました。 営業から帰ってきた営業マンに言われなくても美味しいコーヒーをいれ一息ついてもらうなど気配りとかも心がけました。 ミスはなるべくゼロにすることも大事ですよね。私はそれは無理でした。うっかりやさんで。でも一番大事なのはミスをしないこと。 やれることはたくさんありますよ。 楽しいですよ、極めるのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