本文へ

長男夫婦、次男夫婦を交流させたい

レス118
(トピ主 0
😨
ひと
次男夫婦には3歳になった子供がおり、長男夫婦にはいません。
そこで、二家族が子供の誕生日やお正月など、折々に行き来すれば楽しかろうと思います。
また、孫も喜ぶでしょう。しかし実際にはほとんど交流はない様子。
長男には、「孫がしょっちゅうおじさんおじさんって言ってるよ」と伝え、会いたくなるよう仕向けて
みたのですが効果はないです。
なぜこんなに冷たいのか、兄弟仲良かっただけに親としては寂しく、また、孫にも伯父さん夫婦
の愛情を感じさせたいのです。
なにかよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

長男さんに子供がいない理由は?

041
いけだ
もし、欲しくても出来なくて、不妊治療中だったら、小さい子供をみるのは辛いと思いますよ。 そして、トピ主さんたちから「早くこの子にいとこが出来ればいいのにねえ。」なんて 悪気無く催促されたりしたら、ものすごいプレッシャーがかかって、ストレスからますます 子供が出来なくなってしまいます。 そういう裏事情があるのではないかなあと思うのですが、いかがでしょうか。

そうっとしておきましょうよ

041
ぺんぺん
何でそんな余計なことをしようとしますか。 ご長男夫婦が、子供が生まれないことで悩んでいらっしゃったらどうするおつもりですか。 そっとしときましょうよもー。

お気持ちはわかります

041
ひいらぎ
兄弟仲良くしてくれるのが親御さんとしてはうれしいことでしょう。 実際、兄弟仲むつまじく交流の多いご兄弟もいますが そうじゃないパターンも多いように思います。 家庭を持ったらそれぞれの家庭の価値観もできますし、 温度差も出てきてしまうのではないでしょうか。 あまりお母様が積極的に動かない方が得策かと思います。 放っておいても交流したければするでしょうし、 仲介せず距離を置いてたほうが良い場合もありますから。

無神経な方ですね

041
義姉
長男夫婦は、子供が欲しいのに出来ないのではありませんか? 次男夫婦は、そんな兄夫婦を気遣っているのではありませんか? その程度のことが、想像できませんか?

今までのご長男夫婦の反応から難しい雰囲気を感じます

🐱
ご長男夫婦にお子さんをせかしていませんか?ご長男、奥様は無類の子供好きですか?お孫さんは良く言えば元気悪く言えば騒がしいタイプですか? 結婚生活何年か存知ませんが、お子さんがいらっしゃらないのは持たない主義なのか出来ない体質なのかなど考えた事がございますか? 色々理由はあるかと思いますが、どうやらご長男夫婦は甥御さんと積極的に接触したいと思っていらっしゃらないご様子。なのに何故無理やり接触を計ろうと思われるのでしょう。 楽しかろうと思うのはお孫さんとトピ主さんだけかもしれません。 万が一不妊だとしたらこれほど酷な事はないし、お子さんが好きではないなら苦痛でしょう。 我が主人は子供好きなので姪(妹の子)を可愛がっていました。自分の子が生まれる前から。私も特に子供をせっつかれてはいなかったので会うのは苦痛ではありませんでした。 でもご長男の反応はあまり子供が好きと言う印象を持ちませんがいかかでしょう。好きでないなら弟の子でも「他所の子」と変わらないかもしれません。 自然に交流すればよいと思います。母親が兄弟仲を心配する年齢ではないかと存じます。

お気持ちは良くわかります

041
nya
子々孫々繁栄の象徴のように見えるということもあり、トピ主さんはみんなで仲良くしたいのですよね。 残念ながら、思いは長男夫婦に子供が出来ない限り難しいと思います。 子供がいなくても義甥、義姪を可愛がる人もいますが、そうではない場合ははっきり、子供がいないことを 辛く感じているか、子供が好きでは無い、又は全く興味が無いなどはっきりしているからです。 子供がいれば自然その子供中心になります。孫がかわいいトピ主さん、子供を愛する次男夫婦、 どこに行くにも何をするにも子供が優先となっていませんか? 長男夫婦にとっては、ただ後を着いていくだけで面白みなど無いのでは。 かくいう私がそうです。親族間で子供がいないのは長男嫁の私だけです。 私は子供を持ちたいとは一度も思ったことが無く、嫌いでは無いけれど全く興味が無い為に 集まりで子供中心の和気藹々は単なる付き合い営業でしかありませんので、最低限どうしてもという場面 しか関係を持ちません。 あまりせっつくと逆効果を招くかと思います。特に長男嫁が不妊に悩んでいた場合は。 (そうなのかとしつこく聞いてはダメですよ)

