本文へ

パート事務員と正社員…

レス24
(トピ主 2
🛳
レン
仕事
30代後半の、働く主婦です。

先月から、ある会社にパート事務員として勤務しています。
パートで勤めている理由は、小学生の子供がいるので、
正社員として勤務するのは、時間的に無理があるからです。

一緒に事務員として働いている女性(私と同じ年代)が、
私のことを、取引先などに紹介する時、
「うちのパートさん」と言います。

私は今までもパート事務員として働いてきましたが、
「事務員さん」と呼ばれたり、紹介されることはあっても、
「パートさん」と呼ばれることが皆無だったので、ビックリしました。

正直言って、パートさん=責任のない立場として彼女が私を扱っていることにも、
ちょっとガッカリです。
仕事の内容は殆ど、一緒、スキルも同じくらいです。

とにかく、仕事のこと云々より、今時、「パートさん」と呼ぶ人がいるんだ!
それも、同年代の女性で!と驚いていますが、
これって 普通のことなんでしょうか?
私の視野が狭いだけなんでしょうか?

ランキング

レス

派遣は「派遣さん」

🐱
猫好き
私は派遣で働いていますが「派遣さん」って普通に言われてますよ。 勿論、面と向かってではありません。 「○○部の派遣さん」とか、そんな感じです。 でも、そんなこといちいち気にしません。 派遣仲間の間では「社員さんがさー」って言いますし。 あんまり深い意味はないのでは?

あまり良い気分ではないですよね

041
紅葉
でも「パート」と「正社員」の格差はあります。 それが実際、正社員と同じ位の仕事をしている又は、正社員よりも仕事が出来てるとしてもやはり「パート」なんですよ。 私も派遣等で色々な会社で勤めていますが、呼び方はその会社の社風や職場の雰囲気によって様々です。正社員でもパートでもきちんと名前で呼ぶ会社もあります。以前働いていた会社では、臨時員勤務で正社員の方から「バイトさん」って呼ばれていました。正直、良い気分ではありませんでした。でもその会社ではその呼び方が普通になっているんですよね。良い気分ではありませんでしたが、仕事でやるべき事はやっていたので、かなり正社員の方から評価されて人間関係は良好でしたけどね。。 レンさんも同じ歳の方から「パートさん」と呼ばれて驚く気持ち等分かりますが、あまり気にしないでパートだと割り切って仕事に取り組まれた方が良いと思います。正社員に言わない限り呼び方は変わらないと思います。 他社では、同じ仕事をしているのに「パート」というだけで、正社員から「パートのぶんざいで!」等と随分酷い言われ方をしている人もいます。 気にしないで、がんばって下さい

責任がないとは思わないけど

041
むん
今は正社員で働いてますが、時期がきたらパートになる予定です。 会社からの保証も賃金も少ない分、こちら側の意識も会社に対して 薄くなり、おそらくバイト感覚になると予想してます。 合わなければ辞めればいい、心身に負担をかけすぎるほどの 無理はしない、パートなら、いくらでも探せば他に見つかる、 という意識でしょか。 逆に、何かあれば簡単に会社から切り捨てられるのがパートです。 子連れでありながら正社員の今は、その椅子に座り続けるため、 必死に頑張りましたが、パートになったら、そういう意味では 楽になれるかなぁと思ってます。 パートでもスキルを認めてもらえて、それなりの時給を出して もらえるのなら、また話は違ってくるでしょうが。 後、「パートさん」と呼ばれることは、私なら気になりません。 だって、時間に融通をきかせて短時間しか働かないのは事実だから。 「バイトの○○さん」と紹介されるのと同じ感覚です。

うちも一緒よ(笑)

