付き合って数ヶ月の彼氏が居ます。
彼はちゃんと働いていますが、色々事情があり貧乏で、デートする時もお金があまりかからないように2人で一緒に工夫しています。
たまに贅沢もしますが、その時は、それに向かって一生懸命お金を残して、やっています。
そんな彼の誕生日がもうすぐなんです。
私の誕生日より彼の誕生日が先に来てしまいました。
私は何かプレゼントしたいのですが、彼の立場になって考えると、私がプレゼントをあげると、今度私の誕生日が来た時に同じようにプレゼントをしなければいけないっていうプレッシャーを与えてしまうような不安があります。
別に私は、自分の誕生日の時に何ももらえなくてもいいんですけど、彼に精神的負担を与えてしまわないか、心配なんです。
彼、もしかしたら、「お金ないから誕生日とかもお互いプレゼント無い方が気が楽」って考えかもしれないし。
もし自分が事情があって自由になるお金が少ない状況で、付き合ってる人から誕生日プレゼントをもらった場合、どう思いますか?
「相手の誕生日にはお返ししないとマズイなぁ」みたいな負担が生まれちゃいますか?