大きなお世話です

041
mio
仲のよい兄弟だったとしても、お互い結婚して新しい所帯を持てば以前とは関係性が変わったとしてもなんら不思議ではありません。 交流を持ちたければ本人達が勝手にします。 放っておいてあげてください。

無理にすることはないと思います

041
lisa
私の夫の兄のところには7人子供がいます。 私は今年結婚しましたが、子供を持つことができません。 義母は義兄夫婦を褒めちぎり、義兄の奥さんを私に会わせようとしますが、私は会いたくありません。 交流したくない人間もいるんです。

人の仲を取り持つのは難しいです

041
無理強いは無理ですよ
実子であろうとも、大人の心を矯正するのは難しいことです トピ主のお子さん達の距離感はいままで培ってきたものなので歴史も深いでしょうし、テコ入れしたらどうにかなるものではないでしょう 親側の意見として仲良しこよしを希望する気持ちは分かりますが、もう遅いでしょう 「育てたようにしか育たない」そうですよ それに、ここ重要なので逆上しないで読んで下さいね、トピ主を非難してるわけじゃないので・・ 子供のいない若夫婦と子供のいる若夫婦・・これを交流させて楽しいのは外野だけです 子供のいない夫婦は顔で笑っていながら「子供出来なかったらどうしよう」って泣きたいかも「子供嫌いなのに嫌だ」と思ってるかも 子持ち夫婦は「子供いなかったらあんな風に余裕あったかも、羨ましい」と少し思うかも「うちの子可愛い、もっと可愛いって言ってよ羨ましがって!それで日々の育児も少し救われる、子供のいない人より優位だよね、だって孫は宝だもの」と思うかも 若いなりに、その夫婦なりに考えがあるんですよ、ご自分もそうだったように 距離感はあるべくしてあるんです、分かってあげてはいかがですか?

親の勝手な願い

💍
長男夫婦
長男夫婦です。子供がふたりいます。義妹夫婦には子供がいません。 欲しくてもできなかったのを知っていますので、あえて、こちらからは交流していません。 夫婦で仕事に励み、休みは国内外の旅行を満喫しているようです。 会うのは1年か2年に1回位です。でも、別に仲が悪いわけではありません。 子供たちは会わなくても、年賀状などでやりとりしていますので、 親戚としてきちんと把握していますし、義妹夫婦の話も家族でよくしています。 私は子供がなかなかできなかったので、子供のいる家族と一緒に過ごすことに抵抗がある時期が ありました。だから、わざわざ、まわりが気を回すのはよくないと思います。 1年に1回、お正月にご実家でみんなで集まるとか、2家族間の交流にこだわらなくても いいのでは・・と思いました。

やめて下さい!

😠
まり
長男夫婦、もしかしたら不妊で悩んでいるのかもしれない、とかいう発想はないのですか? 違うかったとしても、長男夫婦が甥に会う必要なんて全くない。 孫が可愛いからって、自分の好き勝手しないで下さい。 はた迷惑って言葉、知らないのですか?

澄み切った秋空のごとく

041
cool
親子 兄弟 姉妹でも相性がありますし 特に結婚され別の世帯で生活されていれば それぞれです。 母親であられるトピ主さんが 理想を描いていても それを押し付ける事は不可能です。  兄弟仲良しというのは 常日頃の交流が無くとも 何かの折に助け合ったりとあるかもしれませんが 奥様がそれぞれいらっしゃる訳ですし トピ主さんは 息子さん家族同士の交流云々は逆に 行き過ぎに思われます よけいなお世話と言う事ですね。 愛情は 押し付けからは決して生まれません。 ご相談の 何か良い方法は? うっとうしい人は避けられます。 トピ主さんが ご自身の生活にそのエネルギーをそそがれ 素敵なお母様でいらっしゃることが 自然に息子さん家族との交流が増え 自然に子供さんも交えての交流もできてくるのではと思いますが 如何でしょうか。