🐱
ひな
状況は一緒です。 パートさん、パートさんと言われるのに、嫌気がさしたこともありました。 でも、「パートさん」は正解ですから。 パートであって、正社員ではないし。 事務員さんっていうのも、パートさんと変りないような。 ということで、諦めました。 そういうことで、イラつく時間ももったいないです。 とっとと仕事します。 どこかで割り切らないと、やっていけませんよ。 仕事はちゃんとやりましょう。わたしもやってます。 ただ、「必要以上の責任は取りません」が内心ありますね。 そこはきちんと社員さんに取って頂きます。 (自分のミスのほかですよ。自分のミスは、きっちり頭を下げて許して 頂き、事の収拾に全力を尽くすほかありません。) 勤めて5年になりますが、はじめは「パートさん」だったのが ○○さん(名字)になりましたね。 時間も解決の味方をしてくれるのでは? という考え方はだめかしら? 私は、「時間がもったいないので、気にしない」派ですね。

だって

041
くっつき
パートさんなんでしょ? パートでしか働けない理由を書いてらっしゃいますが、どんな理由であれパートさんには違いないでしょう? >パートさん=責任のない立場として彼女が私を扱っていること・・・ って、その通りじゃないですか。彼女の言うこと、間違ってないでしょ? そもそも「パートさん」って言葉、まあ日本語としてはどうかと思いますけど、一般社会的には、ただ単にその働き方を表しただけのもので、別に蔑称でも何でもないですよ。むしろその言葉にそんなに過敏に反応する方が、パートで働く方々に失礼だと思います。

自営業から見て・・・

みかん
パートと社員は違いますね。やっぱり社員さんは待遇イイし・・・でもパートさんのメリットもありますよ。子供が小さいうちは子供の行事などで休みや早退も融通利きますが、社員さんだとそうそう休めないですよね。同じパートでも年配のおばちゃんが威張ってたり仕切ってたり、指示を出したり『何様?』みたいな方もいますが・・・パートさんでも経理や銀行関係など責任ある仕事を任されてる方もいます。 そこの会社の形態と、経営者夫妻のやり方にもよります。大きい会社ではやっぱりパートさんはパートさんの役割、社員さんが目立つ事もありますね。社員さんが偉い訳でもないしパートさんが下でもないですよ。フルで働けるのであれば社員として稼ぐ事も良し、自分の時間が欲い、長時間働けないならパートが良いんではないでしょうか。

私も

041
パートさん
「パートさん」って呼ばれてますよ。 同年代や年下っぽい女性にも。 でも、別に何も感じてないですよ。 不快に感じる人もいるんですね。。。 呼び方云々ではなく日頃から仕事や彼女に不満があってそれが反映しているんじゃないのですか?

パートさん、派遣さん、バイトさん、OLさん

041
朝顔
いずれもそういう呼ばれ方をしてうれしい言葉ではありませんね。そもそも「職業+さん」呼ばわりは「弁護士さん」とか「お医者さん」でもない限りあまりいい印象は受けません、わたしはね。 ちなみに「OLさん」って呼ばれるのも好きではありません。いい気はしませんが、そんなことで目をクジラにしていたら仕事がすすみませんから聞き流します。 ま、「パートのおばちゃん」って呼ばれるよりもよしとしませんか。・・・ってことを書くとパートのおばちゃんに失礼ですよね。でも、わたしもじゅうぶん「事務のおばちゃん」ですからお許しください。

実際パートなんでしょう?

041
私もパート
>正直言って、パートさん=責任のない立場として彼女が私を扱っていることにも、ちょっとガッカリです。 パートが責任のない立場だというのは事実ですよね。 正社員の彼女とトピ主さんとでは、やっている仕事内容に大差はなくとも、何かあった時にその責任において大きな違いがあるということは、きちんと自覚されたほうが良いのではないでしょうか。 トピ主さんの書き方を見ると「私だって本来は正社員と同じだけ仕事が出来るけれど、今は事情があってパートをしているだけ」という気持ちが見え隠れするのですが、違うでしょうか。 同列の扱いを受けたいのならば、多少無理をしてでも正社員になったほうが良いです。 それが出来ないのならば、そこは自分自身割りきりが必要だと思います。 また、呼び方についてですが「パートさん」「バイトさん」など特に珍しくもないですよ。 別に見下しているわけでも何でもなく、単にその職場で昔からその呼び方が定着しているだけでは。 自分で勝手に卑屈になっちゃってはいませんか?

