私の両親は離婚しており、娘の私は大学を卒業するまで父のもとで暮らしていました。
遠方に住んでいる母(現在60代)とはだんだん会うことが少なくなってしまいましたが、今もたまにメールや電話をしています。
そんな母から、最近何度か自殺や死をほのめかすようなメールが来ました。
すぐに電話してみても出なかったり、やっと出たかと思えば何事もない様子だったりします。
伯母に相談したところ母と連絡を取ってくれたのですが、なぜか母は連絡しただけで激しく怒り出したようです。
母に会いに行って様子を伺うのがよいのかもしれませんが、情緒不安定になっている母に一人で適切な対応を行える自信がありません。
私が会いに行くことでこれまで抱えていた不安や自殺願望が増してしまうのでは?という心配もあります。
昔から母は精神的に私に依存しているように感じており、本当は(なかなか会えないことを)恨まれているのではという気持ちもあります。
前述したように母は遠方に住んでいるのですが、私は母の住む地域にはあまり行ったことがなく、知り合いはいません。
また、唯一繋がりがある伯母は激怒されてしまったことにより匙を投げてしまいました。
放っておくこともできず、どうすればよいか困っています。
何かアドバイスをいただけたらありがたく思います。