母よ余計なおせわですぞ

041
まーやん
交流させたくば実家で息子夫婦を呼んで 年2回程度食事会・バーベキューでも開いたらばどうですか? あなたが出来るのはその程度です。 あとは本人達の意思ですから余計な事は言わないのが大人だと思います。

自分勝手な人ね

041
JD
あきれた、長男夫婦も二男夫婦も必要がないからしていないだけ。 する必要があればします。男同士の兄弟ってそれが普通ではないですか? 仲が悪いわけでも何でもないです。 息子さん達は結婚してそれぞれ自分の家庭を築いたのですから、いいかげん子離れして息子さんたちを解放してあげたらどうですか? 自分ひとりで「幸せ一族の肖像」を描いてそれを無理強いしようとするなんて大迷惑です。 「伯父さん夫婦の愛を孫に感じさせてあげたい」なんて本当に独りよがりな発想です。伯父夫婦がどうしてわざわざ(あえて)甥っ子に愛情を注ぐ必要があるの?両親だって健在なのに。 世界は孫のためにある!のお考えのようですが、 お孫さんだって今は3歳だからどこにでもうれしそうについてきますが、 小学校高学年以上になれば、習い事やクラブ活動がたくさんあって自分のスケジュールで満杯だから、ジジババの家には行かなくなるのですよ。 あと、気になるのが、言葉の節々に、「長男の嫁が悪い。仲の良かった兄弟が疎遠になったのは子を産まない長男の嫁のせい」というニュアンスが見え隠れします。 なんだか、いやね。

無理、無理、無理!

041
牡丹
ご長男ご夫妻、子供ほしいのになかなか出来ない、不妊とかではありませんか?だとしたら子供のいるしかも年下の弟夫婦、とても会うのは辛いと思います。または嫁同士で上手くやっていけないこともあるかも。でも長男夫婦に子供がいないとなるとやっぱり不妊とかあるのでは?余計なことを言ってはいけません。静観して下さい。兄弟と言っても二人とももう結婚してそれぞれの家庭を持っているのです。いつまでも兄弟愛に固執していたら嫁同士居辛いこともあるでしょう。そっとしておいてあげて下さい。そうしないとうるさい姑で嫌がられるようになりますよ。

小さな親切大きなお世話

🎶
allure
放っておいたらいかがです? 交流したけりゃ本人達がしますって。 いくら兄弟と言えども、それぞれに妻が居て、妻同士の相性だってあるでしょうし。別に、叔父や伯母から愛情など感じなくても、両親の愛情で十分ですよ。 それに、長男さんは結婚してどれくらいなのかわかりませんけど、トピさんには言ってないだけで、子供ができずに悩んでいるかもしれないですし、子供が嫌いで欲しくない人かも知れませんし、子供は作らないと二人で決めてたり、色んな人がいますし、夫婦によって考えは違う。 会わせようとしても、進んで会わないようですから、小さな親切大きなお世話って所じゃないですかね? ちなみに。私は父方の伯母達から愛情など感じたこともないです。ろくに会ってもいないですからね。年に1度正月のみ。 別に何も問題なく育ってますけど?

理想を押しつけないで

🐱
にゃあ
まず、あなたの理想を長男・次男夫婦に押しつけるのはやめましょう。 子供や孫はあなたの理想を実現する道具ではありません。 必要以上に交流を持たないのには何か理由があるかもしれないです。 長男夫婦に子供がいないのは、嫌いだから・欲しくないから・欲しくても出来ないから…色々考えられます。 どの理由にしても、お子さんがいる次男夫婦と積極的に交流を持たない理由としては頷けます。 次男夫婦もそのあたりの事情を知って、または察して深入りしないようにしているかもしれません。 また、特に理由がなくてもお互いの付き合い方に親といえども当人でないあなたが口を出す必要はないのでは? 特に険悪になっているとか、人様に迷惑を掛けているのではなさそうですし。 他人の私でもこれくらいのことが思いつくのに…親であるあなたは自己満足ばかりにはしりすぎていませんか? もう一度言います、子供は親を満足させるための駒ではありません。