悪く取らない(笑

🐱
遊人
何事も悪く取ると疲れるしイライラするでしょ? 社員さんも悪気が有った訳ではなく、「トピ主さんはパートなので難しいことやヤヤコシイ事は私に言ってね」という優しさでいってくれたと思いましょう。 取引先から時間内に処理できない案件等の話があったらトピ主さんも困るでしょ。

フツウだと思う

041
シャンプー
パートのレンさん、って紹介のされ方ならいいんですか? 普段の仕事の内容やスキルが一緒でも パートの人は、責任もないけど権限も少ないですよね。 取引先の人にとっては、何かあったときにどこに話を持っていけば スムーズにことが運ぶのかは抑えておきたいでしょうから 最初からパートなのか社員なのか分かってたほうがありがたいんじゃないでしょうか。 実際、勤務時間だって正社員とは違うようですし 社員と勘違いされて「なんでレンさんって電話するといつも不在がちなのかしら」 とか思われても困るんじゃありません?

事実ですから

041
普通です
普通のことだと思います。 トピ主さんは仕事が出来る方のようで、自分に自信がおありなんですね。パートとでも正社員でも、仕事が出来るということは素晴らしいと思います。でも、正社員とパートには明確な違いがあります。責任も当然違います。その位はお分かりですよね? 中には嫌味でそういう事を言う人がいるかもしれません。でも、ビックリするような事ではないので、いちいち反応しないほうがいいですよ。

だからでしょう~

🙂
匿名
>仕事の内容は殆ど、一緒、スキルも同じくらいです。 「くらい」だからではないですか?「同じ」ではない。 私もパートさんに同感です。 そういう気持ちが棄てられないのなら、社員の方もトピ主さんを扱い難く感じる事もあるのではと思いました。 自分の立場や役割に自覚が持てないなら、職場の雰囲気なども含め前途多難だなと感じます。

ウチの会社でも「パートさん」です

🐱
ちぃ
トピ主さま うちの会社ではパートさんがたくさん働いていますが、普通に「パートさん」と呼んでいますし、社内では誰も蔑称だとは認識していません。 ザッとした呼び方でまとめて、社員・管理職・組合員・派遣さん・パートさん・アルバイトの方って呼んでます。 社員・管理職・組合員は社員なのでそのまま。 派遣さん・パートさん・アルバイトの方は一歩ひいた感じでさんとか方がついてます。 当然、面と向かって呼ぶときは○○さんとか名前で呼びます。 逆に、「事務員さん」という言い方を誰もがしないのでピンとこないです。 ワタシ自身は「ねぇちゃん」とか言われると(お姉さんならまだイイ…)下品な印象を受けるのですが、事務員さんともし言われても(パートだとして)パートさんと呼ばれても、特に気にならないです。 でも「パートさん」という自分にとっては気軽な総称も相手によっては不愉快に感じる場合があるんだなってことがわかったので今後は気をつけていきたいと思います。

私も「パートさん」です

🐶
ワン子
うちの会社も正社員、パート、派遣社員と 雇用形態があります。 私はパートです。 でも正社員の人が私の他のパートの方の事を 話すときは「あのパートさんが・・・」って 呼び方していますよ。 あまり深い意味なく呼んでるみたいです。 私もそう言われてると思いますが慣れました。 やはり最初はちょっぴり抵抗ありましたけどね。 でも、「パートさん」には違いないからあまり 考えすぎない方がいいですよ

