本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が楽しい思いをすると決まって子供が問題行動?

親が楽しい思いをすると決まって子供が問題行動?

レス7
(トピ主 0
🙂
蜜柑
ひと
妙な相関関係に首をひねっています。 私たち夫婦が出かけたり美味しいものを食べるというささやかな楽しみを体験した直後に限って子供たちが何かしら心配事をもたらします。 一体どういうわけでしょう? 子供といっても学生で県外でそれぞれ一人暮らしをしています。 私たち夫婦の楽しい行動は特に知らせることはなく、子供たちに何かが伝わることはないです。 楽しい思いをして余韻に浸っていると、早いとその日、遅くて2、3日中に子供が何がやらかして騒ぎになります。 子供は大事ですのでトラブルが発生したら全力でフォローしますが、心の片隅に何故今なの?とがっかりした気分も生じてしまいます。 心理的に何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

たまたま

🙂
ひよいよ
 楽しい思いをした後の出来事だから、特に印象に残っている。何もない時に発生したことは、そこまで記憶にないだけ。

誰の「心理」?

🙂
もも
子どもは既に大学生以上で県外にそれぞれ一人で住み、貴女方が楽しいお出掛けをしたことにも気付いてないのですよね? それならその直後の「子どもの問題行動」とやらは、偶然なのでは? そもそもその「問題行動」とは何なのでしょう? 貴女方親子の結びつきがとても強く、常に連絡を取り合っている、だのに珍しく親がメールに返信しない、電話にも出ない、さては例によって夫婦で楽しんでいるな、子どもがいなくてせいせいしてるとでも?と子どもが感じて、結果、何か行動を起こす? 「子どもの心理的に何か」ということ? そもそも大学生にもなった子を親が全力フォローしないといけないようなトラブルって何だろう? 親が出て来ないといけないようなことって、通常は病気とか事故とかぐらいしか無いように思うが。 それにそこまで重大なことは滅多に起こらないように思うが。 とにかく状況が不明。 貴女の気持ちに「子ども抜きで楽しむこと」に何か罪悪感があり、その直後に何かあれば「そのせい?」と結び付けてしまう、貴女の「心理的に何かある」というならわかる気もするが。 それにしても「親が全力フォローしないといけないような何か」をやらかすってどういったことなのでしょうね? 事故や病気なら「やらかす」って言わないだろうし。 泥酔して警察に保護された、ぐらいのことしか思いつかないけど、そんなんじゃないんですよね?

似たような経験あります!

🙂
もぐり
わざとじゃなく、偶然もしくは不可抗力とはわかっているけど、 どうしてこのタイミングで?というような、 せっかくの楽しい気持ちに水を差すようなことって起こりますよね。 私がおでかけで楽しい思いをした日に限って、いやーな連絡が来て、 子どもが学校でメガネを割ったとか(下校後に急いで買いに走る羽目に) 実家の母が足を骨折して緊急手術を受けることになったとか (予定を中断して大慌てで病院に向かった)。 なんでいい気分のままで一日が終われないんだろうと、 落差にがっかりすることがあります。 プラスの出来事があるともれなくマイナスのイベントを発生させて、 プラスマイナスゼロにするような、なにかの法則でしょうか。

相関関係ね

R
主さんご夫婦が楽しい体験をしたのは、1度2度ではないですよね? そのくらいでは相関関係に首をひねるまでには至らないと思われます。 学生で県外で一人暮らしをしているお子さんは大学生だと思っていいですか? 高校生の可能性もゼロではないですが。。 そして、2人以上はおられる。 そんな大きいお子さん方が、騒ぎになるようなやらかしを何度も起こすと言うのはどういうことでしょう。 >何故今なの?とがっかりした気分も生じてしまいます 問題はそこですか?

ささやかな楽しみ

041
プラネッツ
ささやかな楽しみというからには結構頻繁にあるととらえます。 その都度お子さんが何か心配事、トラブルを起こす(起こる)ということは(全員?) お子さん自身が何か問題を抱えているのではないでしょうか。 普通に生きていて親に連絡するほどの トラブルが頻繁に起こるというのはそんなにはないと思いますよ。 もしなんらかの関連があるとしたら、トピ主さんたちがささやかな楽しみを しばらく我慢してみてはどうでしょうか。 そうすればお子さんたちに何もトラブルが起きなくなるなら 試す価値はあると思います。 でも楽しい思いをする前ではなく、後の方で良かったじゃないですか。 ささやかな楽しみを体験する直前にやらかされたりしたら 最悪ですからね。 トピ主さんはちょっと気にしすぎかもしれませんよ。 2,3日中なんて数に入れなくていいですよ。

子育てあるあるですよ

🐱
おばぁちゃん
私も同じ、というかそれ以上です。 何か特別なイベントやツアーに参加するために、チケットを購入し、新幹線やホテルを手配し、楽しみにしている… と、子供達(既婚・子持ち)からヘルプラインが入ってきます。 旅行の計画は伝えていないし、単に「熱が出た」程度では無い位のヘルプ要請。 その結果、旅行はキャンセルし、チケットは定価以下で手放すことに。。。 それも、複数回あります。 ただ、友人との旅行ではなくて、何故か夫とのお出かけに限られているので、他人に迷惑を掛けずに済んでいるだけでも良かったと思っています。 勿論、当の子供たちは知りません、話していませんから。 子育てあるあるだと思って諦めています。(苦笑)

逆も多い

🙂
金平
子供が楽しい思いをした時に限って親が機嫌が悪いとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