もう別世帯なのですから

嵐の前の静けさ
親としては幼い頃から兄弟をみてきているので、なんとなくお気持ちはわかりますが。 しかし、それぞれが立派に所帯を持ち独立したのですから、 幼い頃のような『いつも一緒の仲良し兄弟』だけではいられなくなります。 ましてや、片方には子供がいて片方には子供がいないとなると生活感も違いますからね。 親として寂しい(つまんない)かもしれませんが、無理強いだけはやめましょう。 子供のあるなしの件について、おそらく他の皆さんから言われると思いますので私からは言わないでおきます。

ほっといて~

041
とん
主さんの親心からきた行動でしょうが、大きなお世話だと思います。 下手すれば、今以上に疎遠になりますよ。 嘘までついて無理に会わせようとしても、迷惑なだけです。 ご長男夫婦、お子さんを望んでいるのですか? 万が一、不妊などで悩んでいた場合、嫁の立場から言いますと非常に困惑し、また傷つく可能性も高いです。 お子さんを望んでいない場合は、単に子供が来て迷惑かもしれません。 息子さん達は、独立してそれぞれの家庭を持ったのです。 それぞれ事情もあるだろうし、大人になったんですよ。 会いたければ自分たちで交流を持つでしょう。自然にね。 だから、余計な事はせずに、見守っていて下さい。

子供のいない夫婦に孫、孫というのは不愉快ですよ。

041
菜っ葉
孫、孫って言っているようですが、そういう言葉って、子供のいない夫婦を傷つけるんですよ。次男夫婦には3歳になった子供さんが、いるのでしょう?そういう中にいれば、「子供はやく作ったら?」「子供はまだなの?」などと、言われてしまいます。子供のある家族を見せられたり、子供のこと聞かれるのは、精神的に苦痛になりますよ。長男夫婦は、子供を作っていないのかもしれない。欲しくても授からないかもしれない。 また、今は子供を育てられるタイミングではないから、ゆっくり考えているかもしれない。 いずれにしても、目の前で、子供のいる姿見たら、もし、お嫁さんが、子供がいないことに劣等感をもっていたら、すごくつらいことです。 子供のいない夫婦は、親戚の中などに入れば、「子供はまだなの?はやく」などとそういう話題をされてしまいます。 本当にそういう話題は、苦痛でしかならない場合もあるでしょう。 長男夫婦が、子供がいないのならば、気をつかって、子供の話題するのは、やめてください。 長男夫婦が、次男夫婦に会うことで、子供を見ることなどで、苦痛やストレスを感じているのならば、会わないほうがいいと思います。

『大きなお世話』なのです・・・

041
馬耳東風
私は貴女と同じ、二人の息子を持つ母親で、そして同じく長男夫婦には子供二人、次男夫婦にはまだ子供が出来ません。 長男夫婦に、第一子が誕生した時に次男は私に、「俺達にあんまり子供は、子供は、って言わないでほしい」と言われました。 元々私はサッパリ系で、「孫は出来ればいいし、出来なければ、それはそれでかまわない」と云う考えでしたから 「うん、貴方達がずーっと仲良くしててくれた方がお母さんは嬉しい」と言ってます。 ただ、私の家族縁者が集まる時があると、どうしても子供中心の話題も出て来ますよね。 そうすると次男夫婦は、特にお嫁さんは、見てて申し訳なさそうにするのです。 私はそれを見て影で、「気にしなくていいの。何か言われたら 『頑張ってるんですけど~』って聞き流してね」ってお嫁さんに言ってます。 主様は、「孫にも伯父さん夫婦の愛情を感じさせたい」とおっしゃいますが 長男夫婦にとっては『他人の子供』なのですよ。 「冷たい」うんぬんではなく、貴女の「孫の為に」と云う考えを、もう少し改めませんか。 子供は結婚させたら、親の手を離れるのですから『余計なお世話』は止めましょう。