人間の尊厳としてどうかと思う

041
李香蘭
トピ主さんの目の前で「パートさん」発言なんでしょうか? 名前は紹介されなかったのでしょうか? そうだとしたらキツいですね。 あ、でも、名前を紹介されたとしたら、このレスは的はずれですね。 で、「名前を紹介されず、ただの『パートさん』」だったとして。 人間誰しも名前があり、それも紹介されずに 目の前で「パートさん」ってのは、働き方や慣れどうこうではなく もう、人間の尊厳としてどうかと思う。 小さいながらも私、今、たった一人で会社経営をしています。 将来、この仕事をでっかくして、一緒に働く仲間もみつけたいけど でも、彼ら、彼女達を前にして「パートさん」「アルバイトさん」と よびたくはないなぁ。

書き込みありがとうございました

041
レン(トピ主です) トピ主
皆さんの書き込みを拝読し、「パートさん」って呼ぶ方が多いことを認識しました。 そして、それが特に古い体質だからというものではないこともわかりました。 今まで「パートさん」と呼ばれたことがなかったので、 違和感を覚え、皆さんのご意見を聞きたかったのですが、 とても 勉強になりました。 ありがとうございます!

パートに責任はとれませんよ

😨
くまろん
パート、派遣、いずれにしてもその会社の人間ではないのでやっていることは同じでも、その会社の人間として責任は取れないですよね。 つまりそういうことです。 スキル・仕事内容はハッキリ言って関係ないです。 でも「パートさんです」と言うことによって責任から守られているとも言えますよ。 責任のある仕事がしたいならいずれ正社員になればいいだけでは? それができない状況だと言うのなら受け入れるしかありません。

名前をよんでほしかったんですか?

🐤
かむり
「パートの○○さん」って言われたかったんですか? それとも「パート」って言われたのがいやなんですか? 前者なら、紹介された時に自分で「○○です」とアピールすればよいのでは? 後者なら、パートと呼ばれたくないなら、派遣とかバイトとかになればいいと思います。 「派遣さん」とか「バイトさん」とか言われると思いますが。 社員として紹介されたいのなら、社員になるしかないですよね。 働けない環境にあるのは、あなたの問題ですから。 会社の社員としては、社員を売り込むのは当たり前ですが、 自社の人材ではないパートや派遣を売り込む必要はありませんから。 (よっぽど出来る人ならちょっと変わるかもしれませんが)

大事にするようなことでもない

041
ふーん
よくあることだと思います。 パートさん、派遣さん、担当さん、営業さん、部長さん、事務屋さん、技術屋さん、庶務さんetc 別に目くじらを立てて抗議するようなことだとは思いません。

パートですから~

041
ぱぁと
この言葉で何かと面倒な仕事から逃げてる者です。 私パートなので~と全部社員に押し付けてます。 勿論定時で帰ります。ボーナスもないし給料も安い。 しかしパートである理由があります。 責任のある仕事は社員にお任せ、どうでもよい雑務だけ やらせてもらってます。パートですから~と。 私の会社は全員「従業員」と紹介されます。バイトもパートも。 迷惑です、お客は社員と思い接してきますからね。 私パートですから~!

ありがとうございます

041
レン トピ主
更なるレス、ありがとうございます。 パート社員を、パートさんと呼ぶことが一般的だということ、よくわかりました。 それだけ責任がない、ということもわかった上で仕事をしていますが、 今後も、自分としては社会人としての責任感はもって仕事をしていきたいと思っています。

パートです

🐧
miyu
パートでもうすぐ2年が経ちます。 先週、取り引き先を含めた忘年会があり 初めて誘って頂きました。 そこで上司が『初めてですよね?うちの○○です』 と名前で紹介してくれたのです。 このレスを読んでいたので覚悟していたのですが 名前で紹介していただいた時は スゴク嬉しい気持ちになってしまいました。

私もよく「派遣さん」と呼ばれます。

🐤
同じような事を悩んでいました。タイムリーです。 派遣だった時期が一番長い(今もです)私は、よく色々なオフィスで「派遣さん」と呼ばれていました。 親しくなった人、名前で呼ばれるようになってからも「派遣さんさ、」と言う感じで、時々言われてたりしていました。 ちょっと差別的な感じ、線を引かれている感じがする言葉だなと確かに私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