私は、結婚して主人と二人暮らしです。結婚後は私の実家から3駅離れた駅にマンションを購入し現在そこに住んでおります。私の実家には自宅の鍵は、主人から渡されていました。去年の11月に私の母が母の姉(伯母)と二人で私達夫婦に内緒で自宅に入っていました。
私も主人も平日は仕事をしている為に留守でした。母から電話で事後報告で聞きました。その時は、笑いながらごめん~(笑)と言われ私も勤務中だったのもありあっそ。と言いましたが、時間が経つにつれ許せなくなってしまいました。
主人には、その日の夜に母と伯母が家に入った。そして伯母から入ったその日の夕方にメールで「悪いと思ったけれど、お邪魔したわ~ベランダからの景色が綺麗だったわ~」とメールが届いた事も報告しました。伯母は別に悪いと思っていない様子でした。
主人は「え?なんで?お母さん何を考えているの?そしてベランダにも出たの?」と言われました。多分呆れと怒りもあったと思いますが、表情に出さない人なので本当の気持ちは分かりませんでした。
翌日私はどうしても許せず、母に苦情の電話しました。「勝手に伯母を入れるのは何事?もし、事前に分かるのであれば色々ドアを閉めたり隠して欲しいものもあった。そもそも、なぜ我が家に来たのか?」と確認したら、伯母が旅行のお土産を渡しに行くと連絡を受けたが、実家は汚いので家に入れたくない、なので私の家の近所に伯母のお気に入りの餃子のお店もあるので、私の家の最寄駅で待ち合わせして、私の家に来たと。
長くなるのでまた続きます。