やれやれ…

041
mid
貴方達には可愛い孫だろうけど 長男夫婦には別に 普段から交流が無いのなら ただの甥か姪にしかありません。可愛いとは思うけど、別にそれだけよ。誕生日とか招待されても迷惑。まあ節目でお祝い位は送るだろうけど… 私事ながら 年に一回会うか会わないかの他県にいる義兄夫婦の子供よりも 普段から仲の良い従姉妹の子供の方が可愛いもの… 夫ですら他県の義兄夫婦(夫にしたら実兄)の子供も可愛いけど別にそれだけと言い切っているし、実家にいる未婚の兄の子供なら 普段から仲が良いので、もし甥か姪が可愛いがるだろうなぁ~と言っていますもん。 何故そんなに交流させたがる?意味分からない…

正月はしかたないが

💤
早朝
子供が居ない夫婦です。 兄弟お互いに子供が居るのであれば、従兄弟同士で交流もありかと思いますが。 子供が居ない私はお正月に会うだけで充分です。 それすら疎ましく思いますが… 誕生日会などに何故参加しなければならないのか? 分かりません。 貴女の希望は、私でしたら、よけいなお世話です。

忙しいのでは?

😨
あらら
夫は2人兄弟、義弟には2人の子供がいます。 確かに子供とたまに接するとおもしろいとは思いますが 私は平日8時~21時、土曜日11~17時家におりませんので、 とにかく忙しいのです。 彼らにも事情があるはずです。 現役世代のお子さん方に迷惑かけないよう、 心の中で思っているだけにしてあげてください。

ご長男夫婦は、

💡
a72561
ご長男夫婦は、子供が出来なくて辛い思いをしているのでは? そういう時期は、子供を見るのもイヤなことがあります。 また、トピ主さんが長男夫婦に「子供は可愛いわよ~早く作りなさい」などとおっしゃっていないでしょうか? まず、甥・姪をかわいがらなければならないという押しつけは良くないと思います。 ご長男夫婦の事情も察してあげましょうよ。 普通、分かるものですけれどね。

嫁としては

🐱
ポポロン
子供がいない長男夫婦は子供がいる次男夫婦には会いたがりませんよ 長男夫婦に子供ができたら交流も自然にうまれます そういう問題です で、嫁さんが裏で「会いたくない」って言ってるんです 子供がいない事で「負けた感」があるんです 長男嫁は

会いたくないよ

041
れんこ
子供の親ですが子供がいない夫婦には気を使います。 また子供がいない時は子持ち夫婦とあうたびに精神的に妊娠に対するプレッシャーがかかり、不安定になりました。 今までと同じくらいで充分です。あわなくてもいいです。 ちなみに誕生日などのイベントはよばなくて結構だし子持ちの私も呼びたくありません。

兄弟仲良しは親の幻想

にんじん
長男夫婦にお子さんがいないのは子供を持つ意志がないのでしょうか?欲しくとも授からないのでしょうか? もし授からないのであればトピ主さんの希望はあまりにも無神経です。 もちろん、「どうして子供を作らないの」なんて聞くのは絶対やめて下さい。 >なぜこんなに冷たいのか、兄弟仲良かっただけに親としては寂しく、また、孫にも伯父さん夫婦の愛情を感じさせたいのです。 これはトピ主さんのエゴです。 トピ主さんご夫婦で子育てをしていた時代は終わったのです。 兄弟それぞれの家庭を持ってそれぞれの家庭のことで忙しいのです。

そっと

🐤
あお
お声掛けするのはいいと思いますが、それ以上はそれぞれの家庭に 任せてはどうですか。色んな事情があると思いますよ。 お嫁さんはどう感じているんでしょうね。兄弟の仲が良くても、妻同士は 仲が悪いのかも知れないし、主さんご自身も姑の立場ですから煙たがられて いる可能性もあります。子どもがいる・いないというのもデリケートな問題 です。次男夫婦の子どもを中心に回ってる雰囲気なら長男の妻も辛いでしょう。 それぞれの家庭が健全に機能していればそれが一番です。しつこく誘うと 「もう連絡してこないで」と言われてしまうかも知れませんね。

交流は

041
かな
両方に孫が出来てからにして下さい もし 長男の奥様が不妊治療中だったりしたら… 本当のわかりませんがね 仮にそうだとしたら トピ主の行動は長男夫婦にとってストレスを与える事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